坂井希久子のレビュー一覧

• あったかけんちん汁 居酒屋ぜんや

重蔵さんと、おたえさんとの関係性がわかってしまいちょっと驚き。読み進めていくうちになんだか私もぜんやのお客さんになってきたような気がします。

2025年02月01日
  • 月草糖 花暦 居酒屋ぜんや

大奥勤めをしていたお栄が林家に帰っちゃいましたね。町人になってどうなりたいのか、武家から町人になる覚悟がきちんとできてなかったんだね。まだ16だもんね、部屋住とはいえちゃんと稼いでそれなりに世間を見て考えていた只次郎とは違うよ。熊吉と女郎さんの話、女郎さんにしてみれば愛情でも友情でもなく哀れみをかけられたと感じたんだろうな。お梅ちゃんの輿入れやっと具体的に動き出してよかった。

2025年01月30日
  • 虹猫喫茶店

喫茶店でほっこりかと思いましたが思っていたのとは違く、猫の去勢や保護に関しては描いていました。人間のルールなので猫にとってはたまったもんじゃないですよね。でも野放しも難しいし…
    考えさせられる内容でした。

2025年01月30日
  • つばき餡 花暦 居酒屋ぜんや

生き生きと暮らす江戸の町人、女性たち。今はなかなか口にしないかなあ、四季折々の料理。作ってみたくなる。
    主役が料理の時代小説。人が生き生きと生き、そして味わい、お腹と心を満たす。

2025年01月29日
  • 赤羽せんべろ まねき猫

実の娘には冷たかったのに他人は助けていた父親。そんな父親を慕い、まねき猫は繁盛している。が、明日美の気持ちを思うと求や常連の男どもにはイライラさせられた。親子なんて何があるか分からないのだから容易に立ち入るべきではない。ただ、それでもそんな周りの人たちに囲まれて明日美はなんとか生きていく。明日美1人ではきっと潰れていたと思う。結局人は周りに支えられているんだなあ…

2025年01月28日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

ひとり暮らしには寂しさが漂うものだけど、考え方を変えるだけで、また違った人生が始まる。
    ペットに癒されたり、趣味に出会ったり、友達付き合いも無理せずに。
    そんな風に、ひとり人生も楽しい、と思えるといいよね。

2025年01月28日
  • 江戸彩り見立て帖 粋な色 野暮な色

苅安との賭けで湊鼠改め深川鼠を売り出すことになったお彩と右近。辰巳芸者の嫁入り衣装のためにひとはだぬぎ、読売を使って煽ったり。ファッションリーダーにまず着てもらってメディア戦略、といつの時代も流行の作り方は同じなんですね。お彩の幼馴染のお伊勢ちゃんの婿騒動。イケメンに言い寄られても中身を見て選んで想い人が他人から笑われてもあえてその良さを口にしなかったお伊勢ちゃん、お幸せに。

2025年01月19日
  • 江戸彩り見立て帖 朱に交われば

自分に似合う色教えてほしいなぁ。なんとなく好きな色または無難な色を着るのですがもしかしたら思わぬ色が似合うかも、それをビシッと見立ててくれたらお金払っても惜しくないなぁ。そんなことを思いながら読んでる今作。番頭さん男の嫉妬はみっともないですよ、と言いたくなる所業。奉公人達がお彩が教えてくれない、と思うのもしょうがないけど感覚的なものは難しいよね。元々理論で始めたことじゃないし。流行りを作るのは次巻に持ち越しですね。

2025年01月17日
  • 江戸彩り見立て帖 色にいでにけり

火事で視力と仕事を失った摺師の父と暮らすお彩。色に関しての才気を右近に見込まれて新作菓子、見合いのための着物の見立て、花魁の仕掛けなどの仕事を持ち込まれる。江戸時代の色の名前の豊富さに驚く。しかもどれも素敵な名前でどんな色か調べたくなる。今でも細かく言えばきちんとあるんだろうけど大雑把な色分けしかしてない。色見本帳を見ながら読みたい一冊。

2025年01月12日
  • 菊むすび 花暦 居酒屋ぜんや

「居酒屋ぜんや」のセカンドシリーズ、“花暦 ”・第七弾。

別嬪女将・お妙が切り盛りする居酒屋〈ぜんや〉が舞台の人情噺。
    お妙と只次郎の養女・お花と薬種問屋〈俵屋〉に奉公する熊吉の視点が交互に描かれる連作五話が収録されています。

お花の友人・お梅と〈俵屋〉の若旦那との祝言の料理を依頼されたものの、女将のお妙の体調が優れなくて心配な状況でしたが、実は”おめでた”だったのですね~・・良かったねぇ只次郎!

そんな訳で、身体を労わらなければいけないお妙に代わって、今回はお花が頑張っております。
    営業時間を短縮したとはいえ〈ぜんや〉の料理をメインで作ることになり、献立も食べる人の体調を気遣って考案し

2025年01月11日
  • おひとりさま日和

ひとり住まいを楽しむ女性が主人公のアンソロジー。
    ひとり住まいになったきっかけは様々だが、どの話からも悲壮感はあまり漂わず、各々が生活を楽しんでいる感覚が良い。
    凛と強く生きていくバイタリティーに溢れた、いわゆる「ソロ活女子」よりは穏やかだけど、こういう単身女性の方がリアルなのかも。

松村比呂美さんの「最上階」が一番好き。マンションオーナーとして堅実に、かつ自由に暮らすおばあちゃんはかっこいい。

2025年01月09日
  • セクシャル・ルールズ

今年最後の一冊になる。
    専業主夫と働く女。
    だいぶん男女の役割に固定概念は薄れてきていると思いつつ、やっぱり根強く感じてしまうものだろうと感じた。

2024年12月31日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

あんまりお一人さまと言いたくないけど、やっぱりそういう本に目がいってしまう
    どんなふうに一人の生活を楽しんでいるのだろうと
    初めから一人が馴染んでいる人もあれば、意地を張って生きている人もいる
    どの登場人物もラストは生き生きとそれぞれの今を楽しんでいる姿が素晴らしい

ラストのお話のように出来すぎのクライマックスもあるけれど、たまにはそんなふうに上手く行くことがあってもいいよね
    というか、これは娘さんが出来すぎなんだな

2024年12月29日
  • ほろよい読書

お酒の話の物語なんて、なんか珍しくて興味深かった。お酒を飲みながらではないが、朗らかな気分で読めた。二巻目も読むの楽しみです。

2024年12月27日
  • おじさんは傘をさせない

仕事から離れれば何も残らない、その事に気づいた中年おじさん達のままならない日常を描いた連作短編集。
    セクハラを注意された男、左遷された猛烈社員、正社員になれずに燻っている派遣社員など会社や仕事から突き放された男達。しかしそこ以外に生きていく道を持たない彼ら。
    時代錯誤なセクハラ、パワハラ思想のオンパレードでムカムカするような一幕もある。その男達がちょっとした出来事をきっとに変わっていく。
    どこか切ない物語。

2024年12月19日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

おひとりさま第2弾。続きものあり、新しい話ありで楽しかった。
    自分もひとりになった時、この本の主役たちのように前向きに生きていけたらいいのですが・・・

6話中「リセット」は共感できなかった。相談もなしに関係ない子を勝手に認知ってひどい裏切りです。そしてその子と母娘ごっこするのも分からない。

「友だち追加」「セッション」>「アンジェがくれたもの」「リフォーム」>「この扉の向こう」「リセット」

2024年12月09日
  • おひとりさま日和

Audibleにて耳読。家族がいようといまいと、孤独を感じる時はあるだろうし、どちらの良さもあるであろう。でも、心の拠り所となる人とは繋がっていたい。深い付き合いでなくてもいいから、信頼していたり、話すとホッとしたり、辛い時に支えたり。

2024年12月08日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

ひとりだけど、ひとりじゃない。
    人それぞれ、色んな転機があって、変わっていく。ふと顔を上げたくなる一冊でした。

2024年12月08日
  • すみれ飴 花暦 居酒屋ぜんや

すみれ飴
    花暦 居酒屋ぜんや

著者:坂井希久子
    発行:2021年10月18日
    ハルキ文庫(角川春樹事務所)
    初出:「菫の香」「酒の薬」「枸杞の葉」「烏柄杓」はランティエ2021年6月~9月号、「夏土用」は書下ろし

先月初めて読んだ坂井希久子(「赤羽せんべろまねき猫」)は現代ものだったが、この人の時代小説、居酒屋ぜんやシリーズは読んでみたいと思っていた。先月、17冊目が出たようだけど、この本はその11冊目。5編の連作短編集。ただし、一つ一つなにか問題が起きて解決するというような話ではなく、各編に締めくくりはあるものの時差がなく前後がつながっており、限りなく長編に近い連作短編になっている。全て

2024年12月06日
  • おひとりさま日和 ささやかな転機

シリーズ第2弾。
    続編になっているものもあったけど、こちらから読んでも特に問題なさそう。
    前作より登場人物が全体的にちょっと若くなっている気がした。
    ずっと独身の人、離婚した人、死別した人…色々なおひとりさまが登場。自分とは状況は違うのに、寂しかったり悩んだりしながら暮らしている様子には共感してしまった。そこから新たな一歩を踏み出す様子には、元気をもらえる。
    今後もシリーズ化されるといいなと思う。

2024年11月19日