今野敏のレビュー一覧

• 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)

今回も竜崎さんの考え方行動に自信をもらえるとともに、とても面白い作品でした。自分に自信がなかったり、自分の行動に不安を持っている人はこの隠蔽捜査シリーズの竜崎さんの行動にはとても勇気がもらえると思います。

2025年12月06日
  • 白夜街道【新カバー版】

1巻から4年経っているけど、ロシア組、再登場。
    倉島が、もの凄く成長してる。
    ヴィクトルがやっぱり、カッコいい。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #シュール

2025年11月28日
  • ニンジャ 公安外事・倉島警部補

短編集なので、すぐに読めました。
    倉島警部補シリーズは久しぶりに読んだのですが、現在の外交問題が所々に反映されていました。
    興味を持たれた方は早めにお読みになることをおすすめします。
    短編集ですが、私が気に入った話は、本の題名にもなっている「ニンジャ」です。
    目立たない伊藤氏が活躍します。
    また、最後の「スピンドクター」は、「なんじゃそりゃ」と突っ込みたくなると思いますので、是非とも読んで頂きたいです。

2025年11月27日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

竜崎はぶれない。相手がマトリでも引かない。正しい、こうあるべきということからぶれずシンプルなものの考え方だけど、そのシンプルさ故に人に伝えるのは難しい。竜崎は物事を素直に見てわかりやすく人に伝えてる。しかも警察官の署長だけど国として犯罪に向き合うので、マトリだろうと手を取り合う考え方を持ち手柄ということは気にしない。結果竜崎のペースになってる。そんな竜崎に魅力がありますね。

2025年11月27日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

面白いです。今年読んだ中では一番のおすすめです。これから読む人のために語らずにおくべきと思うので、一言だけ、捜査より人間関係に見応えあります。

2025年11月27日
  • 果断―隠蔽捜査2―(新潮文庫)

前作の続きになります。前作が非常に面白かったので楽しみに読みましたが、こちらも面白い。シリーズですが、1作目を知らなくても読めるけど、1作目から読むのがおすすめです。

• 任侠シネマ

このシリーズはとても読みやすい。
    ヤクザの親分が、いつも金にならない仕事にいれ込み、その度にNo.2の代貸が苦労するお話。

今回は廃業寸前の映画館を救うために、代貸の日村が振り回される。
    映画館と不動産を営む千住興業の社長が、映画館を辞め、社屋も売り、もっと省スペースのオフィスを検討している様子。
    映画好きの社長がなぜこのように考えるようになったのか。日村たち阿岐本組が動き出す。

この阿岐本組は一般の人に迷惑にならないように気遣いを忘れない。礼儀も知っている。悪いことをしている様子もない。こんなヤクザは本当にいるのだろうか?
    毎回不思議に思うが、物語だから仕方ない笑

2025年11月26日
  • [新装版]リオ 警視庁強行犯係・樋口顕

今野敏さんが大好きながら、この樋口顕シリーズは初めて読んだ(もちろんシリーズがあることは認識していたが)。
    これまで隠蔽捜査の竜崎部長・公安の倉島警部補を中心に読んでいたため、今回の樋口顕のキャラクターには驚いた。悩み多き主人公に共感すら覚えた。
    しかしながら、竜崎部長や倉島警部補同様、芯の強さを感じ見習いたいと感じた。
    周囲のキャラクターも一癖も二癖もあり、今後のシリーズが大いに楽しみになった。
    余談だが、隠蔽捜査で先に知った田端捜査一課長の登場にはクスリと笑った。

2025年11月26日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

今野敏「隠蔽捜査」シリーズ第12作目(2023年1月単行本、2025年9月文庫本)、スピンオフ短編集作品としては3作目、長編作品は9作。

今回は竜崎が警視庁大森署署長時代と神奈川県警本部刑事部長になってからの時代の脇役達のエピソードが並行して描かれた短編9編(①空席②内助③荷物④選択⑤専門官⑥参事官⑦審議官⑧非違⑨信号)のスピンオフ作品だ。
    ①空席⑧非違は竜崎が大森署を去った後の大森署の面々のエピソードを描いた短編。
    ②内助③荷物④選択は竜崎が大森署時代の家族のエピソードを描いた短編。
    ⑤専門官⑥参事官⑦審議官⑨信号は竜崎が神奈川県警刑事部長に就任してからの竜崎と県警の面々との日常のエピソー

2025年11月23日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

本編は短い間に読みすぎて少しマンネリ気味だったが、スピンオフの面白さは健在だった。
    やっぱり竜崎の事が好きだと再認識した。

2025年11月22日
  • 遠火 警視庁強行犯係・樋口顕

面白かったです
    自己評価の低い樋口さん
    でも 樋口マジックとか言ってびっくりするくらい 周りの人を取り込んでいく
    殺人事件と少女買春の話
    よくない大人がかかわって事件にと発展してしまうけど 高校生は子供じゃない 自分の頭で考えて行動できるからね

2025年11月21日
  • 暮鐘 東京湾臨海署安積班

安積班と、相楽さんにハマってます。
    今回の最初の、働き方改革は、頷き難い。
    公務員の現場を知らない、お偉方さんが、言う事。
    農業・漁業その他の自営業には、全く当てはまら無い。
    それは置いといて、最後の、黒木が、カッコよかった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年11月20日
  • ST 警視庁科学特捜班 青の調査ファイル

青の調査ファイル
    STのメンバーのうち妖艶な美貌の持ち主である潔癖症の男が、今回は積極的に事件捜査を始めた。青山はSTの文書鑑定担当だ。心理学のエキスパートで
    筆跡鑑定からプロファイリングまでこなす。今回の殺人事件は心霊現象のテレビ収録中にスタッフが首を骨折して死亡した。青山は事故死で片付けられそうな事案を最初から事件として観ていた。相変わらず推理する能力に長けた男の魅力が炸裂する。一気に読み続ける自分がいた。面白い。

2025年11月19日
  • 炎天夢 東京湾臨海署安積班

今回も良かった。
    私達は、兎角、噂に惑わされる。
    その噂に尾ひれがつく。
    その噂を信じるか否かは、人によって違う。
    安積班は、後者だ。
    だから、安積さんは、信頼され、真実に辿り着けるのだと思う。
    今回は、いろんな人の真実の姿を信じる事が出来るかどうかが、大きな鍵だった気がする。

#カッコいい #切ない

2025年11月18日
  • 道標 東京湾臨海署安積班

安積さんの若い頃のお話、面白かった。
    安積さんが、少年との餅つき大会を優先させた事に、ジーンとジーンときました。
    後、最後の、家族が、ほのぼのとしてて、噛めば噛むほど味が出るお話だと思います。

#癒やされる #憧れる #ほのぼの

2025年11月17日
  • 潮流 東京湾臨海署安積班

発行順に、安積班シリーズを読んできました。
    この潮流が、今までで一番良かったです。
    心を揺さぶられました。
    正義とは?責任とは?
    優しさとは?思いやりとは?
    人と人との関わりとは?
    色んな事を考えさせられました。
    最後は、熱いものが込み上げてきました。

#癒やされる #憧れる #アツい

2025年11月16日
  • 烈日

安積班のチームワークの良さに惹き込まれる。
    女性刑事が、新しく配属されるが、安積さんの心配をよそに、少しずつ安積班に溶け込んでいく。
    今回の短編集は、ほのぼのとしたお話が多かった。

#ほのぼの #アツい

2025年11月15日
  • 精鋭

精鋭 凄く面白かった。
     主人公の柿田巡査と同じような道をそのまま歩いて来たからです。但し、途中SATに行く事は無かったのですが、昔を思い出してしまいました。それ故にこの道を進んだ柿田巡査の一部始終が自分のこととして蘇ったのです。一気に読破しました。また次を読みたくなりました♪ありがとうございました。

2025年11月14日
  • 陽炎 東京湾臨海署安積班

短篇だけど、良かった。
    安積さんの人を安心させ、包み込んでくれるような感じが、すごく前面に押し出されてた。

#癒やされる #共感する #切ない

2025年11月12日
  • 去就―隠蔽捜査6―(新潮文庫)

パターン化してる中でも少し読み応えがあった。
    事件の内容なのか人間関係かはわからないけどちょっと変化が見れた気がする。

2025年11月08日