【感想・ネタバレ】QED ~flumen~ 九段坂の春のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月22日

桑原崇らレギュラー陣の中学生時代等過去、青春時代の連作物語。が、実はそのときからみんなが将来知り合うことは運命付けられていた!?QEDシリーズのファンに対するサービスかなとも思える作品。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

人は、縁で繋がり動いている。

タタルさんと奈々ちゃんが縁で強く結ばれているならそれでいいです(笑)。

…あ、疑惑のお別れ会も重要!(爆笑)

Posted by ブクログ 2011年05月08日

QEDシリーズのお馴染みのキャラクター達の青春時代の話であるばかりでなく、最終的には、全ての話がどこかで「繋がっている」ことがスゴイと思った。
この後も彼らは、互いに出会っていくことになるのだから、「繋がり続けていく」とも言える。
タタルのエピソード「九段坂の春」にも出てきたが、まさに「縁」だなと考...続きを読むえていたら、解説中のインタビューで、作者ご本人が本作のトータルテーマとして「縁」を挙げておられて納得した。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

このシリーズは蘊蓄がすべてだと思っていたが、本作においては、いやはやどうして本編が面白い。主人公達の青春時代を描く四つの短編が、微妙に交錯しながらラストにつながる。

****

本来の桜色は、限りなく白い吉野桜の色。だから桜吹雪を雪に例える。

西には南無阿弥陀仏の極楽浄土、東には薬師如来の瑠璃光...続きを読む浄土、南には観音菩薩の補陀落山がある。この補陀落山まで舟に乗って行くのが補陀落渡海。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

いいタイミングの短編集。

祟さんの初恋!から始まり、奈々、くまつざき、御名形さんの過去、何処かでみんなが微かに繋がってること、みんな何処かですでに事件に関わっていたことwなどがわかった短編集。

ウンチクも勿論あるけど、短編だから適度な量でよかったわー。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

再読。 各章バラバラに独立してると思いきや、誰かが誰かと繋がっていて縁が紡ぐ一つの華麗な絵巻物を見ているよう。縁あればまたどこかで出会うという思いを見事に再現している。
十代の彼らの口調が大人と変わらないのはやや違和感でそこがちょっと残念。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

QEDシリーズ14作目。今作は4篇からなる連作短編集。QED青春編ということで、祟、奈々、小松崎、御名方史紋の学生時代をそれぞれ描いている。

シリーズを順に読んできた者にとっては、嬉しい番外編。それぞれ別の場所で青春時代を送っていたはずなのに、実はどこかで繋がっていて、お互いの姿影が交差しているの...続きを読むが読んでいて楽しかった。しかもこの4人だけでなく、これまでに出てきた海妖坊とか脇キャラもしっかりと出てきているし。まぁ、いくら「縁」だとは言え、ここまで繋がっていると怖いものはあるけど(苦笑)。

Posted by ブクログ 2011年08月12日

『豊饒の海』はおこがましいというか自己満足の域な気もするけど。
キャラ好きなんで、それぞれの若い頃とつながりが見れて嬉しかった。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

QEDシリーズのメインキャスト達の学生時代。時を別にして彼らに絡む一人の女性。縁があったのですね、彼らには。
三島由紀夫の引用『海としか名付けようのないもので辛うじて統括されながら、決してその名に服しない、この無名の、この豊かな……』は、コーラスで今練習している曲の詩に通じる気がした。「木」−谷川俊...続きを読む太郎詩/木下牧子作曲−

Posted by ブクログ 2020年11月04日

2011/4/16 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2020/11/2〜11/4

QEDシリーズでお馴染みのメンバーたちの青春時代を描く連作短編集。それぞれの後のキャラがしっかりと芽生えている。相当工夫を凝らした作品らしく、解説にある本人の解説が興味深かった。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

秋を読み始めたくらいから、短編集と気づく遅さでした。何となく解決してないから次に繋がるのだと思って読んでました。まだ、未完成な主人公たちなので、完全に解決まではいかないんですね。三島由紀夫の本は読んでますが、読みにくかったので、ぼんやりした記憶しかなく、それでもそういえばそうだったと思い出しました。...続きを読む相変わらず出てくるひとみな歴史に詳しすぎて、こっちが普通じゃないのかと考えてしまいます。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

”QED ~flumen~九段坂の春”高田崇史著 講談社文庫(2011/04発売)
(2007/08発売 講談社ノベルスの文庫版。解説:田端しづか(書評ライター))

・・・”QED”シリーズ過去編。桑原の淡い失恋、奈々のファーストキス、小松崎・御名形の学生時代の連作四編。

・・・各キャラクターの...続きを読む青春時代×つながる縁、といった印象。
シリーズ最終盤(残り三話)に向けて箸休め的に感じましたわ。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

4人がまだ、知り合ってもいない過去の時。
畑違いの知識を持った男は先生と
妙に鋭い彼女は知り合った少年と
大きな体の彼は空手部コーチと
そして毒薬師になっていない彼は、最初の『先生』と。

最初から最後まで、世間は狭いかもしれない、という誤解がもてるくらい
知り合いの知り合いが…という登場の仕方。
...続きを読む繰り返し出てくる人の名前に、この人はもしや…と
戻ってみたり、読み進めてまた戻ってみたり。
最後まで読んで、作中に出てくる『縁』の言葉に納得、です。

短編ついでに事件も発生、かと思いきや
最後にすべてがぐるぐるっと。
とはいえ、名前がどんどん出てくるので
動機はともかく、もしや…というのは分かります。

Posted by ブクログ 2013年08月09日

もういいよってほどの歴史ウンチクと圧倒的にどうでもいい殺人事件…ってのがQEDのいいところ、面白いところだと思ってました。
今作は短編のためかちょっとウンチクがぶつ切りにされてたかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2011年05月31日

新幹線の中で読んだ。

おなじみの登場人物たちの過去のお話。
まだ若い彼らは謎を完全に解くことはできていないけれど、
そののち出会って事件に遭遇したり、謎を追いかけたりするんだなぁと。
作品の間のつながりにニヤリとした。

今までの作品をまとめて読み返したい。