高田崇史のレビュー一覧
ネタバレついこの間、平家物語をモチーフにした『茜唄』を読んだばかりなのに、これもまた、壇之浦の合戦が裏テーマになっている。
本に呼ばれたということなんだろうか。
たまにあるよね、こういうシンクロニシティ。
現実の殺人事件はもういいよ。
こんな理由で人を殺すことも、自殺することも、あまり考えられないし。
ポイントは、安徳天皇は女の子だったって説。
これ、事実だとしたら恐ろしいことになる。
いくら形だけの中宮などを置いても、子どもができなければ清盛の血筋は絶える。
でも、中宮に平家の男の子どもを産ませれば、そして口封じができたら、天皇家は乗っ取られてしまうことになるんだよね。
あと、鎌倉幕府を支えた -
・QED ~ortus~ 白山の頻闇
・QED ~ortus~ 江戸の弥生闇
『白山の頻闇』については、はっきり言って、このシリーズにもう飽きてきました。
どこへ行っても、何を見ても、結局大和朝廷とまつろわぬ人々との、塗り替えられた歴史の真実を暴いていくだけなんだもの。
常に解釈が同じなので、さすがに飽きます。
毎度同じ事言ってるのに、毎回「えっ」ってきょとんとしてみせる奈々のカマトトぶりにもうんざり。
今回は奈々の妹の沙織の夫が事件の関係者ということで、少しは違う展開になるかと思いきや、警察でぎゃんぎゃんまくしたてるいつもの沙織で、やっぱりうんざり。
ただ、小松崎が結婚した子連れの -
・QED~flimen~ホームズの真実
・QEDパーフェクトガイドブック
またしてもシャーロキアンの集まりで事件が…。
今回は意識不明の重体だったのだが、一か所だけ「亡くなって」になっていたのが気になった。
メアリという女性がなんという作品に出ているとか、事件と事件の間にホームズが何をしていたとか、細かなデータを並べ立ててはいるけれど、あまり面白くはなかったな。
事件を解決するために唐突にスミレと紫と源氏物語について語りだす崇にも、違和感しかない。
同時収録のパーフェクトガイドブックも、もともとはカラーで限定200部のものを単行本に収録したということで、マニアではなく、しかも全作読 -
ネタバレ諏訪の謎もわかりにくかったけど、この伊勢の謎も相当にわかりにくい。
あくまでも小説であるので、すべてを信じるわけにはいかないのだが、その線引きができる知識を私は持たない。
でも、そのうえで言っちゃうと、大きな驚きがこの作品にはあった。
『天照』と『天照大神』の違いなどは、なるほどなーと思ったし、伊勢神宮とほかの神社との違いの多さについても、実際何かあるんだろうなあと思った。
まず、伊勢神宮が今の地に置かれたのが、持統天皇(女性天皇であることが大事)の時代であったということ。
そして、天皇家の祖神である天照大神が祀られた伊勢神宮を初めて参拝した天皇は、明治天皇であったということ。
古典文学 -
ネタバレなんだろう。
今までで一番面白くなかった。
これはやはり、あまりにも諏訪を知らなすぎるからなのだろうか。
国譲りでチーム高天原に敗れた大国主の、息子が祀られているという諏訪。
それしか知らんのだもの。
そして長野県に行ったことのない私は、戸隠とか善光寺とか松本城とか、行ってみたい場所はほかにもたくさんあるのである。
なので、建御名方神(タケミナカタノカミ・大国主命の息子)を倒した建御雷神(タケミカヅチノカミ)がどうであろうと、建御名方神が倒したミシャグチ神が誰であろうと、説明を受けてもさほど心が動かなかったのだ。
それよりも、現実の殺人事件の方だよ。
いろいろ突っ込みたいところが満載だよ -
・九段坂の春
・北鎌倉の夏
・浅草寺の秋
・那智瀧の冬
QEDメンバーの、それぞれの学生時代に起きた事件とその解明。
単純にそれだけ、のはずがない。
年代も場所も違うそれぞれの事件が、読み進めると見え隠れする共通する人物。
偶然というにはあまりに重なり合いすれ違う人々。
これが「縁」というものなのだろう。
そして解説を読むともう一つ仕掛けがあったらしい。
三島由紀夫の『豊饒の海』の構造をモチーフにした、オマージュになっているらしい。
残念ながら私は『春の雪』までしか読んでいないのでわからなかったし、今もピンとは来ていないのだけど。 -
話題作、人気の作家たちによる"新しい法律ができた"の一文から始まる短編集。同じような短編集の5冊目。めくる度にうわっ、今度はこの人か~とワクワクしながら読めます。個人的に一番良かったのは五十嵐律人さんの憲法のお話でした。
殺人や男女関係のエピソードあり、中学校から。
金子礼介「ルパちゃん」
日野瑛太郎「推し活制限法」
朱野帰子「日本国民に英語の勉強を義務づけへ」
阿部智里「つるべを取られて」
真下みこと「こんにちは、チャッテー」
須藤古都離「虚法」
嶋戸悠祐「国家殲滅フットボール法」
多崎礼「復讐者は振り向かない」
風森章羽「コロシヤとユキオンナ」
名倉編「Touch la -
ネタバレシリーズ初期に比べると、歴史の蘊蓄よりも実際の事件の比重が格段に増えて、大変読みやすくなったと思う。
歴史は好きだが、蘊蓄を聞くのも好きだが、これはあくまでもタタルの一方的な解釈なわけで、息つく暇もないほどまくしたてられても受け止めきれんと思っていた。
つまりちょっと白けてしまっていた。
けれど今作のように、現実の事件を追いながら、そこにタタルの蘊蓄がちょっと重なるくらいだと、あまり彼の断定も煩わしくなく、蘊蓄に対して興味を持ったまま読み続けられる。
今後もこのくらいの蘊蓄量でお願いしたい。
事件については、簡単に人を殺し過ぎるなあ、という感じ。
突発的なわりには毒薬準備してるし、でも行き