【感想・ネタバレ】となりの百怪見聞録 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月22日

なんとなく不思議な話が寄ってくる体質のわたしは、書店でふと目を上げたら、本書と目が合った。カバーイラストもおじさん二人。これは余計な色事描写もなさそうだ、と安心し購入。
開いてみればまあ、微妙な心情の描写はあったが、許容範囲だったので微笑ましく読めた。
織座先生の佇まいは、なんとなく、あくまで“わた...続きを読むしの中の”泉鏡花に重なるところがありとても好ましい。甚八のライフスタイルにはとても共感した。わかる、余計なこと考えたくないから、食べるもの着るもの買うものは固定したいよな!ただわたしはご飯硬め派だ。
久々にドンピシャ好みの作品に出会えた。紙の本として出会えて嬉しい。

怪異

2023年05月07日

怪異物語だけどちょっぴりBL要素もあってワクワクしました

#怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2023年12月04日

好奇心は猫を殺す、という諺はありますが恋心は何を殺してしまうのか。

装丁家の片桐甚八が、不意に触れてしまった現世とは違う世界。こちら側とは違う世界から抜け出すきっかけをくれたのは、日本画家の原田織座、おばけ先生なんて呼ばれ方もしています。
その異名は幽霊画の精妙さにあるのですが、なぜ魅了する怖さを...続きを読む描けるのかというと、あちら側との縁があるから、といういわくつき。
あちら側から救い出してくれた恩を着せ、己のために使おうとする織座から甚八が離れられないのは、懸想しているからなんですなぁ。ついでにいうと、装丁という仕事でも、付き合いができてしまいました。
ひょんなことから、公私共に繋がりができてしまった甚八と織座の二人。あちらとこちらの世界と関わりながら、二人の人生はどんな模様を描くのか。

怪異譚でいうと、笑い乙女も隣人も桃源郷もどれも絶妙に怖くていや。人の想いが執念に変化して、つかれたら逃れられない、というのがいやですね。
今後、甚八はこういう手合いに遭遇し続けるのかもしれない。それは甚八が自分自身に縛られているからかもしれないなぁ。

怪異の怖さと、主人公二人の関係性が気になる「となりの百怪見聞録」。青年と老人の恋物語という簡単には報われないであろう恋路の行末も気になります。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

カバーイラストだけ見たらモジャメガネのおっさんが体術で異形のモノと戦いそうな雰囲気だけど、ぜんせそんなことはなく。乱暴に例えると大仰な展開にならなかったxxxHOLiCのおっさん版といった味わい。(カバーイラストのモジャメガネが四月一日で爺さんが侑子さんの立ち位置)そして、小さな違和感は第一話の終盤...続きを読むに連れ大きくなり、いやそういう話かよ!!!となります。どう言う話かは読んでみて(^ω^)
画面や語り口に作者特有の癖があるためか少々読みにくい感も無きにしも非ずながら、仕掛けも構成もよく練られてて面白かった!!
冷蔵庫のシーンはあそこほんま「ん?」てなったな

Posted by ブクログ 2023年06月21日

【さいわ Episode Saiwa】なんの音?
第○話 叢(くさむら)の市
第一話 怪異、好事家、誘蛾灯
第二話 隣は何をする人ぞ
第三話 遥か遠けき桃源郷

カバー裏にも解説あり。