【感想・ネタバレ】パパと親父のウチご飯 1巻のレビュー

仕事で海外へ赴任するという元カノから子供を預けられた整体師の千石哲。浮気した妻と離婚して子供を引き取った漫画編集者の晴海昌弘。そんなシングルファーザー同士が、あるきっかけから晴海の部屋でルームシェアをしながらそれぞれの子供である愛梨と清一郎と暮らす日々を描いたこの作品。幼稚園に通う愛梨と清一郎は、好き嫌いやわがままを言っては反省して、友達と喧嘩しては仲直りして…と何ともまぁ子供らしくてかわいい子供たちで、その姿を見ているだけでもなんだか癒されます。一方、シングルファーザーである千石と晴海も、子育てを含めた家庭はもちろん、仕事にも自分の親にも悪戦苦闘…とこちらもいい意味でどこにでもいそうな大人たちで、うっかりしていると身につまされたりもします。そんな彼らが、悩んたり迷ったり、他人を助けたり他人に助けられたり、子供たちだけでなく大人たちも成長を見せたりする様子を、家でご飯を作って食べることを通じてとても丁寧に描いているところが私はとても好きです。作中ではお料理シーンもかなり長く描かれているのですが、巻末には作中に出てくる料理のレシピもきっちり載っていて、読み終わるとあれもこれも食べたくなるのにはちょっと困るかもしれません。
そして、本当はご飯より酒の肴のほうが好きなあなた、もしくはこのパパと親父が気になって仕方がないあなたには、スピンアウトである『パパと親父のウチ呑み』も激しくおすすめです!

すごく良かった!ハマりました。シングルファーザー同士の同居物語。千石が、某兵長に見えて仕方ない。。そう思うと余計に面白かった。実際兵長も料理してそうだし。口は悪いけど面倒見いいし。
千石は主夫?いつも料理作ってるし。みんなで作った餃子、焼きたてて美味しそう!だし巻き卵、むずかしそうだな。パンケーキも、店のやつより豪華かも。生クリームに練乳を混ぜるとミルククリームになるというのはいい発見!髪下ろしてる千石もいい感じです。

2015年02月13日

ネタバレ 無料版購入済み

家事初心者のパパさんふたりの頑張る姿に、感動する。清一郎とあいりは可愛いいが、子供ならではのことが色々大変そう。
2日目のカレードリアやってみよう。

#アツい

2022年12月02日

ネタバレ 無料版購入済み

面白いし、はまります!

なんか、びっくりの展開だけど、しっかりストーリーがあって、意外と絵で気持ちが伝わる感じだし、はまりました!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年12月01日

心が温まる漫画

シングルファーザー二人
タイプの異なる父親と子供が織り成す、子育てヒューマンドラマ。
未熟な父親が食事を通して、親になっていく姿が良い。
娘も息子も、父親似の個性で子供らしい。
料理教室の女性も、その妹も良いキャラで物語への絡み方も良い。
そして料理が気取ってなくて、子供と一緒に作る展開が最高。

#ハッピー #ほのぼの #深い

2022年11月27日

美味しそう!

値下がりしてて気になったので購入。美味しい料理って幸せになりますよね〜!子供たちのためにパパたちが頑張ってる姿がめちゃめちゃいいです♡

2020年11月21日

シングルファーザー2人がルームシェアして子育てする奮闘記。メインは料理。正直、最初はホモなのかなーと疑ってしまったけれど、普通に協力して子育てするお父さんたちだった。子供2人はかわいいし、男2人で不器用ながら手探りで子育てするのがほっこりする。でも、どうせなら同居に至るまでの過程から描いてほしかったなあ。そこ気になる。

2016年09月15日