今野敏のレビュー一覧

• 探花―隠蔽捜査9―
    安定の竜崎シリーズ。
    神奈川県警の刑事部長ともなれば、なるほど海に面した事件もあれば米軍との付き合いも出てくるということ。で、NICSが出てくると…。例の曲が頭の中で響いてくる。

国会議員がでようがNICSが出ようが竜崎は竜崎のまま、地に足つけて頑張ってほしい。このシリーズを読んで自分の生き方にも...続きを読む
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    今野敏「隠蔽捜査」シリーズ第10作目(2020年1月単行本、2022年6月文庫本)、長編作品としては8作目だ。
    今野敏のこのシリーズが一番好きだ。何しろ警察官僚でありながら、組織のしがらみにとらわれず己の信念を貫き通し、結果的にそれが組織をも守ることになり、更に敵対した人物が最後には皆んな竜崎のシン...続きを読む
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)
    女性キャリアに恋をする、らしくない竜崎さん。
    恋に落ちていく竜崎の心の描写がとても興味深い。
    どの感情も人を好きになった時の感情なのに、理性で必死に打ち消そうとする。
    そして徐々に自分の感情を受け入れていく。
    伊丹に相談。
    最後には理性が勝った。
    事件も、恋心も解決した。
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)
    隠蔽体質の警察でそれに真っ向から対峙する竜崎はかっこよい。
    友達と思っていなかった幼馴染の伊丹とのやり取りもわかりやすく、最後に伊丹の家を訪ねるシーンはハラハラしながら読んだ。
    また、竜崎が左遷された理由が分かった。
  • 自覚―隠蔽捜査5.5―(新潮文庫)
    隠蔽シリーズのスピンオフ短編集。
    本編でも登場する人たちが主人公となり、胸の内を語る。
    女性警視が訓練に参加して苦悩する「訓練」という作品が良かった。主人公の畠山は竜崎署長の助言で頭を切り替え訓練を無事終える。
    畠山の苦悩も、竜崎署長の助言によりどれだけ畠山が救われたかもものすごく理解でき、畠山に感...続きを読む
  • 探花―隠蔽捜査9―
    面白かった!気のせいか、今までのシリーズの中でも、読みやすかった気がします。
    今まで通り、竜崎部長の筋を通した仕事ぶりに、しがらみが多く、周りに気を遣っている自分との対比で清々しい気分です。
    警察小説ですが、事件の中身より竜崎部長の考えや判断基準を羨ましくも感じます。出世は目的ではなく、権限が殖える...続きを読む
  • 任侠書房
    名前に惹かれて買ったまま、読めずにいたものをようやく読み終えた。本当のヤクザとは、任侠とはどういう存在であるのかがよくわかった。仁義を通す、今は薄れてしまっている情の通った繋がりが物語の中にある。現代に必要なものがこれなんだよなぁ~と思わせてくれる作品だった。
  • 呪護
    そろそろ東京に大地震がくるかもって噂を
    平将門と天海上人と徳川家康になぞらえるなんて おもしろすぎました。
    関東地方の地図欲しくなりました。(私も線を引いてびっくりしてみたい!)

隠蔽捜査シリーズ第9弾

横須賀基地近くで殺人事件が発生。米海軍犯罪捜査局が捜査に加わる異例事態に。一方、
    竜崎の同期でトップ入庁の警察官僚・八島が神奈川県警に赴任してくる。彼には不穏な噂
    がつきまとい…。
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)
    隠蔽捜査シリーズ2冊目。
    前作は竜崎が主人公だったが、これは伊丹が主人公の短編。
    何か困ったことが起こると、竜崎に電話してヒントをもらう。
    まるで恋人同士のようだった。というか、伊丹が一方的に思いを寄せて頼っているが、本人は全くそう思っていない。
    二人の電話での会話がとても面白かった。
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)
    隠蔽捜査シリーズ3冊目。
    前回は、伊丹と竜崎は電話でしか対話しなかったが、今回は最初から同じ場所にいて、一緒に事件を解決していく。
    伊丹が本部長、竜崎が副部長。
    とにかく、竜崎さんがかっこよい。
  • 石礫(せきれき) 機捜235
    面白かったなー

若き熱血漢の機捜隊員高丸と元レジェンド見当たり捜査員のシマさんのコンビが爆弾テロ犯を追う!
    「見当たり」とは指名手配犯の特徴を記憶して雑踏の中で見つけ出し逮捕に結び付ける捜査手法のこと、そしてシマさんの記憶は指名手配犯にとどまらずに次々と犯人確保への道筋をつけていく

いやあ気持ち...続きを読む
  • 憑物 祓師・鬼龍光一
    祓師・鬼龍光一 の第二弾。

第一弾の活躍から富野が刑事になってるかな?と期待していたのだけど、ちゃんと少年一課のまま。なんだかリアル笑
    今回もスルスル読めた。
    やっぱり説明が付かない程の残忍な行為には、こんな考え方の方が納得しやすい。

孝景は故郷に帰ってしまったけど、また続きはあるのだろうか?第...続きを読む
  • 排除 潜入捜査 〈新装版〉
    潜入捜査 第二弾。
    マレーシアで暴力団が荒稼ぎ。決して豊かではない現地の人たちのプライドが暴力に抗う。

今回も佐伯涼も大活躍。
    内村所長と白石景子が第二弾で紹介がてら大活躍か?と勝手に想像していたけど、まだお預け状態。それともこれ以上大きくなる事はないのかな?
    また続きが楽しみです。
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    大森署署長から神奈川県警刑事部長に異動しても、相変わらずの冷静さで物事に対処していく竜崎の姿勢はいつ読んでもカッコいい!自分もこうありたいと思わせてくれるヒーローぶりは健在だった。
  • 陰陽 祓師・鬼龍光一
    亡者、外道…人として考えられない事って案外こんなモノに憑かれて、起こしてしまうのかもしれない。
    変に納得してしまった。
    黒、白、富野のこれから?に期待して次もすぐ読んでみようと思う。
  • 潜入捜査 〈新装版〉
    もうシンプルに面白かったし、今野敏さん、相変わらず読みやすい。

また好きなシリーズが増えた。次々に読んでみたい。わくわく。
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)
    今野敏さんの人気シリーズ「隠蔽捜査」の第五弾です。

主人公の理路整然とした思考により、難事件を解決していく様は、毎回爽快な気持ちになります。

今回は神奈川県警との合同捜査本部が舞台。

派手なシーンは皆無なのに読者を夢中にさせるところがさすが!

オススメです♪
  • サーベル警視庁
    この人ならまず面白いと信頼をおいている作家が、谷口ジローの『「坊っちゃん」の時代』にインスパイアーされて、日露戦争の時代を舞台に描いた小説となれば、面白くないわけがない。架空の事件に歴史上の人物が絡むのもワクワクする。久々に読書に没頭しました。
    当時の長州派閥や長期政権への批判や、「この国がご自分の...続きを読む
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)
    いい、すごいいい。

ラストまで崩れることなく、一気によめる。
    読んだことが無い人は、ぜひ一度。