窪美澄のレビュー一覧

• ルミネッセンス

トワイライトゾーン
    バツイチ、子無しの50代男性。
    職業は女子高教師。
    面倒なことに巻き込まれないように気をつけて生活している。
    勤務が終わった後、居酒屋に寄るが、そこで少年に出会ったことで感情の変化が生まれる。

蛍光
    父が死んだ。
    父がやっていた店と家を壊そうと姉が言う。
    でも、店にやってくる少年に自分の気持ちがざわつく。

ルミネッセンス
    中学の時のクラスメート、礼子と会うようになった。
    身体の関係はないが、それで不倫ではないと言えるのだろうか。

宵闇
    自分はいじめにあっている。交通事故で顔に傷があることが原因だ。
    でも負けたくない。
    近くに母の父、おじいちゃんが住んでいて、食事を届け

2025年10月02日
  • ぼくは青くて透明で

まずは、タイトルに惹かれました。

同性愛を中心とした物語。
    海と忍の性格が対照的なのがいいと思った。
    第一話から第五話、最終話と章ごとに主人公が変わるので、それぞれの視点で話が読めます。
    視点によって、印象が変わる感じがいいなと思います。

人が誰を好きになるのかは、個人の自由。
    好きになった人が、たまたま同性だっただけ。
    ただそれだけのこと。

海が忍に言った「忍が生きたいように生きればいいんだ」。
    緑亮が言った「海は海、コロはコロ、美佐子さんは美佐子さん、俺は俺、みんなそれぞれ違う人。だけどいっしょにいたいから」。
    というように、自分らしく生きることが大切なんだと改めて思えた作品でした。

2025年09月28日
  • 夜空に浮かぶ欠けた月たち

心が疲れた時、そっとそばにいて、話を聞いて、受け止めてくれる場所があるって素晴らしい。
    メンタルクリニックと言うと敷居が高い気がするけど、寄り添ってくれる人たちや、この本に登場するメンタルクリニックがあればいいなあと思いました。

2025年09月23日
  • じっと手を見る

登場人物全員が思い通りにいかず、もがき、それでも、思い通りにいかないにしろ、自分の居場所を見つける様子が胸に沁みた。

2025年09月22日
  • 夜に星を放つ

2022年上半期、直木賞受賞作。
    コロナ禍。様々な理由で大切な人を失った人々が、夜空の星に勇気をもらいながら、人生の新しいチャプターへ歩み始める様子を描いた短編集。

タイトルと、登場人物と、キーワードを。

「真夜中のアボカド」
    綾、麻生さん、弓、村瀬君、マスク、マッチングアプリ。

「銀紙色のアンタレス」
    真、ばあちゃん、朝日、たえさん、田舎、海。

「真珠星スピカ」
    みちる、母さん、滝澤さん、尚ちゃん(船瀬先生)、三輪先生、いじめ、保健室登校、こっくりさん。

「湿りの海」
    沢渡、希里子、希穂、園部、宮田さん、船場さん、沙帆ちゃん、合コン、ダディ、夜泣き、虐待。

「星の随(まにま)に」

2025年09月06日
  • 恋愛仮免中

5人の作家さんが恋愛をテーマに描いた短編集。年齢も様々な登場人物が物語を動かしている。人の数だけ恋愛の形があると感じさせてくれる本。特に原田マハさんの「ドライビング・ミス・アンジー」が面白かった。甘くて、切ない。

2025年09月05日
  • アニバーサリー

母親が売れっ子の料理研究家の娘の真菜、戦時中に子育てに奮闘したマタネティスイミングインストラクターの晶子 。
    二人の人生、子育てを描いた作品。
    それぞれに負を抱え前向きに人生を謳歌しているが、闇の部分もある。
    女性は強く、そして繊細である事を考えさせられた。

2025年08月23日
  • 夜に星を放つ

娘が2週間ほど入院してしまい、入院付き添いの暇つぶしのために病院のコンビニで買った本。
    コロナ禍における人の喪失感などを描いた短編集。
    日常を取り戻してしまった今、このテーマはセンセーショナルでなくなっているし、映画ファンの私としては『あんのこと』で一通り怒り切ってしまっているので、序盤はありきたりな作品に思えてしまった。
    しかし4話目、5話目は秀逸だった。
    4話目「湿りの海」のじっとりとした孤独感は凄い。
    5話目「星の随に」では人間の存在と関係性を星座に例えて表現した良作だと思う。

2025年08月11日
  • たおやかに輪をえがいて

女性は、長らく、自分の人生を自ら選択して歩むことが難しかった。できるよ、と言われても、多くは慣習や前例によって阻まれた。時代が流れて、できる女性とできない女性、しなくてもいい女性とせざるを得ない女性、ときに分断が生まれることもあり、主体的に人生を歩むことに対する否定的ななまなざしはなかなか減少しなかった。
    その理由のひとつにロールモデルが少ないことはあるけれど(できる女性とせざるを得ない女性がいるのでいるはいる)、それ以前に自分が置かれてる状態への違和を感じるきっかけがなかなかないことも理由のひとつだと思う。主人公のように、夫の風俗のカードを見つけたりしない限り。また、違和を感じても、自ら選択

2025年08月10日
  • 夜に星を放つ

直木賞受賞作品。近年のものはなんだか合わないと感じていたけど、やっぱり合わない。
    プロットは素敵。すべてのストーリーに星が絡んでいて、昔好きだった天体観測をまたしようかななんて思った。理由はないけど星ってやっぱり素敵。
    ただ肝要のストーリーの中身は薄暗い雰囲気のものばかりであまり好みでない。唯一「銀紙色のアンタレス」は夏の甘酸っぱい真と朝日のストーリーが良かった。とりあえず星空に関する本を買おう。そんな風に思える本でした。

2025年08月09日
  • 偏愛小説集 あなたを奪うの。

略奪愛をテーマに、ということでもっとドロドロとした無情で無慈悲で綺麗事なしの恋愛を期待していたけど、その期待は外れた。あくまで個人的な見解だけれど、一般的な略奪愛のイメージではなく、「偏愛」アンソロジーの意味合いが強いと思う。
    そういう意味では個人的には肩透かしを食らった気分だったけど、ひとつひとつのストーリーは面白かった。特に文鳥の話はお気に入り。

2025年08月07日
  • 晴天の迷いクジラ(新潮文庫)

2025-07-27
    大半は辛い。特に2章、社長の話は読むのが苦痛だった。たぶん、その状況だけは自分に絶対理解できないものだから、余計に辛かったのだと思う。
    世界は自分のせいではなく残酷で、クジラは自分とは無関係に存在している。けれど、自分もクジラとは無関係に存在しているし、存在していていいんだ。

2025年07月27日
  • 水やりはいつも深夜だけど

短編小説。みんな何かしら思い通りにいかなく葛藤を抱えている人のstory。どの物語も最後ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)みんななんだかんだいろんな悩みはあるけど、懸命に生きよう❣️

2025年07月26日
  • 夜に星を放つ

喪失と星をテーマにした作品でした。
    双子の妹を亡くした女の子の話。
    交通事故で亡くなった母が幽霊になってそばにいる話。
    離婚によって両親と過ごす空間を失ってしまった男の子の話などなど。

1番好きだったのは、母が幽霊になってしまった「真珠星スピカ」
    せっせと父にご飯を作る娘に、目やジェスチャーで「これは入れた?」「もっと細かく切って」のように料理の指示を出して近くで見守る幽霊の母。
    喋ることは出来ないが、何かを訴えかけたり優しく微笑んでずっとそばにいてくれる。
    そんな幽霊になった母の存在を父は知らない。

亡くなった人がこんな形でそばにいてくれると想像したら、どんな気持ちになるだろうなと思って

2025年07月22日
  • 水やりはいつも深夜だけど

6つの物語からなる短編集。

いろいろな家族のかたちが描かれている。

それぞれの物語が何となく、胸に突き刺さるというか、腑に落ちるというか…

最後の2編の陸くんと陽ちゃんのエピソードが、個人的には好きでした。

2025年07月21日
  • 夜に星を放つ

窪美澄さんの直木賞受賞作。
    巧く作られた話だし、丁寧な描写で読みやすいし、だけどもなんだろう、最終話にはしんみりしたが、「窪美澄さんの直木賞受賞作」ってことで私の中ではかなりハードルが上がったのか、全体的にはもうひとつガツンと来るものがなかった。

■夜中のアボカド
    コロナ禍のさなか、婚活アプリで出会った恋人との顛末&早世した双子の妹の彼氏との交流の行く末。
    そっちから電話かけてくるなんて珍しいじゃないと言いながら、どんな生き方をしてもいつもあなたの人生を応援するよと言ってくれる母親の存在がありがたい。
    麻生さんがベッドの中でおどおどしていたのは何がなせる業だったのだろうかとか、亡くなった彼女

2025年07月22日
  • 偏愛小説集 あなたを奪うの。

とても豪華な作家さんたちのアンソロジー。
    そして話の内容は『略奪愛』
    こういうお話、大好きです…!!!

アンソロジーの中でも
    彩瀬まるさんの「かわいいごっこ」は
    特に好みでした!
    出てくる文鳥がとても可愛い…。

とてもドキドキしながら読めました!

2025年07月09日
  • さよなら、ニルヴァーナ

少年犯罪の犯人、それを崇めるファンの女の子。そしてその二人を小説にしようと思う小説志望の女性。
    本当にあった事件がモチーフになっていて、グロテスクなところもある。後味はとおっても悪かったですね!でも途中から引き込まれてずーっと読んでた。
    面白いと言っていいのか悩むけど、つまらなくはなかった。
    莢は結局なんかの病気だったのかなあ…?

2025年07月05日
  • 夜に星を放つ

出会いや別れにちなんだ短編5話
    どれもすごく明るい話って感じではなくて
    上手く行きそうと思ったら別れがあったり、上手くいかなかったり…
    結構リアルな話だった。

自分はあまり人に裏切られるような経験をした事がなく(気づいていないだけかもしれないけど)初めに読んだ時は、素敵な人だなぁとか、この人が主人公にとってかけがえのない人になるのかなぁなんて思ったら裏切られ… まさかと思ってしまったりした事もあったけど、色んな人がいて目に見えてるものが全てじゃないんだなぁと思い知らされた

2025年07月04日
  • 私は女になりたい

自分の気持ちよりも立場を守らないといけない主人公。最後に希望は見えるが終盤にかけてかなりつらい。窮地に陥ったときに信じてくれる人には本当に救われる。

2025年06月30日