【感想・ネタバレ】ST 警視庁科学特捜班 緑の調査ファイルのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月16日

今野敏さんといい中山七里さんといい、クラッシックの楽曲を言葉で表現する天才ぶりに感動する。この本につられて改めてメンデルスゾーンとチャイコフスキーのバイオリン協奏曲を聴いた。やっぱりいい!

Posted by ブクログ 2018年10月12日

謎解きは青山さん中心だけれど、音の世界に棲む翠さんの活躍が地味〜に効いていて素敵でした。
菊川さんのクラシックファンは意表を突いたが、クラシックファンでない人も魅了されるというソリストさんの演奏、そして、オーケストラの演奏というのを久々思い出せて、クラシックコンサートに行きたくなりました。
大好きな...続きを読むチャイコ^^。昨年1年間私もピアノバージョンを弾いたけれど、オケで聞きた〜い!

Posted by ブクログ 2024年03月14日

消えたヴァイオリンの謎。青山と菊川がクラッシック好きで意気投合するとは思わなかった。プラチナチケットのコンサートチケットを手に入れられる百合根のお父さんは結局何者だったのか?後半のコンサート場面はメンデルスゾーンとチャイコフスキーの曲解説のようでこの二曲を聴きながら読みたかった。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

【あらすじ】
 あるコンサートの目玉であった高価なストラディバリウスが盗まれ、その操作にST班が駆り出されることになった。
 チームの紅一点、結城翠の様子がいつもと違うことが気になる百合根だったが、捜査に進展が見られないまま、殺人事件が起こってしまい———。
【感想】
 STシリーズ、久々だったので...続きを読むタイトルにある色の意味も忘れていました(^^;;
 チームのメンバーの名前に色の文字が入っているんですね。
 殺人事件から始まらないのも新鮮、楽器が題材というのも新鮮でした。
 が、今野敏さんの文章は、軽くなく、かといって重すぎもせず、やはり読みやすいので、あっという間にその世界に入り込めます。
 しばらくミステリ系以外の本を中心に読んでいたので、久々のミステリとして読むのにも、ちょうど良い厚さとストーリーでした。
 今野敏さんの作品をこれから読むという方の入門編としてもこのシリーズはいいと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

ST翠が活躍する。
聴覚が優れすぎている翠が、同じような境遇のオーケストラ指揮者と心を通わせる。
いつもと違う展開になるかと思いきや、そうではなかった。
事件は心理学者の青山が解く。

2021年04月22日

色シリーズ4作目は、「緑の調査ファイル」。
STの紅一点、結城緑がメインの物語です。
人並外れた聴覚を持つ翠が、クラシックと言う音の世界で起きた事件の解決に挑みます。
いつもはヒステリックで、わがままな印象の翠でしたが、今作では大人感を漂わせた素敵な女性に描かれていてある意味新鮮でした。
...続きを読むにも、菊川がクラシック鑑賞が趣味で、同じ趣味を持つ青山と意気投合するとか、菊川と翠がちょっと良い感じとか、赤城、山吹、黒崎が今回全く蚊帳の外だった事など、物語意外にも面白い場面が多くて楽しめました。
色シリーズは、次作で終了の様ですが、その先の展開にも期待が膨らんで、今後ST達がどう活躍するのかとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

この本は、聴力がとても優れている翠が主人公。自分の中ではクールでどこか冷めている印象だった翠だが、その印象が少しだけ変わった感じがした。

相変わらず青山の言葉一つ一つには意味がありそうだし、やっぱり青山の理論的な言葉は理路整然としていて気持ちがよい。

読みやすかった。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

色シリーズ第四弾。本作は翠が主役。とはいえ、色シリーズ全般にいえることですが、やはり青山の推理なしでは事件の真相にはいきつかないですね。ST5人の中では唯一、青山だけが心理学の専門=生身の人間を相手にする分野を手掛けていることが影響しているのでしょう。

本作でもバイオリンや密室に隠されたトリックを...続きを読む見抜くのに青山の推理は欠かせませんでしたね。一方の翠はというと、持ち前の聴力をいかして事件の真相に迫ろうとします。事件の関係者として登場する指揮者・辛島は翠と同じ能力の持ち主であり、特殊な能力をもった二人の対峙は見どころの一つかなと思います。

また菊川警部補と青山がクラシックを通じて意気投合するシーンもおもしろかったです。よもやこんな展開があろうとは、これまでのシリーズの流れからは想像もできませんでした。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

翠が主役? と思わせるほど青山が目立っていた。本書は著者の音楽に対する造詣の深さを見せつける作品でもあった。菊川警部補がクラシック音楽好きという設定も意外(笑)。STの誰もが孤高の人なのだが、違う音の世界に住む翠の孤独を再認識させる筆致。最後に菊川と腕を組んでおでん屋へ向かう姿に、翠の安住の場所がS...続きを読むTであることが窺えた。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

今作はシリーズのいつにも増して良かった。
翠が主役だけに、オーケストラと世界的指揮者、そしてバイオリンのソリストの愛器・ストラディバリウスをめぐるストーリー。
翠と同じ聴覚をもつ人間も登場とは。
そしたまさかの音楽を通しての青山と菊川の意気投合。そして何より「カリオストロの城」…!(笑)今野さんの勇...続きを読む気にカンパイだ!
ラストは翠もなんだか嬉しそうで、気分いい終わり方だったな~。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

ST警視庁科学特捜班の色シリーズの第4弾。物理担当の結城翠(ゆうきみどり)が活躍する話だが、異常な聴覚を持つ翠と全く同じ聴覚と悩みを持つオーケストラの指揮者辛島が登場する。刑事物ではありながら、音楽(演奏)の世界も美しく描写されており、なかなか楽しい読み物だった。最も盗まれたと思われたバイオリニスト...続きを読むのストラディバリウスが最初からなかったとは容易に予測できたのだが……

Posted by ブクログ 2017年11月08日

STの色シリーズ第4弾
翠を中心としたお話。
コンサートシーンはほんとに楽曲を聴きたくなるような感じで引き込まれました。
菊川の趣味が意外でしたが、より人間味を増して良かったと思います。
しかし、私の理解力ではなぜバイオリンが入れ替わったのか良くわからず。
この点は消化不良だったかな?
でも作品とし...続きを読むてはほんとに面白い。
また、次の本が楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

面白かった。
でも菊川刑事がクラシックファンって 全くイメージじゃないんですけど…笑。ほんとイメージ狂った。
菊川ファンとしては なんだかなぁ。
翠と辛島 同じ世界に住むふたり。
気が休まらない世界だろうなぁ。
同じ世界で 何か生まれるのかと思ったら 違ったね。
特別な能力が無い方が 人は生きやすい...続きを読むのかもしれないな。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

ST翠の孤独と苦悩――
美しき捜査の旋律!
1億円バイオリン盗難と密室殺人の二重の壁

1億円の名器ストラディバリウスが盗難。人気バイオリニストがコンサートのリハーサルの際にすり替えられたのだ。出動したST翠の異常な聴覚に、オーケストラの指揮者・辛島は興味を示す。捜査が難航するなか、コンサートマスタ...続きを読むーが密室殺人の被害者となる……。翠の苦悩が胸を打つ「色」シリーズ第4弾!

Posted by ブクログ 2016年02月13日

「緑の調査ファイル」

絶対音感を持ち人一倍の聴覚を持つ翠が主人公!
聴覚ってだけに今回の舞台はクラシックコンサート。そこで起きた盗難事件と密室殺人!

見事なプロファイリングで簡単なトリックに気づくSTのメンバー!

一つずつ事件を解決していき実績を上げ絆を深めてる!

いいシリーズ!

Posted by ブクログ 2015年08月16日

色シリーズの第4弾。結城翠を中心とした話。音つながりで、結城翠が活躍。消えたバイオリン捜索の結果は、刑事たちの反応含め楽しめた。

Posted by ブクログ 2015年04月22日

2015/4/22
翠さんかわいい。
菊川さんもかわいい。
またドラマとの違いが驚きのレベルでした。
確かに翠さんレベルで耳がよかったら生き辛いだろうなと。
耳を塞ぐのは限界あるもんね。

Posted by ブクログ 2015年04月11日

STの紅一点、翠さんが主役ということで…
今回のテーマは“音”

先にドラマを見てしまって映像では知っていたけれど、細かな音の世界を文章で表現ってどうするんだろう…
読むまでそう思ってました。
でも、それは本当に読むまででした。笑
私もクラシック聞いてみようかな、
そう思えました。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

STシリーズ、翠さんの編。
クラシック音楽の話も面白かったけど、翠さんの聴力のすごさが引き立ってた。事件解決には必要な特殊能力かとは思うけど、何でも聴こえちゃうのは大変だろうな。。その耳でオーケストラを聴いたらどんな風に聞こえるんだろう。音が合わさるすばらしさより、演者の息遣いや衣擦れなど雑音まで聞...続きを読むこえて楽しめなさそうだな。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

今回は翠が主役。クラシック音楽がらみの事件とは相変わらず上手い。それにしても何でも聴こえてしまう辛さは想像を絶する。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

シリーズ第七作。色シリーズ第四弾。今回の主役は結城翠。その超人的な聴力が事件を解明させる。菊川刑事がクラシックファンとはねー。赤城左門の出番無し。

Posted by ブクログ 2020年11月11日

今回は、耳がとてもよい翠(みどり)が主人公。舞台から、名器のバイオリンがなくなった。さて、どうやって解決するのか?なんでこんな事件が起きたのか?
誰が犯人?どうしてこうなった?ワクワクしながら読み進められました。

Posted by ブクログ 2020年04月20日

うーん、イマイチなとこもあったけど、翠さん好きなので良しとする。
ラストは翠さん、、ちょっとせつないね。

Posted by ブクログ 2020年02月07日

今回は翠。同じ特徴を持つ人との出会いで、いつも斜めに構えてる感じの翠が可愛くなった気がした。最後の菊川さんとのやりとりは、ファンサービスかと思うほどにやにや。

Posted by ブクログ 2019年03月12日

ST 警視庁科学特捜班シリーズ。
今回の主人公は、ものすごい聴力を持つメンバー。
事件もオーケストラ関連と音に関係するストーリー。
事件は淡々と解決され、本題は音楽よような話でした。
楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2018年06月12日

1億円の名器ストラディバリウスが盗難。人気バイオリニストがコンサートのリハーサルの際にすり替えられたのだ。出動したST翠の異常な聴覚に、オーケストラの指揮者・辛島は興味を示す。捜査が難航するなか、コンサートマスターが密室殺人の被害者となる…。翠の苦悩が胸を打つ「色」シリーズ第4弾。

Posted by ブクログ 2017年03月13日

「色」シリーズはST特捜班のそれぞれのメンバーを中心に据えたシリーズである。
青の調査ファイル→青山翔
赤の調査ファイル→赤城左門
黄の調査ファイル→山吹才蔵
緑の調査ファイル→結城翠
黒の調査ファイル→黒崎勇治

「緑のファイル」は絶対音感と超人的な聴覚を持つ結城翠が中心となって展開する物語だ。
...続きを読む個々のヴァイオリンによる音の違い。
弾き手による音の違い。
翠の能力が事件を解く大きな力となっている。
聞こえ過ぎてしまうためにしなければならなかった辛い思い。
初めて出会った同じ能力を持つ人間。
事件の解明だけでなく、音楽にまつわる場面も楽しめた。
このシリーズは事件解明も楽しめるけれど、何よりも人間性が浮き彫りになる場面が多いのがうれしい。

Posted by ブクログ 2015年12月26日

クラシック音楽に興味はないけれど、小学校に来てくださった音楽家の方々の演奏と、肌で感じた生の楽器の音を思い出しながら。

普通の人より聴こえすぎてしまう翠さんの「同類」が現れたことで、彼女より動揺している菊川さんが可愛かった。邪推してやきもきしてるのも可愛かった。
青山君と菊川さんが共通の趣味で盛り...続きを読む上がっているのも可愛かった。憧れの人の前で緊張しちゃってるのも可愛かった。
もう「菊の捜査ファイル」にした方がいいんじゃないかってくらい、いつもと違う菊川さんを見ることができてとても楽しかったです。

翠さんが身を置く「音の洪水」の世界を、現代の「情報の洪水」社会になぞらえてきれいにお話をまとめてしまうのは流石だなと。
同じふうに世界が「聴こえて」いても、そこでどういう風に生きるかはそれぞれの道がある。
翠さんは、百合根やSTや、菊川と同じ世界で生きていく。

Posted by ブクログ 2014年08月26日

翠ってすごい世界で生きてるんだなと、
孤独なのかな~。でもそれらを突破する仲間や彼女自身の強さが見て取れて面白かったな。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

シリーズ通算七作目。色シリーズ四作目。
今回は緑=翠さんの回。
驚異的な聴力を持つ翠さんがメインなのでどんなお話かとわくわくしながら読み進めましたが、やはり音に絡むお話でとても面白かったです。
今回は翠さんメインでありつつも周りの主要キャラにも楽しませて貰い、読後感の良さはシリーズ既読の中でも一番か...続きを読むも。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

翠さんの世界は普段は苦痛の方が多いでしょうね。その上閉所恐怖症で目立つ服装で噂されて全部悪口も何もかも聞こえてしまうし、ノイズキャンセルなんてその耳ではほとんど意味がない。せめてどちらかなければまだ楽な生活が出来そう。もう菊川さんに頑張っていただきたいです。事件はバイオリンがなくなってしまって犯人探...続きを読むしから殺人事件も起きてばたばたする話。そして菊川さんの意外すぎる趣味が判明。最後はちょっとコンサートに行ってみたくなりました。