今野敏のレビュー一覧
「赤の調査ファイル」は、赤城が主役のストーリー。
一匹狼を気取る、どこか得体の知れない赤城の、悲しく苦しかった過去が明らかになります。
STのリーダーとして、法医学者として優秀な赤城ですが、STにたどり着くまでには、対人恐怖症と言う障害を抱え、仲間に欺かれ、必死にもがき苦しむ姿があったのですね。
今作は、今までになく心に染みるストーリーながら、内容的に重苦しさも感じていたのですが、ラスト、赤城がSTメンバーを仲間だと言い切る場面は、光が差した感じがしてホッとしました。
これからのSTが、よりチームとして成熟していく予感がして、黄・緑・黒のストーリーにも期待大です。
早速、続きを読もうと思います。
怪しげな団体、SCアカデミーが主催する自己啓発セミナーへ通う人気女子アナの秋子。
秋子の彼氏はセレブな青年実業家、岩谷。
その岩谷は、SCアカデミー会長の白鷺と知り合いで・・・
絶対何かあるよね!と期待させるシチュエーション。
フグ毒だのSMだのと次から次に出てくる仕掛けにビックリしたり感心したり。
犯人は大体予想のつく展開でしたが、それでも十分に面白く楽しめました。
STの活躍も見事でしたが、それをフォローする捜査一課の菊川が良い味出してました。
皮肉屋で横柄なオジさんだけど、物語を引き締めるのには欠かせない存在です。
次はどんな事件展開? STメンバーと菊川はどう絡んでいくの? と次作も期待大です。
同期シリーズ完結。最後は潜入捜査をする大石を救出すべく捜査一課長の特命で宇田川をはじめとしたいつものメンバーが奔走。捜査本部の本体とはなれ隠密的に活動するということで、読むほうも力が入るというか、ちょっと興奮しますね。選ばれしもの、秘密に活動、という2点が胸を熱くさせる、といったカンジでしょうか。
特命班の大石の潜入捜査は海外との麻薬取引に手を染めており、これを暴こうとしたもので厚労省の麻取が裏で糸を引く構図。そんなわけで本作は麻取との対立が生じますが、捜査本部は一課長をはじめ一枚岩になっており、なんとしても大石を救い出そうという気概が伝わってきます。幹部たちの男気がちょっぴり格好いいです。
また本作では臨海署に捜査本部ができる設定で、”あの”相楽係長も登場します。つまらないところでの競争意識は相変わらずでちょっとウザいんですが、最後の捕り物のシーンでいいところを見せるあたりが、なんとなく憎めないキャラですね。 -
住宅街で発生した立てこもり事件と身元不明で遺体が見つかった殺人事件とが、あんなカラクリで関連しているとは意外な展開でしたが、前作より事の件の構造はわかりやすく、楽しむことができました。ボンこと主人公宇田川の推理にもますます磨きがかかり、その存在感は増すばかり。新しい同期である大石も加わり、蘇我を含めた”同期”のつながりパワーアップということろでしょうか。
蘇我による潜入捜査が関わっている事案だけに、その真相がなかなかみえない展開で、読み手としても謎が深まるばかりしたが、それゆえ事件の全貌が明らかになった後は怒涛の展開に。最後の浅草の旅館でのシーンはちょっとした緊迫感があり一気読みしてしまいました。 -
本作は刑事部と公安部の対立が一つのよみどころかと思いきや、梅田管理官はさにあらず、深い洞察力と懐の深さには一本とられたなと思わずにはいられませんでした。物語の序盤では樋口ですら彼を警戒していたところからの実は刑事部と協力する気満々だった姿を見せられると、そのギャップに天童ですら小物に思えてしまいますね。
主題として描かれた爆破テロとそれを巡る登場人物の相関関係については、読み手にも推理できる部分と、そうでない部分(特に因幡を軸とした関係)が適度に組み合わせられていて、単純すぎず・難しすぎず、ほどよき読み応えになるレベルに設定されていたように感じます(このあたりは読者のレベルにより評価がわかれるところかもしれませんが…)。
捜査の進展そのものも臨場感のある内容・描写であり、徐々に事件の真相に近づいていく構成に先へ先へと読み進めたくなってしまいます。密かに因幡と天童・樋口が通じているシチュエーションには「なんか処分されてしまうのでは」とうハラハラドキドキを感じさせる要素もあり読者を飽きさせません。
また今回のタイトルである「回帰」、これも絶妙でした。物語を最後まで読まないとその味わいを感じることはできないのですが、因幡や照美の来し方行く末をなぞらえたものであり、テロ事件と時同じくしておきた樋口の家庭で起きたちょっとした出来事をつなぐことができるキーワードを選ぶあたりはさすがです。 -
ネタバレシリーズ第三弾。前作では妻を探し求める樋口の心情、葛藤、焦燥感といったものに焦点をあてていましたが、本作では警視庁捜査二課の島崎のまるでジェットコースターであるかのような心の浮き沈みや心の闇、家族、とりわけ子供に向けるまなざしが軸になっています。
特に前半は捜査情報の漏洩に関わってしまった島崎の目線で物語が進むことから、読み手としても島崎自身に感情移入してしまい、悪事に手を染めてしまった後悔や背徳感、刑事という自らの立場を失うことになるかもしれない恐怖といったものをひしひしと感じてしまいました。あのときどうして富岡の誘いを断らなかったのだ、とか、まさに自分自身が島崎になったかのような没入感を味わいました。
樋口シリーズでは登場人物のこういった心情あぶり出すあたりが読みどころなのですね。事件そのものは難しいトリックがあるわけでもなく、複雑な人間関係が影響しているわけでもないので、登場人物の心理を追いかけるほうに集中できるというもの。しかも総じてマイナスな感情であるだけによけいに感情移入してしまいがちで、自分にとっては樋口シリーズがもっとも心に響く作品となるかもしれません。STシリーズや安積班シリーズとはまた違った魅力があると思います。
物語終盤、富岡の自宅で繰り広げられたシーンは本作の一番のハイライトではないかと思います。そして島崎の行為に見て見ぬふりをし、自らの心にしまっておこうと決意する樋口たちの”気概”はちょっと感動してしまいました。ここでも島崎の感じた安堵やすべての重荷から解放された心持ちを思わずにはいられませんでした。
前作朱夏につづきタイトルの”妙”も見逃せませんね。青春より朱夏(そして白秋~玄冬)という概念も自分にとっては新鮮でしたが、今回の”ビート”も島崎の英次に対するまなざしを思うと納得です。
それにしても樋口の娘である照美の年齢が前作より逆戻りしているのではないかと気になっています。朱夏では物語の時期は年末、そして照美自身は受験生という設定でしたので、梅雨の時期が描かれている本作であれば、すでに大学生になっているはずですが、相変わらず高校生のままとなっています。刊行順に読んでいるはずなのですが、あるいは初出の順番が逆なのでしょうか? -
樋口顕シリーズ第二弾。ある日、妻が何者かに拉致されてしまい、樋口は氏家とともに単独で捜査に乗り出すことに。
まったく手がかりのない状態から細い糸を手繰り寄せるように少しづつ事件の真相に、そして妻の居所へと近づいていく過程に思わず引き込まれてしまいました。事件は金曜の夕方に起こり、週明け月曜から別の事件の捜査本部が立ち上がる予定でそれまでに事件を解決しなければ、という”タイムリミット”という制約もあり、読み手も樋口とともに焦燥感を味わいながら読み進めることができます。
前作では被疑者となったリオに惹かれつつ自分をどうにか保とうとする樋口の姿が描かれていましたが、本作でも少ない手がかりと徐々に少なくなってゆく残り時間の中で、囚われてしまった妻を探そうとするあまり、ときに迷い、ときに自らの欲望に従い進もうとする樋口の姿が描かれています。
また、一時的とはいえ妻を失ったことにより家庭での妻とのコミュニケーションについて我が身を振り返る樋口の姿をみて、そういえば自分も、と気づく男性諸氏も多かったのではなかろうか…。妻の話しに生返事、といったことは多くの方に当てはまりそうなシチュエーションですよね。
そんな樋口とは対照的に、妻・恵子は夫が必ず自分を探し出してくれると最後まで信じている。このあたりのお互いに対する想いは真逆なんですが、そうであるからこそ余計に素晴らしい奥様だなと思いましたね。二人の想いからは、なんだかんだで、心の奥底では固い絆が読み取れます。夫婦として最高のかたちではないでしょうか。
このシリーズは安積班やSTシリーズのように多くの仲間とともに事件を解決する、いわゆるチームプレイを描いたものではなく、樋口自身の葛藤が軸なんですかね、まだ2作目なのでなんとも言えませんが、3作目以降も読み進めます。 -
ザ警察小説
久しぶりの警察小説。後半の怒涛の展開には驚きました。本格的に今野さんの本を初めて読みましたが、人間ドラマとして、人の感情と思惑を描くのが上手い作家さんなのですね。面白かったです。
ネタバレSTシリーズ、といってもSTが結成される以前のお話しということで「エピソード0」というタイトルが冠されたものになっています。
若かりし頃の菊川が捜査したとある殺人事件を軸にしたストーリー。STで描かれているより10年以上前の出来事であるため、STの端緒すら出てきませんが、捜査本部で菊川とコンビを組んだ所轄の滝下の仕事っぷりがなかなかいいんです。
適度に力を抜き、仕事をさぼり(つつアタマでは捜査のことを考えている)、でも勝負所では一気に畳みかけるかの如く集中して捜査をおこなう、それでいて、捜査の着眼点はいいところを突いているという、ちょっとクリエイティブっぽい雰囲気もあります。
本作は捜査本部を仕切る検事と彼の捜査方針に対立すべく、滝下・菊川コンビが有力な物証を得ようと地道な捜査活動を繰り広げるところが”肝”といえるでしょう。DNA鑑定に対する信頼度もまだ十分確立されていない時代であるからこそ、地道な捜査をおこなう以外手段がなく、それゆえ三枝がST設立という着想を得た、という構成になっています。
いつもの”面々”は登場しませんが、所轄のなんてことない刑事による地道な捜査を追いかけるという点では臨場感満点な作品と言えます。こういった世界観を楽しめる方にはオススメできる一冊だと思います。 -
ネタバレST色シリーズを読み終わりこのレビューを書いていますが、本作は色シリーズ中で最高の出来栄えではないかと思います。いや、ほんとうにおもしろったです。
赤城の過去と彼がこれまで抱えていた苦しさが丁寧に描かれており、日頃の一匹狼だと言い張っていることや女性恐怖症に陥った経緯がよくわかり、赤城というキャラクターを深く理解することができました。
また本作の題材となった事件はいわゆる医療過誤(とは最終的にはちょっと違ったのですが)ものということで、巷で言われる「専門性の壁・密室の壁・封建制の壁」という3つの壁が立ちはだかります。専門性の壁については赤城をもってすれば突破できるものの、残り2つがSTの捜査を難航させることに。
捜査の結果、病院として正常な判断ができるかどうか試すため、とある医師・小山が仕組んだ故意の医療過誤であったことが判明します。3つの壁のうちの一つである「封建制の壁」に対するものであったといえるわけですが、なんともやるせない気持ちになります。小山の狙いは理解するできるものではありますが、それにより一人の尊い命を失う結果となりまし…。被害者の妻の心情はいかばかりか、と考えさせられてしまう内容でした。
小山には葛藤といったものなかったのかな? 読み手の自分としては多少なりとも「自分だったらどうするかな? 命も大事だし、病院の闇を告発もしたいし…」と相当揺れるはず、と思いましたが、小山は被害者の病状を診た時点できっぱりと犯行を決意したように見えます。病院の閉鎖性に嫌気がさして葛藤すら抱かない状態になっていたのかもしれません…。
こういった点を踏まえると本作は非常に社会性の高い内容といえると思います。赤城をはじめとした登場人物の心情やそれぞれが抱える事情などを描き切っており、読み手の心に(少なくとも自分には)ズッシリとした何かが迫ってくる作品でした。 -
ネタバレ本シリーズ、数ある長編のなかでも一二を争う読み応えのある作品でした。ほぼ同時刻に救急搬送された市民3名が謎の死を遂げる事件が発生し、安積自身が過去に手掛けた事件とのつながりがみえてきて、しかも冤罪であった可能性が…。
自らの過ちを暴くことになるかもしれない、しかし真実は何かを知ろうとする純粋な想いに突き動かされる安積の姿は必見です。こうしたケースでは激しい葛藤にみまわれる、あるいは保身に走ってしまうこと少なくないはずですが、刑事としての本能や正義感がそれらを上回った? いや、そのようなあれこれを自身のなかで天秤にかけることすらないのかもしれません。そんな姿がカッコイイのです。
また捜査本部の本庁捜査員を殴った黒木が安積の影響を受けている点を「いいこと」と評する野村署長もいいですね。黒木の謹慎を必要ないと言い切る姿や、捜査本部から外れたことでかえって動きやすくなったと安積に声を掛ける姿をみると、まさに理想の上司という想いを強くします(このあたりは隠蔽捜査の竜崎のよう)。
本作ではほかにも、須田が犯人から毒殺されかかる、また黒木のぶちぎれ(!)や臨海署内で特命班として事件解決にあたる係長たちの姿、また相楽もちょっといいやつになってた姿を見せてくれるあたり、読みどころが満載な一冊といえるでしょう。 -
ネタバレ短編集でしたが、長編とはまた違った面白さを感じることができた一冊でした。「烈日」というタイトルに大きな意味があることが読み進めるうちにわかってきました。
収録されている短編はおそらく季節の順にならんでおり、一つ目の「新顔」の季節がわかりませんが、全編をとおして夏から冬の時期が描かれています。
相楽との確執(?)は相変わらずですが、実は安積の若かりしころが相楽の今に重なり、「逃げ水」では彼の中に安積自身が昔のがむしゃらであった自分を見るかのような視点が描かれています。
「白露」では、とある事件の捜査本部で桜井が組むことになった定年間近の福留という刑事もまたその職業人生を終えようとしている瞬間が、かつては仕事に夢中であったその時期を真夏にたとえる彼自身の独白と対比させたかたちで描写されています。
表題作の「烈日」でもそこに登場する下山検事が”秋霜烈日”の象徴であるかのようで、このように本作の随所に人生の最盛期、あるいは熱いプロ意識が描かれています。
これらを象徴するキーワードは、まさにタイトルの「烈日」にほかなりません。
また、ラストの「厳冬」では風邪を引いた安積を班のメンバー、また相楽までもがフォローする展開。がむしゃらに働いた若かりし頃とは対照的であり、人生の”真夏”を終え、”冬”の時期に差し掛かったともいえる状況。そんななか、彼自身の「厳冬も、一人でなければ、耐えられる」というセリフがこれまたいいんです。気候としての季節のみならず、人生における季節が夏から冬へとうつったさみしさを噛み締めつつ、でも心強い仲間と過ごす人生の味わい深さを実感できる一言です。
また、「開花予想」のラストシーンには感動、読み手であるこちらの涙腺をあやうく刺激されそうになりました。 -
ネタバレ東京ビッグサイトでおこなわれるイベントに対して度重なる爆破予告が。一度目は狂言におわったものの、二度目の予告は本物だろうという須田の推理に従い警備を固める安積班。だが、警備の網をかいくぐりまんまと爆破を起こされてしまう。
まずは被害者5人のもとをおとずれ証言を得てゆく安積班であったが、微妙に食い違う証言の矛盾をまたしても須田の洞察力が突破口になる、という展開。
今回から臨海署の建屋が新築され、組織も拡大、強行犯も二係体制となり、なんとあの相楽が異動してくることに!
爆破事件の捜査本部においても何の因果か、事実上、安積班と相楽班の対立構造が継承され、各々の推理をもとに捜査が進む。きっとこうだろう、という無理やりな(というかほとんど自分の知り得る範囲の情報をもとに脊髄反射的に組み立てた)仮説のもと、強引な捜査を進める相楽班に対して、安積班はというと、須田の推理を軸に、被害者の証言のほころびから丹念に事実を積み上げ、事件解決の糸口をたぐりよせてゆく。
もはやこのシリーズの定番となった感のあるこの対比は実におもしろいですね。相楽班の捜査がダメダメな分、余計に須田の推理が光ります。「個室男」の謎を解き、爆破の瞬間の監視カメラに写っていた被害者2人の目線をも手掛かりにしてしまう洞察力と観察力には脱帽です。
最後の大捕り物はなんだかあっけなく「全員検挙」となってしまいちょっと拍子抜けだった分、星の数を迷いましたが、事件そのものはそれほど複雑ではなく、むしろ安積班の地道な捜査の進展を楽しみつつぐいぐい読み進めることができた作品であることから5つをつけました。 -
安積班の新シリーズ。舞台は東京湾臨海署から渋谷の神南署へとうつります。臨海副都心構想に陰りが見え、警察署としても縮小を余儀なくされ、安積ら強行犯係がまるごと神南署へ異動した、という設定。
で、本作における安積はどちらかというと脇役であり、主役はワタセワークス社長の渡瀬と重鎮の沖田、また彼らの会社の仲間たちの奮闘ぶりにスポットをあてたものとなっています。
ワタセワークスが開発したゲームソフトの発売をめぐってある筋から圧力がかかり、暴力団、さらには政治家の影もちらほらと、という展開。ゲームと政治という、一見結びつきそうにないものが組み合わさって事件に発展するという面白さがありますね。
さらには渡瀬という人物自体も非常に読み応えのあるキャラだと思います。冒頭では暴力団らしき人物たちから暴行を受けてしまいますが、物語が進むにつれ、だんだん頼もしくみえてきます。そして、ワタセワークスの社員の奮闘ぶりも市井の人々のそれであり、小さいけれでも大きなものに立ち向かってゆこうという気概を感じさせるものでした。
このあたりの構図は、弱きものが強きものに向かっていくおもろしさなのでしょう。決して圧力に屈することなく、ソフト開発スキルという自分たちの強みを生かして戦う姿がカッコイイ!(それにしても、スーパーファミコンとは、時代を感じさせるわけですが…)。
黒幕である政治家の側も、まぁ悪人といえばそれまでですが、決して根っからの悪、ということではなく、その根底には日本を良い国したい、という一途な思想があり、それゆえ事件に手を染める展開になったわけですが、単なる恨みつらみによらないところが事件そのものの厚みといいますか、軽薄さを排して物語の奥行をうみだす要素になっていると思います。
ページ数のある一冊でしたが、その厚みが苦にならない一冊でした。