今野敏のレビュー一覧
今野敏の「隠蔽捜査」シリーズ、スピン・オフ短篇集。
警視庁大森署長から神奈川県警刑事部長に異動したシリーズ主人公:竜崎伸也の家族や、大森署時代の部下達の活躍を描いた9編のスピンオフ・ストーリーが納められています。
巻頭の「空席」のみ既読でしたが・・・
いや!とにかく楽しいっ!!(^_^;)
シリーズを知っているからこその楽しさですが、シリーズ未読の方にも十分楽しめる作品達かと・・・
特にシリーズ一作目「隠蔽捜査」でのキーパーソンである竜崎の息子:邦彦が主人公の「荷物」は、ただただニンマリする感じで・・・
予備知識は要りません。堪能してください(^_^;) -
今野敏『審議官 隠蔽捜査9.5』新潮文庫。
『隠蔽捜査』シリーズのスピン・オフ短編集。9編を収録。
相変わらず面白い。昨年末に亡くなった父親もこのシリーズが大好きで2人で交互に新刊本を購入し、シェアしていたことを思い出す。
『隠蔽捜査』シリーズの面白さの秘密は、竜崎伸也の人物像にあると言っても過言ではない。変わり者と呼ばれる竜崎伸也であるが、本人にしてみれば、実は何者にも忖度せず、合理的に清く正しく真っ直ぐに生きているだけなのだ。それが普通の人には、変わり者に見えるのだろう。今の世の中、ますます忖度せずに真っ直ぐ生きることが難しい時代になって来ている。
いずれの短編も小気味良く、面白い -
ブグログで、このシリーズのことを知って読みましたが、大正解!! 面白くて、数時間足らずで、一気に読み切りました。こういった本に出会えるのも、ブグログのよさですね。
本書はヤクザ者を描いた話ではありますが、極道や暴力団といった「悪者の中の悪者」といった感じでは全くありません。「ヤクザは地域の人々に信用されてこそ、稼業が成り立つのだ」という組長の言葉に象徴されるように、任侠道(仁義を重んじ、弱者を助け強者をくじくために自己を犠牲にする精神をもつ)に生きる人達の、随所にユーモアがちりばめられた楽しい話です。
堅気より堅気的なヤクザたちが、やる気を失った社員達を目覚めさせる展開も痛快でした。