窪美澄のレビュー一覧
絶対裏切らない窪美澄。
今作も素晴らしかったのだが、
どうしても主人公『海』と『忍』のリアリティが欠けた印象があり、
おもしろいのに入り込めるところまでいかなかった。
だがしかし、この2人を除く登場人物のリアリティはすさまじく、
第二章は涙必須。
そしてやはり、窪美澄は暗い。
どんなに幸せな状況でも
心の隙間風や、どうにもならない自身への葛藤を拾い上げて、見ないことにするということを絶対に許さない。
それが人生の愉しみの一つとでも言わんばかりに突きつけてくる。
同姓同士の恋愛をテーマにしているが、
誰かと共に生きるそれぞれの人の心を
あぶりだす、恋愛ものとはまた一味違う作品になっている。 -
郊外の古い団地には外国人が多く住むようになり、そんな団地で育つ中2の桐乃、ベトナム人のヒュウ、桐乃の母里穂の3人の視点から描かれた小説。
桐乃の抱える寂しさや孤立、ヒュウの受けるイジメや生きづらさ、外国人を助けるために奔走して娘を見ていない里穂。全体的に苦しくなるような状況。
桐乃とヒュウの中で共鳴する何かがあったから近づいたのだと思う。団地での息苦しさ諸々で夏休みに団地を出るふたり。そこで出会う技能実習生やヒュウの祖父から聞くボートピープルの話。本当に過酷で考えさせられる。
桐乃の母との関係はこの件をきっかけに好転する兆し。外国人をほっておけない気持ちを見るとやっぱり親子なのだなぁと思う。 -
少年同士の恋と、それを取り巻く登場人物の視点で描かれるオムニバス形式の恋愛小説。
普通とは何なのか、普通でない生き方とは。
きっと普通なだけの人なんていない。
だけど、普通じゃない生き方に当然ついてまわる葛藤がある。
だからこそ、出会える何かがある。
そんなことを感じさせてくれた小説。
窪美澄という作家、凄く好きなのである。
どうしても窪さんの作品となると色眼鏡をかけてみてしまい★4つにしそうになったけど
冷静に★3つ。
というのも、窪美澄が好きな理由は、
『リアルな感情を活字で表す圧倒的天才』だから。
もう窪作品、読んでるだけで「天才かよ…窪美澄…怖いよあなた天才かよ…わかる -
『週刊文春WOMAN』掲載。2024年1月、文藝春秋より単行本化。
コミカライズもされている作品です。
幼い頃から、自分の性的な嗜好に違和感を抱いてきた少年。恋愛対象が同性であることも、自分では認識しています。
そして、彼を取り巻く家庭環境もまた複雑です。彼の実の母親は家庭を離れ、父親は再婚相手に少年を預けたまま、自分のやりたいことのために家を出てしまう。
そんな少年を育てる義母、彼に想いを寄せる同級生男子、友人となる少女、そして父親。それぞれの視点から描かれる連作短編集です。
LGBTQを主題に据えながらも、それだけにとどまらず、傷ついた少年たちの気持ちをどうにか救い上げようとす -
高校の同級生5人。
一番の美人で頭の良い小説家希望の菜乃子が自殺したのをきっかけに5人のそれぞれの関係をあぶりだす?
5人5様の人生、みんな一筋縄ではいかない悩みを抱えてる。
それぞれの好きな相手が男が男だったり(健太が達也)、女が女だったり(倫子が菜乃子)を死んだ菜乃子が俯瞰して語る章が好きだった。
死んだ理由はホルモンのバランスかもなんて言ってたけど、案外そんなものなのかもしれないって思った。
あんなに毛嫌いしてた健太は宗教の幹部になっていてそこに到達するまでの話しが読みたかったかも。
老人になった達也、最期は穏やかに逝けて良かったね。
菜乃子はずっと見ていたんだね。 -
〈菜乃子が死んだってよ〉
そんなたった一言のLINEメッセージがきたのは五月の連休中のこと。
高校の元同級生の男女五人。
いつも五人の中心にいた菜乃子が自死した。
どうして死んだの-。
そして自分はどうして生きているんだろう-。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
読み始めは、大人の恋愛小説かと思ったんです。なんて狭い範囲で好きだ嫌いだ言っとるんだ、めんどくさいわーって笑 (おい!)
しかし、菜乃子の人生がプツリと終わりを迎えても 残された4人の人生は続いていく。
「なぜ死んだの。あなたが放り投げたかっこ悪い生を私はこれから何十年も過ごしていかなくちゃならない。」
これは、40代を目前にした男女