【感想・ネタバレ】防諜捜査【新カバー版】のレビュー

伊藤がすごい。そして、現在のウクライナ侵攻を予言していたかのような冒頭の状況。やはり、ロシアという国は良くも悪くも変わらないのだと痛感。

2022年03月31日

いつものことなのだが、今野敏の小説は、どんな時でもページを捲る手が止まらない。文章のリズムが自分に合っているのだろうか?しばらく時間置いて、このシリーズの次回作を読みたいと思う。

2022年02月25日

久しぶりの今野敏。シリーズ5作目と知らず読んでしまったが、特に気にせず読むことができた。
作業班のメンバーがそれぞれ役割を果たし、事件解決に向けて奔走する姿は痛快。
今作では、倉島はかなりしっかりしている印象だが、コメントを読むと、過去作ではまた違うようで?、ぜひ読んでみたいと思う。

2021年03月17日

本シリーズのなかではいちばんわかりやすかったかも。その分、ストーリーに集中でき楽しめました(中盤あたりで九条があやしいとわかってしまいましたが…)。

後半の九条を追い詰める展開では、作業班の面々との息もぴったりで、引き込まれました。伊藤も片桐も白崎も西本も回を重ねるごとに欠かせない仲間になりましたね。ラストでは九条の狙いで倉島だったということにおどろきましたが、ヴィクトルと渡り合った噂が知れ渡っていると聞き納得。最後は西本もゼロの研修に呼ばれることになり、素直にオメデトウ!という気分にさせてくれる締めくくりでした。

2021年03月12日

なんでだか知らないけど、こういう世界ってワクワクしちゃう。隠蔽捜査シリーズとこの倉島シリーズは今野敏の中でお気に入りの二つ。

2019年08月04日

倉島シリーズ第5弾。後半で一気に読ませる内容だった。
ほんとこのシリーズを読むと日常がちょっと怖くなる。
嫌な雰囲気の公安というイメージが、そう見られても仕方がないということを納得させつつ、認めざるをえないという感覚で嫌でもなくなるみたいな複雑な感じ。
さて、今回はなんか大丈夫かな?と思わせながら独自に作業を進めているのが不思議だった。
コソラポフが言わなくても、なんで証言だけで信じるのかな?とかちょっと思ってしまったりして。
しかしいつの間にかなかなか壮大な話になっていくのがこの公安事案の面白いところ。
エネルギー関連とか無知な私には勉強にもなったり。
ほんとは☆5つ付けたいところ、敢えて他の5つとは差を付けるための☆4つで。

2019年02月03日

大分先の作品から読んでしまったようで失敗しました・・・。
でも楽しんで読めました。公安警察というと小説では悪者の事が多いですが、国家の安全を守るという信念で捜査していると思えば必要な事なんだよなあと思ったり。

2023年02月20日

公安警察もの。
警察小説は数々読ませてもらっていますが、今回は公安ということで、体制とかへーって思いつつ、ロシア人女性の転落死を解決すべく、チームメンバーが作業にあたっていきます。

読みやすくてサクッと読みました。

2019年05月02日

当初は力不足の感もあったが、”ゼロ”の研修から戻り、公安の真のエースへと、その実力が開花してきた倉島。
前回タッグを組んだメンバーを集め、ロシア人ホステスの線路転落死の謎を追う。
今作は、スパイ小説的側面とともに、事故か殺人か?そして犯人は?との、推理小説的妙味も加味されている。
さらに、「ゼロ」とか「作業班」とかの公安の用語も語られ、公安情報小説としても読むことができる。

2019年03月07日