今野敏のレビュー一覧

• 任侠楽団

文庫になったことを知り、すぐに購入。久しぶりに阿岐本一家に会いました。今回は推理色が強かったこともあり、一家の活躍は弱めだったのは残念ですが、死ぬ、刺す、盛るなどの血生臭い話ではないので、安心して彼らの推理を楽しめました。任侠シリーズ、どんどん書いてほしいですね。

2025年10月06日
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)

伊丹さん、竜崎さんに、無茶振りしすぎ!
    それでも何とかした上に、竜崎信者を作っちゃうんだから、凄いよね。
    公務員って、正しいと思っている事が、全て出来る訳無いけど、自分の正義を貫いててすごいなぁ。

#カッコいい #憧れる

2025年10月06日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

相変わらず面白い。整数番号の話がどこまで進んだか忘れてしまったが、この連作短編集を読んで思い出した。竜崎が警視庁大森署の署長から神奈川県警本部の刑事部長になったんだった。竜崎の家族の話も出てきた上、長男の薬物の話も出てきてそういえば1冊目はそんな話だったと思い出すなど。安定して楽しく読めたので、シリーズを続けて読んでる人にはおすすめ(すすめなくとも9.5までくれば買うと思うけど)
    そういえば毎度出てくる左翼、学生運動批判が少なかった。

2025年10月05日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

次から次へと事件が起きる。
    今回も、竜崎さんが、良かった。
    彼のように、シンプルに生きていけたら良いよなぁ。
    どうしても、周りの人達に忖度してしまう。
    仕事がら、仕方ないけど、憧れてしまう。

#憧れる #カッコいい #共感する

2025年10月05日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

最近、推理小説を読んでなかったので、評判が良かった、隠蔽捜査を読みました。
    竜崎さんがカッコ良すぎ。
    彼に頼ってる伊丹さんも、気が小さいけど、味がある。
    なんだかんだ言いながらも、いいコンビ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

今野敏『隠蔽捜査』シリーズ。
    『審議官 隠蔽捜査9.5』。

警視庁大森署長から神奈川県警刑事部長と異動となった竜崎。

これぞ、竜崎。
    元部下も妻も娘も息子も、上司までも。
    原理原則に基づく行動、忖度はしない、竜崎は誰に対しても変わらない。
    的確な判断を瞬時に。
    『ほっとけばいい』
    悩んでいることがばかばかしくなるような、竜崎の言葉。
    誰もが竜崎に救われる。
    そして、竜崎に魅せられる。
    そして、そんなことは竜崎にとっては『どうでもいい』。

2025年10月04日
  • ヘッドライン(スクープシリーズ)

久々に推理小説を読みました。
    布施のフラフラしてるようで、しっかりした考えがすごい。
    黒田もすごい。
    刑事なのに、布施に魅せられて、プライドを捨てて食いついてる。
    面白かった。

#ドキドキハラハラ

2025年10月04日
  • 去就―隠蔽捜査6―(新潮文庫)

竜崎の仕事の進め方、考え方、精神力全部憧れる!!
    キャリア官僚なのに刑事顔負けの捜査力、所轄の刑事になっても活躍できそう

2025年10月02日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

伊丹部長の手腕が発揮されている中でやはり竜崎の活躍している。竜崎の能力の高さがより一層引き立つ一冊でした。

2025年10月02日
  • トランパー 横浜みなとみらい署暴対係

シリーズの長編では一番良かったかもしれない。中国は怖い。
    最初は公安とか他の部署との足の引っ張り合いかよ、とか思っていたけど読後感が非常に爽やかだった。倉持強すぎて好き。
    このシリーズは女性キャラが少ないのと各キャラの家庭が出てこないが良いのかな、と思った。

2025年10月01日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

今作でまさかの恋愛要素が入ってきて驚きました。竜崎には縁がない分野だと思っていましたがやはり恋愛は人に大きな影響を与えるようです。

2025年10月01日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

再読。いつものスピンオフ短編集。竜崎が大森署を去ったあとの面々が、「竜崎署長がいたら・・・。」と考えるあたりが少し嬉しい。家族3人がそれぞれ主人公となる3編があり、職場でも家庭でも変わらない竜崎が見られるのが少し嬉しい。シリーズが長続きするのは嬉しいが、最後どうするのかと少し心配でもあります。

2025年09月29日
  • 変幻

3部作の完結編を最初に読んでしまいましたが、主人公宇田川をはじめ、同期の蘇我・大石や個性豊かな登場人物が細やかに描かれ、緊張感が伝わってきました。特に同期3人の絆は素晴らしかったです。

2025年09月28日
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)

神奈川県警と警視庁の合同捜査の指揮をまたもや竜崎伸也がすることに…
    こうなるともう事件の内容よりも神奈川県警との確執をどう納めるか、の方が気になる

ここまでのシリーズを続けて読んだせいか伊丹さんの無茶振りにも慣れてきた

なにげに面白かった署長室でのハンコ押しの仕事が今回はない

偶然にもBSでドラマの再放送をやっている。本とは違うよさもあり、そちらもなかなか面白かった

2025年09月28日
  • 審議官―隠蔽捜査9.5―(新潮文庫)

隠蔽捜査シリーズが好きで、毎回購入して読んでいます。こんな上司がいたら、働きやすいだろうなぁ、と思いつつ。
    今回は短編集ですが、ちょこちょこと竜崎も登場し、またそのスマートな考え方、ちょっと醒めた目線、けど的確な判断などに気持ちがスッキリする思いでした。
    旅行の飛行機内で読もうと購入し、一日で読めるボリューム、内容も軽くて良かったです。

2025年09月27日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

警察組織の複雑な縦割りのあたりがごっちゃになる
    竜崎さんの理想通り縄張り意識もプライドも時間の無駄だと組織改革してほしい
    刑事部門、公安部門など一般人には分かりづらいところはその都度説明が入るのでよみやすい
    今回は外務省絡み…なかなか捜査が進まない
    解決の糸口が見つかってからのスピードは読み応えがあった
    シリーズ4までくると竜崎さんと伊丹さんのやり取りがホッとする

2025年09月22日
  • 去就―隠蔽捜査6―(新潮文庫)

まあ、普通に安心して読めてなおかつ面白い。
    事件というよりそのことで起こる警察内部の話しを描きながら展開はさすが。

3018冊
    今年246冊目

• 闘神伝説 4

1990年の作品

そうか!人類の歴史に戦争が絶えないのは『アトラ・ハシース』が暗躍してたからだったのか!(毒され中)

いやー面白かった

つか、もう2,3冊行けたよねこれ
    こっからさらに面白くなってきそう!ってところでギュッとされちゃったんだけど
    敏さんてそういうとこあるのよ
    突然飽きちゃったみたいな
    編集者の指示かもしれんがw

そして今回あらためて思ったのは、格闘シーンの描写の凄さよな
    言葉数がすごく少ないのよ
    少ないのに的確
    必要な情報をスピーディーに伝えるので、臨場感が増すんよね

さすが空手家今野敏さん

え?シュメール人?
    ん〜そんなんもいたな〜(遠い目)

• 闘神伝説 3

1991年の作品

いやー、9月も中旬になってやっと少し涼しくなってきましたね
    良かった良かった
    このまま行ったら年末には70℃くらい行っちゃうんじゃないかと思ってましたけど、そんなことありませんでしたね(定番のボケ)

こっからはもう読書の秋ですよ!
    いよいよ始まります読書の秋が、地球温暖化の影響でかなりずれ込んじゃいましたが、今年もスタートです

いやでも、ほんと秋って読書量が増えるのよね
    なんでだろう?

AIに聞いてみました!

「文化スイッチ」が入るからだそうですよ!(お前AIにどんな学習させとんねん)

なるほど!納得!(なら良かった)

2025年09月21日
  • 果断―隠蔽捜査2―(新潮文庫)

署長への降格人事を受けた主人公が警察署でもブレる事なく自分の信念を貫く姿勢に感動しました。とても読みやすい内容で家庭と仕事とのバランスも本を面白くさせるスパイスになっていると思います。

2025年09月20日