【感想・ネタバレ】ディザインズ(1) のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月19日

表紙の豹娘に一目惚れして購入。

最初は癖のある絵だなぁと思ったが、なんだか病みつきになってしまった。
奇妙な豹の姉妹が恐ろしく美しい。
カエル娘は愛おしい。

動物を人間化したHAと呼ばれる存在を取り巻く人間たちの企て…段々と狂気に満ちた展開となっていく。
まるで映画を見ているかのよう。

五十嵐...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年04月15日

五十嵐大介作品は初読。

人間の要素を遺伝子に混ぜて造られた動物たちの物語。

キャラクターも台詞回しも設定も筋書きも、作り込みが細かくて格好良い。
漫画としても、一枚絵の見せ方や、効果線の使い分け、液体や光の表現などが出色で、漫画であるからこそできることが詰め込まれている感じがする。

Posted by ブクログ 2017年02月07日

命の観念とか倫理とか…に通じるようでいて、クーベルチュールお嬢様の、一人の女の子の、物語になりそうな予感。
静かな夜の森に、温かみを感じるようになる。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

五十嵐大介の新作はバイオサイエンスホラーだった。ファンタジー系の人だと思っていたので、ちょっと意外。
元の雑誌への掲載回数が少ないせいか、単行本になるのも年1回くらいしかないと思われ、第2巻もあと数か月は待たなければならないかと思うと、かなり待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

宇宙開発、戦闘用にデザインされた人と動物の融合個体『ヒューマナイズド・アニマル』。彼女たちのしなやかな肢体が躍動し、強化された聴覚、臭覚、触覚が世界を認識する。その自他の境界がわからなくなるような万物に溶け込んでゆく感覚…に陶然となります。異形の姿もグロテスクなはずなのに美しい。禍々しくも神々しくも...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年06月12日

レビュー忘れてた。

大好きすぎる五十嵐さんの新作。
生物+ミリタリー+思想の配分が一番取っつきやすそう。
はー。全部のページがご褒美のようですわ。はぁ。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

読んだ時興奮が止まらなかった短篇「ウムヴェルト」。
本作でオクダがまだ多くを語っていないのでそれが序章だったのかどうかわからないけど....
(でも彼女は人口喉頭を使っているし容姿はそのままのように思える)

待ちに待った五十嵐先生の新作が少なくともその「ウムヴェルト」の流れを汲んだ作品であったこと...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年07月02日

この漫画にあるような遺伝子操作が本当に可能で、本当にカエルと同じ皮膚を持った人間として生まれたら
一体どんなふうに世界を感じられるんだろうか

全てがデザインされて生まれた、完全なはずの生物
けれど結局 人間には完全な生命をデザインすることはできないことが徐々に分かってくる

海獣の子供とも繋がる

Posted by ブクログ 2018年05月27日

最近「しっぽの声」を読んだ身としては、多少厳しいところもあるのですが、
これまでの作者テイストとはちょっと違うのに、話の運びに引き込まれ、あ、やっぱこの人の話好きだなぁ、と思えました。次も楽しみです。ジャスミンとお屋敷がかわいい。

Posted by ブクログ 2016年06月13日

豹の身体に人間の女の顔がくっついている。少女の足がカエルのような異形のフォルムを描く。
出し抜けに登場する彼女らの異形ぶりに驚きつつ、そのしなやかさと自然に与えられた絢爛たる美質に心奪われてしまう。

変わらない五十嵐節。おもしろい。
生物兵器たる彼らがなぜ少年少女の姿をしているのか、その運命はこれ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年02月23日

想像を超える世界観!美しすぎるイラスト。イラストというか絵画!!事前に聞いていた蛙だけにとどまらず、出るわ出るわのアニマル。ビジュアルだけじゃなく、その動物の本能を介して何重にも世界が描かれる。ミリタリー要素や政治的駆け引きも加わりエンタメ感バリバリのハラハラする世界規模の動物モノ漫画(笑)謎だらけ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年02月23日

面白い。
ミシェル・ウェルベックのような世界観。

これから起こり得るかもしれない近未来のSF。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

とにかく絵がすき!物語は遺伝子操作を受けた少年少女たちの戦い。異形の美とゆうか人物造形がすごい。これからどう展開するのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

かえると女の子が混ざるとすごい。なんかこう、機能美。
それに比べて豹の方はどうにもグロい。無理矢理押し込めた感じ。ヨーロッパの古い絵に出てくるモチーフに顔だけ美女の獣はいますが、それだってどうも生首貼り付けただけな感じがしてしまう。これは文化的な違いなんだろうか

Posted by ブクログ 2016年03月02日

まだまだわからないが、傑作の予感は間違いなし。
また死ねなくなった。
願わくば「ペトラ・ゲニタリクス」の衝撃の再来となってくれ。