坂井希久子のレビュー一覧 非表示の作品があります さらさら鰹茶漬け 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 夏の暑い盛り、往来を歩いていた只次郎は、 いきなり倒れた少女お花を介抱した。 痩せた体と歳に似合わぬ拙い言葉に、只次郎は 虐待を疑う。少女を救うため奔走するが…。 人情時代小説、完結。 0 2021年08月09日 さらさら鰹茶漬け 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ふと気づくと「読んだ本」一覧が甘いものだらかになっていましたwという事でこの本を読んだけど、結局、和風スイーツw 最終回なのが残念でならなかったけど、秋から第二章が始まるようで、嬉しいです(でもひょっとしたら続編は主人公も代替わり?)。口数の少ない花ちゃんは、入り婿侍商い帖のお万季を思い出させます。 0 2021年04月04日 ほろほろおぼろ豆腐 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 中学の頃、盆踊りの夜、近所の可愛い同級生の女性と、ワクワク・ドキドキしながら、普通を装って楽しく話してたことを思い出しました。坂井希久子 著「ほろほろおぼろ豆腐」、居酒屋ぜんやシリーズ№9、2020.9発行。お妙と只次郎、両国の花火の夜、花火は一緒に見れなかったけど、嬉しい一夜でしたね! 0 2021年01月31日 あったかけんちん汁 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと、ぜんや女将であるお妙の亡夫の死の真相が暴かれる。6巻も経て分かった割には、一番知りたがっていたお妙の反応はあっさりしたもので、少し期待外れであった。今時点で、残りこの後4巻あるがどういった話の展開になるのか心配である。でも、もう少しトライしてみようと思う。 0 2026年01月18日 ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ お妙の亡夫善助殺しの黒幕と思われていた松平越中守が失脚、更には只次郎に舞い込んできた三河屋の娘お浜との縁談話により、この先のストーリーの方向が見えてくるかと思いながら読み進んだか、未だ未だ見えず。次巻に期待したい。 0 2026年01月18日 ほろほろおぼろ豆腐 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第9弾。 火事で焼けてしまった「ぜんや」が再建されて、只次郎は新・「ぜんや」の“帳面係”として算盤をふるうと共に、自らも商いを始める事に。 只次郎が逞しく成長しているのは良いのですが、お妙の両親の死の真相を単独で追っているのが何だか危険な感じで心配です。 一方、只次郎への想いに蓋をしていたお妙ですが、ラストでついに・・・。 まだ明らかになっていない謎や、身分の事など障害はありますが、二人の幸せを願うばかりです。 0 2020年11月20日 ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 升川屋とお志乃のところも、おえん夫婦のところも、只次郎とお妙も、みんな焦ったい。 お栄だけが立派だな…これからの成長が密かに楽しみです。 0 2020年10月18日 ほろほろおぼろ豆腐 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 新年を迎え、神田花房町代地に居酒屋「ぜんや」が 再建された。武家の次男坊・只次郎は、「ぜんや」を より良く盛り立てていくある方法を提案し…。 0 2020年12月15日 とろとろ卵がゆ 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近、めぞん一刻についてのツイートを見て、この本を思いだした。響子さんと五代くんみたいにしあわせになってほしい。 0 2020年09月09日 つるつる鮎そうめん 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.7 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ぜんやシリーズ第5弾。 このタイトルに惹かれて、1巻目から読み始めた。 タイトル通り、魅力的なお料理の数々で楽しい。 0 2020年09月07日 ころころ手鞠ずし 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第三弾。 嫁姑問題もお妙さんの推理で、二人の掛け違いが判明。 相変わらず料理が美味しそうで、サクサク読んでしまう。 0 2020年09月07日 ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 居酒屋ぜんやシリーズ第一弾。 描かれる料理がおいしそう。 「うんまっ」と叫ぶ、林様の声が聞こえてきて、より唆られる。 0 2020年09月07日 ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 時代設定、女料理人、その取り巻きの人々、う~ん高田郁の「澪つくしシリーズ」とどうしても比べてしまいます。 二番煎じとまでは言いませんが。 ただ澪つくし・・・ほど悲しくて暗い背景があるわけでもなさそうで、気楽に読める反面、話に深みがないというか、人情味に欠けるというか・・・ これもシリーズもので、あと何作かはすでに出ています。 引き続き読むかどうか・・・う~ん 0 2020年06月06日 注文の多い料理小説集 柚木麻子 / 伊吹有喜 / 井上荒野 / 坂井希久子 / 中村航 / 深緑野分 / 柴田よしき 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 私は昔から食が細く、料理もあまり得意ではありません。でも食べ物が出てくる話が大好きなので、わくわくしながらページをめくりました。 特に「夏も近づく」は何度も読みました。高級食材や珍しい調味料なんか使わなくても、経験と少しの手間で身近な食材を美味しくいただく術を知ってる拓実はすごく生命力の強い人だと思う。そんな拓実と暮らす葉月がどう成長していくのか楽しみで、読むと爽やかな気持ちになりました。 0 2023年12月23日 とろとろ卵がゆ 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第8弾。 湯島からの出火で「ぜんや」も炎に包まれてしまいます。 幼い頃の火事のトラウマを持つお妙は、ショックですっかり自失状態に・・。 只次郎やお志乃が、何とかお妙に元気になってもらいたいと、寄り添い支えようとする姿が素敵です。 そして、封印していた記憶がよみがえった事で、お妙の両親の死の真相の謎が浮かび上がります。 またお妙に新たな悩みができてしまいましたが、徐々にたくましくなってきている只次郎と共に、乗り越えてほしいですね。 0 2020年04月27日 ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第7弾。 只次郎に恋する三河屋の娘・お浜。ここで三河屋が娘の婿になれば、出店を持たせてくれるという、おいしい縁談を持ち掛けてきます。 お妙への想いと、商人への夢で揺れる只次郎。 そして、お妙の気持ちは・・・?という事で、只次郎とお浜との縁談は、停滞(?)していた関係に一石を投じたような効果があったように思います。 只次郎も何気に成長して“いい物件”になりつつあります。 あとはお妙さんの気持ち次第、というところですかね。 0 2020年04月25日 とろとろ卵がゆ 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 湯島の出火で「ぜんや」にも火の手が。幼い頃の 記憶がよみがえり、翌日から腑抜けたように なってしまったお妙を励まそうと、只次郎は 浅草へ繰り出し…。人情時代小説第8巻。 0 2020年06月26日 ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 連作短編5編.鶯の鳴き付けを仕事にしている貧乏旗本の次男坊只次郎,その頼りないけれど人の良いところが憎めずみんなから好かれている.一方居酒屋ぜんやを切り盛りする後家のお妙さんは優しいながらも芯のある佳人で料理の腕はとびっきり.二人を軸にいろいろな問題が起こりながら話は進む.ユーモアあふれ料理は美味しそうでどんどん読めてしまう. 0 2019年12月27日 虹猫喫茶店 坂井希久子 小説 / 国内小説 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 〈猫の世話をするだけの簡単なお仕事〉という求人募集に惹かれて訪ねた『喫茶 虹猫』。猫バカな女主人と里親募集中の迷い猫に囲われながら、僕は本当にやりたいことを見つける。寂しがり屋な人間と猫の不器用な愛の物語。 ただ猫可愛がりのお話ではなく、きちんとペット問題に対して問題提起しているところに好感が持てる。猫と人間の関係は歴史も古く、これからも失われることはない。同じ生き物として互いに幸福になれる制度やしくみを築く必要性を感じた。 0 2019年10月09日 ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや 坂井希久子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 美しい声音で歌い始めた鶯を馴染みの旦那衆の 誰に譲るか。林只次郎は、居酒屋「ぜんや」で 美味しい食事を囲みつつ決めることに…。丁寧で 美味しい料理と共に、人の心の機微を濃やかに 描く人情小説第7巻。 0 2020年02月01日 <<<4142434445・・・・・>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは