今野敏のレビュー一覧

• 白夜街道【新カバー版】

シリーズ第2弾。前回よりさらに面白くなった。
    倉島が随分成長していたのが頼もしかったし、何よりヴィクトルが研ぎ澄まされていく過程が格好いい。
    外務省がかなり嫌な感じで描かれていたのが、ほんとかなあなどと思いながら知らないし、ほんとにこんなバカな方向の野心家がいるんだろか?とこのあたりは現実味はないかなぁという感じ。
    まあそのへんはともかく、他の警察小説で公安は散々秘密主義とか一般人は知らなくてよい的な感じで事を進める暗くてイヤなイメージがあるけど、それはこういったことからなのだと改めて知らされたような気がしてしまった。
    とにかく最後は一気読み。
    とてもスッキリ清々しく読み終えました。

2018年12月05日
  • ST 化合 エピソード0 警視庁科学特捜班

久々にちゃんとした警察モノを読んだ気がする。
    自分で残り4冊をまとめ買いしたSTシリーズのエピソード0。
    まだSTチーム結成前の菊川さんが若かった頃のお話。なんとST結成の10年前とのこと。
    このため、まだまだ科学捜査が活用しきれておらず、地道で泥臭い捜査を刑事さんたちがしっかりとやってくれる本格的警察小説だと思えた。
    この事件をもとに三枝さんが科学捜査の必要性を強く意識していったのね。
    のほほんとしたベテラン刑事と真面目で堅物っぽい若手刑事という王道の組み合わせ。でも、のちの菊川さんを思わせる融通が利かないというわけでもないところがよい。
    また最後の最後、結局嫌な人が誰もいないというのが清々

2018年11月14日
  • 継続捜査ゼミ

大学生5人が15年前に起きた殺人事件をゼミで解決する話。5人が専門分野に長けていて、そこも面白い。

今までに無い設定の話だったから面白かった

2018年11月06日
  • 曙光の街【新カバー版】

倉島警部補シリーズ、順番が逆になったが1作目をやっと読めた。でも作中の主人公度はヴィクトル>兵頭>倉島になっていて倉島は公安捜査官として駈け出し。3人それぞれの立場や振る舞いがしっかり描かれていて、展開もスムーズで一気に読める。ただ、ヴィクトルは最後のほうで意外に甘いところが多い。2作目はヴィクトルと倉島の死闘らしいので楽しみだ。

2018年10月23日
  • ST 警視庁科学特捜班 桃太郎伝説殺人ファイル

プロファイリングの青山さんの真摯な姿がとっても素敵♪
    今回は菊川さんの活躍はなかったけれど、百合根さんの心理描写も面白く、同じくキャリアの関本さんも興味深く描かれていて、面白く読めた。

• ST 警視庁科学特捜班 沖ノ島伝説殺人ファイル

宗像神社にまつわる伝説によってすすまない捜査が赤城の解剖と翠と黒崎の嘘発見ペアと青山の心理学に山吹の神道への理解がから突破口を開けていくのが面白い。

• ST 警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル

謎解きは青山さん中心だけれど、音の世界に棲む翠さんの活躍が地味〜に効いていて素敵でした。
    菊川さんのクラシックファンは意表を突いたが、クラシックファンでない人も魅了されるというソリストさんの演奏、そして、オーケストラの演奏というのを久々思い出せて、クラシックコンサートに行きたくなりました。
    大好きなチャイコ^^。昨年1年間私もピアノバージョンを弾いたけれど、オケで聞きた〜い!

• ST 警視庁科学特捜班 黒の調査ファイル

黒崎さんの勉強家な側面が描かれていて、ますますファンになった。
    静かな強さも素敵です。
    組対の鼻をあかした強行犯係の勝呂さんもちょっと行かしているかも!

• ST 警視庁科学特捜班 為朝伝説殺人ファイル

色シリーズと違って、だれが活躍するのかな?とワクワクしながら読んだ。
    随分青山さんの存在感が大きかった気もするが、1人1人というより、ST5人がセットで活躍するこのシリーズも好きになれそう。

• ST 警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル

法医学者の赤城さんが、過去と、そして医療ミスと対峙する。
    キャップの百合根さん、たたき上げの菊川さん、嘘発見器コンビ他STのメンバたちもそれぞれいい味出していていい感じ。
    強面イメージの赤城さんを「赤城ちゃん♪」と呼ぶ看護婦たちのパワーと愛嬌もなかなか面白かった。

• ST 警視庁科学特捜班 黄の調査ファイル

僧侶でもある薬学専門の山吹さん。存在感があまり前に出てきたことがなかったので楽しく読めた。
    薬学^^があまり前面に出てこなかったのはちょっと物足りなかったけれど、禅の修行についても触れてあって、派手さはないけど、とても興味深く読めた。
    それにしても、他人に自分の思いをしっかり伝えることって本当に難しいし、相手の思いや考えを正しく受け取ることの難しいんだなぁと改めて。

• ST 化合 エピソード0 警視庁科学特捜班

STシリーズでは味あるベテラン刑事で登場する菊川さんが活躍するのが面白い。
    滝下さんも味があって素敵だし、刑事たちを束ねる課長たち3人、そして、上司の三枝さん、ラストで潔く非を認めた検事さんもそれぞれ一癖ふた癖味わいがあって、とても面白かった。

• ST 警視庁科学特捜班 黒いモスクワ

赤城と百合根だけのはずが、最終的にどうやってモスクワにメンバが集合するのか、
    ちょっぴりわくわくしながら、読み進めた。
    菊川さんの活躍はないが、ちょっとかわいい感じ。
    相変わらず、メンバの個性に、リーダーとしてまとめるキャップの苦悩が垣間見れて、
    やっぱり面白い。

• ST 警視庁科学特捜班 青の調査ファイル

ST文書担当のプロファイリング専門の青山さん。
    いつも「早く帰ろう!」を連発する青山さんの活躍は(結構周囲も振り回されていて)面白かった。
    相変わらず、STのメンバたちはお互い干渉せず、でも信頼しあい影響されながら活躍するのは面白い。

• ビート―警視庁強行犯係・樋口顕―

これぞ私の中の大好きな今野さんといったお話。朱夏と一緒に店頭購入。
    以降ネタバレ注意。

樋口さんがなかなか出てこないなぁと思いつつ、銀行の不正や人が人を利用する嫌な話から始まって、ちょっとしんどくなるかもと最初は思ってしまった。
    で、樋口さん登場~で、こんなにわくわくするのはとうとう竜崎さんに続き樋口さんも好きになった証拠か。
    話のほうは、もうこの親子はどうなってしまうのかとハラハラさせつつ、樋口さんも木原課長もとんでもなく良い男ぶりを発揮してくれました。
    島崎が息子の尾行中にいろいろと気づき始めるあたりからじんわり涙が滲みながら読み進め、最後は一気読みでした。
    ほんとに良かった。と思えるお

2018年09月02日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

このシリーズは今野さんの作品の中でも特に秀でて面白い。
    東大出のエリート警察官が、息子の違法薬物使用で降格し、出世の道を絶たれたが、持ち前の『私利私欲ではなく国家の為に働くのが警察の役目』ぶれない太い一本の芯が周りの同僚や関係者の心を動かしていく。まだシリーズ途中だが、作者は主人公の竜崎をただの大森署の署長留まりにしておくはずがない。彼に関わる全ての人間から尊敬の念を抱かせる竜崎の警察官としての器は、本人が意図せずとも周りが最高峰に押し上げて行く筈だ。

2018年07月21日
  • マル暴甘糟

面白かったです。
    話しも読みやすく、楽しく読めました。ドラマになってもいいかもと思いました。
    アキラが中々憎めない。悪いやつなんだけどね笑

2018年05月21日
  • 孤拳伝(五) 新装版

最終巻。剛が武道家としてどのような道を進むのか……よりも、個人的には緋田と蜂須賀のやりとりが、この孤拳伝シリーズの骨子ではないかと思いました。

現代という平和な世の中における武道の存在意義。「孤拳伝」の中で、いつの頃からか問われ始めたその課題。

剛はその出生からか、殺伐とした修羅道をかいくぐる手段としか解釈できないのに対し、より大人である蜂須賀は、おそらく劉英徳や屋良照順の言いたいことを理解しているように思います。

前巻まで崇高な武道家だった緋田が道を外しかけた時、頑なに反対し、現代における武道が取るべき道ーー「試合に勝つ空手」ではなく、武道としての本質を追求することーーと、その理念に根

2018年04月10日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

一気読みしちゃう〜

面白いとは知っていたけど、手を出さなかった今野敏氏。疲れてしまって、本が読みたくなったので、つい一冊買ったら面白い、止まらない!
    竜崎さんがとても魅力的で、シリーズ一気読みです。

2018年03月07日
  • 孤拳伝(四) 新装版

今回も三巻と同様、蜂須賀の「覚醒」ぶりにシビれまくり。以前はまさに修羅や鬼のような男だったのに、今や菩薩のような印象すら受けます。

対する剛は過去の蜂須賀そのもので、二人が相対する場面では、気づけば人間としても武道家としても成長した蜂須賀の方に肩入れして読んでいました。

その理由はおそらく、天才肌の剛よりもより苦悩し、悩んでいるように見えた蜂須賀の方に同情や共感したからなのかと思います。

ただ、剛の方も蜂須賀に敗れ、ようやく「本当の強さ」に気づき始めるので、最終巻に剛がどのように変化・進化するのかを楽しみに待ちたいと思います。

2018年02月13日