司馬遼太郎のレビュー一覧

• 竜馬がゆく(五)

全8巻の物語もここからが後半の折り返し。
    長州が半分、次いで薩摩、竜馬の話という感じ。
    長州が無念の大敗を喫し、血生臭さが増していく。
    竜馬は、勝海舟の神戸海軍塾の解散、西郷との出会いを経て、やがて会社の設立を思い描いていく。

長州の池田屋ノ変など、重暗い話が続くなか、
    おりょうさんが個性を爆発させるエピソードが印象的で、菊の枕エピソードや、お田鶴さんとの女同士のバトルなど、閑話休題として面白かったです。

いよいよ薩長同盟が近づいてきたかという感じで、
    次巻も楽しみです。

2024年03月05日
  • 世に棲む日日(四)

短くも劇的な生涯。もし彼の人生がもう少し長く続いていればどうなっていただろうかと思わずにはいられない。でも、どんな立場になっても性に合わないと投げ出してしまいそうだ。またそれも高杉晋作らしくていいような…

2024年03月01日
  • 項羽と劉邦(上)

個人的には読み進めるほど、章邯と司馬欣に魅力を感じて持っていかれました笑
    現代日本人の私たちでは感覚が掴みづらい当時の風習や世界観を端的にわかり易く説明しながら、キャラクターにしっかり血が通っているのが感じ取れる物語の展開の仕方が凄かった。
    司馬遼太郎先生の作品を初めて読み終えたけど、頭が混乱しない物語運びが、ただシンプルに凄いと思った。

2024年03月01日
  • 関ヶ原(下)

義と利
    最期、石田三成が義を貫いた?思い出した?
    シーンも感動です。

ボタンの掛け違いのように、思い込みで負けた光成。
    石橋を叩きすぎる家康。

性善説の光成。
    性悪説の家康。

少しの違いで歴史が変わるのかと思えた、
    非常に読みごたえがありました。

2024年02月29日
  • 竜馬がゆく(八)

司馬遼太郎による坂本竜馬を主人公とした小説。
    文庫版で八巻にもおよぶ超大作。

司馬遼太郎の小説は初めて手に取ったが、引き込まれる内容だった。彼の膨大な取材量に裏付けられた緻密な描写もさることながら、ここまで長い小説であるにも関わらずほとんど中弛みがなかった。

本作は竜馬が故郷の土佐(高知)から武者修行のために江戸に発った1853年から、大政奉還直後に近江屋で暗殺される1867年までの期間を描いている。

個人的には、大学受験で日本史を得意としていただけに本作における時代背景や大まかな出来事、流れは頭に入っていた。
    しかし、たった十数年の間にこれほど濃密で熱い男たちの闘いがあったことは全く知

2024年02月28日
  • 馬上少年過ぐ

2つの単行本から計7編を収録した本。河井継之助、イカルス号事件、田崎草雲、伊達政宗、山田文庵、脇坂安治+創作1編。
    山田事件は山田文庵に厳しい評価が多いが、文庵に寄り添ったないようになっているのが面白い。司馬遼太郎氏は四国の南側の空気感には割と厳しい目線が多い気がする。
    脇坂安治の貂の話は知らなかった(創作としても知らなかった)。安治の評価はなかなか手厳しいが、3万石の話なども興味深い。短編であっても、それぞれに司馬さんの思いが詰まっており、読み応えがあった。

2024年02月27日
  • 街道をゆく 40

「国家とはなにか」をテーマに、司馬遼太郎さんと台湾のかかわりや歴史についてのお話

台湾の雰囲気やグルメやショッピング、台湾の人々が大好きで、何度も行きたい!と楽しい気持ちいっぱいだったけれど、歴史を知り、思うと悲しく、単に楽しい!の気持ちだけで訪れていいのだろうかと思いました。

「私は台湾を紀行している。絶えず痛みを感じつつ歩いている。」

そして、何度も出てくる「人間の尊厳」という言葉。
    互いを尊重しあえる世界のために、私たち個人が互いを尊重するようにしなければいけないですね。

2024年02月27日
  • 関ヶ原(中)

p141.風雲
    家康は、風のなかで立っている。
    どっしり構えていた家康が、初めて心を乱された。
    さすが直江兼続。パチンコで主役を務めるだけある。

その他
    小山評定での発言ひとつで徳川政権後の石高が変わる面白さ。
    家を残すための必死さ、謀略など。面白い。

2024年02月23日
  • 坂の上の雲(二)

自分は子規と比べるまでもなく凡庸な人だけど、幼なじみが出世して社会で影響力を増していく中で自分が燻っていることの悔しさとかこれでいいのかという気持ちはちょっとわかる。

2024年02月20日
  • 竜馬がゆく(四)

京に新撰組がうまれshuku・shuku・粛清。
    土佐勤王志士たちの切腹シーンが続き、泣ける。
    竜馬のセリフや行動に、笑う。

2024年02月19日
  • 坂の上の雲(五)

舞台は激戦の203高地。遼陽の満州軍総司令部から旅順にやってきた児玉が、第三軍司令部にて涙ながらに叱責するシーンが印象的でした。

2024年02月17日
  • 新選組血風録 〈改版〉

剣に生き剣に死んでいった新撰組の話。銀魂程度の知識しかない状態で読んだけど、めちゃくちゃのめり込んだ。こんなにも色んな人達がいて各々の物語があったことに当たり前やけど気付かされた。今では分からないこの価値観の中で生きて散っていく新撰組に焦がれる。

2024年02月17日
  • 功名が辻(四)

人の人生とは不思議なものだなぁという印象が大きく受けた。

一豊は一貫して真面目でコツコツと積み上げていく、千代は独自の感性と時代の流れを汲み取る力でお互いに支えて登ってきた。そこには運も絡んだであろうことは明白であるが。

最後はどちらの考え方にも正解はなかったというと語弊があるが、どちらのやり方も間違ってはいなかったのではないか。しかし最善手ではなかったように思える。一豊も千代も年齢を重ねており、様々な思考の散りつもり、若々しく話を重ねていくというのが難しかったのではないか。
    あそこでお互いの折衷案のような形を出せれば良かったのかなぁ。流れは変わったのか、変わらなかったのかは知らないが。

2024年02月15日
  • 坂の上の雲(四)

巻全体を通して、組織の上に立ち、統率する立場にある人間の資質とは?について考えさせられる内容でした。

司馬遼太郎がこき下ろす、乃木希典と伊地知幸介という人物。終始モヤモヤしながら読み進めましたが、本作だけでなく、他の書籍も読んで、多角的に二人のことをもっと知りたいと思いました(それでも結果的にモヤモヤで終わるかもしれないけど)。

2024年02月13日
  • 関ヶ原(上)

まず、時代小説なのに非常に読みやすい。
    もっとたくさん読みたい。
    しばらくは司馬作品ばかりになるかも。

関ヶ原は家康VS石田三成は知っていたが、恥ずかしながらそれしか知らなかった。
    豊臣秀吉死去の後、なぜ戦いが起こるのか。
    各々の性格などが非常に丁寧に描かれており、ジワジワと関ヶ原に向かって行くのがドキドキする。
    家康が本当に狸です。笑

2024年02月12日
  • 花神(中)

薩摩藩の軍師とも言うべき伊地知正治も認めた大村益次郎。豆腐で晩酌するくらい豆腐が好きだったようだ。

幕軍が攻めてきた辺りまで。

2024年02月11日
  • 峠(下)

『最後のサムライ』という映画の副題がしっくりくる良い作品。ただ、主人公に目を向けると、結局は領民の命より武士としての生き様を重視した人物だという印象。おそらく司馬さんのフォローだろうが、個人的には彼に長岡藩が小さ過ぎたとは思えない。

2024年02月10日
  • 坂の上の雲(三)

正岡子規の最期と日露戦争の開戦と、これまでで一番手に汗握る展開で、夢中で読んでしまいました。

にしても、まるでその現場で見聞きしていたかのような詳細な描写、これが司馬遼太郎なのでしょうけど、いったいどのくらいの時間と労力をかけて人物や史実を研究したのかと、純粋にただひたすら感服するのみです。

2024年02月10日
  • 空海の風景 下巻 (改版)

空海の生涯を数多くの文献と司馬遼太郎の考察により紐解いていきます。小説と考察文の中間のような書物です。そして上下巻読んで思うのは空海ほど天才という言葉が似合う人はいないのではないかということです。10代で儒教、道教、仏教を比較して仏教の優位性を説いたり(しかも戯曲という形で)、遣唐使として唐に渡れば、現地の中国人よりも漢詩が上手く中国人の尊敬を集めたり、唐に渡って半年で梵語をマスターしたり、帰国後は氾濫を防ぐための大きな溜池の土木工事をしたり(現在も香川県で使われている)と1つ成し遂げただけでも凄いのに、そういうエピソードが多岐に渡ります。そして1番凄いのは、勿論真言宗という密教の宗派を開いた

2024年02月07日
  • 竜馬がゆく(一)

5よりの★4つです!
    福山雅治と武田鉄矢で脳内再生され。。小説も面白いけど想像するシーンも面白いです。
    名前は知ってたけど、有名な方がわんさか出てきて。。さらに面白いです。
    ①の最後は竜馬の剣術に惚れ惚れしました。
    司馬さん読みやすく楽しいです!

2024年02月06日