ビニール傘さんのレビュー一覧
レビュアー
ぼぎわんの祓い屋さん!
比嘉姉妹ってもしかしてと思ったらもしかしてでした。『ぼぎわんが、来る』の祓い屋姉妹のお話。こちらは漫画オリジナルストーリーなのかな。でもちゃんと原作者澤村先生も関わってるみたいだし、話もしっかり怖いです。ぼぎわんの方のシリーズ一つでも読んでからの方がこっちは楽しめるのではないかと思います。
こんな漫画があってもいいと思う
元キャリアコンサルタントの高校教師が進路指導で生徒たちに現実を突きつけるところから始まり、彼らがその後社会に出て、夢を追いかけて一波乱あるところまでを描く、という珍しいタイプの話だと思います。夢は叶ったり叶わなかったり、色々なパターンがありますが、共通するのはこの先生が彼ら一人一人を在学の時から卒業するまでしっかり見続けていること。正直、高校生なんてまだ夢に向かって走り出してもいないのだから、こんな馬鹿正直に夢を叶える難しさを説かなくてもいいんじゃないかと思うのですが、先生なりに生徒をしっかり思って言ってることが伝わるので憎めません。しかしどの生徒も、適当な感じの子まで含めてみんな一度は夢に向
50年ほど前のアニメ制作現場の話、という感じでしょうか。今はもう全部デジタルだと思いますが、私が子供の時にはまだ手描きのセル画のアニメがあって色のミスとか、作画崩壊とか、見つけてはあれ?と思ったのを覚えています。でもあれは一枚一枚セル画を確認しながら撮影していった、大変な現場で行われたことだったのですね。ジャパンアニメが世界で人気になる今の時代、こういう原点となる現場を見せてくれる漫画作品は貴重だなと思います。
表示されていない作品があります