今野敏のレビュー一覧

• 石礫(せきれき) 機捜235
    機捜235の第二弾。
    今回も語り手は高丸卓也。
    元見当たり捜査班だった縞長が指名手配犯を発見したことから大事件に発展する。
    長編でしたが一気読みしてしまいました。

第三弾もあるかな?
  • ペトロ 警視庁捜査一課・碓氷弘一5

教授が好き

毎回変わったスペシャリストとコンビを組まさせれる碓氷さんですが、今回のアルトマン教授は特にキャラが濃くて面白かったです。ペトログリフの謎も良い感じ。また教授が活躍するお話出して欲しいな。
  • 探花―隠蔽捜査9―

どこでも

主人公 竜崎の立場にかかわらず、筋 原則を曲げない生き方 上をみるのではなく、何が大事かを念頭においた方針は素晴らしいと思います。
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    隠蔽捜査シリーズは解説まで面白いため、読みたいのを我慢して文庫発刊を待っている。今回もその判断に間違いはなかった。
    大森署を離れ、神奈川県警に異動になったことで、かつての部下や関係者とも離れてしまうことに寂しさを感じたが、それを忘れさせる新たなクセの強い部下が登場したことを単純にうれしく思う。
    相も...続きを読む
  • 無明 警視庁強行犯係・樋口顕
    このシリーズの良さはなんといっても、自己評価低めでありながら、なぜか周囲には評価されてしまうというギャップがある主人公・樋口の魅力に尽きるでしょう。警察という組織における上司や部下との関係を適切に保ちつつも、正しいと信じた道をひとり静かに歩んでいく、そんな力強さを感じるキャラクターはとても魅力的です...続きを読む
  • 任侠病院
    シリーズ第三弾ですが、今作も期待通りのおもしろさでした!やはりオヤジの器の大きさがすごい。どんな仕事も環境とそこで働く人たちの雰囲気の良さが大切ですね。
  • 任侠学園
    自分が教師をしていることもありますが、物語の途中で不覚にも目頭が熱くなる場面がありました。何事にも本気で取り組むおかしらや日村の姿勢は見習うべきところですね。
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    神奈川県警刑事部長・竜崎伸也。
    元キャリアでありながら、降格人事により大森警察署長に。
    大森警察署長として数々の実績をあげ、神奈川県警刑事部長に返り咲く。

着任後まもなく、東京都と神奈川県の県境で殺人事件が発生、合同捜査本部が立ち上がる。

捜査本部長として、警視庁刑事部長・伊丹も。

捜査を進め...続きを読む
  • 無明 警視庁強行犯係・樋口顕
    樋口係長と藤本の二人っきりの、単独捜査で、所轄が自殺と判断した事件を洗い直す。
    所轄、上長の管理官、理事官を敵に回し四面楚歌の中、ヤケになりながらも、捜査を続ける。
    上長に歯向かう樋口係長はカッコ良かった。
  • 任侠書房
    再読だけど新鮮な面白さ。
    ヤクザで苦労性の日村の目線だから、日村の内面がよく分かって、ヤクザも大変だなぁと妙な親近感が沸く。
    任侠シリーズ、学園、病院まで読んだけど、またもう一回読んでみようかな。
  • 任侠書房
    最新作の任侠シネマを読み、このシリーズを知りました。1作目から登場人物のキャラクターが立っていて非常に面白かったです。次作を読むのが楽しみです!
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    面白かった。一気に読んでしまった。

竜崎部長、神奈川県警の刑事部長に。
    官僚同士や、県警と警視庁のしがらみの中、ブレない姿勢がいいなぁ。
    滝口さんも、最初はなんだよ…って感じの人だったけど、竜崎部長はその人すら強い味方にしてしまった。
    杉本哲太さんと古田新太さんのイメージが未だに浮かぶのは、印象深...続きを読む
  • ST 警視庁科学特捜班 青の調査ファイル

おすすめ!

初期シリーズを読んでその勢いで、色シリーズも購入。特殊能力は少しチートだけど、痛快。最後まで一気に読める面白さでおすすめです!
  • 探花―隠蔽捜査9―

間違い無い

今回も楽しませていただきました。
    これからも竜崎さんの活躍に期待しております。
  • 石礫(せきれき) 機捜235
    いや~、面白かったです。前作機捜235では機動捜査隊の本文ともいえる、初動捜査に関わる点にスポットをあてた短編で構成された一冊でしたが、2作目の本作では事件の端緒に触れたことをきっかけに、捜査本部に参加して被疑者確保にまで関わってしまうという真逆の展開。

警察というお役所にあって、機捜本来の役割は...続きを読む
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)
    またまた追いかけるシリーズ物が増えてしまった!

1作目の本書、主人公の竜崎伸也は警察キャリア。
    刑事ドラマでいうなら悪役。
    物語も事件の真相より、キャリアから見た警察組織を描いていて斬新だ!

竜崎は融通が利かない石頭の変人。
    妻からは「唐変木」と批判されている(笑)
    読み初めは、なんてウザった...続きを読む
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)
    安定に楽しめる作品。
    作者はこの作品を、警察小説ではなくて官僚小説として書いている旨解説に書いてあったが、確かにミステリーとしての謎の解明よりも、警察という職場での人間関係に重点を置いたお仕事小説として色が強い作品。
    久々の竜崎シリーズ。隠蔽捜査8
    またもや同居人からのプレゼント。
    神奈川県警刑事部長となった竜崎さん。
    いろいろ柔軟な対応ができるようになっているのが面白い。
    冴子の事故にかけつけるとか、以前は有り得たかな?
    あと伊丹のちょっとした態度に気がつくとか細かい。
    事件は中国絡みでちょっと大ごとになるのか...続きを読む

安定の…

安定の竜崎節炸裂って感じでいいですね〜。
    でも、少し変わったような? やっぱり大森署での経験から周りに対する接し方が人間味を持ってきたように感じます。次も楽しみ。
  • ST 警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル

第1級、エンターテメント

ミステリーなのに、繰り返し読んでいつも面白い。構成や文章にムダがなく、しかもエンターテイメントになっている、本当にスゴイ!量産しながらポトンと宝石のような作品が生まれる。軽く書き流しているように見えて他の誰にも書けない作品である。