歌野晶午のレビュー一覧
ネタバレおすすめミステリの常連本なので、何度も手にして何度も途中で断念してきた。
ようやく読み終えた。
警備員などを掛け持ちしつつ生活する、元私立探偵の成瀬将虎。自殺を図ろうとした麻宮さくらを助けて、彼女と縁を持つ。
そんなおり、フィットネスクラブの知人、お嬢さまの愛子から悪質な霊感商法業者の調査依頼を受けるが。
回想や成瀬以外の視点やらが混じってだんだんと今読んでいるのがどの時点なのか混乱してくる。
混乱の原因を考えていたら、あら?もしかして、と気づいてしまった。
それでもやっぱり、最後の展開にはやられたー!って思う。
ラストの5行が未来に対して力強いから、読後もいい感じ。
ただ、途中の裏社会の辺 -
ネタバレどんでん返された。けどキヨシが高校生だって書いてたのはミスリードって言えるけど、ちょっとずるいやんって思ったり思わなかったり。
ミステリとしての完成度の高さと、どんでん返しの驚きに注目が行きがちだが、人は年をとっても、何歳でも、気力を持ってやりたいことを好きなだけやっていいのだというメッセージがメインである作品だと感じた。
この本は、「〇〇するにはもう遅いか、、」と思った時に、ぜひ最終章だけでも読み返して欲しい作品だ。
今の自分も、22歳という若さで破天荒な恋愛や、仕事などの将来の選択肢など、色々と諦め始めているのを否めない。80歳まで生きるとして、あと60年程を後悔に生きるのかと考えると -
自分の中でのハードルを上げすぎて、そこを超えてはこなかったというのが正直な感想です。
この作品の叙述トリックは初めて味わうものでもちろん終盤正体が明かされる場面には驚きました。しかし主人公の過去編(ヤクザ探偵、千絵を訪ねて三千里)の内容が濃すぎたが故に肝心な事件に関する内容の重厚感があまり感じられませんでした。
ミステリを前面に意識しすぎて読んでいたのでこう感じましたが、恋愛小説のスパイスとしてあのトリックを用いていたり、主人公のヒューマンドラマとして読めばより純粋に本作を楽しめたと思います。
過去の出来事と現在の事件、そして恋人
様々なものが交錯していて一つ一つが繋がる感覚は気持ちよか -
8編からなる、パンチの効いた短編集
印象に残ったのは、「彼の名は」「有情無情」
「わたしが告発する!」「無実が二人を分かつまで」
「彼女の煙が晴れるとき」
〈彼の名は〉
第1話目から、最後で、えーーーーーーーっと
なった。‥なるほど、これが聞いていた、
この作家さんのどんでん返しか‥
途中のイジメの描写が結構キツい。
主人公が人を殺めてしまった、という心理は分からないでもないが、その原因となった
名前が‥(太郎)その名前をつけた母親の
思考回路、完全におかしい。
〈有情無情〉
救いようのない話だった。
悪いのは誰だ?老人はただ、親切心から
した事だったのに性犯罪者とされてしまう。
自分が手 -
「え?え?え〜!」率直な感想と云うより反応!
著書でも出てくる「叙述トリック」まさに完璧にハマってしまう。
特に心に残る?う〜ん印象に残る、短編が
・切断にいたる病
・怪談にいたる病
この我孫子武丸著、「殺戮にいたる病」を読んだ時の様な衝撃を感じる。
この短編2作は「世にも奇妙な物語」的世界観で進行していく不思議な物語。
正直、次の展開が気になり、ついつい一気読み!しかし読後、冒頭の「え?え?え〜!」と反応してしまい、もう一度読み直す、この感覚は非常に良かった!
我孫子武丸ワールドと背筋ワールド、それぞれでも更に読みたくなる!
正直不思議な感想!