東西両軍の兵力じつに十数万、日本国内における古今最大の戦闘となったこの天下分け目の決戦の起因から終結までを克明に描きながら、己れとその一族の生き方を求めて苦闘した著名な戦国諸雄の人間像を浮彫りにする壮大な歴史絵巻。秀吉の死によって傾きはじめた豊臣政権を簒奪するために家康はいかなる謀略をめぐらし、豊家安泰を守ろうとする石田三成はいかに戦ったのか?
池波正太郎の真田太平記に出てくる徳川家康と本多忠勝、加藤清正等の印象とはまるで違うのが面白い。司馬遼太郎のこの登場人物は好き、コイツは嫌い、と言うのも興味深い。
豊臣秀吉と石田三成の出会いの場面が、この物語のはじめに記されています。
秀吉の死後、徳川家康VS石田三成の対決は大変面白い。両者の人物描写は、真に迫るものがありました。お互いに考えていることの優劣つけがたしですが、なんといっても家康の策略は恐るべし。司馬遼太郎さんの描く家康像、かなり嫌なヤツです。石田三成のこともまだまだ良く分かっていないのですが、(彼自身の性格的な問題もあるようですが)何だかかわいそうになってしまいます。
家康には本多正信が、三成には島左近がついており、この二人もまたまたすごい。本多正信、島左近について今まで知りませんでした。
後半、前田利家亡き後の奥さんについて記されている場面、肝がすわっている様子が伝わり、あっぱれだなあと思いました。中・下巻で、家康と三成の戦いがどのように展開していくのか楽しみです。
上中下とすべて読んだ上での感想だが、上が一番面白かった。関ヶ原の前に、ここまでの工作が行われていたとは。
徳川家康の狸親父っぷりが憎い。しかしこれくらいできないと、天下など手にできないし、手にできても収められないんだろうなも感じた。
関ヶ原の戦いの流れがよく分かりました。
徳川家康の戦略が凄すぎて、そりゃ勝つよなと思っていたけれど、戦いの展開が熱くて面白かったです。
石田三成は残念な言動に歯痒くなる所もあるけど、結末を含めてとても好きな人物になりました。
人物の描写、細かいエピソード、武将ギャグ含めて全部面白いまとめられています。
特に、最後の黒田如水と架空の人物の会話に救われた思いがして、司馬遼太郎のまとめ方がうますぎます!
何年ぶりかで読んだ。歴史の教科書では秀吉亡き後関ヶ原の合戦で徳川家康が石田三成に勝って江戸幕府を開いた、と簡潔に書かれるかもしれないけど、豊臣家一途の三成に家康があの手この手で謀略をしかける関ヶ原前夜の駆け引きも面白い。
豊臣秀吉が没したあたりから話が始める。この上巻では主に石田三成に焦点が当てられ、特別に悪役に仕立てるでもなく過度に称賛するでもなく、でも良くも悪くも魅力のある人物として描いてゆく。「峠」と比較するともう少し随想的なところも多く、「空海の風景」と比較すると小説的な要素が多い。いかにも司馬遼太郎らしく、そして戦国時代の華々しい時期に比べると地味になりがちな時代とテーマを、面白く読みやすく描いている。
史実に特別詳しいわけではないが、人物像がよく伝わってきて、物語として楽しめた。
教科書では数行で完結されてしまう関ヶ原の戦いの幕開けを読めて、一気にそれがとてつもなく壮大なものに感じるようになった。
ここでの三成や家康の描き方と、他の作品の描き方を比べ、もっと自分の中で彼らへのイメージを深めていきたいと思った。
ちょうど大河も始まるので並行して楽しめればいいな。
早速昨日中巻を購入したので、この熱が覚めぬうちにすぐ読みます!笑
関ケ原3部作上巻、大戦の前。とっくにその勝敗は決していたんだという感想。三成は嘘のように青臭いし、家康とその謀臣は嘘のように狡猾に感じる。のちに260年続く江戸幕府の創始者だと思えば当然の能力なのかもしれないが。
豊臣秀吉の死で傾き始めた豊臣政権。簒奪のために謀略を巡らす徳川家康と豊家安泰を守ろうとする石田三成。前田利家の死後、加藤清正をはじめとする七武将の襲撃を避け、家康に保護された三成は佐和山へ。
三成より島左近が頑張っているけど、どうしても家康と正信には勝てない。とにかく嫌われまくる三成…。だいぶ不器用な人間…。
まず、時代小説なのに非常に読みやすい。
もっとたくさん読みたい。
しばらくは司馬作品ばかりになるかも。
関ヶ原は家康VS石田三成は知っていたが、恥ずかしながらそれしか知らなかった。
豊臣秀吉死去の後、なぜ戦いが起こるのか。
各々の性格などが非常に丁寧に描かれており、ジワジワと関ヶ原に向かって行くのがドキドキする。
家康が本当に狸です。笑
石田三成が主人公、上巻は太閤秀吉の晩年〜没後家康が大阪城西ノ丸に移り住むまで。三成が家康の掌で転がされて歯痒い。(作者・司馬遼太郎の思う壺)加藤清正や福島正則等、歴史に名を残す面々の人間味溢れる描写は流石。
何十年ぶりかで司馬作品を読んでみた。
とても読みやすくてしっくり来る。自分の歴史認識は司馬先生の作品で培われたものだから当然だよね。
いわゆる司馬史観にまみれているんだな。しかも中学、高校生の頃に読んだものだから、作品を小説としてではなく事実として認識していることが多い。さすがに今は、「小説ならでは」の記述を多少は認識できるようになったと思うけど…。どうかな。
特定の人物ではなく関ヶ原という戦全体を題とした本。
関ヶ原というと主に思い浮かぶのは石田三成と徳川家康だろうか。しかし読んでみると様々な人々の思惑が絡み合って関ヶ原が起こったのだということを知った。
特に驚いたのは島左近視点の多さであった。三成そっちのけで左近視点が描かれていたりした。
三成には過ぎたものが佐和山と島左近と言われているが、実際に大きな影響を与えたのだなと感じた。
日本史上まれにみる世紀の大決戦!などとはなはだダサい書き出しをお許しくださいませ。
以前から興味のあった本ではありますが、結末もおおよそのことも知っているから今更というのもありました。でも、今回これを読んで、裏のうちではこんなことがあったのかとぐんと興味が深まりました。まだ,上巻を読み終えたばかり、前半ペースが上がりませんでしたが、秀吉、利家が亡くなってからは一気にスピードが上がりました。
それにしても家康というやつは賢くて腹黒くて性悪でデブで嫌な奴ですなぁ。こんなやつがその後300年間も安泰な日本の祖を作り上げたのですかねぇ。
日本人は誠実で礼儀正しい民族だというけれど、それは一般大衆に言えることで、その昔にこんな正義感もないはかりごとだらけのまっとうでない大将が国を治めたりしたものだから、今の政治家もろくな奴がいないのかもしれない。(少し、司馬さんの大阪びいきも感じられたりして)
さて、あと2巻楽しみに読みます。
「男の最大の娯楽といっていい、自分が興るかほろびるかという大ばくちをやることは」
……引用は、石田三成の家臣、島左近の台詞から。三成は正論を振りかざすが故に諸将に嫌われ、「あらゆる細工をほどこし、最後に賽をなげるときにはわが思う目がかならず出る」ように、利をもって諸将を手懐ける家康の立場を更に有利にしてしまった。しかし、“利”ではなく“義”で行動する者(島左近然り、上杉景勝、直江兼続然り)もいて、彼らは現世で栄えはしなかったものの、その生き方は後世に憧れの対象となる……果たして、どちらが男の幸せなのだろうか。
大河ドラマに触発されて再読。
時代背景や人間模様がとても丁寧に書かれていてとても楽しいです。
人を動かすには、ついていきたいと思わせる力と、欲しい物を与える力が必要なんですね。
天下分け目の関ヶ原の戦、その序章を描いている。太閤秀吉に忠義を尽くす三成と、虎視眈々と天下人を目指す家康の謀略の仕合は読んでてとても緊張感がある。三成はもっと上手く立ち振る舞えば加藤清正や福島正則らを味方にでてたのではと思うけど彼らも彼らで幼稚すぎる気がする。三成の側近島左近は味方としてとても頼もしい感じがして暗殺に来た忍びも返り討ちにする身のこなしや頭の良さとても伝わった。
家康の時代や状況をむたした戦略家としての振る舞い、三成の正論のみで物事を考える弱さを感じた。
人心も含め、社会や時代を正しく判断し、行動することの難しさを感じるが、そのために歴史を学び、人を大切にすることの重要性を痛感する。
日本史は高校受験までで、あまり基礎知識がない私には難しかった、、登場人物が多いのに関係図を作らないまま読み進めてしまい、そこが一番後悔している。ただ、江戸を行きた偉人たちの信念、策略、感覚を垣間見ることができ面白かった。
一旦三国志に路線変更しようかなぁ
私は石田三成が嫌いではなく、徳川家康があまり好きでない。そういう人向けな関ケ原。でも一生懸命頑張る三成がかわいそうすぎて、読むのがちと辛かった。
これを読むとなぜ家康が好きでないか分かった気がする。我慢強いとこなど尊敬するところはあると思うけれど、大奥を作った家系だし、結構な確率で碌でなしを排出しているし、ガチガチの身分制度をを創りあげた人だからという理由であった。それ以外にも何かがと思っていたけど、まさしく、この本に描かれている通り、子供も同僚も全ての人を駒扱いする所だと分かった。本多忠信も非常に、嫌な人間として描かれている。
ただ四角四面になりがちな私にとっては、三成が頑張れば頑張るほど、追い詰められていく様子はかわいそうだった。それに真面目すぎて嫌われるのを島左近が諌めるのが、まるで自分が言われているようで痛かった(^^;)
改易された小早川家にも同情して、あぶれた浪人の再就職先を斡旋したり、引きとったりしているのに、表では三成の讒言のせいだと言われたり、三成は本当にかわいそう。私も真面目なだけで、悪い人ではないんじゃないかと思う。
大阪で五年暮らしたおかげで、司馬遼太郎さんという小説家さんは、
「大阪人なんだよなあ。いちども東京に住んだことないんだよねえ」
という、当たり前の視点を持てるようになりました。
司馬遼太郎さん、というある意味、巨大な思想家とまで言える娯楽小説家を愉しむ上では、美味しい経験。大阪人なんですよねえ。
秀吉、豊臣、好きなんですよね。太閤さん。
そして、その反対に、大嫌いなんですねえ…家康。微笑ましいほどに…。
1964年~1966年に週刊誌連載された司馬遼太郎さんの歴史小説です。
大昔、うーん、多分30年くらい前に読みました。今回ご縁があって再読。まずは上巻。
「豊臣秀吉が死ぬ直前から、関ヶ原の戦いまで」
という時間帯を、石田三成と徳川家康、対立するふたりを中心にかなり群像劇的に描いた小説です。
いつも通り、時折作者司馬さんがエッセイ風に顔を出しながらも、1590年代の大坂伏見を歩くジャーナリストの報告を聞くかのような臨場感…。と、騙されて楽しんでいると、ぐぐぐっと大俯瞰に、歴史の、日本の姿までさらっと考察しちゃう。
そんなぶん回され方に酔いしれる、読書の快楽。
上巻は、秀吉の死の直前から始まる。
徳川家康が、秀吉の衰弱と死を見越して、虎視眈々と天下の実権を狙っている。
それを感じていても、衰弱した秀吉は、自分の一子、まだ幼児の秀頼を立てるよう、もはや祈るように頼むしかない。
秀吉の優秀な官僚であり、秀吉に拾われ、無から大名になった石田三成は、家康が憎くてたまらない。
しかし、家康は圧倒的に実績も家柄も武将としての能力も名声も、そして策謀でも世論操作でも上手。
そして秀吉が死ぬ。
家康はどんどん権力を増し、横暴を尽くす。
それは挑発である。石田三成をして怒らせ、家康に対して兵を起こさせる。
そこで合戦に持ち込んで、戦場で勝利して、そのままその勢いで幼児・秀頼から権力を奪ってしまう。
そういう青写真を描く。
それは罠。罠なんだけど、三成もまた、合戦に持ち込んで家康を倒す以外に、秀頼=豊臣家=自分自身の正義感の、立つ瀬が無い。
家康が世論を操作する。
陰謀を重ね、無いところに謀反があるように噂を起こす。
そして、自衛、復讐、正当防衛という美名のもとに、武装して強権を作っていく…
もともと、人当りにカドがある三成は、家康の策謀にはまり、首都大阪の行政官を追われ、挙兵の意を秘めて自領・佐和山へ落ちていく…。
という流れ。
実はこれ、司馬さんの嫌悪する昭和陸軍、関東軍が日本全体を戦争に引きずり込んだ陰謀に似ているんですよね。
(そしてまた…何やら2015年の日本の政治にも…?)
閑話休題それはさておき。
この小説が、強烈に悪役・家康の強大さを描きます。
蟷螂の斧のような三成。
滑稽なまでの負け犬。
その負け犬の意気地を描きます。
なんというか…
「スター・ウォーズ エピソードⅠ~Ⅲ」のような。
あれも、実は結局、悪役パルパティーンが正義の騎士たちに、陰謀を重ねて勝利して天下を取るまでのオハナシなんですね。
壮大な、悪漢小説。ピカレスク・ロマン。
ただ…司馬さんには、とことん、家康への愛は無いですねえ。
家康が、あるいは徳川の子孫の人たちに気の毒なくらい(笑)。
確かに、陰湿だとは思います。
だって、天下取ったあと、秀吉の墓、「豊国神社」まで破壊しちゃうっていうのはねえ。すごいですねえ。
やっぱり、天下を
家康=江戸=現東京=役人(武士)の町、
に奪われた、
関西=大阪=秀吉の足元=商家の町、
としては、生理的に本能的に、ダメなんでしょうねえ。家康。
で、この小説が実はきわめてエンターテイメント。
言ってみれば、高倉健さんヤクザ映画パターンなんですね。
悪役の狡さ、強さ。
かなわぬまでも刃向う者たちの美学。
強烈に散るカタルシス。
なんだかんだ、散文的に、客観的に語っているようで、「関ヶ原」「城塞」という、
「作者が大嫌いな家康の勝利を描く作品」
は、どちらも家康を憎みストレスをためながら、最後に、その家康にあと一歩とせまりながら散っていく男たちの姿に酔いしれる興奮なんですね。
前回読んだ時、そんな印象を子供ながら持ちました。
今回、再読では、作者のそこに向かって行くエンターテイメントの手管に感心しながら、先が愉しみ。
上巻は、コトの発端から、高倉健映画的に言うと。
とにかく悪玉が強くて悪くて、善玉(とその仲間)が、徹底的にヤられ、嬲られ、耐えて苦しむ時間帯でした。
さあて、中巻はどう愉しませてもらえるか。
司馬さんのいつものパターン、
「序盤にお決まりのように架空の美女キャラが出てきて、主人公と恋仲及びエッチな場面を演じる」
という王道もご愛嬌。
(恐らく、週刊誌連載という形式上、ともあれツカミのための一つ覚えなんでしょうかね…(笑))
たいてい、こういった場合は中盤から終盤にかけて、燃えるごみを捨てちゃうみたいにそのキャラが忘れられてしまうんですけどね。
そんな破綻をものともせずに、力技で押しちゃうんですよね。司馬さん。
歴史小説だが、人物の考え方や性格までよく書き込まれていて、まるで史実を読んでいるよう。よく研究されている。だからこそ、より面白い。
家康や三成だけでなく、本多や直江らの策略も細かく豊富で、この時代に官吏政治ができていれば、もっと早くいい国が作れたのではないかと思ってしまう。
まだあと中巻、下巻があるのを思えば、関ヶ原の戦になるまでにまだかかりそうだ。
豊臣家の行政をなす奉行や賤ヶ岳七本槍とよばれた武将らから徹底的に嫌われた石田三成というイメージどおりの三成像。
豊臣家の頭脳として、秀吉の没後、秀頼が成人になるまで豊臣家を守らなければと必死に家康に抵抗するが家康&本多正信コンビの奸計が悉く計画通りに進むのだ。上巻の後半は三成を佐和山城へ蟄居させたあとは家康がとうとう大阪城に入り、当主のように振る舞いはじめる。その傍若無人ぶりが悪どい。そして、前田利長に豊家に謀反の罪で討伐に向かう。言いがかりであることは誰の目にもわかっているのに豊臣恩顧の諸将たちはだれも異論を唱えない。
清正、正則よ!なさけない。と思ってしまう。
司馬遼太郎の太閤記、黒田官兵衛の話と続いての本書。天下分け目の決戦として名高いがイキナリ戦闘ではなく石田三成の登場、豊臣秀吉の晩年からと前段階を丁寧に描いている。主役が徳川家康と石田三成(個人的には島左近が主役だと思うけど)のためか太閤記から読んでいると秀吉の晩年が残根に思う。
一応は理由も書いてあるけど福島正則や加藤清正が三成を憎みすぎて全体が見えぬ将器なのも気になる。
豊臣秀吉の没後~関ヶ原の決着までの時代の移り変わりを、石田三成と島左近、徳川家康と本田正信という東西の主役の視点から描く。上中下巻の大作で、主人公だけでなく彼らと接する諸将に順にスポットライトを当てて人物を丁寧に照らし出している。
上中巻の人間ドラマが下巻の関ケ原の合戦で収束していく構図で、教科書的でない歴史の一面をたくさん知ることができた。