【感想・ネタバレ】QED 河童伝説のレビュー

Posted by ブクログ 2010年09月28日

QEDシリーズ第13弾。

歴史上のマツロワヌ人々を一つの軸として描いてきた著者が放つ、新たなる境地がここに発現されています。

選んだテーマは「河童」。

全国津々浦々、名を変えて存在する彼らをどこまで描けるのか?

その真骨頂をその眼でご確認ください。

もう一つの軸、現在に起きる河童の仕業と...続きを読むされる殺人事件の方もよぉく読み込んでみてください。

著者の苦悩は……シリーズを通しで見てきた皆さんはお分かりですよね(笑)

Posted by ブクログ 2017年01月14日

ついにタタルが事件の推理すらしなくなったw
申し訳程度に毒物の考察をしたくらいだ。
それにしても、事件の犯人・犯行内容・動機、すべて犯人の口から語られて終わりというのは斬新すぎる。それも主人公達がまったく与り知らぬところで、口を滑らした犯人が詰め寄られて全部しゃべるっていう。
しかし、それを加味して...続きを読むも面白かった。

「河童の相撲好き」は野見宿禰でつながる。
野見宿禰=相撲の始祖=土師氏=(土をこねるから)水辺に住む=河童
土師氏は781年に菅原氏に改氏している。

『童』という文字:目の上に入れ墨された奴隷、あるいは刃物で突かれて視力を無くさせられた奴隷を表している。それがやがて、元服前の子供の髪型がその奴隷のザンバラ髪に似ていることから『童』は、幼い子供を表す言葉になった。

薬師如来=牛頭天王=素戔嗚尊

八坂神社の神紋は五瓜に唐花(織田木瓜)=キュウリの切り口

Posted by ブクログ 2015年09月23日

現代の殺人事件と祟さんが絡まなかったのは珍しく、切り取ってつけた事件のようにも思えるが、いつもよりは読みやすかったなぁ。
毒草師の出し方が次のシリーズへの伏線みたいだなぁ

Posted by ブクログ 2011年09月04日

タイトル通り、河童にせまる話なのだがなんとなく今回はまとまりがないというか焦点がぼやけてる気がする。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

今回の見所は、ついにタタルさんにつられて乙女の放送コードぎりぎりっぽい言葉を口走るようになった奈々ちゃん…!(違)

とりあえず、鬼や河童=産鉄民、というのがタタルさんの歴史蘊蓄を聞く上で大前提なのは変わらない。
最近のQEDは、それさえ抑えておけば大丈夫なような気がする(笑)。

タタ奈々+熊崎さ...続きを読むん、沙織ちゃんが仲良く飲む場面がとっても好き(*^^*)

Posted by ブクログ 2019年01月29日

2010/3/14 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2019/1/23〜1/29

1年半ぶりの高田作品。インフルエンザで療養中に読み始める。今回は河童がテーマ。いつもながらに面白い考察。ちょうどこの間、井沢元彦さんの動乱の日本史で将門の話を読んだところだったので、タイムリーであった。今回の事件...続きを読むは、いつも以上にサイドストーリー化していたかも。まあ、タタルの薀蓄がメインなので無問題。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

読書録「QED河童伝説」3

著者 高田崇史
出版 講談社文庫

p275より引用
“「しかし、ちょっと待てよ。ということは、
そのゴルフクラブだ、コースだのっていう代
金は、もしかして全て薬の代金に乗っかって
るってことかよ」
「そう……いうことですね。こりゃ酷い」
「なんだよ。結局はその金は、我...続きを読む々と健康保
険組合とで支払っていることになるじゃない
か。随分とまた嫌な話だな」”

目次より抜粋引用
“山童
 水虎
 兵主部
 駒曳法師
 川太郎法師”

博学な変人薬剤師とその後輩を主人公とし
た、長編ミステリ小説。同社刊行作文庫版。
シリーズ第十三弾。
 夏も本番に差し掛かろうとする七月半ば、
主人公・棚橋奈々の上司は風邪気味で、その
様子から話は風邪薬・抗生物質・抗菌剤へと
移っていき…。

上記の引用は、医者と製薬会社の営業につ
いての刑事の会話。
これがどの程度本当にあることかは知りませ
んが、横領や着服が事件になって表に出ると
ころをみると、良くある話なのかもしれませ
んね。自分たちが思っている以上に、必要の
ない支出をさせられているのであれば、大き
な病気にかかった時の対応について、よく考
えておいた方がいいのかもしれません。
 主人公・奈々の妹のキャラクターが少しう
るさく感じてしまいました。ファン層を広げ
るための話の展開なのかもしれませんが…。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2019年10月12日

シリーズ最初は意味不明な神様ばかりで全然ついていけなかったけど、復習みたいな感じでどんどん知識が入っていった。全て河童であるとこの本から読み始めたら意味が分からなかったかと思うけど、あらかじめ前作までの知識が入っていたので受け入れることが出来たかも。

殺人事件と会話があまり上手くない。崇の説明だけ...続きを読むが楽しく読める。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

雷が鳴ったらへそを隠すという言い伝えの意味が…ここに明かされる!?古代日本史に隠された秘密を追及するミステリしてない歴史ミステリー小説。

殺人事件?適度に関係ない感じで人が死んでるよ。河童に出てきてほしかった。

______
p83 相馬の野馬追
 相馬家の始祖、平 小次郎 将門が相馬御...続きを読む厨の官職にあったころに、新しい軍事力として馬を活用するために始めたとされる行事。将門は当時、千葉県下総の国にいたが、その地に野馬を放ちそれを敵兵に見立てて兵士がそれを追い捕えるという軍事訓練がこの形になった。後の相馬氏が奥州に居ついてからも神式行事として現代に引き継がれているのが今の野馬追祭りである。昔は四年に一度だったが、毎年開催されるようになった。

p133 将門の概要
 平将門は延喜3年903年に千葉県市川市のあたりに生まれる。若いころは朝廷につかえるが京生活に馴染めず悶々と生活を送った。父の死に際して関東に戻るが、所領は親戚に横取りされていて、将門は千葉の別の地を開墾し始める。そこで優秀な製鉄民族を従え、強大な軍事力を蓄えたと言われる。将門の軍事力と親分気質に、関東の武士はどんどん集まり、朝廷も危険視するようになった。将門が関東荘園の略奪から人々を解放してしていくうちに、朝廷が将門謀反を唱え、同じ武士で将門配下だったはずの藤原秀郷をして将門誅伐にあたらせた。毒は毒を持って制す、ヤクザと同じ用法だ。940年の秀郷と将門の決戦(4000の秀郷軍vs400の将門軍、正々堂々と多勢で奇襲をかけるww)によって将門は墜ちる。将門は流れ矢によってコメカミを貫かれるが、これは将門調伏を祈祷した全国の寺社の祈りの化身とされた。その調伏の筆頭が成田山新勝寺とされる。
 前巻では、将門おひざ元の成田山が将門調伏になったということの騙りを語ったわけだ。

p159 鹿島、香取、息栖の神社
●常陸の国一宮:鹿島神宮…建御雷命を祀る。鹿島神宮には奥の宮の要石という物があり、その地に住んでいた大鯰を封じていると言われる。この鯰とは、土着していた海の神とされる。建御雷がこの地を征服して、先の支配者が復活しないよう押さえつけているという象徴なのだろうという。
●下総の国一宮:香取神宮…経津主命、建御雷とともに国譲りの戦に参戦した神を祀る。香取神宮の津宮河岸に浜鳥居があり、その地には竈神社があった。そこには沖津彦と沖津姫が祀れていた。この二人は先住者だったが、香取神に滅ぼされた豪族だろうと。「沖」の字は奥と同じで彼岸を表す。大國主と同じで根の国に追いやられた神として祀られているのだ。
●常陸の国一宮:息栖神宮…岐神(クナドノカミ)建御雷と経津主の東国平定を扇動したとされる神を祀る。この神社に祀られる気吹戸主(イブキドヌシ)がこの神社の名前の由来に関係してんだろう。この気吹とはふいごのことで、この地が産鉄地だったということを暗示していそうだ。茨城には筑波山とか産鉄の地があったらしいからな。
 これら東国三神社を地図上で線で結ぶとキレイな二等辺三角形になるそうな。

p162 千葉氏
 将門の後裔とされる千葉氏の名前の由来。常陸の国の筑波はずくば(銑場)から来ているという。ずくば→せんば となって茨城の千波湖の由来と考えられる。つまり常陸の国は産鉄地だったのだろう。
 その千波→千葉と変わっていったと予想できると。将門も製鉄で力をつけた一族だから、そういった製鉄に関わる名前を付けたのかもね。

p165 河童と相撲
 菅原道真の祖先、野見宿祢は相撲の始祖とも言われている。相撲は「角力」とも書く。どうやっても相撲とは読めないが、本来は「素舞」で、取り組みの前に武器を隠していないのを証明するための演舞だった。さらに昔は、征服した土地で行われる行事から相撲が来ているという。(本当か?)相撲は「住もう」から来ているという(ほ…本当か!?)
 征服された土地の民が河童である。「河童は相撲が好きなんだから、僕たちが積極的に攻め込んで、いっぱい相撲の興行を開いてあげるね♪」という自分たちの征服行為を正当化する偉い人の独善的な騙りがあるということだろう。

p166 「祀る」とは
 裁縫のまつると同じ行為で、糸でぐるぐる巻きにして縫い付けて、その地から動けなくすることだと。神輿を担ぐの「かつぐ」も騙りがあるそうな。広辞苑で調べても「まつりあげる。名義上押し立てる」「欺く、騙す」というマイナスの意味がある。担ぐとは、征服地の先住者を神として祀り上げて(縛り上げて)事実上ヨイショするということだったのだろう。〆に注連縄で結界を張るという、ね。

p178 河童の顔は赫い
 遠野物語では、普通の河童は青い顔をしているが、遠野の河童は赫いと言っているらしい。遠野は特別なんだ。前に河童は赫位と言って赤っ恥をかいたことがあったが、遠野物語は特別なのね。

p230 三本指
 河童とか鬼が三本指なのは、奴隷として反乱できないように指を切り落とされていたから。という。
 三本指をついてお辞儀をするというが、それは絶対平服の意味があるからお行儀がよいとされているのである。

p239 大工の弟子
 河童が大工の弟子になったという伝説がいくつかある。それは河童=奴隷民ということだという。
 童という字は奴隷を表すと前の巻にも書かれていた。童の字の作りは辛(剣)、目、東(突き抜ける)、土(膝まずく)の合成だから。山童とか河童とか、童のつく妖怪は奴隷民の刻印を刻まれた人たちへの蔑称だったのだろう。

p252 日吉の猿、住吉との関係
 神武天皇前紀のなかに墨坂神という神が登場する。神武の東進を阻むために、その進路に大量の炭火を放って抵抗したとされる神である。それが墨坂→住坂→住栄→住吉となったとされる。別系統で、墨坂=火坂→日坂→日栄→日枝(日吉)となったとされる。
 どちらも火の栄える神様を祭っているのである。だから火(馬)を御する猿が使神になっているのであるという。

p261 尻児玉
 人が溺死すると肛門括約筋が弛緩して肛門がぽっかり開いたままになる。汚い。それがあたかも尻にはまっていた玉を抜いたようになるから「尻小玉を抜く」という言い方になった。汚い。河童は濡れ衣を着せられたのだ。汚い。

p267 キュウリ
 キュウリは北インドやネパールが原産と言われ、飛鳥時代から日本にあると言われる。しかし、その野生種のきゅうりは食べられたようなもんじゃないらしい。固くて苦くて下等の瓜と言われていた。そういや、食用に適さない瓢箪は苦くて毒だって言ってたな。野生のきゅうりはそういう毒素のある苦い奴だったのだろう。
 そういうキュウリが河童の好物にされている意味は…。そういう「キュウリでも食っていろ」という意味だろうという。

p310 日立製作所
 将門の体は鋼でできていると言われるほど、将門の本拠地は産鉄地として栄えていたのだろう。茨城の日立製作所も前進は茨城の日立鉱山に付随する修理工場だった。へぇ~

p311 死体泥棒
 河童や天狗は死体を盗むという伝説がある。タタラ場では、死体を製鉄に使っていたらしい。骨のカルシウムとかが鉄の融点を下げてくれて、銑鉄の流れをよくすることを経験で知っていたという説。その放るための骨を収集するために墓荒しや死体泥棒をしていたという。なるほどね。

p315 かわいそうな秦氏
 秦氏は朝廷に仕えたが、何度も散在させられた。聖徳太子の頃に秦河勝が仏像を賜って、その恩に献上によって報いなければならなかった。雄略天皇の頃に奴隷にされた一族の者を変換してもらうために身代金を差し出したし、皇極天皇の頃には富士川の水辺の民の誅伐を自費でやらされたり、桓武天皇の頃には平安京遷都の際に私有地を官有地として召し上げられたり…。
 その結果、秦氏の信仰神が伏見稲荷(商売繁盛の神)にさせられた。自分たちが奪っておいて、繁盛するといいねとは、嫌味だ。

p316 河童はカネを嫌う
 産鉄民と言われる河童が鉄(カネ)を嫌うと言われるのは…「カネは嫌いなんだろう?だったらもらってもいいよね。」という偉い人たちの自分勝手な騙りだろうという。

p320 馬や女を狙うのは
 河童がなんで厠で女性のお尻をまさぐるという伝説があるのか。
 女性のあそこは「真処(マコ)」だが、それはタタラ場の「火炉」と同等の意味を持つ。(女性の陰部は「女陰(ホト)」と古い言い方をする。それは「火処(ホド)」の言い換えである)つまり、河童は女性の陰部と言う暗喩の、奪われたタタラ場を求めているのである。いやん。

河童が馬を引き込もうとするという伝説も、陰陽五行の火に当たる「午」=火処を求めてという意味があったのだ。古い慣習で「飛び込み馬」を祀るという物があり、家内繁栄、子宝に恵まれるという願いが込められる。これらも火の化身(産鉄や真処)が家に舞い込んでくるのを望んだ迷信である。つながった。

p324 愛宕
 愛宕とは「仇子」の事だという。復習。
 カグツチ神はイザナギとイザナミの子だが、火の神だから出産の際にイザナミの陰部を焼き、大やけど負わせ死なせてしまった。それに怒った伊弉諾に惨殺されて、その流血や死体からいくつもの神が生まれた。建御雷もその一人。その迦具土神が仇子=愛宕である。京都の愛宕山は昔から天狗の住処とされてきた、怪しさ満点、それが、愛宕。

p400 雷
 雷は道真である。河童は菅原氏である。雷が鳴るとへそを隠せと言うが、それは雷(河童)が臍(ホゾ)を求めてやってくるからである。ホゾ=火処(ホト)のことである。民衆信仰にも反朝廷の被差別民への呪いが込められていて、今にも続いているというのは…。

_________

歴史薀蓄はなかなか面白かった巻であった。でも、殺人事件とか、薀蓄の騙り方とか、演出の仕方が詰まらなかったよ。
 殺人事件はもっとテキトーに殺していいから、もっと歴史薀蓄をうまく語ってほしいと思う。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

今回は題名通り河童のお話。しかしみんな河童なのには驚きです。アマテラスさえも。そして七夕の二人がそれなのも。蘊蓄は長いですが事件の解決はあっさりです。解決方法が結構きますが・・。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

”QED 河童伝説”高田崇史著 講談社文庫(2010/02発売)
(2007/02発売、講談社ノベルスの文庫版。解説:西上心太)

・・・QEDシリーズ13作目。連続殺人事件と相馬野馬追祭。あまり関連付けられていないせいか不完全燃焼な感じ。
河童関係ないやろ・・・という読後感。
多少、強引なくらいに...続きを読む過去の事件と結びつけられている方が楽しくなってきました(笑)

・・・御名形、神山等追加レギュラー陣が魅力的なキャラクターだけにシリーズが下り坂に感じられてしまうのが惜しいです。
(私は今巻までですと、”式の密室”が一番と名作と考えています。)

Posted by ブクログ 2014年01月10日

今回はごく普通に旅行…のはずが、約一名寝過ごして現地集合。
かと思ったら、さらに寝過ごして夜に旅館で集合に。
そんな彼らの知り合いである女性は、まだストーカーされている状態。

またしても特殊職業の方が出現。
このまま結構な頻度で出てくるのでしょうか?
そしてストーカーの人。
あれほど周囲に言われた...続きを読むにも関わらず、またストーカー。
関係性が分からなくてよかったね、と思いきや…ですし。

今回の殺人事件は驚きの分かりやすさ…。
さすがに全員の職業がそちらですから、そちら方向が出てくるのは
納得ですし、そんなものがあるのか、というのにも驚き。
確かに、その状態で使うにはよいものです。

河童の話には、そういう意味があるのか! と。
しりこだまって何だろうとは思っていましたが
弛緩した後の姿、だったとは。
今もそうですけど、そうそう水の中でなくなるという事はないですから
それは謎な状態に見えたでしょう。
そして腕の話に馬の話。
言われてみるとなるほどと思えます。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

再読。河童の正体や真実は相変わらずの説得力。事件は主人公たちと若干の接点を持ちながらも反対側で勝手に進行していく。珍しく壮絶で悲しい結末だった。
状況は違っても、今も昔も他人を欺き大切なものを奪い本質的には似たようなことを繰り返しているということか…。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

今まで以上に殺人事件と歴史薀蓄が関係なくて、うーーーん…
個人的にタタルさんの薀蓄は興味はあるので苦ではないのですが、推理小説を求めるとこれは…
あと、シリーズ2本くらいすっ飛ばして読んでしまったので、毒草師の御名形史紋がこの作品で初登場という…しまったな。このシリーズだからどこから読んでも大丈夫だ...続きを読むろうと思ってたけどちょっと違ったみたい。

たぶん、今すぐに最初から読み返しても楽しめそう(悪い意味で)

Posted by ブクログ 2011年04月16日

毎度の蘊蓄は面白いけど、果たして事件を起こす必要はあるのか……。

あと、祟さんと奈々ちゃんも、いつになったらくっつくんでしょうねえ。

沙織ちゃん、二人に河童の妙薬塗りたくってやれ。(笑)

Posted by ブクログ 2010年06月04日

難しい漢字や言葉が出てくることが多いので、読むのが大変なんですけど文章自体が読みやすいのと、やはり内容が面白いので読む手が止まらないのです。
今日休みなので、普通に朝方までかけて一気に読んじゃいました・

今回は河童の謎解きと製薬会社の関係者の連続殺人事件も絡んで来て・・・うん?あんまり殺人事件絡ん...続きを読むでいないね・・・。タタルが解決せず自然と不幸な形ではあるけれど解決してしまうんですね~まぁ、殺人に使われたものとかタタルは当てているんですけどね。

まぁ、今回は沙織が何としても奈々とタタルの関係を進展させようと一人で奮闘して空回りしているのが見所ですね。まぁここまで来て、物語の中では最初の事件から3年たってるようですが何も進展してないですから、見ててイライラする気持ちわかります

まぁ、結局は・・・。

河童のことについても、過去の話でこれは川辺に住む人間というのはタタルから習っていましたが、まず地方によって色々呼び名があるのですね~
もう、覚えきれません(皆さんも読んでみてください)でも、やっぱり河童が一番有名ですよね。
まぁそれ以外にも、河童の正体というか実態をタタルに教えてくれる怪しきお爺ちゃんも登場し証明してくれます。

でも、自分は河童は河童のような気がするんですけど、実際はどうなんでしょうかね♪

個人的に好きな禮子が少ししか登場せず、残念でしたが、きっとこれからも登場してくれると信じたいですね。