【感想・ネタバレ】パパと親父のウチご飯 13巻(完)のレビュー

仕事で海外へ赴任するという元カノから子供を預けられた整体師の千石哲。浮気した妻と離婚して子供を引き取った漫画編集者の晴海昌弘。そんなシングルファーザー同士が、あるきっかけから晴海の部屋でルームシェアをしながらそれぞれの子供である愛梨と清一郎と暮らす日々を描いたこの作品。幼稚園に通う愛梨と清一郎は、好き嫌いやわがままを言っては反省して、友達と喧嘩しては仲直りして…と何ともまぁ子供らしくてかわいい子供たちで、その姿を見ているだけでもなんだか癒されます。一方、シングルファーザーである千石と晴海も、子育てを含めた家庭はもちろん、仕事にも自分の親にも悪戦苦闘…とこちらもいい意味でどこにでもいそうな大人たちで、うっかりしていると身につまされたりもします。そんな彼らが、悩んたり迷ったり、他人を助けたり他人に助けられたり、子供たちだけでなく大人たちも成長を見せたりする様子を、家でご飯を作って食べることを通じてとても丁寧に描いているところが私はとても好きです。作中ではお料理シーンもかなり長く描かれているのですが、巻末には作中に出てくる料理のレシピもきっちり載っていて、読み終わるとあれもこれも食べたくなるのにはちょっと困るかもしれません。
そして、本当はご飯より酒の肴のほうが好きなあなた、もしくはこのパパと親父が気になって仕方がないあなたには、スピンアウトである『パパと親父のウチ呑み』も激しくおすすめです!

素敵な最終巻

chocolat 2021年02月07日

あいりちゃんのママが帰国するに当たり、最終巻で同居がどうなるかドキドキでしたが、一番良い⁉︎方法に収まった感じで良かった気がします。
子供も親も凸凹コンビ同士でしたが、それが返って良く、みんなが成長し合えた本当に素敵なお話でした。

楽しかった

ライラック 2020年12月20日

途中マキさんの帰国でハラハラしましたが、ハッピーエンドでこれからも日々を楽しく過ごす感じがとても楽しかったです。
また読み返そうと思います。

最後まで楽しめた。

Dr.k 2020年12月20日

シングル同士の生活は変な感じかもしれないが、一人で苦しむより何倍も楽しいんだなと最後まで楽しく読ませてもらいました。

イチオシのウチ飯マンガ

あやの 2020年11月15日

1巻からずーっと追いかけて、書店バイト時代は勝手に「イチオシ本」とコーナー作って応援してきた作品がとうとう完結。
大団円で最高にhappyで、でもやっぱり終わっちゃったのは寂しくて。
男親ってどうしてもなかなか「親」の役目を担いにくい現在の日本だけど、この作品のように母親の存在しない家庭は着実に増え...続きを読むているだろうから、こんなふうに「だんだん親になって家族になる」作品はとても素敵だ。
ちょっと「変わってる」って最高だ!

良いお話でした

しん 2020年11月12日

とてもほんわかして楽しめるお話です。
最後のところは泣けてきます。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

お父ちゃん2人の子育てルームシェア物語、完結…実は1年半くらいのお話だったのね!?。残された大きな課題、千石と真希と愛梨のお話がクライマックスを彩ります。何だかすごく謎めいた2人だったんだけど、意外に普通のカップルだった(笑)。ゆかりと茜はもっと物語に絡むかと思ってたので、ちょっともったいなく感じま...続きを読むす。最終話はカレー、第1話を思い出してしみじみします。やはりカレーはお家の味ですね。お疲れさまでした☺️。