司馬遼太郎のレビュー一覧

• 街道をゆく 6

以下抜粋
    ・「もし首里の街が戦前のままそっくり残っていたら、沖縄は京都、奈良、日光と肩をならべる」観光地になっていたろうと言われる。

・竹富島は、民俗学の宝庫とされている。というよりも沖縄の心の宝庫だという意識が住民の側に濃厚にあり、外部資本に土地を売らないだけでなく、住民がいまの暮らしの文化をそのまま維持できるよう、経済的にも配慮されたのが、この徹底した民宿主義なのである。

・床の間はいうまでもなく室町文化の所産である。
    室町というのは乱世だが、しかし生活文化からいえばこんにちの日本の文化からいえばこんにちの日本の伝統芸能や生活文化の源流のほとんどが室町期に発している。
    食事が日に二度か

2023年09月17日
  • 坂の上の雲(三)

ついに日露戦争突入。正岡子規さんが亡くなられたが、もっと生前の活躍を知りたかった。それは別の本に譲るとして、日本が大国ロシアにどう立ち向かって行ったか、4巻以降からも学んでいきたい。

2023年09月16日
  • 燃えよ剣(上)

1962-64年週刊文春連載
    1964年初版 ポケット文春収録
    1969年土方歳三没後100周年
    1973年初版 単行本化

司馬遼太郎の手により甦える
    新選組・土方歳三の歩み・半生
    その本能のまま心の儘に歩き続けた姿勢に魅了され引き込まれてしまう。

半世紀を経てもなお惹きつけて止まない。

2023年09月18日
  • 翔ぶが如く(一)

「尊王攘夷」のスローガンで始まった筈の倒幕運動から、明治維新が為ってみたら、幕末からの開国方針が何も変わっていないという、この歴史の流れが、長らく釈然としなかったのだが、これを読んで、漸く腑に落ちたというか――当時の士族達も釈然としなくて、だからあちこちで士族の反乱が起きて、最終的に西南戦争に至ったのね、と。しかし、旧支配層の武士は既得権益を取り上げられ、庶民は税金やら兵役やら負担が激増した、この明治維新という大改革が、よく破綻・瓦解しなかったものだという、新たな疑問が湧いてきた。

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(二)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(三)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(四)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(五)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(六)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(七)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(八)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(九)

2023年09月10日
  • 翔ぶが如く(十)

2023年09月10日
  • 関ヶ原(上)

「男の最大の娯楽といっていい、自分が興るかほろびるかという大ばくちをやることは」

……引用は、石田三成の家臣、島左近の台詞から。三成は正論を振りかざすが故に諸将に嫌われ、「あらゆる細工をほどこし、最後に賽をなげるときにはわが思う目がかならず出る」ように、利をもって諸将を手懐ける家康の立場を更に有利にしてしまった。しかし、“利”ではなく“義”で行動する者(島左近然り、上杉景勝、直江兼続然り)もいて、彼らは現世で栄えはしなかったものの、その生き方は後世に憧れの対象となる……果たして、どちらが男の幸せなのだろうか。

2023年09月10日
  • 関ヶ原(中)

2023年09月10日
  • 関ヶ原(下)

2023年09月10日
  • 国盗り物語(一)

戦国時代は、実力本位の時代というイメージがあるが、実際には、家柄、官位が重んじられ、だから信長は異端だったという事なのだろう。斎藤道三が、美濃を手中に収める過程で当地の名家を継ぐ形で改名を繰り返す様は、現代の感覚では理解し難いが、歌舞伎役者や落語家が名跡を継ぐようなものか?

2023年09月10日
  • 国盗り物語(三)

2023年09月10日
  • 国盗り物語(四)

2023年09月10日
  • 国盗り物語(二)