【感想・ネタバレ】パパと親父のウチご飯 5巻のレビュー

仕事で海外へ赴任するという元カノから子供を預けられた整体師の千石哲。浮気した妻と離婚して子供を引き取った漫画編集者の晴海昌弘。そんなシングルファーザー同士が、あるきっかけから晴海の部屋でルームシェアをしながらそれぞれの子供である愛梨と清一郎と暮らす日々を描いたこの作品。幼稚園に通う愛梨と清一郎は、好き嫌いやわがままを言っては反省して、友達と喧嘩しては仲直りして…と何ともまぁ子供らしくてかわいい子供たちで、その姿を見ているだけでもなんだか癒されます。一方、シングルファーザーである千石と晴海も、子育てを含めた家庭はもちろん、仕事にも自分の親にも悪戦苦闘…とこちらもいい意味でどこにでもいそうな大人たちで、うっかりしていると身につまされたりもします。そんな彼らが、悩んたり迷ったり、他人を助けたり他人に助けられたり、子供たちだけでなく大人たちも成長を見せたりする様子を、家でご飯を作って食べることを通じてとても丁寧に描いているところが私はとても好きです。作中ではお料理シーンもかなり長く描かれているのですが、巻末には作中に出てくる料理のレシピもきっちり載っていて、読み終わるとあれもこれも食べたくなるのにはちょっと困るかもしれません。
そして、本当はご飯より酒の肴のほうが好きなあなた、もしくはこのパパと親父が気になって仕方がないあなたには、スピンアウトである『パパと親父のウチ呑み』も激しくおすすめです!

ネタバレ無料版購入済み

2021年11月23日

親の都合に振り回される清一郎が気の毒だった巻。あんかけうどんのエピソードが好きです。千石は前髪下ろしてる方が好き。

#癒やされる #切ない

匿名 2022年09月28日

元奥さんと不倫相手が微妙すぎでした。誘拐だよ、それ。今更っていう元奥さんの気持ちもわかるけど不倫して子供置いていったのはなぁ。大人達の争いとは真逆の清一郎くんの健気さな期待に胸が痛みます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年04月08日

清一郎くんが健気で涙が…あいりちゃんはいつも元気だけど、清一郎くんが絡むとさらに元気。大好きなお友達と仲良くしたくて感情を素直に出したり、ごめんなさいしたり、保護者含めて飽きない。

ほのぼの

2020年12月07日

清一郎君がとにかく優しくて純粋で、親の事情に巻き込まれていて辛くても子供ながらに考えて、言葉に出すことが苦手だからこそ絵で表現したり、読んでるとキュッと締め付けられてしまいます。
あいりちゃんと対照的ながらも、お互いを思いやる気持ちが伝わって2人とも本当に良い子だなって思えるお話です。
料理も、ます...続きを読むますレパートリーが増えて楽しみです。

2020年12月02日

今回は晴海の元嫁と男が凄まじく出張ってきます。(눈‸눈)
元嫁、男見る目無さ過ぎる💢
この男かなりやばいでしょ、色々予備軍入ってそー😱

面白い!

2020年11月21日

口下手で不器用だけど優しいせいいちろーが可愛いです。どんどんせいいちろーらしさが出てきて成長していくのが楽しみです♪

Posted by ブクログ 2017年01月02日

まだまだ、この作品に対する好感度は上がり続けている
OLのリアルな食生活を描いているのが、『ごほうびごはん』(こもとも子)であるなら、この『パパと親父のウチご飯』はタイトル通り、父と子の心温まるリアルな食生活を表現している
男親だけでも、子供は立派に育てられる、そんな都合のいい甘ったれた応援なんて一...続きを読む欠けらもありはしない
この『パパと親父のウチご飯』では、父親しかいない、母親との触れ合いがない寂しさを子に強いてしまっている負い目があるからこそ、手探りの全力子育てにグッとくるのだ
設定が決して軽いモノではないので、時に、ストーリーにはドロッとしたモノは混じる
ただ、そのドロドロを丹念に取り除くからこそ出る、何とも言えない旨味があるのだ
私個人の感覚に過ぎないが、男親だけだから、子育てをしていて壁にぶつかってしまうわけじゃない
父と母が揃っていたって、壁は現れるもんだ
突破すべき問題は、親子で異なっているが、いずれにしても、誰かの助けを借りなきゃ、どうにもならない事だってある
それぞれに問題を抱えている親同士で手を貸し合い、助け合い、支え合うべきなんだろうな
懲りずに何度も言うが、やはり、この作品もBL感は濃いっちゃ濃い
腐男子も満足できる質の高さだ
今後の、千石と晴海さんのイチャつきに期待(笑)
どの回もハッと胸を衝かれる現実味があり、読みごたえがない、なんて言わさない
私個人の好みでお勧めすると、ストーリーでは、清一郎くんの成長に心が温まる第25話「手作りアイスクリーム」だ
大人だって難しいのだ、子供が自分のモヤモヤをコントロールできないからって怒っちゃいけない
だからこそ、親は苦しんでいる子供と目線をしっかり合わせて、話をちゃんと聞いてあげて欲しい
食事で選ぶのであれば、一も二もなく、第21話「和風ローストビーフ」だ
自分でローストビーフを作れる男は、間違いなくモテる!!
このローストビーフのように、やる気さえ出せば作れるメニューを紹介してくれるトコも、この漫画の魅力だろう
この台詞を引用に選んだのは、千石の男らしさと父性にグッと来たので。危うく、惚れそうになった。言動こそ粗暴ではあるけど、芯のある優しさを兼ね備えている。傷だらけの人生、でも、背中と生き様には一切の逃げ傷なしの彼が言うからこその説得力だ

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ごはんの話もさることながら、この共同生活の背景にあたる
「ふたつの家庭の母親がどうなってるのか」に迫る5巻。
晴海元ヨメの涼子はねー、悪いけどあまり擁護する気にならない。
また再婚しようとしてる男がアレだし(u_u;。
一方のマキさんはまだナゾだなぁ…。千石くんちはまだこれからか。
ごたごたにならな...続きを読むいといいな。そんな雰囲気では今のところないけど。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

清一郎がけなげ過ぎて… 愛梨もいいこだ。ひとつ試練を乗り越えた感じ。手作りアイスクリームいいな。マキが帰ってきたら、千石はどうするんだろうか。あの時、何を言おうとしたんだろう。3人で仲良く暮らしてくれないかなー。予告のパンがおいしそうだった。