麻見和史のレビュー一覧

• 水晶の鼓動 警視庁殺人分析班
    ドラマを先に見てしまったので、登場人物のイメージが全てドラマ通りになるのは致し方ない。

ドラマもすごく良かったが、原作も面白かった。

両方良いっていうのは少ないので、感心した。
  • 石の繭 警視庁殺人分析班
    ドラマを見ているようだった。
    変死体が見つかり、捜査本部が置かれた。主人公と彼女を取り巻く先輩たち。
    まずは登場人物がそれぞれ魅力的で、かつキャラが濃すぎない。
    展開もハラハラドキドキさせられ、終始楽しめた。
  • 石の繭 警視庁殺人分析班
    警視庁殺人分析班シリーズ、面白いです。シリーズになる女性刑事ものは何故こうもグロいのかって、なるけど。姫川玲子も藤堂比奈子も楽しく読んでいる(た)ので、如月塔子も読みます。
    それにしても確かに、シリーズ第一作にこの内容を持ってくるんだ…となりました。「過去は未来に復讐する」ってやつ(大好き「ケイゾク...続きを読む
  • 雨色の仔羊 警視庁殺人分析班
    交番の近くに血文字でSOSが書かれた物が置かれる。それを置いたのはとある小学生。監禁事件から助け出すが、何を聞いても何も話をしてくれない少年。
    なぜ少年は何も話さなかったのか。
    最後に如月に見せる子供らしい一面に、如月も思わず涙。
    守る物があると強くなれる。
    如月にとって少年だった、、俺にとっては…...続きを読む
  • 虚空の糸 警視庁殺人分析班
    シリーズ4作品目
    自分はドラマから入った身なので、塔子と鷹野主任との掛け合いが新鮮でならないです。
    ドラマでの2人は指導官とその部下、の色が強いが、
    原作では指導官と部下ではありつつ、相棒感も強いと。
    そして恋愛に見てしまうのが私の悪い癖…(笑)
    だって塔子が先に言ったもん( ー̀༥ー́ )笑

• 石の繭 警視庁殺人分析班
    殺人分析班シリーズ第1弾 石の繭 でした。
    ドラマのイメージが先行しているんですが、本を読んでみたいと思ってました。主人公の女性はまだまだ未熟で、姫川玲子とは全く違う感じです。第一弾ではあんまりいいところなく、先輩達に混じってワアワアしてます。これからが楽しみです♪
  • 蟻の階段 警視庁殺人分析班
    遺体のそばには頭蓋骨、花、時計、皿。そして連続殺人。

「石の繭」に続く二作目。多少強引な所もありつつ、しかし面白かった。特に犯人の意図の意外さが。
  • 魔弾の標的 警視庁捜査一課十一係
    鷹野の公安シリーズはあったが、塔子シリーズとしては2年振りか。今回の事件はまだマシやった。しかし、いつまで教育されてんの? まあ、門脇、WOWOWドラマでは平岳人やったが、とのコンビも面白くはある。落ちは笑わせる
  • 虚空の糸 警視庁殺人分析班

最後まで気が抜けない

この作品は大好きで、最初から読ませて頂いています。最後まで息が抜けない展開でした。如月さんの、成長も楽しみにしています。今回も一気読みしてしまいました。
  • 水晶の鼓動 警視庁殺人分析班
    殺人事件が起こり、現場は赤いスプレーで真っ赤に塗りつぶされていた。残された遺留品などから如月塔子巡査部長は鷹野警部補とともに地道に聞き込み、足で活路を見出していく。連続爆破事件も起こり、捜査を行なっていく。スーパー刑事ではなく等身大の主人公が恐怖と闘いながら、父の形見の水晶式の腕時計に励まされながら...続きを読む
  • 石の繭 警視庁殺人分析班
    初めての麻見和史さん作品。
    モルタルで固められた死体とか怖すぎるけれど、そこまでグロテスクな描写はなくて物語自体も読みやすく、終盤はハラハラする場面もあって面白かった。

主人公:如月塔子がまだまだ男社会の警察組織の中で犯人逮捕のために奔走する姿は読みながら応援したくなったし、捜査が進むにつれて葛藤...続きを読む
  • 魔弾の標的 警視庁捜査一課十一係
    久しぶりの11係シリーズ、いつもの鷹野と如月ペアではなく門脇と如月ペアだったけど、相変わらず11係のチームワークは最高。続編早く読みたい!
  • 蟻の階段 警視庁殺人分析班
    このシリーズ ドラマがスタートでしたが正直本の方が好きです。ドラマは主人公が強過ぎて好感が持てません。このシリーズは小説に限ります。
  • 石の繭 警視庁殺人分析班
    初めての麻見和史作品はシリーズ化している警視庁殺人分析班の第1作目にした。さすがにシリーズ化しているだけあって、個々のキャラクターは立っているし、主人公の設定も微妙で良い(ドラマ化の木村文乃さんのイメージがぴったり)。
    終盤の展開もスリリングで面白かったので、この後のシリーズも読んでみようと十分思わ...続きを読む
    面白かった!
    モルタルっていうのが、そそられる笑
    トレミーとのやり取りもハラハラするし、謎解き要素、どんでん返しと詰まってて楽しめました。
    トレミーの固執した母への愛と知られざる過去、塔子に言った「存在が害」まさに、自分に言ってるようにも思えてしまい、なかなか可哀想になってしまった笑
    如月塔子の成長...続きを読む
  • 魔弾の標的 警視庁捜査一課十一係
    2年ぶりの新刊だそう。その分とても読み応えのある内容でした。鷹野さんとのペアじゃなくても、塔子の良さは光っていたし、無鉄砲な所もまた変わらずで、色んな意味で安心して読めました。門脇さんもどんなキャラなんだろう…と思っていたら、とても良い人で、仕事のできる人でした。恋愛に関しては相変わらず鈍感にも程が...続きを読む
  • 警視庁文書捜査官
    文書から相手の心理状態、性格等の情報を読み取り操作に応用するというのはなかなか興味深い発想だなと思った。展開がぽんぽん進んで面白かった。
  • 奈落の偶像 警視庁殺人分析班
    やっぱり面白かった

あらすじ、8月13日、銀座7丁目のブティックのショーウィンドーで、男性の遺体が首を吊った状態で発見される(「ブティック事件」)。被害者が穿いていた靴下からは、黒いアルミホイルと蓄光テープが見つかる。しばらくして、付近で不審なICレコーダーが発見される。

初めての共犯かな?
  • 魔弾の標的 警視庁捜査一課十一係
    今回は鷹野ではなく門脇とのペア
    動物愛護が絡む
    欲を言えばいつもと違う組み合わせなら、もう少し違いが見えたら良かった
    門脇をかきたかったのかな
    他者からみた塔子と鷹野ももう少しあっても良かった
  • 茨の墓標 警視庁文書捜査官
    シリーズ、エピソード・ゼロを含め8冊め。
    文書解読班の面々も、キャラがしっかり書き分けられ、ますます面白くなりましたね。

都内の住宅地で、土に埋められた身元不明の刺殺遺体が発見された。

そこにあったのは、不気味な四行詩。
    文書解読班でも、なかなか解読できないうちに、第二、第三の似たような事件が発...続きを読む