高田崇史のレビュー一覧
本の雑誌2024年3月号の「メフィスト賞を探検せよ」を読み、受賞作QED百人一首の呪を本屋に注文した際に、棚にあった本書を購入。奥付きに2023年9月15日第1刷発行とあるから、シリーズ1号と最新作を読んだことになるかもしれない。
読後、あれ、と思ったのは探偵役のタタルは犯人の目星をつけていたんだろうかといこと。歴史談義を続けていたら、たまたま犯人が割り出されたような気がする。
しかし、不思議に違和感がないんだな。文体なのか、話の筋立てなのか。上手いということなんだよな。
タタルの歴史に関する考察は、今回は源頼政や義仲。頼朝より頼政が源氏の本流とかあって、へ~と感じる。清盛に唯々諾々と従っ -
鎌倉三代将軍家の時代の13篇の短編アンソロジー。
タイトルは『旅する』だけど、旅自体を扱った作品はなかったような?(^_^;)各作品の冒頭に、作品にちなんだ名所の写真と説明がついています。
前半は頼朝と政子の逸話が多く、後ろになるにしたがって時代があとになります。
砂原浩太朗さんの「実朝の猫」が好きかも。鎌倉に行きたくなりました(^.^) -
高田崇史さんを初めて読みましたが、QEDー証明終わりーシリーズは、歴史の中でも、文化的な方面の謎を追っているようです。
百人一首コレクターの実業家が自宅豪邸で殺される。手には、百人一首の一枚の札があった。その後、犯人かと思われていた娘が殺される。
というところが事件。
百人一首の札が持つ意味から、百人一首そのものの秘密の解明に重点が置かれていきます。
ここに興味が持てないと、ミステリとはいえ忍耐が必要になるかもしれません。
百人一首には、暗号が隠されている。というような魅力的な話は、他の作家さんからも何冊か出版もされています。参考文献にも記載がありました。私は、都市伝説的に噂程度に知ってい -
ネタバレ楠木正成は湊川の戦いで自害した。
自身の作戦を後醍醐帝の側近に却下されて必敗必定の戦いに臨んで潔く自害した。ということで、後世においては天皇の忠臣と持ち上げられることになった。「七生報国」は軍国日本のスローガン。楠木正成の存在は、軍国日本と特攻隊の思想的土壌にもつながったといえる。本書は楠木正成の実像に迫っていくストーリー。
楠木正成はゲリラ戦を得意として巧妙で抜け目のない戦いをする。そんな正成にしては最期はあまりに素直で潔すぎるのではないか?それまでの楠木正成とは違いすぎるのではないか?楠木正成は何のために戦っていたか?恩賞の約束も反故にした後醍醐天皇に何を思っていたか?楠木正成を打ち取っ -
ネタバレ2作目も流れるように聴き終わりました。初読みの作家様です。2作目に難しい歴史学術ミステリを選んだことを少し後悔するくらいには難しかったです。
百人一首( に関わらず歴史上の人物を調べるのが好きですが、今作では歌人の人生 )を調べたりしていたので、割とすんなり理解出来ました( それでも解釈では????となってました )
絡んだ殺人事件を…というより、百人一首の謎を解いて( 解釈や説明 )メインでした。多分半分くらいはそうかな?と言うくらいよく出てきます。歴史が好きなので個人的には最高だったのですが、推理のと犯人のよく分からない動機にうんざりしました。あとトリックとかに何も関係ない…。
作業し