東川篤哉のレビュー一覧

• 君に読ませたいミステリがあるんだ

恋ヶ窪学園シリーズの番外編的作品。
    主人公の「僕」と第2文芸部長・水崎アンナの1年を通した作中作の青春ミステリー。
    アンナが「僕」を無理矢理振り回していく内に段々と彼女の小説に惚れていき、水崎も彼の事が好きになっていくという所がライトノベルっぽくてとても面白かった。また作中作のトリックが微妙だなと思っていたら、それ以上のトリックが隠されていたのがとても驚いた。これはシリーズ化するのだろうか。するとすれば「彼ら」とも是非コラボして欲しいなぁと思いました。

2023年10月22日
  • 謎解きはディナーのあとで 3

相変わらずコミカルでテンポが良いミステリ。ミステリの醍醐味である犯人の同情を誘いたくなる動機や被害者への憐憫など掘り下げた描写は一切でてこず、ひたすらコミカルに書かれるので、濃い人間模様を楽しみたい人には不向きかも。
     わかりやすい謎解きが、読みやすい文章が好きな人は読んでいて楽しい。ライトな気分で読める。
     最後に名探偵コナンとコラボの話がでてきた。コナンは結構好きなので嬉しかったが、コナン視点で書かれるのにコナンのイメージとちょっと違って微妙な気持ちになった面倒くさいオタク。この小説、コナンではなくまじっく怪斗のノリだものな。あわせるノリの方視点で書いた方が面白いと思う(今回で言うと麗子視点)。

2023年10月12日
  • はやく名探偵になりたい

東川篤哉の連作ミステリ作品集『はやく名探偵になりたい』を読みました。
    『館島』、『仕掛島』に続き、東川篤哉の作品です。

-----story-------------
    人をイラつかせる無神経な言動と、いいかげんに展開する華麗な(?)推理。
    鵜飼杜夫は、烏賊川市でも知る人ぞ知る自称「街いちばんの探偵」だ。
    身体だけは丈夫な助手の戸村流平とともに、奇妙奇天烈な事件解決へと、愛車ルノーを走らせる。
    ふんだんに詰め込まれたギャグと、あっと驚く謎解きの数々。
    読めば読むほどクセになる「烏賊川市シリーズ」初の短編集。
    -----------------------

2008年(平成20年)から2011年(平成23年)に発表されたた作品を収録して、2011年(平成23年)に刊行された、架空の地方都市・烏賊川市を舞台に繰り広げられる本格ユーモア・ミステリ・烏賊川市シリーズの第6作です。

■藤枝邸の完全なる密室
     ■時速四十キロの密室
     ■七つのビールケースの問題
     ■雀の森の異常な夜
     ■宝石泥棒と母の悲しみ死に至る全力疾走の謎
     ■解説 福田雄一

はた迷惑な奴らリターン? 名探偵の条件… 気力・体力・変人あしらい、、、

そしていかがわしい依頼が舞い込む町在住であること! 烏賊川市で探偵事務所をひらく鵜飼のもとには、なんとも不思議な事件が持ち込まれる… 探偵見習い・流平とともに、いい加減に華麗な推理と、ずっこけチームワークで難事件を次々解決?

2011年本屋大賞受賞、東川篤也の大人気烏賊川市シリーズ最新作!

本作は迷探偵の鵜飼杜夫と助手の戸川流平のコンビが事件を解決する展開… 珍しく、ビルオーナーの二宮朱美や烏賊川市警察署の砂川警部と志木刑事は登場しませんでしたね、、、

短篇集なのでバラエティに富んだ事件が愉しめましたねー 相変わらず、テンポの良い展開とユーモアと本格のバランスが絶妙で、クセになる面白さです。

どの作品も面白かったですが… イチバン印象に残ったのは『宝石泥棒と母の悲しみ死に至る全力疾走の謎』かな、、、

盗まれたルビーの隠し場所よりも… 語り手の正体がねー 巧ーくミスリードさせられましたねー 良くできた叙述トリックでした。

それ以外にも、

倒叙モノの『藤枝邸の完全なる密室』の、犯人が気付いていない密室… それに雪が絡んで、トリックが暴かれる展開は見事でした、

『七つのビールケースの問題』の自動販売機とビールケースを利用した犯行も面白かったですね、

どの作品も面白かったなー 次も東川篤哉の作品を読もうと思います。

2023年09月25日
  • 密室の鍵貸します

トリックが本格的なのにも関わらずギャグ!東川篤哉らしい作品です。
    トリックにも驚いたが最後の最後犯人の動機にはもっと驚かされた

2023年09月23日
  • 谷根千ミステリ散歩 中途半端な逆さま問題

ユーモアたっぷりの読みやすい文章ですが、ミステリ要素もしっかり歯ごたえのあるものでした

なめろう兄さんと竹田津さんの関係が気になるな〜

2023年08月14日
  • 魔法使いと最後の事件

あいも変わらずドタバタとした展開だったが、どのような証拠で犯人を追い詰めるのか考えながら読めて面白かった。
    できることなら、「小山田マリィ」でまた話を読みたいと思った。

2023年08月11日
  • 謎解きはディナーのあとで 2

各話の流れがパターン化しているので、安心して気軽に読める。印象的なのは『殺しの際は帽子をお忘れなく』と『完全な密室などございません』。帽子だけで1話成立させているのと密室の謎の荒唐無稽さが笑えた。初読時は軽すぎてちょっと…と思っていたが、サザエさんのような安心感が心地良い。サンタバイトの影山を想像すると可愛らしい。

2023年08月04日
  • うまたん ウマ探偵ルイスの大穴推理

競馬と乗馬を題材としているので、これらに疎い人にとっては若干面白さが落ちるかも知らないが、自分自身は楽しく読むことができた。「ん?」と思う箇所もないこともないが、許容範囲だったので問題なかった。
    例えの中で登場してくる馬が若干古くて、馬情報をウマく更新できていないワタクシのような読者にはピンポイントで刺さる。
    主人公の関わる人物は概ね善人であるというふんわりとした思い込みがあったので、最終話の展開には驚かされた。
    できれば続編が出てほしい。

2023年07月07日
  • 本格王2020

1結城さん
    『真相をお話しします』と言う本を購入
    こちらの本と同じ内容でした。
    小説はとても面白いですが、別の小説かと期待した。

2東川さん
    個人の感想です。
    内容が細かく、その細かい内容は必要なのか?
    っと、退屈になる。

3伊吹さん
    個人の感想です。
    時代モノなので面白いかとおもったが、
    私には合わない

4福田さん

5中島さん

6くしきさん

7大山さん

2023年06月26日
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版

東川篤哉の連作ミステリ作品集『謎解きはディナーのあとで ベスト版』を読みました。
    『学ばない探偵たちの学園』、『中途半端な密室』、『私の嫌いな探偵』に続き、東川篤哉の作品です。

-----story-------------
    著者が自選した傑作3編+書き下ろし新作!
    山奥のホテル『奥多摩荘』で、国会議員・梶原竜之介の七十歳の誕生日を祝い、後継者となる息子をお披露目するパーティが開かれる。招待された麗子は、執事の影山を伴い、ドレスアップして会場に赴いた。
    賑やかな宴の最中、男性客が飲み物に毒を盛られて死亡する事件が発生。
    さらに、長雨による土砂崩れで奥多摩荘に通じる山道は通行不能となり、客たちは会場に閉じ込められる。
    警視庁に栄転した風祭警部の登場で、元上司とまさかの再会を果たした麗子は、真相を究明すべく事件に挑むが・・・・・・!?
    シリーズ累計400万部を突破した国民的ミステリの、あの3人が帰ってきた!
    著者自らセレクトした傑作3編と、書き下ろし新作『殺意のお飲み物をどうぞ』を収録した豪華ベスト版!
    -----------------------

国立署に勤務する刑事・宝生麗子は世界的に有名な 『宝生グループ』のお嬢様… 難事件に遭遇するたびに"執事兼運転手"の影山に一部始終を相談、、、

時に容赦ない暴言を吐きつつも、影山は現場を見ずとも事件の真相を鮮やかに解明していく! という展開の本格ユーモア・ミステリ・謎解きはディナーのあとでシリーズの中から著者自らセレクトした3篇と書き下ろし『殺意のお飲み物をどうぞ』を収録して、2019年(平成31年)に刊行された、ベスト版です。

■二股にはお気をつけください
     ■アリバイをご所望でございますか
     ■犯人に毒を与えないでください
     ■殺意のお飲み物をどうぞ

山奥のホテル『奥多摩荘』で、国会議員の70歳の誕生日を祝い、後継者となる息子をお披露目するパーティが開かれる… 招待された麗子は、執事の影山と会場に赴いた、、、

賑やかな宴の最中、男性客が飲み物に毒を盛られて死亡する事件が発生… さらに長雨による土砂崩れで奥多摩荘に通じる山道は通行不能となり、客は会場に閉じ込められる。

警視庁に栄転した風祭警部の登場で、元上司とまさかの再会を果たした麗子は、真相を究明すべく事件に挑むが!? 著者が自選した傑作3篇と、新章へとつながる書き下ろし新作『殺意のお飲み物をどうぞ』を収録した豪華ベスト版。

謎解きはディナーのあとでシリーズは初めて読みましたが、烏賊川市シリーズや鯉ヶ窪学園探偵部シリーズに匹敵するくらい面白かったですねー テンポの良い展開とユーモアと本格のバランスが絶妙でした、、、

特に世界的な企業グループの令嬢で新人刑事の宝生麗子の執事・影山のキャラがイイですねー 現場を見ずとも概要を聞いただけで事件を推理し、解決に導いていくだけでなく、執事の立場でありながら麗子に毒舌・暴言を吐くところ等、毒のあるキャラが冴えわたっています… 背丈から犯人をミスリードしそうになったり、護るはずのアリバイ証言が皮肉な展開を生んだり、ペットボトルの中身が飲料用じゃなかったことから真相が暴かれたり、氷のカタチが毒の仕掛けに影響したり と、扱う事件の方もバラエティに富んでいて飽きずに読めました。

謎解きはディナーのあとでシリーズの他の作品も読んでみたいですね。

2023年06月25日
  • 私の嫌いな探偵

東川篤哉の連作ミステリ作品集『私の嫌いな探偵』を読みました。
    『学ばない探偵たちの学園』、『中途半端な密室』に続き、東川篤哉の作品です。

-----story-------------
    シリーズ最新作! 探偵事務所の根幹を揺るがす事件が勃発する! ?

二宮朱美はうら若き美貌をたたえたビルオーナーだ。
    けれど、その日常は、間借りしている「鵜飼杜夫探偵事務所」のせいで、とんでもない事件やドタバタに巻き込まれてばかり。
    今回はどんなトラブルが持ち込まれるのか! ?
    -----------------------

2011年(平成23年)から2012年(平成24年)に発表されたた作品を収録して、2013年(平成25年)に刊行された、架空の地方都市・烏賊川市を舞台に繰り広げられる本格ユーモア・ミステリ・烏賊川市シリーズの第7作です。

■死に至る全力疾走の謎
     ■探偵が撮ってしまった画
     ■烏賊神家の一族の殺人
     ■死者は溜め息を漏らさない
     ■204号室は燃えているか?
     ■解説 私の嫌いな東川篤哉 黒田研二

うら若き美貌のビルオーナー、二宮朱美。二十代半ばにして、ビルの最上階に住まい、家賃収入で優雅に日々を送っている… はずが、なぜか、気がつけば奇妙なトラブルに振り回されてばかり、、、

それもこれも、階下に入居している「鵜飼杜夫探偵事務所」がいけないのだ! 今日もまた、探偵事務所を根底から揺るがす大事件が巻き起こる。

本作は戸川流平の出番が控えめで、鵜飼杜夫と二宮朱美のコンビが大活躍… そこに、烏賊川市警察署の砂川警部と志木刑事が微妙に絡んでくるという展開、、、

迷探偵?鵜飼は、相変わらず頼りになるのかならないのか、はっきりしない存在ですが、二宮朱美を相棒に事件を解決していきます… テンポの良い展開とユーモアと本格のバランスが絶妙で愉しめました。

イチバン面白かったのは『烏賊神家の一族の殺人』かな、、、

殺人事件の死体が、一度消えたのに、その後、また戻ってくる… という謎解きと、パンチの効いたキャラの着ぐるみ探偵・剣先マイカちゃんが印象に残りましたねー タイトルも良いですね。

烏賊って、足のほうが上だなんて初めて知りました。

それ以外にも、

全力疾走で黎明ビルの壁に激突して自殺しようとした男の不可思議な謎を探る『死に至る全力疾走の謎』、

雪上に残った足跡から犯人を推理… 古典的なトリックを扱った『探偵が撮ってしまった画』、

死者の口から吐き出された明るい輝きを帯びた物体(エクトプラズム?)の謎を解く『死者は溜め息を漏らさない』、

殺害事件直後に放火のあった204号室から消えた赤いドレスの女性の謎を解く『204号室は燃えているか?』、

と、どの作品も面白かったなー 時折出てくるプロ野球ネタも愉しいですねー 次も東川篤哉の作品を読もうと思います。

2023年06月24日
  • 中途半端な密室

東川篤哉の短篇ミステリ作品集『中途半端な密室』を読みました。
    『学ばない探偵たちの学園』に続き、東川篤哉の作品です。

-----story-------------
    テニスコートで、ナイフで刺された男の死体が発見された。
    コートには内側から鍵が掛かり、周囲には高さ四メートルの金網が。
    犯人が内側から鍵をかけ、わざわざ金網をよじのぼって逃げた!?
    そんなバカな(^_^; 不可解な事件の真相を、名探偵・十川一人が鮮やかに解明する。(表題作)
    謎解きの楽しさとゆる~いユーモアがたっぷり詰め込まれた、デビュー作を含む初期傑作五編。
    -----------------------

2012年(平成24年)に刊行された、デビュー作を含む初期の短篇集5篇を収録した作品… 本格推理小説の公募アンソロジー『新・本格推理〈02〉黄色い部屋の殺人者』に収録されていた『十年の密室・十分の消失』だけは再読です。

■中途半端な密室
     ■南の島の殺人
     ■竹と死体と
     ■十年の密室・十分の消失
     ■有馬記念の冒険
     ■解説 光原百合

イチバン面白かったのは『南の島の殺人』かな、、、

南の島でバカンスを過ごす友人からの手紙に書かれていた殺人事件の謎… 向かいがK島というS島が舞台なのですが、実在するS島が、どの島かとわかった瞬間に、頭に描いていた風景ががらりと変わってしまう、どんでん返しが愉しめました、

それ以外にも、

金網で囲まれたテニスコートでの殺人という中途半端な密室状態を扱った『中途半端な密室』、

地上17メートルの首吊り死体の謎に挑戦する『竹と死体と』、

雪の降る山中で山小屋が幻のように消えていくという建物消失の大掛かりなトリックが印象的な『十年の密室・十分の消失』、

有馬記念のスタートと同時に起こった強盗事件のアリバイを解く『有馬記念の冒険』、

と、どの作品も面白かったなー 初期の頃からユーモアたっぷりの本格ミステリを生み出していたことを知ることができる一冊でした。

相変わらずテンポが良く、ユーモアと本格のバランスが絶妙ですね… 安楽椅子探偵モノという共通性はあるものの、扱う事件は密室トリックあり、建物消失あり、アリバイものあり とバラエティに富んだ作品集で飽きずに読めましたね、、、

次も東川篤哉の作品を読もうと思います。

2023年06月22日
  • 密室の鍵貸します

烏賊川シリーズ 一作目にして著者のデビュー作。
    ユーモアミステリを謳うだけあって、かなりコミカルなノリで話が進みますが、中身はしっかり本格ミステリで楽しめました。
    ポップな文体は好みは分かれる所ですが、とにかく読みやすいのでミステリ初心者におすすめ

2023年06月14日
  • さらば愛しき魔法使い

刑事聡介と、彼の家に住み込みで働く家政婦兼魔法使いのマリィの最後の話。

魔法で都合よく解決せずに右往左往する刑事聡介が、今回も面白かった。

2023年06月04日
  • 密室の鍵貸します

東川篤哉氏のデビューシリーズの一作目。タイトル通りの密室もの、主役がその密室内に死体とともにいた強固な密室に加え、近場で起きた自殺、アリバイ工作から隠された動機と一筋縄では行かないストーリーに仕上がっています。
     しかし特筆すべきは殺人事件をこれでもかとユーモラスに描いていることでしょう。積み上げられたトリックをユニークで一癖あるキャラクターたちが飄々と解いていくのを楽しみながら読んでいく・・・ハードボイルドや陰鬱な雰囲気のミステリーとは真逆であり、大人から子供まで幅広く読んでもらいたい、誰にでもおすすめできるミステリー入門書となっています。

2023年06月04日
  • 密室に向かって撃て!

東川篤哉の烏賊川市シリーズ。

周到にちりばめられたギャグと、本格派推理のセンスのバランスが絶妙で面白かった。

2023年04月30日
  • 交換殺人には向かない夜

東川篤哉の烏賊川市シリーズ。

2023年04月30日
  • 謎解きはディナーのあとで 2

1に引き続いて若干強引なところもあるけれど、それを伴って有り余るキャラたちの魅力。もちろん3も読むつもりです。

2023年03月29日
  • 密室の鍵貸します

烏賊川市シリーズ一作目とは知らず。
    ミステリの中にもユーモラスがあり楽しく読めました。
    シリーズ本を順に読んでいきたいと思える作品でした。

2023年03月17日
  • 伊勢佐木町探偵ブルース

お決まりのはちゃめちゃ痛快エンターテイメントミステリー。
    ほんとにお気楽に読める。ちょっとした空き時間とかに。暇潰しに。是非読みなサイ!

2023年02月18日