【感想・ネタバレ】カンナ 飛鳥の光臨のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月24日

聖徳太子が本当に実在したのか。
何故法隆寺に三体の本尊が祀られているのか。
聖徳太子は自然死なのに対し息子は戦いに敗れて自害したのに鎮魂のための神社に息子が祀られていないのは何故か。

最近聖徳太子の時代に興味を持ってきたのに本当は実在しないのではないのか?
天皇制を勉強したのに蘇我馬子が天皇だった...続きを読むのではないか。
次々に覆されてしまう知識にこの本を昔に読んだけどまだ聖徳太子の名前だけしか知らなかったから頭に入ってこなかった。
やはり予備知識は必要なのだと実感。

出賀茂神社にある秘密の社伝を狙っている人物は誰なのかがシリーズを通して分かってくるというのが焦れったくなるけど楽しみ

Posted by ブクログ 2013年05月05日

京都の神社の跡取り息子とバイトの女子大生を中心に、盗まれた社伝、行方不明になった知人を探し、殺人事件に巻き込まれる。歴史の謎を追いながら、現在のミステリを解き、更に忍者捕物を行うという盛りだくさんぶり
甲斐、貴湖

Posted by ブクログ 2012年02月05日

カンナシリーズ文庫化待ってた。
高田作品は文庫で追っかけてるのでノベルスの新刊を見るたびにぐぬぬ…ってなってた。
丹波がお気に入りになる予感がする。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

忍者の末裔の神職と現役東大生の巫女が奪われた謎の社伝を求めて全国を駆け回る。ついでに歴史の勉強。今回は聖徳太子虚構説と巳亥の変の真実に迫る。

有名な聖徳太子による日出づる国の天子ーの文言。同じ文章が隋書にも見られるが、推古天皇ではなくアメノタリシヒコによるものと書かれてある。明らかに男性だがいった...続きを読むい誰なのか?
聖徳太子は10人の言葉を解したとされるが10ヶ国語を理解したという意味ではないか。
日本書紀によれば用明天皇の在位期間が無かった計算になるのは何故か?用明天皇は聖徳太子の父とされる。
蘇我氏三代は天皇のように振る舞ったため不遜と言われるが、実際に天皇だったのではないか。
聖徳太子は蘇我氏三代の業績を改竄するために後の藤原氏によって設定された存在ではないか。など、興味深い説が展開される。

貴湖さんを見倣って125代歴代天皇を覚えてみようか。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

QEDシリーズと並ぶ、カンナシリーズの1作目。
文庫版が出たので買ってみました。

QEDシリーズよりも時代が遡る歴史物。
ちょっと苦手かも?とか、QEDシリーズの登場人物が好きだったので、カンナシリーズはどうなの?と思うところがあったのだけど、なかなか面白かった。

さすがは高田氏というべきか・・...続きを読む・全く違う話なんだけど、歴史の探求の仕方とかがQEDに共通するところがあって、いろいろと感心させられました。

現在はカンナ2作目を読破中。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

シリーズ物と知らずに読んだので、色々と消化不良なところもあるけど、歴史への新解釈に触れられるのは純粋に面白い!

登場人物もキャラクターがはっきりしてて、好きな俳優さんに当てはめて楽しく読めました。

面白いが・・・・

2017年12月17日

時代背景、天皇の系図、時代考証での色々な捉え方の説明がしてあるが、歴史に本当に興味がないと、名前の読み方や、その時代の出来事が、もやっとして、ちょっと苦痛になってしまうかも。
忍者、恋愛という展開は、ほどほどに面白い。
一見うだつが上がらない御曹司が、なぜかモテるという、ストーリーのようだ。

Posted by ブクログ 2015年03月28日

最終的に犯人は逃走し行方不明になってしまうのと、結局何故盗みに入ったかという理由と、組織については解明されず。これから物語が始まる序章のような話だったので、甲斐くんはこれから強くなっていくのかと、貴湖ちゃんとの関係などなど続きが気になります。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

前QEDシリーズからの派生、スピンオフシリーズ。相変わらず殺人の部分は強引だが、読んでいて面白い小説。底流には、筆者の歴史認識が。聖徳太子と蘇我三代の関係とは。乙巳の変はなんだったのか。学校で習った、勝者藤原氏側からの歴史観では分からなかった事が視点を変えると、そうだったのかも、、と思えてくる。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

カンナシリーズ1作目。

勝者の描く歴史によって隠された真実の歴史を追求するという点では、QEDシリーズと同じ。そこに、主人公たちが忍者の末裔だったりで、多少アクション的なものもプラスされている。ただ、QED同様、歴史薀蓄の部分は興味深く読めたけれど、正直言って、その他の部分はラノベちっくで軽すぎる...続きを読む印象を持った。何だかあまり乗り切れない、、、。
まぁ、薀蓄目当てでQEDシリーズ同様、今後もこのシリーズを追いかけていくつもりではある。

Posted by ブクログ 2012年02月09日

飛鳥時代、聖徳太子の話が詳しくでてきて勉強になります。

好きな時代です。

1回だけじゃ全部理解できないので何度か読みたい。

奈良にも行きたくなります。

実際飛鳥や法隆寺に行ったこともあるので想像しながら読みました。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

新シリーズ第一作とのこと。とりあえず、お見知りおきをってなところですか。表舞台から消されてしまった、敗者である以前の施政者の影を掘り起こしていくのだろうか。それとも……

ところで カンナ とは何のことだろう?
(神名 という文字が浮かぶけれど違うよねきっと)