【感想・ネタバレ】QED 百人一首の呪のレビュー

値引き価格 99円 (税込) 1月31日まで
通常価格 902円 (税込)

Posted by ブクログ 2016年05月22日

殺人事件と真犯人を推理するミステリーだけど、その背景にまつわる歴史的な側面を味わえるという魅力がある。主人公の蘊蓄には感心するばかり。今まで知らなかった歴史の裏側を知ることが出来て、目からウロコが落ちる思いです。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

学生の頃、百人一首を暗記させられたけど、同じようなフレーズがいくつも出てくるから覚えにくかったことを思い出した。なんでこんなに同じフレーズが出てくるのかなあと不思議だったけど、こういうことだったんだ。
これ、漫画化されている。たしかに百人一首の並びは解説は漫画のほうがわかりやすいと思う。
QEDシリ...続きを読むーズのほかのも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

QEDシリーズは、知識欲刺激剤です。
カンナシリーズも同じ刺激剤ですが、主人公の変人ぶりが好きなんです。
カクテルを作って、同じテーブルで話を聞いているように読み進めるのが、再読の楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年02月07日

QEDシリーズ-1。
薬剤師で歴史マニア?の祟が百人一首収集家の殺人事件の謎を解く。
自分で並べたくなってくる。

蔵書、電子書籍

Posted by ブクログ 2015年02月19日

一応殺人事件が起こるのですが・・
途中からそっちのけで百人一首の謎に釘付けです。
割と深い知識が出てくるのですが、百人一首が身近な物なのでどんどん読み進められます。
なぜこの百首なのか。
なぜ同じ言葉が多く出てくるのか。
なぜお正月にやるのか。
是非読んでみてください。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

購入してから気がついたけど巻末に織り込みの図表が付いている。凝ってんな。

今までなんとなく敬遠していた本書、存外面白かった。
個人的趣味の問題だが、夏の終わりに相応しい王道ミステリを読みたい気持ちと、蘊蓄に溺れたい知識欲と、百人一首への突発的なマイブーム、全ての欲求にピタリと応えてくれた。

ただ...続きを読むし解説にもある通り、本筋の殺人事件と百人一首問題は一切(と言い切って良い)関わりがない。見事な開き直り。何しろ主人公が事件の関係者と顔を合わせるのは物語も4分の3を過ぎる頃。(…そういえばこれ安楽椅子探偵だったのか。)

あとはまあ、面白いことは面白いのだけど、百人一首について造詣が深まったかと言えば…そうでもないかなあ。作中で紹介されてるエピソードは有名なものばかりだし。
どちらかというと、曼陀羅についての知識が皆無だったので、そこもちょっと丁寧に!というのが本音。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

森博嗣のS&Mシリーズとカバーデザイン似てるな、と思ったら一緒の人だった(笑)

百人一首が難解すぎる!
物語の4割近くが歌なんじゃないかというくらいに百人一首が羅列されていた。 真剣に読み込んだ結果、金剛界と胎蔵界が織り成す曼荼羅パズルにも何とか、何とか着いて行けた。 最後に外嶋から投げかけら...続きを読むれた疑問に関しても、
ちょっと、ちょっとだけ分かったような気がした。

事件解決、事件の真相がぶっ飛んでいた。
崇が事件に興味がある割に現場を見ない感じには笑った。何だか勢いで持っていかれた感じがして、非常に評価に困るが、「QED、証明終わり」 という崇の最後の台詞は、物語が締まってカッコよかった。

シリーズ物として、次の巻も読もうと思わせるだけの筆力はあった。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

1998年。第9回。
再読。当時読んだような。確か感想は「!」が多いな。だったような。
百人一首に造詣の深いワンマン社長が殺された。百人一首、マニアックだ。白山通りの御殿に住んでいるが、子供たち秘書は何故かマンションを買い与え、そこにむりやり住まわせている。結界のためだったのだが。
探偵役も百人一首...続きを読む好き。マニアックな。
これシリーズ化されてるんだよな。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

この本は推理小説という形ではあるものの、実際には百人一首のパズル的解釈に殺人事件がオマケ程度に付随しているだけというのが正直なところ(これは解説にも同様のことが書いてある)。
ぶっちゃけペダントリーな部分も多く、これを逐一読んでいくのか、斜め読みで流すのか、どちらであっても本筋に大きな影響はない。
...続きを読むへぇなるほどなぁと思うところが人によってはあるかなという感じ。
好きな人には好き。合わない人には合わない。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

このシリーズは初読み。殺人事件の謎と、百人一首の謎を絡めた意欲作だが、百人一首の謎解きに主眼が置かれており、小説としての出来は星三つ

Posted by ブクログ 2021年04月11日

百人一首の謎+殺人事件という、メフィスト賞受賞作。良くも悪くも、京極夏彦の影響を強く感じる。脳だの幽霊だの呪いだのも然り、本の分厚さも然り。メインの謎は百人一首、らしいのだが私の好みではなく、あまり興味は持てなかった。語られる情報量も多すぎて、流石に辛い。殺人の方のトリックは、盲点は突かれるもののど...続きを読むこかいまいち。しばらくこの作家に触れることはなさそうだ。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

百人一首の謎を解くと、殺人事件の犯人が見つかる。
すげぇ発想ですよね。
ついでに百人一首一覧が付いてきます。

Posted by ブクログ 2020年02月22日

読書録「QED百人一首の呪」3

著者 高田崇史
出版 講談社文庫

p239より引用
“「いいか、呪というのは『言葉』のことだ。
まさかお前は、言葉も存在しない、とまでは
言わないだろうな」
「馬鹿を言うな。実際こうして使って話して
るじゃねえか」
「それならば、同時に呪も存在する。言葉と
呪は同...続きを読む一のものだ。どちらも相手の脳に向け
て発信される信号だからな。ウイルスのこと
だよ」”

目次より抜粋引用
“うきよのたみに
 ゆくすゑまでは
 ものをこそおもへ
 やどをたちいでて
 たまそちりける”

博学な変人薬剤師とその後輩を主人公とし
た、長編ミステリ小説。同社刊行作文庫版。
第9回メフィスト賞受賞作。
 年に一度だけ家族全員が集まる大邸宅、そ
この家事を一人で受け持つ女性が一日の後始
末をしているその時、屋敷の主人が切迫した
声で人を呼んだ…。

上記の引用は、主人公・桑原崇と同級生で
ジャーナリストの会話。
面白くも恐ろしくもある説ではないでしょう
か。言葉の使い方一つで、相手に害を思うよ
うに与えられるなんて、使う人の思うがまま
にされてしまいそうです。世界中に自分の言
葉が伝わる世の中ですので、相手に対して害
を与えるような物言いには気を付けたいもの
ですね。人を呪わば穴二つといいますし、自
分のためにも、使う言葉は選びたいものです。
 百人一首の謎解きというのが、一つのジャ
ンルとして存在しているそうです。巻末に参
考文献が紹介されているので、興味を持たれ
たらそちらからあたると、より深く楽しめる
のではないでしょうか。
 巻末あたりに謎解きの答えの一部がついて
いて、うっかり開いてしまいそうになりまし
た。読まれる時は気を付けてください。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2019年11月11日

ひさしぶりの百人一首の謎モノ。楽しかった。
 ミステリー仕立てになっているけど、実は、それはどうでも良かった。いや、物語構成としては、有りだと思う。ミステリーのカラクリや種明かしだけだと、なんとも普通の、どうでも良さそうな話なので(苦笑)。 かといって、百人一首の謎を解き明かす過程と、その解が、ミ...続きを読むステリーの解明に寄与したのか、その関連性は、はなはだ希薄とも言える。

ので、これがミステリーとして面白いのかはさておき、ということになる。
 とはいえ、百人一首の謎解きとして信憑性があるのかというものフィクション(ミステリー小説のネタ)としての扱いとなり、結局は中途半端な内容ではあるのだけど、百人一首ファンとしては楽しく読める。

著者の作品は源平の物語を扱った『源平の怨霊』が先であった。その作品とも相通じるように、日本は古来より怨霊(慰撫)信仰に篤かったということと、あらゆることが当時は「呪い」(あるいは”呪い除け“)の発想で成っていたという著者の揺るがない思いが一本の筋となって通っているので、良しとしよう。

改めて、過去に読んだ林直道氏の本や(本書の中でもたびたび触れられる)、織田正吉氏の著作(未読)、十次魔法陣説を唱えた太田明氏の本などを読み返してみたい。
 本書の唱える「曼陀羅」説も出来上がりは実に美しいな、と思う。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

百人一首コレクターとして有名な会社社長が、自宅で殺された。
一枚の札を握りしめていたため、ダイイングメッセージではないかと捜査していく中で、藤原定家が百人一首に隠した謎が解明されていく。

色んな学者により、百人一首の謎は研究されてきた。
それぞれの時代の代表歌人の代表歌と思われているが、はっきり言...続きを読むってなぜこの歌を?という歌もある。
そして、さらにもっと有名な歌人がいるにも関わらず、その人が選ばれていないことから、定家は百人一首に何を隠したのだろうと研究されている。
この本で述べられている結論はとても納得できるもので、かなり壮大なスケールのもの。
札を並べてみたくなった。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

事件自体は物足りないけれど、百人一首の解釈というか、謎解きには圧倒される。それだけでも読む価値はある。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

百人一首の呪、という題名の通り、大部分が百人一首についての考察(?)に当てられている。正直あまり百人一首には興味がなかったためかもしれないが、読むのにとても時間がかかった。途中文字が滑りに滑ったのだけど…大まかな流れは理解できた。百人一首がこうもパズル性のある(と思しき)ものだとは知らなかったが、も...続きを読むっと詳しく知っていればより楽しめたのかなぁと…。ただこのシリーズ、大部分で主題の考察をするのならば、興味があるものに関してはとても楽しめると思う。あとはシリーズの途中から読んでも問題なければ、が気になるけど。

Posted by ブクログ 2017年04月15日

百人一首コレクターの社長が自宅で殺された。そして、その手には一枚の札が握りしめられていた……。
登場人物全員にアリバイがあるという設定で、札の意味するダイイングメッセージと、アリバイ崩しものかなと思いながら読み進めていくと、百人一首についての考察が次々と紹介され、百人一首自体にそういった考え方がある...続きを読むのかと、ただただ感心しました。
肝心のミステリの方は、ある登場人物の設定にやや変化球的なものが感じられ、アリバイ崩しものとしてはどうかなといった印象でした。

Posted by ブクログ 2016年03月26日

歴史のトンデモ説が読みたいなと思って探していたときに、こちらの百人一首の謎のミステリー小説を見つけました。

これは、面白い!ミステリー部分より百人一首の解説のほうが多いかも(笑)でもうまく融合してると思います。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

今更ながら一巻よんだ。
今に比べてやっぱシンプルな気がするが、キャラの感じは変わらなくてなによりだ。

百人一首と曼荼羅の部分は感覚でしかとらえてないけど、魔除けだったりそれが現実の事件につながっていく流れも変わらないのね。

Posted by ブクログ 2015年04月28日

メフィスト賞受賞作ということで読んでみました。
自分はあまり教養がないので、百人一首の部分は楽しめなかった。

Posted by ブクログ 2015年03月15日

”QED 百人一首の呪”高田崇史著 講談社文庫(2002/10発売)
(1998/12発売 講談社ノベルスの文庫版。解説:西澤保彦。)

・・・第9回メフィスト賞受賞作。百人一首のコレクターとして有名な会社社長が惨殺された。一枚の札を握りしめて。謎に挑むは博覧強記の薬剤師・桑原祟!

・・・改めて読...続きを読むんでみると百人一首の解釈以外の面でも”えっ!強引じゃね!”という部分も多くありましたが、話の勢いに力強さ・頼もしさを感じました。
変に当り障りのない話より多少、強引な話の方が私の好みに合ってるのだなぁー、と再確認させられました(笑)

・・・講談社のwebサイトで連載されていたコミック版が先月(2015/02)連載終了。
桑原がイケメンな顔になっているのは漫画家が女性だからかなー。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

探偵役が縦横無尽に蘊蓄披露大爆発は嫌いじゃないほうだと思っていたけど、これはちょっと受け付けなかった。ワトスン役の驚き方もやけに棒っぽくて読み進めるのがしんどかったです。タイミングが合わなかったのだろうか。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

再読。結構中身を忘れていたので「百人一首」にこんなにどろどろした背景があるなんて!と新鮮な気持ちで読んだ。過去に読んだ同シリーズの「六歌仙…」と同じく、事件の種明かしはあっさりしたものだが、雑学が面白いので満足。この雑学についてより突っ込んで書かれた本も読んでみたいと思った。
他の人も書いていたとお...続きを読むり、事件はあくまで雑学を展開するためのおまけに過ぎない。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

百人一首のくだりはすごいが、特にストーリーには関わらないような。また、不可能犯罪と思われていた部分も少しアンフェアな感じがした。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

曼荼羅って作者の発見なんでしょうか?大発見なのでは!?はやく学会に発表しないとε=ε=ε= ヘ( `Д´)ノ

事件?なにそれ^q^

Posted by ブクログ 2014年03月17日

2014.3.17処分

メフィスト賞受賞作。
百人一首の専門書かと思うくらい、百人一首の解釈説明が延々続く。
大分飛ばし読みしたけれど、その結論は興味深かった。
ミステリーとしては、探偵役の桑原崇が薬剤師ということもあり、医学的な解決。
全体通してやはりメフィスト賞、という感じだった。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

再読。蘊蓄がたまに長く感じられて途中すっ飛ばしたくなるが、百人一首の謎の解釈には、歌を詠み言葉に重きを置いていた時代ということもあって素直に頷けた。
事件の解決はおまけのような…。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

百人一首の薀蓄と新解釈がありますが、百人一首の薀蓄は難しくて良く理解出来ない箇所が多々あるのが残念です。
もう少し分かりやすく説明されていたらと思います。
あとは百人一首の謎を解く歴史部分と殺人事件を追うミステリ部分があまり上手く融合されていない気がしました。
せっかくそれぞれは努力しているのだから...続きを読む、もう少し上手くこの2つを融合出来たらもっと良い作品になったんじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

シリーズ一作目。正直、ハテナな展開やキャラの薄さなど気になるところはあったけど、百人一首という目の付け所とその解明編はかなり興味深かったので一気に読んでしまった。発想力の勝利。しかし同じ蘊蓄ミステリならやっぱり京極夏彦が思い浮かんでしまって、やっぱり氏はすごいんだなと思ってしまったり…。西澤保彦(+...続きを読む森博嗣)の名解説で評価一個上がったけどw

このシリーズを初めて読む方へ

ボナベントゥーラ 2019年11月20日

全作中で登場人物が「呆れるほど、筋が通っている」とか「すべてが繋がった」とか独白する場面がありますが、よく読めばすべて屁理屈とこじつけであることがわかります。

残念

ピンコロ 2015年09月15日

読んで損した。
ミステリーでもなんでもない。

ダルい

ナオキ 2017年06月08日

ストーリー上必要なのかも知れないが
専門的な話が長くて苦痛だ。
ついていけずに読むのを諦めた。
片手間には読めない。

「小説」ランキング