【感想・ネタバレ】ディザインズ(5)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月03日

完結巻。

人工の雨の中での最終戦は、イルカが見る世界と、蛙が皮膚で感じる世界とのぶつかり合いが視覚化されていて圧巻。

物語としては全てに決着がついたわけではなく、開かれた形で、余韻をもって幕が下りた印象。長い時間の一部が切り出されて物語になっていたような読後感がある。最後まで緩むことなく、ハード...続きを読むで、詩的で、美しい漫画だったと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

奥田の環世界はいずれそこに至るだろうHAによる生態系の未来図か?
環境破壊が進み今生きる生物たちに適さなくなっても、HAは遺伝子を改変し適応して地球を覆い尽くし、生命を謳歌することになるのだろう。
そんな予感を残す終幕だった。

おぞましさと紙一重の美しさ、HAの躍動する体をもっと観たかったな〜。
...続きを読む5巻で終わってしまうのが残念。

続編希望!!

2019年12月01日

絵も美しくて、物語もとても良かったです!キャラクターや設定も凄くて。。ただ、まだまだ読みたい!読み足りないです。オクダは結局何者?あんなに会話無視で自分の事ばっかりしゃべったり。。オクダの過去や、人類の未来、また再開して明らかにしてほしいです。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

いろんなサイトで探して探して全巻揃えました。
こんなにすごいマンガなのに、今1〜3巻は手に入らない状態なのかな?

Posted by ブクログ 2020年04月25日

大好きだなー

ヒトの手によって遺伝子を“設計”されたHA(ヒューマナイズド アニマル)

結局、人間は軍事目的に利用するしか考えが及ばないけど、本当はもっと崇高な意志のためなのではないだろうか?

動物とヒトのハイブリッドは最初グロいけど、どんどん惹きこまれていく

五十嵐先生の絵のクオリティは相...続きを読む変わらずサイコー

先生の作品には音が重要なカギになっているから、主人公はカエルなのかな

そして女の子がカワイイ
例え足がカエルだろうが身体がヒョウだろうが、みんなカワイイから好き

Posted by ブクログ 2020年02月11日

"俺が初めて先生を見たのは偶然だった
先生はひとり踊っていた
講習で見た映像の水中バレエのようだった
俺は"美しい"ものを 初めて見た"

完結。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

内容を理解しつつ読んだとはいえないので再読必要。
すげー頭の悪い感想を言うが、押井守が映像化したらいいのではないか。
博物館でのアクションから「攻殻機動隊」を連想したわけだが、衒学的な会話もそうだし、デモーニッシュな人物を中心に据えるところとか。
あるいは押井守の都市=身体論とどこか通ずるものがある...続きを読む生命観だと思うんだよなー。全然説明できんが。