アガサ・クリスティーのレビュー一覧
中盤まで主役を務めるマープルの登場はないが、故に警察官の活躍が際立つ。
ここ最近放送されていた、深夜のミステリチャンネルでのTV版では二時間で解決されるという仕様だったので、所々不明が残ったものだが、こうして文字を追ってみると、犯人が判明した際に、成る程。と思うところが多々あった。
要するに、TV版よりも文字の方が、時系列がはっきりと覚えていられる。
覚え書き。
投資信託会社を経営する男が、自社の社長室で毒殺される。その男の上着のポケットには、ライ麦が一杯に詰められていた。
その後、男の若い後妻、屋敷に勤めていたメイドが連続で殺害され、このメイドの行儀見習い先の主であったミス・マープルが新 -
これは、ミス・マープルシリーズの最後、もしくはそれの一つ前、と呼ばれるものらしい。
本当のところは知らない。
最初の頃より随分とお年を召されたミス・マープルは、既に自分が意欲的に犯罪解決に乗り出すのではなく、解決される過程を傍から見ている、というスタンスでこの事件に関わっている。
こう……元来の主役とは違った形でのかかわり方。
どちらかというと、刑事が主流に話を進め、ミス・マープルはそれに思考的に寄り添う程度。
だからか、多少話がもったりしているところもあり。
だが、なんだろうなぁ……この話、ちょっと話があっちこっち飛びすぎて、構成的にとっちらかっているようにも見える。
話の進め方がそうだか -
ミス・マープルシリーズを、全て読破したわけではないが、しかしながらその中でも、この復讐の女神は意外なものだったと思われる。
というのも、マープルシリーズのこれまで読破したもと比べて、最初から最後までミス・マープルが主体で物語が進むものが初めてだったからだ。
大抵は他の誰か――事件に主要に関わっている人物がまず動き、マープルはサポート的に活躍するのが主だったから。
非常に珍しい。かつ……何となく矛盾に溢れていた物語だと思った。
因みに、ここまでのマープルシリーズを見るのに、現代的なわけのわからない殺人動機については語られず、その主な原因としては、『愛』と『金』である、と語られている。 -
再読だか。再々読だか。。
以前は良さがよくわかりませんでした
ポワロほど派手ではなく、マープルほど
緩急自在な訳でもなく。
そもそも探偵役とワトソン役がぼやけて
あいまいで
しかしこの霧の中のようなファジィな感じが
今は心地よいことに気づきました
サタースウェイト氏も素敵なところもある反面
厭らしいところももちあわせていて、
クィン氏も優しいのかと安心していれば
牙を見せつけてくるような怖さもあり
炎がゆらめくと影が変わるような
夢幻の暗い世界観です
クリスティの小説に出てくる人物は
たいてい類型的です。
でもこの二人は例外です
ミステリというより雰囲気を楽しむ短篇集 -
ポワロ作品。
クリスティー原作の戯曲を、クリスティー研究家のオズボーンが小説化したもの
【あらすじ】
強力な爆弾を生み出すことのできる化学式を、開発した化学者の邸宅からロンドンまで運ぶ依頼を受けたポワロ。しかし、邸宅では化学式の盗難騒ぎが起こり、ポワロが邸宅に駆けつける寸前に化学者が殺されてしまう。
【感想】
戯曲が元ネタということもあって、冒頭から登場人物の怪しげな態度や行動が目立って記述されている。また、小説の大部分が読書室での出来事を書いているので、舞台の上だったらどう表現されるのか、想像しながら読み進むのも面白いかも。
小説自体は人物描写と会話のやり取りがメインになっており、読みや -
ポワロ作品
【あらすじ】
タイプ事務所に勤める女が訪ねた家で男の死体が見つかった。死体のあった部屋には複数の時計が置かれていたが、事件の後処理の最中、その1つがなくなった。別件で付近にいた情報機関の男は、警察と一緒に聞き込んだ情報を持って、ポワロの元を訪れる。
【感想】
今回、ポワロはあまり表に出ず、情報機関の男の目線で多くが語られている。話の構成としては、住民の聞き込みから不審な点を調査している内に、気になる動きを見せた人物が魔の手に…という展開になっている。
序盤に興味を引く伏線が幾つか張られているのだが、あまり意味が無かったり、軽い説明で片付けられるため、全体的に拍子抜けしてしまう点 -
ポワロ作品。
クリスティーが最後に書いたポワロ作品でもある。
【あらすじ】
小説家のオリヴァ女史はパーティーで初対面の女から「あなたが名付けた娘の両親は心中したが、どちらが殺したのか確認して欲しい」と依頼される。オリヴァ女史から相談を持ちかけられたポワロは、オリヴァ女史とともに心中事件と両親の過去を知る人物を辿り始める。
【感想】
タイトルに象が含まれるから、動物園かインドで起こった殺人事件の話かと思ったがそうではなかった。象の記憶力はすごい=象のように当時の状況を詳細に記憶している人がいるはず、という意図であり、捜査担当者や両親の関係者に聞き込みに行くきっかけになっている。話の構成として -