今野敏のレビュー一覧

• 任侠病院
    もうたまらなく面白い!
    大好きシリーズです!
    今回も胸熱展開にジーンとしました。
    おやっさんが熱い!
    朝顔も熱い!
    最高でした。
  • 任侠学園3

嵐の予感

一部の先生たちも掃除に協力を申し出て、学校の雰囲気が変わり始めました。
    次は落書きをきれいにし始めたら小日向が関係する隼勇会を名乗るチンピラが
    出てきて、抗争の危機。
    続けてちひろが拉致され、今度は本物の隼勇会の構成員が出てきて、また抗争の危機。
    やくざが主人公だけあって、抗争の危機が続きますが、日...続きを読む
  • 任侠学園2

障害続々

窓ガラスを割った生徒たちを捕まえたら親が文句を言ってくる、、、やくざ以下ですね。
    その生徒たちは仕方なく掃除をするものの、名前を呼ばれ、例を言われると嬉しくなって。
    掃除の輪が広がりそうですが、またガラスを割られたり、学校と関係なく薬の疑惑が出たり
    障害がいろいろ出てきます。
    日村たちがどう乗り越え...続きを読む
  • 任侠学園1

面白い

ストーリーも面白いし、画も合っています。
    阿岐本組長に振り回される代貸の日村という任侠シリーズの基本構造ですが、
    別世界にいるかのような生徒たちに、一癖も二癖もありそうな校長。
    しかし、花壇をきれいにしていたらちひろが手伝ってくれて、黒谷も。
    第一歩が始まった感じで、この先楽しみです。
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)
    【隠蔽捜査シリーズ5】
    面白すぎる! 読み出すと止まらない!

今回は、与党の実力者国会議員が行方不明になり、その運転手が大森署管轄内で、刺殺体で発見された。事件の範囲は神奈川県にも拡がり、合同捜査の指揮を命じられた竜崎伸也。

犬猿の仲の警察庁と神奈川県警をどうまとめるか⁈
    長男、邦彦の東大受...続きを読む
  • 任侠病院
    今回の任侠シリーズも面白かった。
    阿岐本組長カッコいいですね。
    病院の経営立て直し、最後はスカッとしましましたし、ほんわかした気持ちにもなりました。
    次は銭湯♨️か
  • 任侠シネマ
    文庫待ってた!
    シリーズ第五弾は、ミニシアター。

相変わらずの皆さまに会えて、嬉しかったです。
    そして、今回も上手く収めてしまうオヤジ。さすがです!

日村さん、映画をちゃんと観られて良かった。映画館で観るのは、格別よ!
    健さんの映画を、みんなで観に行くの可愛い(笑)
  • 任侠学園
    このシリーズはとても面白くて好きです。荒廃した学校の立て直しをヤクザがするなんて…最後学校を潔くさるところまでかっこいいヤクザたちでした。
  • トランパー 横浜みなとみらい署暴対係
    「ちょっと変わってるが、理屈の分かる人だ。頼りになる」

神奈川県警捜査一課長板橋課長が自分の上司である刑事部長を評して言った台詞です
    もちろん本人はおろか名前も出てきませんが(出版社が違うから?)『隠蔽捜査シリーズ』の竜崎のことです

んもう、ファン心理をくすぐりまくってくるなぁ

ということで『...続きを読む
  • 探花―隠蔽捜査9―
    久しぶりの竜崎さん。
    神奈川県警刑事部長として、捜査には関わらなくてよい地位についたのに、またしても現場に留まってしまう。
    そして無駄を省き、警察官僚が行うべき犯人逮捕に全力であたる。
    タイトルの探花については物語の中盤で説明がある。
    探花の由来は花と関係があるが、この作品の中での探花は花とは関係な...続きを読む
  • 任侠楽団
    やっと読めた今野敏さんの任侠シリーズ。
    今回は刑事の碓氷も巻き込んで、相変わらず阿岐本親分はかっこいいし。2人の器の大きさに日村が振り回されて…どんなシチュエーションでも楽しい任侠シリーズ。
    音楽業界も色々あるだろな〜がんばれ日村!最後の一行まで楽しかった。
  • 任侠学園
    大好きなシリーズ。
    今回も速攻読み終わり。
    読み終わってしまうのが寂しいと
    思うほど面白い!!
    日村さんに私まで躾けられてる様な
    ヤクザの話なのに読み終わると
    少し教養が身についてると言う
    不思議体験 笑
    もう全員愛すべきキャラクター!
    大好きです。
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)
    続きが気になり、ほとんど一気読みしてしまった。
    話の展開が面白かった。
    神奈川県警との連携も上手くまとめ上げ、さすが竜崎!
  • 任侠楽団
    いつものメンバーがいつものように事件に巻き込まれますが、いつもとはすこし違うお話になってます。ジャズとクラシックの話が面白いかな。
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)
    どんな状況にも屈すること無く正義感を貫く竜崎伸也の生き方に感銘すると同時に窮屈さも感じる。        今野敏作品は面白い。
    さて次は何を読もう。
  • ST 警視庁科学特捜班 エピソード1<新装版>
    オーディオブックで聴くエンターテイメントとしてこういうのを待ってた!と思った。
    超人的なキャラクター達の活躍はもちろん面白いけど、一般的な感性を持つ百合根の考えが随所に挟まれることで物語が遠くに行ってしまわないのもいい。
    シリーズ全部オーディオブック化して欲しい。
  • ST 警視庁科学特捜班 黒いモスクワ
    オーディオブック
    そもそものキャラが気に入ったのか朗読が良かったからなのか自分でも分からないけどアレクがかっこよすぎ。
  • 任侠病院
    任侠シリーズの第3弾です。実際にはこんなことないんだろうなと思いますがそこに絡んでくる人間模様に心動かされます。親分の言葉が不思議な説得力があるのが面白い。掃除をすると職場が明るくなる話など実生活にも役に立ちそうです。
  • 任侠楽団
    まさか演奏をするんじゃ⁈と思ったけど、それはなかった。
    推理小説ではないので、早々に犯人はわかったけど、テンポ良く読めて面白かった。
    若い衆の活躍がちょっと少なかったかな。
    碓氷刑事や、片岡さんは今後も出るのかしら?
    さて次は何をするのやら。
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)
    竜崎さん、後半はいいように使われた感じ(笑
    とは言え、しっかり全てを解決。
    あんな腹の探り合いをする仕事は、したくないものだな。