坂井希久子のレビュー一覧
お酒が好きなのと読んだことのない作家さんを開拓したくて手に取りました。
一言にお酒をテーマにと言っても、お酒の失敗や作り手の跡取り、人それぞれの楽しみ方…いろんな視点からのお話が詰まったアンソロジーです。
初恋ソーダでは仲良くしていた山城という男性を主人公の家にあげて、手作りのお酒を振る舞う場面がありますが、短時間自分のテリトリーの中で過ごす中で価値観の違いにより主人公の女性が示す不快感がまざまざと描かれており面白かったです。自分の大切にしているものを雑に扱われるくらいなら1人の方がいいという気持ちはわかりますね。
また、原田ひ香さんの定食屋「雑」も面白かったです。丁寧な味の料理をお酒で流し込 -
時代物かと思ったら現代物だった。
浅草芸者たちの群像劇。
離婚を機に、七年振りに地方(じかた・三味線やお囃子担当)に戻ってきた真白、同い年の立方(たちかた・踊り担当)で芸者を辞めようかと悩んでいる美鈴、半玉(はんぎょく・見習い舞妓)のきよ鈴、3人の視点で交互に描く。
ただですら少なくなっている芸者衆、更にコロナで打撃を受けて浅草花街の火が消えかけているという背景を何とか盛り上げたいと足掻く浅草花街の人々。
様々なイベントに出たり、動画配信を始めたり。
花街である以上はきれいなことばかりではないが、かつてのような旦那についてもらったりということもない。
でもお座敷唄や遊びは吉原の文化を引き継 -
キャッチーなタイトルに惹かれて読んでみた。アンソロジーは読んだことのない作家さんに出会えるよい機会なので、ときどき読むようにしている。
よかった順に、「夏も近づく」、「味のわからない男」、「好好軒の犬」、「どっしりふわふわ」、「エルゴと不倫鮨」。
「夏も近づく」に出てくる料理はどれもシンプルで美味そう。塩むすびとか、筍ご飯とか。可哀想な生い立ちの葉月くんが、叔父さんの料理で癒されていく姿が清冽でよい。
「どっしりふわふわ」は年の差20位のパン職人カップルのお話。ラスト2頁で種明かしされるミスリードについては、これがあるのとないのとでは、どれだけ読後感が違ってくるのか、オチを知ってしまった -
「居酒屋ぜんや」のセカンドシリーズ、“花暦 ”・第九弾。
神田花房町代地にある居酒屋〈ぜんや〉を舞台にした人情噺、連作五話が収録されております。
無事に長男・桜太を出産したものの、なかなか体調が戻らないお妙に代わり、一人で〈ぜんや〉の厨房に立ち奮闘するお花。
そんなある日、嗅覚が鋭い謎の侍が〈ぜんや〉を訪れ、お花の味付けにダメ出しをして帰っていくのですが、この侍の正体がまさかの・・。
ということで、最近前向きになってきていたお花に思わぬ縁者が登場し、心ザワつかせる事態になるのですが、お妙と只次郎をはじめ、周りの皆からの愛情に支えられてきっちり自分を保てましたね。
“件の侍”も悪い人ではな
表示されていない作品があります