【感想・ネタバレ】キラレ×キラレ CUTTHROATのレビュー

切り裂き魔は、誰? 身動きできない電車の中、息を潜める変質者。ぎゅうぎゅう詰めが怖い、刃物が怖い。満員電車の中、三十代の女性がナイフのようなもので切りつけられる事件が立て続けに起こった。探偵・鷹知祐一朗から捜査協力の依頼を受けた小川と真鍋は、一見無関係と思われた被害者たち全員に共通する、ある事実を突き止める。その矢先に新たな事件が起こり、意外な展開を見せるが……。Xシリーズ第2弾!

Xシリーズ2冊目、読破!このシリーズ、へっぽこ探偵小川が主軸で進むから犯人と対峙したときに一気に緊張感が出るなぁ。今回でも川戸の冤罪事件は本当にただの冤罪だった。ま、すべての事件が1つにまとまってるとか、普通はないよね。西之園萌絵がカメオ出演してくれるシリーズって思ったらいいのかな。絶対チラッと出てくれる。

2024年02月01日

登場人物たちみんなが客観視で、どこか他人事のようか軽やかさが好き。
推理もひとつふたつ…と、絞らず面白い可能性を広げ、視点の楽しさや、それを伝える話しぶりの個性が豊か過ぎて一行も逃せない。
登場人物みなさん、まだ素性が明らかでないところも想像に駆られて、それも魅力。

Xシリーズ2作目、まだ萌絵ちゃんのチラっと登場だけだけれど、期待するのも楽しい。

心が痛く揺さぶられないミステリィ小説を読みたいときには、Xシリーズも良さそう。

2021年08月16日

Xシリーズ二作目。
このシリーズはみんなサクサク系なのかな?でも、軽く読めるのに面白い。
小川さんと真鍋君のやりとり、小川さんと椙田さんの会話。面白い。

そして、萌絵にもっと絡んでほしいなー。
というか、犀川先生が恋しい…。

2013年10月31日

Xシリーズ2作目
森博嗣作品の中でもXシリーズはとても読みやすい。
満員電車は何が起こるか分からないから、本当に怖くなる。小川さんは無茶するなー

2025年01月13日

面白かったー!!
大人になった萌絵ちゃんに会えたのが嬉しい!!
小川も真鍋も今までいないタイプでなんか好き...

2023年02月23日

第2弾
満員電車での切り裂き事件。全ての女性に共通するのが一軒の心療内科。鷹知が依頼を受けた人物が小川の知り合いだったことからまたまた事件に絡んでゆく事務所のメンバたち。 4人目の被害者が小川の前任者だったことでざわざわ不安が増していった。あからさまに様子がおかしな人物…息子がかわいそうだ。旦那も(どこかしら)気がついていた模様だし…。最後に西之園が登場したことで椙田が慌て、あ、やっぱりそうなんだってなった。 さくっと読めた。

2022年10月10日

切り裂き魔。身近に起こりうる危険で、電車ではハラハラしながら読みました。
人間は、情が絡んだら何をしでかすかわかりません。
真鍋と小川のコントのようなやりとりは、シリアスな場面でも笑わせてくれる。和ませてくれる。
そんな2人のファンです。

2022年09月21日

この作品について;森先生は情報・犯人を隠すのが上手いと思っています。そうとう頭が良い人でなければ、最後まで犯人を推理できないのではないでしょうか。この作品もそれが顕著です。刑事ものやミステリなら常識の「被害者の証言は絶対だ」というのに疑いを持たなければいけないことを思い知らされます。たしかに、実際の事件でも「人間の証言・主観」なんて当てになりませんものね。
普通のミステリやドラマになるようなどろどろの人間関係・派手なトリックのもとになりたつ殺人がみたいならこの作品はおすすめしません。この作品は森先生お得意のロジックが特徴ですね。
森先生の作品について私の主観;私は森先生の作品の文章がするすると頭に入ってきます。私は先生と思考プロセスが似ているのかもしれません。Xシリーズは前作のイナイ×イナイが不気味でおもしろくて、今回のキラレ×キラレも買いました。主人公の小川さんの頭のキレには今後も期待しています。
PS.就活が終わって積読になっていた本作品を読めて幸せです。

2022年04月26日

30代女性が切りつけられる事件が続発。犯人に間違えられた男性から依頼を受けた探偵・鷹知祐一朗と小川令子は連続切り裂き事件を追っていきます。Xシリーズ第2作。

2022年01月17日

読み始めてすぐに実際に駅で切り裂き事件が起こって、嫌な偶然だなと思いながら再読。
電車の連続切り裂き事件の話があったことは覚えていても、他は何にも覚えてなかったから、今回も新鮮な気持ちで最後まで読めた。面白かったー!
真鍋くんの推理、毎回面白い。読んでるとついついその人が犯人だと思えてくる。カッターマットの件も面白くて好きだよ。

最後の萌絵ちゃん、練ちゃんを彷彿とさせるなあ〜かっこいい。小川さんもかっこいい。

2021年10月20日

Xシリーズの第2弾。
事件が発生し、それを追跡する過程は本来なら緊張感があるはずなのに、何故かトボけたユニークさを感じてしまう魅力はVシリーズに通じるものがあります。

2019年04月12日

鷹知さんから頼まれて、電車内で起きた連続切り裂き魔の調査をすることになる小川さん。
正直中野さんの殺人は本当に彼女なのか疑問点が残るくらい鮮やかです。
自意識過剰がここまでいくとカウンセリングのレベルではもうないですね。カウンセラーも考えてること全てがわかるわけはないですし。
私も多少自意識過剰になるときが全くないわけではないですが、ひとは見ているようで見ていないという呪文を胸に過ごしています。

2018年07月09日

Xシリーズ第2弾。
電車内での斬りつけ事件。
このシリーズは今までのシリーズのような明確な探偵役が一人ではなく小川、真鍋、鷹知で相談しながら解決していくスタイル。

2016年02月20日

Xシリーズ第2弾
満員電車内での連続切り裂き事件。

S&Mシリーズみたいにの天才たちがいっぱい居たり、Vシリーズみたいに百戦錬磨の探偵や謎の宗教組織が蠢くわけでもないんだけど、のめり込んでしまう˙ᴥ˙

小川令子も真鍋瞬市も完璧じゃないからこそ感情移入しやすくて、彼らの成長が見れて嬉しい。

いずれは各シリーズと繋がったり、真賀田四季が絡んできたりするのかな?

2025年07月14日

このシリーズはミステリィの部分よりも、会話などのテンポの軽い部分がメインなのかと思った。殺人事件もグロくないので、寝る前に読むのにちょうどいいです

2024年03月13日

Xシリーズ2作目。
シリーズものはキャラクターに愛着が湧いてくるし、森博嗣の作品に出てくるキャラクターはひとクセあって魅力的。

これも読みやすくて面白かったけど、個人的には1作目の世界観の方が好みだったので

⭐︎3.5です!

2024年03月11日

面白かった。
Gシリーズを初めて読んだ時は短くて読みやすいと思ったけれど、このシリーズは視点や時系列がコロコロ変わらないから、尚読みやすいかな。
でも事件が急に地味になったなぁ、、、。

2023年09月09日

ラストにはやはりサプライズというかお約束ご待っていて、読み終わってニヤリとした。森博嗣作品を読んでいる方なら分かるはず。

2023年04月06日

眞鍋くん、デリカシーなくていいキャラですね。小川さんはなんかサバサバしているようでいてお茶目な感じもあり良いです。そして今作もアクションがあり、なんと萌が活躍してくれました。犀川先生とはどうなっているのでしょうか。。楽しみですね。

2021年09月19日

再読。Xシリーズ第二弾。今回は電車内で発生する連続切り裂き魔の事件を追う。何故かXシリーズの話の中では一番印象に残っている話だった。たぶん身近に起こりえるかもしれない可能性が高い題材だったからだと思う。それにしてもこの頃の小川さんはまだ探偵として新米だからかなんか言動に初々しさがあるなぁ。このXシリーズは小川さんが語り部なので彼女の成長を見るという点でも面白い。

2021年06月30日

このシリーズの登場人物は何処となく狂ってる。
他のシリーズに比べて日常に近いところの出来事ってところが、また怖いところでもありますね。

2021年03月30日

まさか萌絵ちゃんが取り押さえるとは・・・。
どこまでも出てくるな(笑)。
そろそろ犀川先生も出てくるかしら??
事件としては・・・。
女って怖いわねって。

2018年04月26日

閉ざされた世界を舞台に奇怪な事件が起こる『イナイ×イナイ』に対し、『キラレ×キラレ』は、連続的な通り魔事件が起こる違う趣です。

所々に、哲学的な言葉が無造作に落ちているので、それを発見し拾い集める楽しみはあるものの、『キラレ×キラレ』は、森先生らしさの薄いありふれたミステリーだと思います。しかしながら、プロットにはオリジナリティが感じられるし、程よい緊張感とスピード感を伴って進行する物語が、とても読みやすく。初めて森先生の作品を読む読者は、いきなり『すべてがFになる』から始めるよりも、“Xシリーズから読んでみる。”というのも良いかもしれません。そういう意味では、口当たりがあまり良くない『イナイ×イナイ』と順序が逆だった方が良かったかも。

『ジクβは神ですか』まで読んだところで、Gシリーズを小休止し、Gシリーズの『ηなのに夢のよう』と『目薬αで殺菌します』との間に刊行されたXシリーズの『イナイ×イナイ』、そしてこの『キラレ×キラレ』を読み進めています。新しいキャラクターを迎えて、程よい緊張感とスピード感が加わり楽しめる作品です。続いて『タカイ×タカイ』、時期的にはちょっと戻って『レタスフライ』を読んでから、『キウイγは時計仕掛け』を読む予定です。

2016年09月10日

森博嗣の作品は、謎解きを全てしないところに好き嫌いが分かれる気がする。

私はこの程度の謎解きで終わるのも、なんとなく好き。
動機とかそういうのを重視しない感じ、それよりも手口にスポットを当てる。
これは、森博嗣が工学部出身だからかな、理系頭なのかなって勝手に考えている。

本作でも、イナイ×イナイに引き続きエピローグに西之園萌絵が登場、早くこの他シリーズとの繋がりを知りたいー!

小川は何者なんだろう…?謎めいてきたな、社長秘書時代の経歴も含めて。

2016年07月28日

Xシリーズ第二弾。
これは、現実にありえそうな事件。。
犯人の正体も、理由も、その他諸々が、ありえそう。
思い当たることがかなりあったので、前半のかなり早い部分で犯人がわかったので、あとは、するする読んだ感じ。
読んで、やはりありえるなー。。というのが感想。

森博嗣さんの他の作品は、どこか現実味がない部分が存在していることが多々あったので、ちょっと意表をつきました。

最後に、お!でてきたか^^と、いう展開があり、これからが楽しみ。
椙田さん=○さん、これからどうするんだろう?(笑)

2015年08月01日

これ一編だけだと、退屈なミステリに終わる可能性が高い。
SM、V、G、四季シリーズと森博嗣の一連のシリーズを読んでくると、なんとなく嵐の前の静けさというか、何か伏線が動いてるような感覚がある。

2015年05月16日

”キラレ×キラレ CUTTHROAT”森博嗣著 講談社文庫(2011/03発売)
(2007/09発売 講談社ノベルスの文庫版。解説:清水ミチコ)

・・・満員電車の中、三十代の女性がナイフのようなもので切りつけられる事件が立て続けに起こった。探偵・鷹知祐一朗から捜査協力の依頼を受けた小川と真鍋は、一見無関係と思われた被害者たち全員に共通する、ある事実を突き止める。その矢先に新たな事件が起こり、意外な展開を見せるが……。Xシリーズ第二弾!

・・・森博嗣の他の著作と比べて”実際にありそうな感”が非常に高く、怖かった。

2015年03月23日

ほぼ全編、ちゃんとしたミステリーでした。
変な感想ですけれど、私が森作品に期待していることからは少しずれていたからこそのコメントです。

シリーズに動きらしい動きも見えず、保呂…いや、椙田もストーリーにはほとんど関係しないので、まだまだ。

森作品に登場する重要なキャストは、ほとんどが独特の死生観や価値観に殉じているので、小川のような主人公的な立ち位置の人が普通だと、ハラハラする。その予感通りの展開だったし。

西之園萌絵の登場のタイミングも読めてしまったので、そろそろ私の拙い予想を超えるストーリーに進んでほしいと願いつつ、タカイ×タカイへ。

そう、嵐の前の静けさ…というよりも、舞台装置が整うのを、メインキャストたちが楽屋で待っている…そんな感じがしたままなのである。

2014年10月05日

Xシリーズ、第2弾です。
とても楽しめました。
なんだかXシリーズは安心して読めますね。Gシリーズみたいに、肩が凝らない(笑)

今回は満員電車での切り裂き魔事件です。
うーん、今回の事件は、森作品にしてはリアリティが強くて、読んでいてぞっとした。
確かに、満員電車はかなり異質な空間ですね。なんだか普通でいられるのが不思議だ。
もうしばらくは怖くて乗れない。つか、田舎で電車に乗る機会がないから、それは余計な心配だ(笑)。

人間の心理は摩訶不思議。確かに、正常で普通の人間の方が、今の時代では少数派なのかも。
本作全体を通して、それがじんわり伝わってきた。

それより、森作品の登場人物はどうしてこうも魅力的なんでしょうか。
今回の3人(しかも小川+真鍋+鷹知と、小川+真鍋+椙田の2パターン)のやりとりも、読んでいてとても微笑ましい。
登場人物のキャラクターと、作中で交わされる彼らの会話は、森作品の魅力のひとつ。

小川さんの過去が気になりますね、前の上司さんとか。実は他シリーズと繋がっていたり。
鷹知さんも、同じく。不思議な人だ。
ああ、妄想が止まらない。

椙田さん、彼女が迫ってきてますよ(笑)

これからの展開が凄く楽しみです。

2013年12月22日

今後、満員電車に乗るのが怖くなりそう。身動きできないほど人がいるのにもかかわらず、誰もが他人に無関心である。言われてみれば納得した。だからこそ起こりそうで怖い。

2013年09月12日

「小説」ランキング