今野敏のレビュー一覧
面白い
ストーリーも面白いし、画も合っています。
阿岐本組長に振り回される代貸の日村という任侠シリーズの基本構造ですが、
別世界にいるかのような生徒たちに、一癖も二癖もありそうな校長。
しかし、花壇をきれいにしていたらちひろが手伝ってくれて、黒谷も。
第一歩が始まった感じで、この先楽しみです。 -
「ちょっと変わってるが、理屈の分かる人だ。頼りになる」
神奈川県警捜査一課長板橋課長が自分の上司である刑事部長を評して言った台詞です
もちろん本人はおろか名前も出てきませんが(出版社が違うから?)『隠蔽捜査シリーズ』の竜崎のことです
んもう、ファン心理をくすぐりまくってくるなぁ
ということで『横浜みなとみらい署暴対係シリーズ』最新刊です
「ハマの用心棒」です( ̄ー ̄)ニヤリ
今回はマルBがおこした詐欺事件の捜査協力を捜査二課の女性キャリア永田課長に要請され…ってところから物語はスタートするんですが
以前にも登場した永田課長がまずすごい魅力的なんですよね
話がわかる、決断力に優れ、偉そう -
ネタバレ夜の報道番組「ニュース・イレブン」の遊軍記者、布施京一を主人公にする「スクープ・シリーズ」の第三弾。端緒は、早朝の繁華街で刺殺体で発見された週刊誌記者。夜遊びと飲み歩きの中で偶然、その現場の映像の撮影に成功した布施のスクープ映像から本作のストーリーは展開していく。
最初はちょっとしたスクープ映像だと思われたものが、徐々に暴力団や政治家までも巻き込んだ話に発展していく。少しずつ、話が大きく複雑になっていく中、最後はキッチリと顛末をまとめて物語を集約させる手法はさすがの一言。
本作では、マヌケな俗物である新聞社の持田の出番は少なめ。一方、黒田刑事の下で働く若い谷口刑事の活躍が目覚ましく、心の中の -
ネタバレ報道番組「ニュース・イレブン」の遊軍記者、布施京一のシリーズ第二弾。今回、布施が興味を持って追いかけ始めたのは、まずは一年前に起きた女性の猟奇殺人事件。そして、六本木で若者の間ではやっているドラッグ売買と、ドラッグに近づいた若い女性の失踪事件。失踪した女性たちは、家出していたり地方からあてもなく上京していたりするものばかりで、実際には「事件」として世間の注目を浴びておらず、犯罪として警察に捜査されてもおらず、もちろん、布施の所属するテレビ局でも扱われていない。
そうした、いわゆる「都会の暗部」に興味を持ち、仕事のネタ、つまり成果になるのかどうかに頓着せず、独自に追い続けていく布施の人情味と人