森博嗣のレビュー一覧
○多くの人が科学を敬遠するのは、自分で考えること、感じることが面倒でしたくないから
○しかし、科学を避けるとむしろ損で危険な方向に進む可能性がある
○科学とは「誰にでも再現ができるもの」
○科学的とは「誰にでも再現できるステップを踏むシステム」
○ただ、数や実験があるから科学というわけではない
○実験によって確かめることが「科学的」なのではない。実験では条件の設定でいくらでも変わり、不正もある
○子供に対しての注意
子供は超自然的なものを信じやすいので、きちんと説明してあげること。
好奇心をつぶさないように。外で遊ぶイメージを持たせてしまうが、科学館などもよい。
特に父親は押し付けてしま -
ネタバレ文字通り、睡魔と迷宮に突き落とされ沈められた気分。
ひとつの躰に、ふたつの独立した精神がある。
理解と同時にじわじわとゾッとした。多重の人格の意味、そしてそれは、実験。
結局、頭脳だけを抜き取られた状態では半永久的に死ぬことがない?wシリーズがこの先の未来であるのなら人類はすべて、ゆるやかな自殺を強いられていて、例え実行したところで結局死ぬことがない。みんながみんな、夢の中にいる。
頭脳を生かすために躰は存在している。
人間が機械になるのでなく、機械が人間になり得るということ。
「人間としての誇りを持ちなさい」と繰り返すメグツシュカ。
機械が人間になるのが怖いのではなく、人間という名前の椅 -
お金は必要なものよりも欲しいものを優先しなさい
この一文を見て疑問に思い、本書を購入した
住んでいる場所の家賃や子供の教育費、 友達付き合いといった支出は必要なものと自分に言い訳して無理にお金を出してしまうことも多い
しかし大事なのは、どれくらい必要かではなくどれくらい欲しいかということ
必要なものと思っているものは他人の目を気にした見栄から生じるものも多い
だから自分の欲求をよく考えることを大切にしなければならない
著者のお金の減らし方は巷のお金の使い方の本とは少々風変わりな考え方だったが、参考になる点がとても多い
著者の場合欲しいものは、鉄道模型を走らせるための広い土地や作 -
ネタバレ人工知能が学習を進めたその先は人を超えて機械的な判断をするのか、又はその逆なのか。
本作を読んで、今の多くの産業が数十年で頭打ちになった時、人はなんのために生まれて、死ぬのか考えさせられた。
人が第一であると人が考えているが
AIが進化し、本作であった人のように揺らぐこともできるなら
AIはなにを第一と考えるのか。興味は尽きない。
ウグイが昇進し、ハギリの元を離れてしまうのがなんとも寂しい気持ちになった。
オーロラがウグイの形をしたのも、そういった意図があったのかもしれない。
ハギリ陣営が大きく変わったラストだったので、早急に次作を読みたい。 -
幸せすぎると幸せを感じなくなるのはなぜなんだろう。
そんなことを昔からよく考えていたけど、
正弦波と同じと書いてあってなんだか納得した。
プラスとマイナスが最大の時はエネルギーを使っておらず、幸せや辛さを一番感じるのはゼロの状態。プラスからマイナス、あるいはマイナスからプラスへ転換する時。
確かにそうだと思う、今底辺にいるなぁ〜って時、辛くないもん。上がり始めるとあの時は底辺だったなと気づく。
森さんは当たり前のことをわかりやすく言語化してくれる人だなぁと本を読む度思う。
ふわっと認識していたことを、はっきりと言語化してくれる。ご自身でも書いていた通りたまに極論だけど。
寂しいってなんなん