【感想・ネタバレ】パパと親父のウチご飯 1巻のレビュー

仕事で海外へ赴任するという元カノから子供を預けられた整体師の千石哲。浮気した妻と離婚して子供を引き取った漫画編集者の晴海昌弘。そんなシングルファーザー同士が、あるきっかけから晴海の部屋でルームシェアをしながらそれぞれの子供である愛梨と清一郎と暮らす日々を描いたこの作品。幼稚園に通う愛梨と清一郎は、好き嫌いやわがままを言っては反省して、友達と喧嘩しては仲直りして…と何ともまぁ子供らしくてかわいい子供たちで、その姿を見ているだけでもなんだか癒されます。一方、シングルファーザーである千石と晴海も、子育てを含めた家庭はもちろん、仕事にも自分の親にも悪戦苦闘…とこちらもいい意味でどこにでもいそうな大人たちで、うっかりしていると身につまされたりもします。そんな彼らが、悩んたり迷ったり、他人を助けたり他人に助けられたり、子供たちだけでなく大人たちも成長を見せたりする様子を、家でご飯を作って食べることを通じてとても丁寧に描いているところが私はとても好きです。作中ではお料理シーンもかなり長く描かれているのですが、巻末には作中に出てくる料理のレシピもきっちり載っていて、読み終わるとあれもこれも食べたくなるのにはちょっと困るかもしれません。
そして、本当はご飯より酒の肴のほうが好きなあなた、もしくはこのパパと親父が気になって仕方がないあなたには、スピンアウトである『パパと親父のウチ呑み』も激しくおすすめです!

Posted by ブクログ 2015年02月13日

すごく良かった!ハマりました。シングルファーザー同士の同居物語。千石が、某兵長に見えて仕方ない。。そう思うと余計に面白かった。実際兵長も料理してそうだし。口は悪いけど面倒見いいし。
千石は主夫?いつも料理作ってるし。みんなで作った餃子、焼きたてて美味しそう!だし巻き卵、むずかしそうだな。パンケーキも...続きを読む、店のやつより豪華かも。生クリームに練乳を混ぜるとミルククリームになるというのはいい発見!髪下ろしてる千石もいい感じです。

匿名 2023年01月19日

千石くんの直球での子供とのつき合い方が好き。
きちんと手作りのご飯で育てていこうとするパパと親父は素敵ですね。

#癒やされる #感動する #タメになる

2022年12月02日

家事初心者のパパさんふたりの頑張る姿に、感動する。清一郎とあいりは可愛いいが、子供ならではのことが色々大変そう。
2日目のカレードリアやってみよう。

#アツい

ネタバレ無料版購入済み

面白いし、はまります!

匿名 2022年12月01日

なんか、びっくりの展開だけど、しっかりストーリーがあって、意外と絵で気持ちが伝わる感じだし、はまりました!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年11月30日

シングルファーザー同士のボーイズラブだと思ったら違いました。二人にそんな感情がなくて、ちょっとがっかりでしたが楽しいです。

心が温まる漫画

2022年11月27日

シングルファーザー二人
タイプの異なる父親と子供が織り成す、子育てヒューマンドラマ。
未熟な父親が食事を通して、親になっていく姿が良い。
娘も息子も、父親似の個性で子供らしい。
料理教室の女性も、その妹も良いキャラで物語への絡み方も良い。
そして料理が気取ってなくて、子供と一緒に作る展開が...続きを読む最高。

#ハッピー #ほのぼの #深い

ほのぼの

2022年02月26日

美味しそうなご飯がいっぱい出てきてみんなが楽しそうに食べるのを見てるとほのぼのします。子供も二人とも良い子で可愛いです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年02月05日

子育てに成功も失敗もない。元気に健やかに成長できていればそれでよし。だと思う。パパと親父のフォローし合いながら、子どもたちに向き合う姿が素敵。
毎回出てくる料理が美味しそう。大人になってからはほぼ時短だけど、ときにはこういう手間ひまかけた料理もいいな。時間があるとき作ろうかな。子どもの頃作ってたも...続きを読むらっていたものは、確かに手間がかかっていたもので...(今の時短料理も十分美味しいけれど)やっぱり一味違う美味しさがあったなぁ...。

#ほのぼの #癒やされる

2021年11月23日

わけあってルームシェアすることになった2組の父子が、少しずつ家族になっていく物語。
家族ものやグルメマンガが苦手で普段は読まないですが、この作品だけは読めます。

#胸キュン #癒やされる

匿名 2022年09月28日

好きな漫画です。試行錯誤で頑張るパパたちも個性が出てる子どもたちもみんな可愛くてほのぼのした気持ちになります(*´艸`*)

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

子供たち

2020年12月25日

シングルファザーたちの子供の愛梨と清一郎は、好き嫌いやわがままを言っては反省して、変に大人びてなく素直でカワイイ。こばんが美味しそうなものばかり。

おやじとパパ

2020年12月10日

2人の性格の違いと子供たちの愛らしさメニューも
馴染みのあるものが多いので作ってみたくなります。
続きも楽しみです。

美味しそう!

2020年11月21日

値下がりしてて気になったので購入。美味しい料理って幸せになりますよね〜!子供たちのためにパパたちが頑張ってる姿がめちゃめちゃいいです♡

凸凹コンビ?

2019年11月28日

千石と晴海って全く正反対パパさんの育児奮闘記です。

個人的には千石さん好きっ💕

晴海は良いパパだけどちょい頼りない、千石さんは気が強く頼り甲斐はあるけど雑?
でお互いの足りない部分を上手く補えている感じが良い。

これから巻数重ねていくのがとても楽しみです。。

2019年11月26日

実際にはないだろうな~というストーリーですが、父親たちと子供たちの成長が楽しかったです。
お料理も作ってみようかな・・と思うようなメニューもあり、惹きこまれました。

Posted by ブクログ 2016年10月11日

出て来るご飯も美味しそうで、読んでてお腹すく~~
あ、わたしはタイトル見た時に一瞬BLなのかと勘ぐったのですが、一般向けです。ほんわかしていてとっても面白かったです。大人たちの人間関係がこれからどうなっていくのか楽しみ~~

Posted by ブクログ 2015年05月19日

いや、面白いです。シングルファザーで、シェアハウス。まあ、なかなかあり得ないシチュエーションではありますが、凄く、子どもの感覚がいかされていると思います。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

この『パパと親父のウチご飯』の感想を書くより先に、まず、豊田先生に心から詫びねばなるまい、私は
つい、このホームドラマ要素の強い料理漫画を、腐った目線で読んでしまいました
ホント、すいませんっっ
BL漫画を読んでいるコト自体、それを私は恥とは思っちゃいないけれど、一般向きの作品を読んでいても、無意識...続きを読むにそんな目で見てしまうとなると末期かな、と自分で呆れる
内容はもちろん、BLじゃあない。健全な料理漫画だ
料理上手もしくは料理初心者の父親が主役じゃないってのは結構、新しい?
異なった事情で自分一人で子供の面倒を見る立場になった二人の父親が共同生活を開始し、子供を喜ばせる為に慣れない料理に励み、子や同居人との絆をゆっくりと縮めていく過程が丁寧に描かれているストーリーは読んでいて和む
父親の作った料理を嫌がり、また、美味しそうに食べる子供の反応がリアルで、自身が幼少時に親を困らせた事を思い出す反面、自分の子にもこんな笑顔を見せて欲しいな、と思わせてくれる事、間違いなし
千石と晴海が、当たり前だが性格がまるで違い、子供の育て方に対する考え方、悩むポイントが違うので、この共同生活は却って巧く行くんだろう。どちらにも好さがあるが、個人的には愛情表現が不器用だけど、自分の真っ直ぐな生き方を他人に言われたくらいで矯正しない強さを持っている千石の方が好みだ。もちろん、優柔不断な一面こそあれど、意外と芯が強く、タイミングよく千石のフォローに入れる晴海もいい
どの話も温かい気持ちになれるが、ストーリーでなく、食の好みで選ぶならば、やはり、3話「焼き餃子」だ
見た目も中身もガラが良いとは言えない千石と、根は良い子なんだけどシスコンすぎる茜ちゃんが今後、どんな料理でその距離を縮めていくのか、楽しみだ
この台詞を引用に選んだのは、数あるイイ台詞の中でも、特に親子の絆を強く感じられたから

2023年12月20日

久しぶりに読み返してます!
ところどころこんな内容だったなーと覚えてるけど、面白いです。
最後に漫画で出てきた料理の作り方が載ってるのでGOOD👍
パンケーキ作ってみようかな。

匿名 2023年04月04日

ただ甘やかすだけの晴海もいい父親ではないとしているところに好感をもった。料理と子育ては実に似ていると気付かせてくれる。

役割分担が良い効果

2020年11月27日

シングルファーザー2組の同居という、変わった組合せだけど役割分担が出来てて効率的で良いなって思わせてくれるお話です。
親の性格も対照的なら、子供もお互いに似て対照的だけれども、この同居によって、お互いの性格の良いところも悪いところも気付き合い高め合えているのも良く、これからの展開が楽しみです。

はらへり

2020年06月03日

子供ちゃんたちがめっちゃかわいい。親父がかっこいい。パパは未知数
1巻はこんな感じでしか…でも続刊してるのできっとこれから色々発展して面白いのだろうなあと思うのですが、

わかるー

2020年03月15日

子供の成長は親も成長するね。

匿名 2020年02月02日

お父さん2人が子どもたちの為にご飯を作って、それを子どもたちが美味しく食べてていいなぁって思います。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

飴と鞭、ワガママと寡黙、バランスの良いSingle Fathersと子どもたちの同居生活。
哲パパの子育ての仕方がすごく好き。
柄悪いけど誰よりもまともで子どもを第一とした子育てしてる。

Posted by ブクログ 2015年03月14日

シングルファーザー家庭2組が同居してお料理を中心に繰り広げる心温まり癒されるお話。ちょっと口が悪くてぶっきらぼうな千石パパといつもにこにこ穏やかな晴海パパ・・・この二人のお父さんのキャラがとても素晴らしいだけでなく彼らそれぞれの一人息子に一人娘も可愛くて、作中に登場する料理にももちろん魅了されるのだ...続きを読むけど、料理以上にこの先のお話を次から次へと「おかわり」したくなる。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

久しぶりにマンガを表紙買いしましたが…当たりでした!

これから子どもたち、そしてパパと親父がどう成長していくのか、どうなっていくのか楽しみです。

子どもが頬張って食べて、美味しそうな顔って可愛いですね~癒されました(´ω`*)

Posted by ブクログ 2014年12月13日

はやりのご飯漫画にまた一つ面白い仲間が増えてた。かわいいこどもたちと不器用な大人たち。ほのぼのほっこり、いい話です。

Posted by ブクログ 2014年12月12日

可愛い!!!息子めちゃくちゃ可愛い!!!
それぞれ事情を抱えた父親組のもがく姿。
本当に初心者の父親たちが作っていく料理と共に成長していく関係が楽しい。
2巻楽しみ!

Posted by ブクログ 2015年07月21日

こんなにBLっぽい設定ならいっそのことBLにした方がいいのではと思った。そして女連中の抱えてる闇が全体的にふわふわした雰囲気に反して深すぎないか。というかそういう重めのシリアスパートが意外とあってびっくりだよ! 男二人がわいわい料理してるだけじゃないのか!
そんな諸々で読後感はあまりよくないけど、読...続きを読むんでてお腹はすいたので料理漫画としての役目は果たせているのでは。

がんばれ親父

2021年07月16日

口は悪いがちゃんと子供と一緒に成長する親父を応援したくなった。わたしも身内に子供がいるので、商店街のおばちゃんの「腹へったら食うだろ」に、激しく同意した(笑)

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2016年05月06日

父子家庭2組でルームシェア。おうちのカレーはやっぱいいよね。好き嫌いを言うこどもたちが嫌いなはずの野菜が入ってるカレーを食べてるの見て、やったって思った。世の親御さんは苦労してるんだな… 楽しい家作りのはじまり。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

子供×シングル男性(独身や学生)が最近多いなー。あとご飯漫画も。
流行りの設定ではあるけれど、大人も子供もそれぞれキャラがあって可愛らしいかな。ごはんも家庭的。
飽きることなく最後まで読めるかは今はまだわからないけども。

Posted by ブクログ 2015年07月16日

「いつかティファニーで朝食を」を買っているので、フェアウィやっていて、一緒に購入。すごく癒されるマンガでした。とにかく子供たちが可愛いの。これからどうなっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年09月15日

シングルファーザー2人がルームシェアして子育てする奮闘記。メインは料理。正直、最初はホモなのかなーと疑ってしまったけれど、普通に協力して子育てするお父さんたちだった。子供2人はかわいいし、男2人で不器用ながら手探りで子育てするのがほっこりする。でも、どうせなら同居に至るまでの過程から描いてほしかった...続きを読むなあ。そこ気になる。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

201501/数あるご飯モノ、に同居する父子家庭二組という設定。連載誌柄か、凝った料理は出てこず万人受けしそうなラインアップなので、食べたい・作ろうかなって感じで気軽に読めておいしそうでいい。ただ、料理教室の姉妹の生い立ち設定・狂言でした、とかって必要なのかなー。普通に物語に華添えるキャラってだけで...続きを読むいいのでは。

ウソ多し

Q
2017年05月01日

ストーリーも凡庸。
料理に関しては見事にダメ。
魚系だしの取り方は臭くなる取り方。
ゲソの処理は紹介すらしてない。烏賊の吸盤には歯があるから外さないと激まず。
蘊蓄言うなら勉強しましょう。

2020年12月31日

子育てマンガ

ちぇりマホの作者さんだから

おっさんずラブ展開も今後期待できそう

これからこのシリーズも揃えていきたく
なります

残念

2020年12月27日

よくある子持ちシングルパパ同士のBLかと思ったら予想外の展開で残念です。子供と純粋に料理を楽しむ漫画。