今野敏のレビュー一覧

• 逆風の街 横浜みなとみらい署暴力犯係

舞台が横浜で出てくるキャラの個性に惹かれた・・どっかのドラマのコンビみたいな二人が好きです。一気にハマって読んでしまえるほど読み易いです。

• パラレル 警視庁捜査一課・碓氷弘一2

今野敏作品に出てくるいくつかのキャラクターたちが一堂に会する顔見世興業的なストーリー。激増する少年犯罪と、それに怒る大人たち、荒れる少年と大人たちの戦争……とありますが、その割には原因を亡者に求めたため、ちょっと押しが弱いようにも思えました。あと欲を言えばここまでやるのなら陣内平吉や聖拳伝説の主人公や犬神族の拳、拳鬼伝の主人公も出してほしかった。

• アキハバラ 警視庁捜査一課・碓氷弘一1

小さな誤解と騒動が積み重なってストーリーが動いていく過程がいい。上京したてのパソコンオタク、パソコンショップの店員、地上げ屋のヤクザ、モサド諜報部員、アラブのテロリスト、手練の刑事、ロシアン・マフィア、キャンギャル、北朝鮮の言いなりになる在日朝鮮人、秋葉原の生き字引などまったく関連性の無い人たちが秋葉原で出会い、ストーリーを引っ張っていく。

• アキハバラ 警視庁捜査一課・碓氷弘一1

文庫化していたので買ってしまった。一度読んだ小説をもう一度読む行為はしないほうだけど、これはもう一度読んでも面白かった。

• 分水―隠蔽捜査11―

待望のシリーズ新刊、やはり一気に読めてしまう。竜崎さん、また人たらしで大物を虜にしましたね(笑)
    人あしらいも、適材適所も実績をきちんと誉めるところも理想の上司。三好さんも次作でまた出てくるかしら?

2026年04月26日
  • 白露 警視庁強行犯係・樋口顕

シリーズ第9弾
    今作は外国人排斥問題とSNSでの晒しをテーマとしている。
    事件そのものは特別なものではないが外国人を容疑者のようにでっち上げたり、それに便乗して外国人排斥へと誘導するような書き込みで捜査を混乱させる。
    その中で樋口がいろいろ考え悩むところが地味だけど見応えがあるかな。
    作中ではいろいろ示唆に富むことが書かれているけど、個人的に響いたのが「差別が駄目だってのは理屈であって、差別するの理屈じゃねえからさ」、「差別は俺の心の中にもある。だから嫌なんだよ。」というセリフ。かなり同意する部分が多い。

個人的には『嫌い』ということがより理屈じゃないのかなと思うし、『差別』は世の中の世情や

2026年04月23日
  • ST 警視庁科学特捜班 桃太郎伝説殺人ファイル

ST桃太郎伝説殺人ファイル
    舞台は岡山、桃太郎伝説の本家である。東京、神奈川、大阪での連続殺人事件。遺体には全てももたろうの文字と星マークが刻まれていた。正に警察に対する挑戦と見て取れる。3件の殺人事件は誘拐か行方不明の後殺害されている。そしてまた誘拐事件が発生した。STが招集され事件の洗い直しから始まり、青山の推理から徐々に真相が判明していく。犯人のプロファイリングができていくのだ。そして思いもよらぬ犯人像が‥‥。岡山県に伝え継がれる桃太郎伝説に隠された真実が本書に託されていた。幼少の頃に親しんだ桃太郎の物語には、隠された征服者と非征服者の物語が潜んでいた。一度本書の舞台となった吉備路を訪れ

2026年04月20日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

上司にしたいNo.1 それが竜崎刑事部長!
    今回はスピンオフなのでサブ的な登場、事件との絡みもなし。
    なのに面白い!
    細々した問題が重なって光が見えない所に「竜崎部長」に相談するとスルッと片付く

解決までの会話が爽快で楽しい。

2026年04月19日
  • サーベル警視庁

サーベル警視庁
    明治38年7月、国民が日露戦争の行方を見守る中、警視庁第一部第一課の電話のベルが鳴るところから物語は始まる。時代も明治であり、流石に時代を遡ってこの流れに着いていくのはしんどかった。殺されたのは帝国大学講師でそれ以降3人の関係者が殺される。連続殺人事件だ。この時代の凶器はやはり刀類である。それなりの強豪剣士の演出もある。流石だ。本音を言えば凡人の私にはかなり難しい小説であった。

2026年04月18日
  • 海風

永井尚志、、、正直知らなかった。しかも写真もあるし!
    江戸末期の開国前夜から開国に至る中で活躍した旗本の話。
    岩瀬忠震の親友で彼や同じく親友の堀利煕らとやり取りや条約締結に向けての過程が生き生きと描かれていて楽しく読めた。
    また、阿部正弘がかなり優秀に描かれている点や井伊直弼を木偶の坊と表現したりしていてその辺りを機会があったら深掘りしてみたいと思った。
    そしてちょろっとだけど他の作品と同じく勝海舟をかなり無能に描いていてなんか胸がスカッとした。

2026年04月15日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

★★★★。アメリカ大統領の訪日が決まる中、竜崎は第2方面警備本部の本部長に抜擢された。通常では考えられない人事だったので、警備部長にそのことを確認すると、第二方面本部の野間崎管理官から推薦があったのだという。そんな中、女性キャリアの畠山が補佐役に任命されたことで、竜崎にまさかの中二病が発症。散々悩み、伊丹にも相談する中、その解決方法が公案≒禅問答だというのが素晴らしい。いや意味は全然わからなかったけどね。京極夏彦の鉄鼠をもう一度読んでみたくなったな。
     戸高はシリーズのジョーカーみたいになってきたな。

• 新装版 膠着 スナマチ株式会社奮闘記

今野敏さんの、刑事物や任侠物とは違うビジネスサクセスストーリー。
    いつもの事だが、ストーリー展開が軽快であっという間に読み終わってしまう。
    とても面白い。
    接着剤メーカーの物語で、模型を趣味にしていた私としてはとても馴染みがある話が出てきて興味深かった。
    今後もこれがストーリー化されると楽しいのにな。

2026年04月15日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

署長シンドロームが面白かったので、ちゃんと順を追って読んでみようかと。

面白かった。
    ほぼ一気読み状態。
    警察官僚という到底一般市民にはなじみのない部署の話ではあるけど、主人公の竜崎が警察と家庭と、両方の面において、まったく行動や主義主張を曲げずに行動することで、知らない世界なだけで結局人間関係とか面倒なんだな。と不思議な共感を覚える。

周りから「変人」扱いされる理由や、あくまでも原理原則で動くことで、一般的にはズレたと思われるがそこにあるのは使命であり役割であるという。
    竜崎自身の生き方や信念がよく見えます。

とある事件を発端に、警視庁、警察庁が動きだしますが、竜崎は現場には居ないので

• マル暴甘糟

甘糟のキャラクターがすごい面白かったな〜。

ヤクザとのやりとりで臨機応変に何だかんだで、とりなしていくし、群原や、梶とのバディも甘糟ならではのビビりつつもしっかりやること、やる姿がカッコよかった。

アキラと敵対?上手く渡り合っていたのが最後は事件を通して立場は違えど分かり合えたような描写もグッときた。

• 分水―隠蔽捜査11―

ずっと読み続けているシリーズ。
    ただ真面目で融通も利かなかった主人公が、段々同僚たちも手玉に取るようになってきたのが、おもしろい。

• 確証

窃盗犯を担当する警視庁捜査三課の警部補・萩尾秀一と、部下の女性刑事・武田秋穂。萩尾と秋穂が殺し専門のエリート意識の強い一課とともに強盗殺人を追うことになる。累犯が多く、「職人気質」の窃盗を扱う三課とミステリーでは常に主役で花形の一課との視点の違いが物語をおもしろくしている。ただの謎解きではない、人間の洞察が読むものを楽しませる。

2026年04月07日
  • 探花―隠蔽捜査9―(新潮文庫)

このシリーズが大好き!
    竜崎さんはキャリアだから偉くなるのは当たり前なんだけど、大森署時代が出番が多くて好きだったなぁ

今回は神奈川県警刑事部長としての第2弾
    中華街に続き横須賀米軍基地絡みのやっかいな事件の捌き方が見もの。

2026年04月05日
  • クローズアップ(スクープシリーズ)

布施さんのキャラクターに虜になり、第三弾も完読。
    仕事仲間とか⚪︎⚪︎のひととか勝手に区切りがちだけど、布施さんにとってはみんな友達なんだろうなぁ。

2026年04月02日
  • 任侠梵鐘

任侠シリーズ。
    いつもとは違う感じでしたがそもそも任侠が現場で立て直し、というのがフィクション過ぎるのでどちらかというと今回の方がノンフィクション寄りで現実的かな?と思いました。
    これはこれで良し。

2026年03月31日
  • 明鏡 東京湾臨海署安積班

1冊分かけて解決するような大きな事件が起きないのは、少し物足りない。けれども、安積さんと周りの面白い人達の人間性に触れるのは、それはそれで面白い。きっと次回作も読みます。

2026年03月31日