• 公爵令嬢の嗜み

面白い、、、

女性目線?の、出来る女性の貴族奮戦記、かな。
    最初のストーリー展開で興味をひかれ買ってみましたが、それなりに面白い。
    どちらが先かはわからないけど、スイーツを扱ったラノベ小説の領地をよくするストーリーを、より展開させたような…。
    暴力描写や、性的描写もなく、リラックスして読める。

• 長屋の神様

ほのぼの神様の奮戦記

神様は人の願いを叶えてくれる、をコンセプトに
    神様の人とズレた感覚を入れ込んだ、神様の、ほのぼのとした奮戦記。
    嫌味、暴力、性的描写はなく、リラックスして読めるストーリー。
    暴力や、絶対的な力、性的描写に辟易とした人や、コーヒータイム的に読みたい人、
    人間関係に疲れた人が気休めに読む本にはいいかも。

• カンナ 飛鳥の光臨

面白いが・・・・

時代背景、天皇の系図、時代考証での色々な捉え方の説明がしてあるが、歴史に本当に興味がないと、名前の読み方や、その時代の出来事が、もやっとして、ちょっと苦痛になってしまうかも。
    忍者、恋愛という展開は、ほどほどに面白い。
    一見うだつが上がらない御曹司が、なぜかモテるという、ストーリーのようだ。

• 西の善き魔女 全8冊合本版

おもしろい、と、思う

恋とは、権力争い、とは、そして知恵を持つ人間が人間の都合で動物を絶滅させるのを防ぐための手法の一つが壮大に描かれています。
    けれど、行き着くところはハッピーエンドの恋愛物語で、ほっこりとした物語です。
    また、ある意味、現実の女性の世界観を知ったような気分になりました (^〜^;;
    逆にいうと男性の本質を見事に描いているような…

• 女王の花 1

面白い

画もストーリーもよく、展開もスムーズで、くどくなく、読みやすく面白い。

• 図書館の魔女 全4冊合本版

面白いけど

面白いといえば面白い。
    ただ、図書館という題材のためか、使用頻度の少ない漢字が随所に使用され辞書を使用して確認することが私にはあった。
    辞書で調べるとき、文書のコピーができず、booklibで使用される辞書機能は拡大ができないので、年寄りには不便かと。
    建物、風景なども言葉での説明が長く、キーとなるものは、ちょっとしたイラストがあったら、と思う。

• 居酒屋ぼったくり

ほのぼの小説

人を思うホノボノ小説でしょうか・・・
    感激、とか、共感とかいうのではなく、こういう居酒屋があったらな〜という感じの小説です。
    また、姉妹とは、こうあったらいいなという視点でも書かれており、なるほどね、という、ニヤリとして読んでしまいます。