今野敏のレビュー一覧

• パラレル 警視庁捜査一課・碓氷弘一2

今野敏作品に出てくるいくつかのキャラクターたちが一堂に会する顔見世興業的なストーリー。激増する少年犯罪と、それに怒る大人たち、荒れる少年と大人たちの戦争……とありますが、その割には原因を亡者に求めたため、ちょっと押しが弱いようにも思えました。あと欲を言えばここまでやるのなら陣内平吉や聖拳伝説の主人公や犬神族の拳、拳鬼伝の主人公も出してほしかった。

• アキハバラ 警視庁捜査一課・碓氷弘一1

小さな誤解と騒動が積み重なってストーリーが動いていく過程がいい。上京したてのパソコンオタク、パソコンショップの店員、地上げ屋のヤクザ、モサド諜報部員、アラブのテロリスト、手練の刑事、ロシアン・マフィア、キャンギャル、北朝鮮の言いなりになる在日朝鮮人、秋葉原の生き字引などまったく関連性の無い人たちが秋葉原で出会い、ストーリーを引っ張っていく。

• アキハバラ 警視庁捜査一課・碓氷弘一1

文庫化していたので買ってしまった。一度読んだ小説をもう一度読む行為はしないほうだけど、これはもう一度読んでも面白かった。

2009年10月04日
  • 探花―隠蔽捜査9―(新潮文庫)

このシリーズが大好き!
    竜崎さんはキャリアだから偉くなるのは当たり前なんだけど、大森署時代が出番が多くて好きだったなぁ

今回は神奈川県警刑事部長としての第2弾
    中華街に続き横須賀米軍基地絡みのやっかいな事件の捌き方が見もの。

2026年04月05日
  • クローズアップ(スクープシリーズ)

布施さんのキャラクターに虜になり、第三弾も完読。
    仕事仲間とか⚪︎⚪︎のひととか勝手に区切りがちだけど、布施さんにとってはみんな友達なんだろうなぁ。

2026年04月02日
  • 任侠梵鐘

任侠シリーズ。
    いつもとは違う感じでしたがそもそも任侠が現場で立て直し、というのがフィクション過ぎるのでどちらかというと今回の方がノンフィクション寄りで現実的かな?と思いました。
    これはこれで良し。

• 明鏡 東京湾臨海署安積班

1冊分かけて解決するような大きな事件が起きないのは、少し物足りない。けれども、安積さんと周りの面白い人達の人間性に触れるのは、それはそれで面白い。きっと次回作も読みます。

• 分水―隠蔽捜査11―

こちらも、あっという間に読み終える。安定の竜崎部長の言動が小気味良いが、今回はちょっとだけ政治家に忖度を始めたようだ。
    鎌倉の代々の政治家で、親子で代議士の家が火災。政治に疎い竜崎部長は、周囲に呆れられながら徐々に政治家に配慮を始めていく。鎌倉署の署長も捜査課長も代議士に忖度しすぎ。果ては竜崎の友人の伊丹部長や竜崎部長をライバル視する八島部長まで登場し、出世のために代議士に接近して行く。
    そこに群がるユーチューバー達。政治とユーチューバーが絡むと途端に、生臭くなりがっかり感が出てくる。
    今回は若手のサイバー犯罪捜査官の三好が良い仕事をした。彼の今後の活躍を期待したいが、もう一つの竜崎部長のプラ

• 警官の目

警察モノの著名作家によるアンソロジー。誉田哲也氏の作品は少し物足りない感じでした。背中の蜘蛛に繋がる内容との事???他の三作はどれも秀作だと思います。五十嵐氏、三羽氏の作品は初でしたので、他の作品も内容によっては読んでみたい

2026年03月30日
  • 遠火 警視庁強行犯係・樋口顕

安定の面白さ。この樋口、とにかくフラットに相手の話を聞くことをベースに仕事を進めていて、自分もこうありたいな、と思わされる。疲れた組織人のサラリーマンがこうした警察小説を読む理由がなんとなくわかる…?!笑

2026年03月28日
  • 分水―隠蔽捜査11―

2026年5冊目。メインの事件が面白くて一気読みした。家族や周りの職員の話がもう少し進んでほしかったな。

2026年03月27日

相変わらずの竜崎
    前作ではちょっとシリーズの中では
    だれた感じだったが
    今回はいつもの感じ
    新しいネタも取り入れて
    安定した内容だった

2026年03月25日
  • 署長サスピション

シリーズ第2弾。
    もう完全にコメディの域に達してるね〜!
    2つの事件を中心に話は進むんだけど、事件そのものより藍本署長のキャラクターと署長に吸い寄せられてくる幹部たちのやられ具合が面白すぎる!
    貝沼副署長も中盤まではいつもの冷静さがなくあたふたしてるところも滑稽だったけど『早く気づけよ〜』と思わずにはいられなかった。
    それと副署長の「税金ってえげつないんですね」というセリフと署長の「国は国民をお金持ちにしたくはないのよ」というセリフには痺れた!!
    そして署長はどんな曲を歌うのだろうか?

• 分水―隠蔽捜査11―

めずらしく家庭の危機らしい危機がなく、竜崎も昔より丸くなって穏やかだった印象

中華街、横須賀、小田原ときて今回は鎌倉
    神奈川の有名所が舞台で読んでて面白い
    次は三浦でまぐろでも食べるのかな笑

• 任侠書房

大好きなシリーズの第一巻を最後に読みましたが違和感なく面白かったです。
    最新巻から第一巻と逆に読んだので
    今回は会長の活躍が少なかったから巻数が進むにつれて会長が前に出て来る構想にしたのかな?という筆者の書き方の変化に気づけたし、
    逆に日村さんが仕事を任せる部下への期待が詳しく書いていたから上司は部下に仕事を任せる時にはこんな考えを持っていたのかな?と親近感が沸きました。

• マル暴ディーヴァ

面白かった。

ディーヴァがまさかキャリアの警視正とは。
    前回の警視総監も出てきて、キャラが増えてきて面白い

• 署長シンドローム

本屋で見かけて読んでみた作品。
    今まで警察小説は誉田哲也氏の姫川玲子シリーズとかがメインだったので、グロイ系かな? と思ったものの、なんというかほぼ安楽椅子探偵系? 事件は起きているけど、大森署の中でほぼ完結する作品でした。
    よくよく読むと他の作品のスピンオフっぽいので、まずは隠蔽捜査シリーズを読んでみようかと。

主人公で大森署署長の藍本小百合は男性だけじゃなく女性もが見とれてしまうほどの美貌の持ち主。
    そこに海外ギャングの違法取引の話が舞い込み…。

ざっくりあらすじはこんな感じ。

ほぼほぼ署長は署長室から出てこないし、副署長の貝沼もバタバタするけど、そこまで移動はしていない。
    しかし、

2026年03月20日
  • 分水―隠蔽捜査11―

今野敏の「隠蔽操作シリーズ」もかれこれ11作目になるのですね。そんな本作も安定の神奈川県警の刑事部長の主人公竜崎を中心におなじみのメンバーが脇を固め、今回は大物政治家のスキャンダルから殺人事件へと繋がっていく事件を解決していく様が描かれております。
    竜崎の原理原則を貫き、現場を信頼して任せるところ任せる姿勢が警察という組織では異端ながらも爽快ですね!
    次回作も期待したいですね!

2026年03月20日
  • ヘッドライン(スクープシリーズ)

前作とちがってこちらは長編!!
    主人公ののらりくらりに読者まで付き合わされる。笑。 でもそれもよし。
    前作より登場人物が増えましたが、混乱することもなくすっとキャラもはいってきて、相変わらずの読みやすさ。刑事物でもなく、推理でもなくいままでにない解釈から入るシリーズと思います

2026年03月18日
  • 分水―隠蔽捜査11―

今回は鎌倉という土地を舞台に、大物政治家や警察上層部とのせめぎ合いが見どころだと感じた。
    また、サイバー犯罪捜査課の三好という魅力的な新キャラクターが登場し、今後の活躍にも期待したい。

2026年03月18日