東京湾臨海署刑事組対課強行犯第一係、通称・安積班のメンバー須田巡査部長が、臨海署管内にあるスナックのマスターから、ミカジメ料を要求されたと相談を受けた。安積と須田は暴力犯係の真島係長に相談し、見回りを強化してもらうことに。一方、管内で立て続けに傷害事件が発生する。湾岸エリアが物騒な空気に包まれる中、交機隊の隊員が、速水小隊長の様子がおかしいと安積に相談にきた。心配に思う安積のもとに、速水が救急搬送されたとの連絡が入って……。次々と起こる傷害事件。その目的は何なのか。市民と、信じる正義を守るため、臨海署のプライドをかけて、安積たちはかつてない戦いに挑んでいく!
あっという間に読み終えました
とても読みやすく、テンポも良い
本当に時間を忘れます
羊飼いと狼の戦い
物騒な世の中ですが、安積さんのような警察がきっと現実にもいらっしゃることを切に願います
書き出しから終章までテンポ良く展開して一気に読み終えていた!ハングレの起こした事件を東京湾臨海署の刑事がどう解決するのか事件のバックにはどんな犯人が隠れているのか楽しみながら読み進めた!疲れを知らない刑事に脱帽だネ!
その時、歴史は動いた!
警察小説のトップランナー今野敏さんの大人気シリーズ『東京湾臨海署安積班シリーズ』において長らくひまわりめろんさん大好きキャラクター1位の座に君臨してきた村雨部長刑事通称”村チョウ”ですが、遂に王座陥落となってしまいました
それでも2位の座はキープしており今後の活躍如何によっては返り咲きも十分に考えられるポジションではあります
それではあらためて新チャンピオンを発表したいと思います!
さぁ、見事、新チャンピオンとなったのは…
野村署長です!!!(わー)
キュンです
かっこいい!とにかくでらかっこいい!
部下を信頼して守るトップ、この人がいるから臨海署の署員はみんなかっこいいのです
かっこよくいられるのです
半グレたちの横暴に毅然と対応しようとする安積班長をはじめとした臨海署署員たちを言葉でも行動でも全面バックアップ
臨海署に売られた喧嘩は買え!
うーむ、かっちょええ〜
警察署のしょっちょさん(急にカタコト)てさ、めちゃくちゃ偉いのよ
警察組織の中ではね
で概してめちゃくちゃ偉い人ってのは守りに入る傾向があると思うんよ
しっかーし!我らが野村署長は攻める、現場にも行っちゃう、必要があれば即座に組織を動かす
そして部下は絶対に守る!
野村署長主役の短編そろそろくるな( ̄ー ̄)ニヤリ
人の上に立ちたい。目立ちたい。尊敬されたい。
承認欲求は限りが無い。
頭が中途半端に良くて、人の気持ちを察することができない人程、そう考える。
暴力団でも、半グレでも、公務員でも会社でも、地域でも。
安積班のように、速水さんのように、臨海署の人たちのように、正義感と思いやりを持っている人たちがいる事に、癒される。
今野作品久しぶりだけどスカッとしてなんか嬉しかった。最近はこねくり回すような、上手いでしょ、的な作品が多いけど、治安維持頼むよって思っちゃう。また次作もお願いします。
ちょっとマンネリ気味にも思える今野さんの作品だが、私は特にこのシリーズと任侠シリーズは好きだな。今回のこの作品に関してはマンネリを感じるより、ちょっと薄さを感じたけど、臨海署一丸での対応はなかなか良かった。特に野村署長、やるねえ~
天狼
安積さんが周りの仲間との接し方に気づかいと優しさがある。だから彼の周りは管轄が違っても縄張り意識で情報を隠したりせず共有して犯人を捕まえられる。これが理想の警察の姿ではないのか⁉️そう感じるのは私がドラマの見過ぎなのかな?
みんな大好き今野敏さんです!
いや、そんなことはないか、、、
みんなが大好きというわけではないか、、、
けど、好きな人は好きですよね〜
私もそのひとりです
敏さんと言えば、多くのシリーズものを書いていらっしゃいますよね
シリーズもの中からベスト3をあげるなら間違いなくコレでしょ!
『奏者水滸伝シリーズ』
『琉球空手シリーズ』
『宇宙海兵隊ギガースシリーズ』
んなわけあるかーい!( ゚д゚ )クワッ!!
こんなシリーズものを読むのは「今野敏ファンクラブ名誉会長」のひまわりめろん氏だけだわ!
(こんなシリーズものって失礼発言)
今野敏大すき過ぎるひまわりめろん氏以外は普通は読まないわ!
普通のファンなら
『隠蔽捜査シリーズ』
『任侠シリーズ』
『安積班シリーズ』
このあたりを読めば十分でしょ( ´∀`)bグッ!
さ、その『安積班シリーズ』の最新作です
内容、、、?
そんなのいつもの『安積班シリーズ』となんにも変わりませんよ
いつもとおんなじです
けど、それでいいんです
『安積班シリーズ』の最新作が読める
ファンとしてはそれだけで満足なのです
ファンとはそういうものなのです(*´ェ`*)ポッ
臨海署管内で半グレによる事件が連続して発生した。
事件の黒幕として見られた男は篠崎であったのだが…。
相変わらず面白い臨海署安積班の事件捜査ではあるが、真の黒幕の意図が今ひとつ弱い感じで、半グレと警察の全面対決の様相から導いた答えとしてはもう少し深い理由が欲しかった。
とはいえ、男臭くボーイズフッド的なノリは嫌いではない。
大きな盛り上がり、鋭い推理が光る訳ではないが、安積班らしさ、臨海署らしさ溢れる物語だった。読んでいて安心感があるというか、安積さんの人柄に惚れ直すような物語だった。
途中まで面白くなかった。タイトルの「天狼」、そうきたかと思った。さすがの今野さんもネタ切れなのかと思った。
安積班のシリーズをいつも読んで思う。安積は村雨が出来すぎて、カンに触るんだろうが、ひとこと多いだの何かしら面白くないというような、そういう文章がある。相性があるから、それはやむを得ないだろうが、不快になる。そして、須田のことは信頼しているようだが、いつも驚いた時など定番の動きがあり、コミュ力のない彼はこういう時はこういう動きをすると決めているようだというニュアンスの文書も毎回あって、私は村雨も須田も好きだから、たまにはそういうことが書いてない、安積が器の大きくなったのがわかるシリーズが読みたいと思うのだ!
臨海署の面々は署長以下、魅力的な人物造形で惹きつけられるが、サイコパスの半グレリーダー始め被害者たちの描き方中途半端。同じ人物と思えない方針転換に、その後どうなったのか薄っぺらなまま放り放し。多作過ぎて…?それでも手にしてしまう…年季入ったファン…。
安積班シリーズ23弾。
レギュラーが年を取らないのに時代だけは流れていくサザエさん的警察小説ですが、相変わらず面白い。
時代遅れっぽい男臭さが良いのかもしれない。
物語は半グレを中心とした治安を乱す事件が多発して、その真相に迫るミステリーです。
裏の真犯人がショボ過ぎるのは残念ですが、サイコパスの半グレのカリスマが怖かった、けど結末があっさり過ぎた。
でも所轄で解決する事件レベルとしてはありかも。
多分次はトクリューとかを扱うかもしれないですね。