【感想・ネタバレ】ST 警視庁科学特捜班 毒物殺人<新装版>のレビュー

2021年03月15日

怪しげな団体、SCアカデミーが主催する自己啓発セミナーへ通う人気女子アナの秋子。
秋子の彼氏はセレブな青年実業家、岩谷。
その岩谷は、SCアカデミー会長の白鷺と知り合いで・・・

絶対何かあるよね!と期待させるシチュエーション。
フグ毒だのSMだのと次から次に出てくる仕掛けにビックリしたり...続きを読む感心したり。
犯人は大体予想のつく展開でしたが、それでも十分に面白く楽しめました。
STの活躍も見事でしたが、それをフォローする捜査一課の菊川が良い味出してました。
皮肉屋で横柄なオジさんだけど、物語を引き締めるのには欠かせない存在です。
次はどんな事件展開? STメンバーと菊川はどう絡んでいくの? と次作も期待大です。

山吹のターン

2020年02月25日

今回は終始に山吹のターンでした。
そして、今回は1999年の作品と言うことで少し携帯電話が登場していましたが、今から見るとまだまだギャップがあるな~と感じながら読んでいました。
(携帯電話で時代を感じるとは…)
内容はもちろん面白かったです!

Posted by ブクログ 2017年01月14日

相変わらず全然的外れな捜査をする捜査本部と犯人にジリジリ近いていくSTがページを捲らせる!山吹さん大活躍!

STワールド!

2015年02月24日

STに出会ったのはドラマがきっかけでした!
役者さんが勢揃いで、面白いテンポでどんどんハマっては映画化!?速攻で映画見て、それからST原作があるとのことで新装版を読み進めているところです。
ドラマとは少し違う結末、ストーリーも読み進めていて楽しいですし、やっぱりキャップとメンバー、菊川の掛け合いが可...続きを読む笑しくて可愛いです。
あっというまに読み終えてしまったので、また次の巻を読もうと思います!!
ST好きだーー!

Posted by ブクログ 2014年07月19日

STの五人の超人!?たちの活躍もさることながら、凡人で警察組織の中で足掻く百合根が最も気になる存在ではある。
一番、感情移入しやすいからかな。
続きが楽しみ。

ST 毒物殺人

2023年12月11日

最初は色々な話が交錯していたので結びつけるのが難しくこのバラバラに見える話の接点はあるのか?と思わせた。話が進むにつれて何とも言えない恐怖のような物が感じられどうなるのか?と思われたがSTのメンバーは見事に解決へと導く。メンバー全員の能力をフルに見れて面白かった

#ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年08月30日

今野敏「ST警視庁科学特捜班シリーズ」第2作目(1999年9月単行本、2002年9月文庫本、2014年7月新装版)。
5人のSTメンバーの中で今回は毒物等の薬物専門家である山吹才蔵が活躍する。前回登場の警視庁捜査一課の刑事菊川吾郎警部補もSTの推理に今回も協力する。STキャップの百合根友久警部が頼り...続きを読むないのは相変わらずだが、菊川警部補の積極的関与で百合根警部を助け、捜査権のないSTがその特殊な力を発揮することが出来るのは今回も同じだ。

代々木公園、世田谷公園で連続して変死体が発見される。いづれからもフグ毒が検出され連続殺人事件として捜査本部が設置された。被害者の一人は暴力団関東英隆会と関わりがあるチンピラ杉田英吉19歳、もう一人の被害者はフリーのカメラマンでタレントのゴシップを追いかけていた笹本雅彦35歳。そしてそのタレントの所属事務所は関東英隆会の企業舎弟だった。捜査本部は関東英隆会絡みの事件として捜査方針を固めるが、STの推理は違っていた。

杉田英吉のパソコンに有名なテレビのアナウンサー八神秋子28歳の写真が大量に保存されていた。八神秋子には岩谷慎太郎という35歳のレストランチェーンを経営する実業家のボーイフレンドがいて、付き合う前まではストーカーに悩まされていた。そしてそのストーカーが杉田の可能性があった。
また岩谷には自己啓発セミナーを主宰している白鷺勇一郎という人物と繋がりがあり、秋子がセミナーに参加することになったことで事件は狂気の核心に迫る。

岩谷と白鷺は関東英隆会の下部組織と共に関係がある間柄だった。そして白鷺と秋子は学生時代に出会っていた。岩谷の秋子への異常な独占欲、嫉妬、病的な愛情。白鷺の秋子への身勝手な復讐心。秋子が白鷺のセミナーに参加して徐々に洗脳される前に岩谷も白鷺に洗脳されていた。三者の異常な関係が2件の殺人事件を起こす動機となった。
サディズムによる洗脳やや死人を蘇らせるトリックなど、何とも理解し難いストーリーだが、山吹才蔵が事件発生当初から感じていたインスピレーションが全て結びつき、STの面々の活躍で事件は解決する。赤城左門の法医学、青山翔の心理学、結城翠の聴覚、黒崎勇治の臭覚と柔術、4人の特殊能力が山吹才蔵をフォローして、事件解決、犯人逮捕までこぎつけるのだ。

捜査本部の全く予想していなかった事件の真相に指揮を取っていた池田厚作管理官は驚くもSTの能力に満足感を感じていたようだ。反してSTに否定的で排除を画策していた警視庁捜査一課刑事調査官の川那部遼一警視は鼻をへし折られた感じの退場シーンが今後どう言う関係の展開になるのかちょっと楽しみな気もする。

Posted by ブクログ 2017年12月08日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
連続して発見された2つの変死体から検出されたのは共通する毒物だった。存続の危機に瀕していたSTが動き出す。事件の周辺からは新興宗教にも似た奇怪な自己啓発セミナー、そして有名女子アナの存在が浮かぶ。土壇場で意外な展開をみせる究極のサスペンス!最強チーム警察...続きを読む小説シリーズ第2作、

Posted by ブクログ 2016年12月11日

連続変死事件発生!最強チーム警察小説、第2弾。

連続して発見された2つの変死体から検出されたのは共通する毒物だった。存続の危機に瀕していたSTが動き出す。事件の周辺からは新興宗教にも似た奇怪な自己啓発セミナー、そして有名...続きを読む女子アナの存在が浮かぶ。土壇場で意外な展開をみせる究極のサスペンス!最強チーム警察小説シリーズ第2作、新カバー版。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

あっという間に読み終えた。こういうあっさりした話の方が今は好きだ。どんでん返しに次ぐどんでん返しは読んでてうんざりしてしまう。

女子アナの話し言葉が不自然な感じで気になった。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

2015/2/8
わざわざ新装版で読み直し。
全然違うんだけどはまったドラマSTの名残を惜しむために。
ドラマにだだはまりしたけど小説は小説でいいのよ。
特に動機とか謎解きとかそういう面ではドラマは穴が多かったし。
1時間に収めるためには仕方ないか。
でもスマホとかタブレットとか上手に現代に変えたな...続きを読むと思う。
小説の時代、写真は現像だからね。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

STシリーズ 2作目~ 読み進めて、あっ、こう繋がるんだってわかる瞬間のドキドキ感 テンポよく頁をめくれるスピード感。面白かった!

Posted by ブクログ 2015年01月23日

シリーズをバラバラに読んでる私。これ2作目なんですね。だからかな、まだSTがまとまってない。百合根がSTをまだ理解しきってない。こうやって始まっていくんだなあという感じ。
内容はやっぱり面白かった。宗教とか自己啓発セミナーって怖い。人が弱ってる時につけこんで、お金儲けしてるだけにしか見えない。誰だっ...続きを読むて悩みはあるもんね。

Posted by ブクログ 2014年11月03日

シリーズ第2作!

2つの変死体、フグ毒、新興宗教、ゾンビ、人気女子アナ…一見関係のない事柄から事件の真相へ、STメンバー宗教のプロ!(笑)山吹が導きます。

ピースが少しずつカチリカチリとはまっていく展開がわかりやすくておもしろかったです。

青山、山吹、百合根のやりとりがほほえましいなぁと感じま...続きを読むした。
百合根がまだまだSTのやり方にも現場での動き方にも慣れていなくもだもだしました…いろんな場面で蚊帳の外になってて…が、がんばれ!と何度ざわざわしたことか…
それでも最後にはSTの面々に愛着を持てて、自分の立場に対して前向きな気分にもなれていて安心しました。

山吹さんの穏やかでどこかあざとい感じ、よいなぁ(^-^)

Posted by ブクログ 2014年09月18日

STシリーズ第2弾。今回は山吹さんがメインでしたね。これも面白かったけど、ここに出てくる自己啓発セミナーが今の時代にいかにもありそうなカルトめいたもので、怖かった。でも、こうやってマインドコントロールしてるつもりがされてた。なんてあり得る。内容は個人的に1弾の方が好きかも。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

シリーズ二作目。
一作目よりは文章が読みやすくなった気がする。

連続ドラマでは一話の原作にあたるが、ドラマでは出てこない人物がいたり、事件が複雑に絡んでて面白かった。
プロファイリングという能力が五人の中で一番使う場面が多いからか、やはり青山の出番が多め。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

代々木公園、世田谷公園で連続して発見された2つの変死体から検出されたのは共通する毒物で、フグ毒、テトロドトキシンだった。被害者は杉田英吉19歳。フリーのカメラマンの笹本雅彦35歳。
 現代犯罪の多様性に対応するために警視庁科学捜査研究所に新設された「ST」(Scientific Taskforce...続きを読む、科学特捜班)の物語。非常に優秀な能力を持っている人間が集められる。特異な性格なるゆえ協調性がないということがコミカルな要素ともなる。この組み合わせが、なんとも言えない。
 ST 警視庁科学捜査班を率いるキャリアの百合根友久警部。メンバーからキャップと呼ばれる。
 オンナ嫌いというか恐怖症の赤城左門。優秀な法医学医師で天才的頭脳を持ちながら「対人恐怖症」を抱える。しかし、人を惹きつけるという能力は優れている。
 美男子のプロファイルの青木翔。専門は筆跡鑑定、ポリグラフ、プロファイリングなど。雑然とした空間を好む秩序恐怖症であり、整頓された場所を嫌う。そのため、自分のデスクは常に驚くほど散らかっている。武道の達人の黒崎勇治。人間ガスクロと呼ばれるほどの優れた嗅覚を持っており、毒物などの臭いをすぐさま嗅ぎ取れる。さらに人間の体臭なども敏感に嗅ぎ取る。
 耳がすばらしいミニスカートでおっぱいの大きい結城翠。絶対音感と超人的に発達した聴覚を持っており、部屋の外の会話や普通の人間の可聴領域を超えた音域まで聴き取れる。人間の心音を聴き取る。
黒崎と結城で、人間嘘発見器と言われるほどの精度が高い。
和尚さんの山吹才蔵。僧籍を持った本物の僧侶。この五人が犯人を追いかける。
 毒物等の薬物専門家である山吹才蔵が活躍する。山吹才蔵はなぜ、フグ毒?と疑うのだった。そして、全く繋がりがないように見えた。ゾンビ、SMと繋がっていく。薬物に詳しい山吹が突き詰めていく。百合根友久警部は、チームをまとめきれないし、その能力を評価できない状況だった。
 テレビのアナウンサー八神秋子は、ストーカーに付き纏われていた。
岩谷慎太郎という35歳のレストランチェーンを経営する実業家が、その困っているときに偶然出会い、付き合いを始める。岩谷は、八神の期待に応えるために、一流のホテルやヨットを準備する。八神は、それを普通だと思っていた。この女、ちょっと女王様なのだ。職場でも浮いている。ストレスが高まり、不安定な状況。そこに岩谷から自己啓発セミナーを主宰している白鷺勇一郎を紹介される。白鷺は、八神を大学時代から知っていた。ベンチャーを起こして、パーティの司会に八神に頼もうとしたが相手にされなかった。そして、八神は白鷺のやり方に、信頼を寄せる。ひょっとしたら、岩谷よりいいかもと思う。ところが、ふーむ。岩谷は八神をそんなに好きだったのだね。
 白鷺の運営している自己啓発セミナーは、宗教らしき雰囲気であり、病院的でもあり、不思議な経営であるが、そのバックに控えていたのが。なるほど。人の心を操るには、信頼がなければできない。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

展開が早くていい
筋もしっかりしている

連続変死事件発生! 美貌の女子アナ。隠された戦慄の謎。ST5人は不可能捜査に挑む。待望の新装版。

存続の危機に瀕していたSTが動き出す。
事件の周辺からは新興宗教にも似た奇怪な自己啓発セ...続きを読むミナー、そして有名女子アナの存在が浮かぶ。
土壇場で意外な展開をみせる究極のサスペンス! 最強チーム警察小説シリーズ第2作。

Posted by ブクログ 2020年10月29日

STシリーズ2作目
今回の展開もどうなるんだろうと思ってドキドキしながら読んでいった
あまりグロいこともなく楽しみながら読めた
次がまた楽しみ

Posted by ブクログ 2019年11月28日

バブル崩壊から失われた10年への時代を反映するようにSTチーム解散の危機が訪れた。本書ではキャップの百合根警部がSTのメンバーを信じきれない姿が印象的。事件捜査を進める警察側の動きと、キーマンとなる女子アナ・八神秋子の動きを同時並行に書きながら、それが一つに収束していく筆致はさすがだ。ただし、台詞回...続きを読むしで「すいません」や、女子アナである八神が「あたし」と言っているのを見ると、日本語の表記として違和感を感じた。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

百合根がちょっと能力低すぎ設定な気もしますが、自分に自信のない普通の人設定だからなんでしょうかね?読者の疑問を拾う役所だからなんでしょうかね?
とはいえ警察官ならもう少し会話を理解できてもいいような、と思いました。

2018.12.9

Posted by ブクログ 2018年09月17日

1人の女性を巡って、とんでもなくすごい所まで行ってしまったなぁ、という読後。山吹さんと青山さんが活躍していて、山吹さんの宗教観?論?はとても興味深く読めました。余裕がないと色々間違っちゃうんだなぁ。今も昔も。菊川さんがよりSTに肩入れしているのが微笑ましかったです♪

Posted by ブクログ 2018年06月12日

東京・新宿の公園で若い男の変死体が発見された。そしてまた不可解な変死事件が…。個性派揃いの警視庁科学特捜班の面々が動き出した。事件の背後には、宗教にも似た自己啓発セミナーの存在が浮かんできた。テレビ局の有名女子アナの身に危険が迫るー。土壇場に意外な展開をみせる究極のサスペンス。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

引き続きSTシリーズ第二弾。自分で購入。
前作よりも百合根警部のおかげで人間らしさを保って読めたかも。
現実離れし過ぎると若干引いてしまうのは変わらないはずなのに、どんどん読み進めて面白く感じてしまった。
やはり今野さん侮れない。
☆3つにしたのは、隠蔽捜査シリーズとの差をつけておきたかったのと、こ...続きを読むのあとのSTシリーズにまだまだ期待できそうな予感のため。
他の本に比較すると、少なくとも4つはつけて良い本。

新装版の解説がものすごく納得。

Posted by ブクログ 2016年06月15日

ドラマで主要な薬の秘密を知ってしまっていたので、驚きは半減。

徐々に個性が出てきて面白くなってきたシリーズ第2作。
ドラマになってないのを読みたいなーっと

Posted by ブクログ 2016年01月29日

「ST 警視庁科学特捜班 毒物殺人」

面白かった!今回はSTの中のお坊さんでもある人が手柄を!

次が楽しみ!

Posted by ブクログ 2015年11月04日

STメンバーの科学者としての「直観」と、菊川らベテラン刑事の「刑事のカン」。アプローチは異なるものの、最終的に同じ結論にたどりつくのが面白い。
(「百鬼夜行シリーズ」の木場、榎木津、そして京極堂どれぞれの真相究明の方法を思い出した)

百合根の視点から語られる警察サイドと、事件関係者の視点と、二つの...続きを読む視点が並行して物語が進行するのは前作と同様。
百合根サイドは勿論、「女子アナ」八神の視点から語られる物語も警察サイドに負けないくらい面白い。
彼女の物語に「サディスティック」なまなざしを注いでいる自分に気づき、少しヒヤッとした。

STの中では山吹が中心になっていることに驚いた(派手な翠や赤城に先に焦点が当たると思っていた)。
宗教者だからこその、冷やかな視点。
教義めいた説明も、解りやすく噛み砕かれており読むスピードが緩められることが無い。
今作もサックサク

Posted by ブクログ 2015年09月01日

STの2作目。1作目が青山を中心とした推理だったのに対して、今回は毒物がテーマのため山吹がメインとなっている。テレビではドラマシリーズの第1話に当たるがドラマの内容もすっかり忘れて一気に読み終わった。
今野敏を続けて2作読んだが、この人の文章展開は東野圭吾のように軽快ではあるが、セリフを多用してドラ...続きを読むマ仕立てな演出のようでもある。まあ総じて読みやすい。

Posted by ブクログ 2014年12月09日

連続して発見された2つの変死体から検出されたのは共通する毒物だった。存続の危機に瀕していたSTが動き出す。事件の周辺からは新興宗教にも似た奇怪な自己啓発セミナー、そして有名な女子アナの存在が浮かぶ。

ドラマ版一話の内容。ネタは一緒で筋は全然違うけど、こちらはこちらでエンタメとして楽しめた。しかし百...続きを読む合根くんは全く役に立たないわ卑屈だわ足引っ張りまくりだわで残念。STメンバーがまともに見える。山吹さんは優秀だなー。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

警視庁に所属しながら科学特捜班として捜査権を持たないチームというのがユニーク。ほとんどゴレンジャーのようなカンジだけど娯楽作品としてはとっても面白い。藤原くんの主演でドラマ化されているようだけどそっちがどんな演出になってるのかが気になるなぁ。