ゴールド
レビュアー
  • ノノノ幻屋【分冊版】 1

不思議なお店幻屋を巡る物語。何かを求める人たちに願いを叶えるアイテムを渡すけれども、その代償はなかなかに大きく…
    絵が可愛らしくて、怪談系というよりは魔法ファンタジー系の話に感じます。ちょっと話の展開が急で、もう少し幻屋さんが登場するシーンなど余韻が欲しかったかなー。

• 怪怪ギギギギギ 分冊版 : 1

ちょっと独特な雰囲気の漫画。
    Kゾーンと呼ばれる街の一区画で頻発する怪奇現象に主人公の少年が度々巻き込まれます。ちょっと新しいタイプの怪奇もので、そのオリジナリティがとても面白い。
    やや話の展開が急で説明不足なままに物語が展開するのがやや難かなぁ。

• 祓屋天霧の後継者【分冊版】 1

大筋としてはよくある妖怪とそれを祓う祓い屋の物語ですが、ちょっと違うのは主人公が祓い屋の家元のお坊ちゃんで、そこに世襲争いが発生したところ。おばけの描写もなかなか怖いし、現代が舞台なので感情移入もしやすい。今後の展開が楽しみです。

• 愛執ロマンティシズム【分冊版】 1

好き嫌いが分かれそうな作品ではある。明治か大正あたりを彷彿とさせる背景、ドSなお嬢様×ドMな美青年。登場人物全員精神を病んでるか欠陥があるかのような印象です。その壊れ具合が文学的な雰囲気を出してもいる。絵が独特なので、ダメな人はそこがダメかも。憑き物落としの家系、という設定もあるみたいですが、今のところはまだそれほど妖怪らしきものは出てきてません。

• ごはん日和涼みランチ♪ Vol.1

いろんな作家さんが描いた、食べ物にまつわる小さな物語集。8ページという限られた長さの中で展開される物語には、それぞれの作家さんらしさが詰まっていて面白かったです。とりわけいろんな食べ物が出てくるので、グルメな人はきっと楽しめると思います!

• 洞窟人間【単話版】 第1話

人喰い洞窟と言われる地元の心霊スポットで仲間たちと遭難して、怪物に出会うが、その怪物は一体だけではなかった… というのが一巻の大まかなお話でした。
    日本のホラーとは少しまた違った毛色で、怪物に襲われる件はどことなく外国のB級映画的な雰囲気。心理的な恐怖よりも怪物にいつ襲われるかというスリルが好きな人は面白いと思います。しかしこいつ、指輪物語のゴラムに似てますね笑

• 今日の現場と終演ごはん(分冊版) 【第1話】

人物画はちょっとクセがありますが、ご飯の絵は美味しそう。しかしアイドルとご飯の登場比は8:2くらいでしょうか笑
    女の子2人がアイドルを通して仲良くしてるのが微笑ましいです。

• まんがグリム童話 金瓶梅 1巻

めちゃくそ長いし(まだ未完だし)、実際のところ原作の金瓶梅とはどの程度同じ内容なんだろうと話が進めば進むほど思うんですが、しかし面白い。金蓮の、強くてかっこいいところが大好きで、でも時々負けず嫌いでトラブルに首突っ込んじゃうとこがかわいいです。ほかのキャラも全員個性豊かで楽しい。個人的に大奥様が推し。読んだらハマるの受け合いです。

• 京都伏見のあやかし甘味帖【分冊版】 1

作者は新人さんなのかな?と思わせるちょっと大袈裟なキャラのリアクションや唐突なストーリー展開が少し気になりますが。京都のほんわかした雰囲気、実在の場所や店の商品が出てくるのはいいなと思いました。ゲベッケンのパン屋さん美味しいよね。

• DOG SIGNAL【分冊版】 1

私犬は飼ったことないですが、それでもいかに1匹の動物を飼うのが大変で責任を伴う行為か、いかに犬がコミュニケーションをとる力があり、またコミュニケーションを取るのが大事か、考えさせられる作品でした。主人公の成長ぶりも見事。いつかもし飼う日があったら、この本をバイブルにしたいです。

2025年11月02日
  • 猫塚くんは秘密をかぶる(1)

私自分は年上のリードしてくれる人が好きだと思ってたのに不覚にもキュンとしてしまったw 作品としても、そうかこの手があったか!と思わせる、猫好き、年下好きを虜にさせる仕掛けが。主人公がしっかり者の自分っていう核を見失わないで済むのもポイント高いよなー。

• 比嘉姉妹【分冊版】 1

ぼぎわんの祓い屋さん!

比嘉姉妹ってもしかしてと思ったらもしかしてでした。『ぼぎわんが、来る』の祓い屋姉妹のお話。こちらは漫画オリジナルストーリーなのかな。でもちゃんと原作者澤村先生も関わってるみたいだし、話もしっかり怖いです。ぼぎわんの方のシリーズ一つでも読んでからの方がこっちは楽しめるのではないかと思います。

#怖い

2025年11月01日
  • ゴーストリベンジ~弱者男性の僕は死んでもクソ女どもに復讐します~(1)

女どもへの復讐、などと書いてあると物騒ですが、普通に自分の人生を転落させたいじめっ子や犯罪者への復讐ものでした。死神まで協力してくれてるけど、最後どこに着地するのやら。主人公がちゃんと成仏できるといいんですが。

2025年11月01日
  • 東京R.I.P.(1)

除霊アクション!

3人兄弟で除霊師、っていう設定がまずなんかかっこいい。1人だけ能力の劣っていると思われた兄に、誰もわからない不思議な力が発現するところから始まる物語展開も面白い。化魂とか魂核など設定も細かくて、作り込みが感じられる。兄の力の不思議が解明されるのが楽しみです。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

• 都の昼寝物語 1

学ぶことの多い漫画

京都の町屋事情とか全然知らず、作者さん色々調べられたんだろうなぁと思いました。なかなか主人公が40歳を過ぎてる漫画は多くないと思うしアラフォーとしては共感できるところも多く、ちょっと夢も見させてもらいました笑 お母さんとのしがらみのあたりは結構リアルな感覚で考えさせられてもしまったかも。しかし京の町屋で漫画家ライフとか、作者さんの夢なのかな。

• 事故物件探偵 【連載版】: 1

展開が面白い!

建築×お化け、事故物件を扱う話のようですが、最近のこの専門知識を活用した人気ジャンルの物語は学ぶところも多くてとても新鮮です。
    お化けに関してもなかなか理詰めに迫っている様子、これから先の展開も楽しみ。
    唯一残念なのは、やや話の運びが下手というか、なぜその話題からそういう結論/展開に至ったの?という場面が数箇所あり、違和感を覚えてしまったところ。まぁ原作に沿って漫画作るのはきっと大変だし仕方ないのかもしれないけどさ〜。

2025年11月01日
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 1

自分も、そこそこいい歳で、周りも不妊治療を頑張ってる友人が何人かいて、そんな中でこんな漫画を読んで、すごく心に来るものがありました。
    さすがおかざき茉莉さん、としか言いようがないですが、実際の数字と、作品内のフィクションがすごく綺麗に重なり合っていて、説得力と力強さを感じさせる作品でした。子供を欲しいと思う人、男女問わず、読んで欲しい漫画です。

#感動する #タメになる

2025年10月12日
  • さよならダイヤモンド 1

『ゴゴゴゴーゴーゴースト』も大好きでしたがまさか次作が出ていたとは!
    今度はアラサー女性3人が探偵事務所始める話ですが、ちょっとガラの悪い感じとか、案外死が身近にある設定とか、少し前作との共通点もあったりして、作風なのかなと思ったりしました。
    基本的にテンポがよくて、でも時にうるっとくるものもある展開が素敵です。これもきっと面白い作品だから最後まで読みたいです!

2025年10月11日
  • 運命など存在しないので 分冊版(1)

ミスマッチが面白い

結婚相談所にいなさそうな坊主の白スーツが、結婚相談所が言わなさそうな本音のアドバイスをして、お客様を結婚は導くストーリー。実際の統計の数字などもでてきてリアリティがあり、なかなか面白かったです。

2025年10月11日
  • ミコさんは腑に落ちない(1)

いい夫婦だ。

エンさんお金稼いでくれたら完璧なのにとか、ミコさんの会社がブラックすぎて怖いとか、色々ツッコミどころはあるけど、もうこの主役の2人が2人で幸せそうだからいいや、ってなります笑
    エンさんはここまで気配りできちゃうから、会社にいたらあれこれ気になって疲れちゃうタイプなのかもしれないですね。ミコさん1人に尽くしてるのがきっと幸せなんだろうなw

• 戦争めし

読む価値のある作品。

戦時中のご飯についての漫画で、なんとなく読み始めたものでしたが、何度か泣かされてしまいました。戦時中の苦しくて悲しいエピソードもある傍らで、ごはんの話になるとどの登場人物も目を輝かせて楽しそうに食べるのが印象的で、あぁごはんってこんなにも人間が生きていく上で体にも心にも糧になるものなんだなぁと思わされました。作者さんの綿密な調査もきっと大変だっただろうと思われる内容で、本当に読む価値のある一作です。素晴らしい作品をありがとうございます。

#泣ける #深い #タメになる

• 木暮姉弟のとむらい喫茶 1巻

ちょっと不思議な喫茶店、というあらすじの文字を読んだ時にもっとファンタジーな内容の話かと勝手に思って読み始めたのですが、もっとずっと現実のお話でした。大切な誰かを亡くした時の色々な思いをみんなが持ち寄ってきて、話した方も聞いた方もその話を聞いた後は何か少し景色が違う、そんな素敵な作品でした。

• 女優めし 1

磨き上げたような背中を持つ国民の嫁な女優さんがこんな太るメニューばっかり食べるわけないやん!!!っと突っ込みつつもご飯がとても美味しそうでするする読んでしまいました。B級グルメ系ばかり出てくるので、特にそういうお店好きな人は読んでてもっと楽しいと思います。全部かはわからないけど、時々私も知ってるような有名なお店も出てきたので、自分でもいけるという意味ではわくわくしますね。

• 写らナイんです 1

ホラーなの?笑

どう見てもホラーな表紙とホラーな冒頭とホラーな主人公なのに…ヒロインが全てを無にしてしまう!こんな笑える怖くないホラージャンル作品がかつてあっただろうかwww みちるちゃんの存在、というのがもう異質すぎて、斬新すぎて、目が離せない漫画です。面白すぎるw

2025年10月09日
  • 極楽街 1

普通に面白かった!何がすごく斬新ってわけでもないんですが、絵がとにかくかっこよくてきれい、そして世界観がまとまっていて、読みやすい!強いていえば、少年の主人公と、クールな年上美女がタッグ組んでるのは結構珍しいかも。個人的に結構タオさんのキャラが好きですw

2025年10月09日
  • ファントムバスターズ 1

わぁ、おばけものって色々読んだけど、これはまた新鮮な!
    男の子たちの心霊研究会、鎌倉という土地をフルに使っての背景描写、霊を食べる家系という面白み!メイン四人の掛け合いがまた面白いです!
    これはいい漫画見つけた!

• カワイスギクライシス 1

面白い!

地球新略しにきたはずの宇宙人が完全に猫ちゃんに翻弄されているの、めちゃくちゃ笑いますww この宇宙人が「かわいい」への耐性が低すぎるのか、宇宙そのものの「かわいい」のレベルが低すぎて地球のレベルが相対的に上がっているのかw いや、でも、うちの子が世界一!って思っちゃう気持ちには共感しかないですw

#笑える #癒やされる

• 抜かりある二人 1

ドジ×ドジの恋愛ストーリー!きっとこの二人くっつくんだろうし、優しい性格的にはお似合いだと思うんだけど、夫婦になったらちょっと不安だなぁ笑
    でも見てる分には、可愛くて、ほのぼのしていて癒されるカップルです。

• 極道フルール~潜入先は花屋さん!?~ 1巻

最近極道×あり得なさそうな組み合わせ流行ってますよね。これも明らかにその流れを汲んで出て来た作品だなって感じです。主人公がちょっと間抜けで、サブキャラとの絡みが微笑ましいです。

• 夢なし先生の進路指導 1

こんな漫画があってもいいと思う

元キャリアコンサルタントの高校教師が進路指導で生徒たちに現実を突きつけるところから始まり、彼らがその後社会に出て、夢を追いかけて一波乱あるところまでを描く、という珍しいタイプの話だと思います。夢は叶ったり叶わなかったり、色々なパターンがありますが、共通するのはこの先生が彼ら一人一人を在学の時から卒業するまでしっかり見続けていること。正直、高校生なんてまだ夢に向かって走り出してもいないのだから、こんな馬鹿正直に夢を叶える難しさを説かなくてもいいんじゃないかと思うのですが、先生なりに生徒をしっかり思って言ってることが伝わるので憎めません。しかしどの生徒も、適当な感じの子まで含めてみんな一度は夢に向

2025年10月08日
  • へんなものみっけ! 1

絵本みたいなタイトルだなぁと思ったら、博物館を舞台にしたお話でした!
    主人公は市役所からの期間限定の出向職員。ヒロインはその博物館で働く研究員です。彼女の他にも様々な研究職の人たちがいて、博物館の仕事以外にも、生物についての知らない知識がどんどん増えていく楽しい漫画でした。こういう形で知らない仕事について新しいことが学べるのはとても楽しいです。

2025年10月07日
  • からっぽダンス(1)

突然警察官に惚れられたら、しかもそれがストーカー気質のある変人だったら、私ならどうしていいかわからんが、ヒロインの翠ちゃんはしっかりその想いをキャッチして両思いに…!しかし結局のところ二人ともややコミュ障なので割と頻繁に自滅ムーブを繰り返しては自己嫌悪に陥っているループが、読者としては非常にに面白いですwww お似合いの二人だと思うよ!!

• セシルの女王 1

今イギリスに住んでいるんですが、友人が絶賛するので読んでみました。
    これは!すごい!面白い!
    歴史の勉強は不得意ですが、漫画になるとこうも面白いとは。
    アンブーリンも悪女だのなんだの色々言われていますが、この作品の彼女は強くて美しいですね。
    史実があるだけに次に誰が何をするかは分かっていてもなお、この漫画を読んでその解釈を知りたいと思わせてくれる、そこが本当に素晴らしいです。

• パパと親父のウチ呑み 1巻

パパと親父のウチ…ごはん…じゃない!呑んでる!笑
    このシリーズ好きで、ウチごはんの方は最後まで読んでしまって物足りなく思っていたところでした。呑みバージョンもあったとは!
    この二人を見てると子育ても楽しそうだなぁと思ったりしちゃうけど、現実ならきっとすごく大変ですよね。大人は飲んで気を紛らわさないと笑
    こちらも出てくるお料理がことごとく美味しそうで、また真似したくなりました。

• ボールアンドチェイン 1

話の展開も面白いし、テーマが深い。何が起こるというわけではないのですが、主人公のケイタが、人との関わり合いの中で内心色々と波乱を感じているのが読んでいて痛いくらい伝わる作品でした。もう一人の主人公なのか、あやさんの方も、これからどうやってケイタ側のエピソードと絡んでくるのか気になります。

• 忘却のサチコ 1

この突拍子もない冒頭の珍エピソードからこんな美味しいグルメ展開が始まろうとは誰が想像できただろうか… サチコのキャラが面白すぎるし、出てくるごはんというごはんがどれも美味しそうで、めちゃくちゃ好きな作品です。そして全ての発端となった俊吾さん、今後また出てくることあるのか…気になりすぎます。

• バグエゴ 1

なんだかこれまで読んだどんな漫画のジャンルにも合致しない独特な話の展開や発想にドキドキしっぱなしでした。裏技という言葉からここまで話広がるってすごい。主人公たち二人のちょっとギクシャクした関係もまた上手に描かれていていいなぁと思います。

• 結婚指輪物語 1巻

結婚指輪からこんな男性が喜びそうなファンタジーが編み出されるとは、すごい発想力だ… それにしても異世界婚姻系は色々ありますが、幼馴染が実は異界の姫パターン、私は初めて読みました。そうか、そういうこともできるのね。そしてライバル?であるはずの王子が嫌いになれないいい奴、というのもまた面白くw いい作品だと思います。

• レディ&オールドマン 1

デルトロ監督の映画でも見ているような、現実の物語なのに美しいファンタジーが織り込まれている、そんな作品でした。不死身であるということだけでも不思議なのに、生き別れかもしれない弟や犯してもいない罪のこと。謎も入り組んでいてとても面白いです。

• アンクールデッド 1

なかなかに面白い!死体によく出くわすJKと昇進したい御曹司警察官が秘密裏にタッグを組んで推理をする、というパターンですが、二人の互いに寄りかからない自立した姿勢がかっこよくて、応援しながら読んでます。

• MUJINA INTO THE DEEP 1

なんでこの作者さんはこんなアイデアを次々思いつくのだろうといつも思っています。これはムジナと呼ばれる、人権のない層が存在する日本で、案外と今の私たちの世界もそう遠くないところにいるのではないかという気になる、少し狂気を孕んだ世界観です。アクションシーンがかっこよくて、人権がないっていうセーフティーネットのなさにハラハラさせられる、ちょっとかっこいい洋画を見てる気分。

2025年10月03日
  • セルと羽根ぼうき モバMAN DIGITAL COMICS 1

50年ほど前のアニメ制作現場の話、という感じでしょうか。今はもう全部デジタルだと思いますが、私が子供の時にはまだ手描きのセル画のアニメがあって色のミスとか、作画崩壊とか、見つけてはあれ?と思ったのを覚えています。でもあれは一枚一枚セル画を確認しながら撮影していった、大変な現場で行われたことだったのですね。ジャパンアニメが世界で人気になる今の時代、こういう原点となる現場を見せてくれる漫画作品は貴重だなと思います。

#タメになる

• 正直不動産 1

昔ジムキャリー主演のライアーライアーって映画ありましたけど、それ思い出しました。しかし本作の主人公はたくましく、嘘がつけなくなったところで開き直ってそういうスタイルの営業で頑張るという…!不動産業界についてもすごく詳しく書いてある面白い作品です。

• 3次元お断りな私の契約結婚 : 1

な、なんて羨ましい契約結婚なのでしょうか…!
    大体こういうのって後から契約って言ったくせにお互い本気で惚れ込むものだと勝手に思っていますが、この二人はどっちも応援できるなぁ。シゴデキ美女のオタクと、シゴデキナルシストイケメン、お似合いの二人だと思うんですよw ただ今の所は案外プライベートの過ごし方の違う二人の慣れない同居生活をニヤニヤしながら読ませてもらっていますw

• ワカコ酒 1巻

主人公のワカコさんがひたすらあちこちのおみせで酒とつまみを食べる話。私個人は酒飲みではないので、わぁこういう味覚なんだぁと思う部分もありますが、それにしても美味しそうに飲み食いしています。知らなかったお酒のアテなども時々出てきて面白いです。

• ビジョカツ! 【分冊版】 1

以前からインパクトある表紙で気になっていました。そして実際見た目通りインパクトあるキャラクターでした笑
    この主人公ちゃんが美女になることを目指してジムの女性たちと交流始めるんですが、食事や運動で学ぶこともある以外に、キャラクターの裏事情なども細かくて面白いです。

2025年10月02日
  • (元)ナンバーワンソープ嬢が教えるアソコの裏側(分冊版) 【第1話】

タイトルが気になりすぎて読んでみたら思いの外面白かったです!ソープ嬢の世界とかこういう作品でもなかったら一生知らなかったかも。
    それにしても奥さん凄すぎるし、旦那さんきっと奥さん大好きなんだろうなぁw

• 1LDKにほん妄想酒場めぐり(分冊版) 【第1話】

お家にいるだけなのに、都道府県のグルメ旅行気分を味わえるとは素晴らしい… 作者さんの妄想力とお取り寄せ文化の進化の賜物ですね笑
    食レポも本当美味しそうで、とんだ飯テロです。

2025年10月02日
  • もしも世界に「レンアイ」がなかったら(1)

のっけから斬新な世界設定でびっくりしました。恋人という概念もなく、子供もコミュニティで育てる、ある意味社会制度が出来上がる前の有史以前のシステムみたい笑 加えてレンアイがややタブー視されているというのも面白いです。こういう社会なら人間は幸せに生きられるのか?結末を見届けたいです。

2025年10月02日
  • ファザーシッター ~問題パパのしつけ承ります~(1)

コンセプトとしては本当に最高で、ベビーシッターさんがパパを改心させてくれる、というお話です。しかし第一話のパパも意外と良心残ってたから改心したけど現実はどうですかね…笑
    本当にこういうシッターさんいてくれたらなぁと思います。