歌野晶午のレビュー一覧

• 新装版 動く家の殺人

ジョージ最後の事件
    徹が助手の域を飛び出しかけたり、ジョージがひどい目にあったり、最後にふさわしいけどさびしいな
    昨今大麻を高らか叫んで嗜好する探偵はやっぱだめかな
    シリーズものでは密室殺人と同じくらい好きなのに

2009年11月22日
  • 新装版 白い家の殺人

本人が最初に記している通り、若い時に書いた作品なんだなっていうのが分かるような気がしました。
    全体の流れは面白くてのめりこんだけど
    最後の纏め方が、今書けばもっと上手く纏めたんだろうなあっていう印象。
    でも、逆を返すと、やっぱり最初っから
    偉大な作家になるべき人だったんだなあ、と。
    家シリーズ、残るは「動く家の殺人」。

• ブードゥー・チャイルド

これはいままでの歌野作品のなかでいちばんおもしろかった、というか好み!!
    やっぱりトンデモなキャラの名探偵が出てくるとわくわくする。単に
    御手洗が好きなだけかもしれないが、ジュリアンはかなり気に入った。
    ストーリーのオチは中盤から読めてしまうし、すごい勢いで矛盾な点とか不思議な
    点もあるが、10年前の作品ということと、なにより作者を楽しませようという
    気概がひしひし伝わるのがいい。麻衣ちゃんもいい。主人公だけ立ってないけどな…

ジュリアンシリーズ読みたい。

• 新装版 白い家の殺人

大富豪の別荘で起こる3件の殺人事件。どれもが密室性を持っている。謎が解けていくと、第一の殺人が偶然に密室になったがために謎が深まっただけのこと。殺人の理由は、最後まで明かされないが、不幸な過去をもった女の日記が発見されてすべて解決する。こんなのありか・・・という思いもあるが、初期の作品とは言え良く書けている。

• ブードゥー・チャイルド

最後の最後に驚かされた葉桜と違って、途中で結末の見当はついてしまったのが、ちと残念だけど、まぁまぁ楽しめた。

2011年07月15日

2007/9/12~9/17
    この本も6年前に出たものだが、ようやく読むことができた。チャーリーという黒人少年の記憶をもつ日本人、日下部晃士。突然、母親が殺人事件の被害者になってしまう。同じ年の義姉、麻衣とその犯人を追いながら、自らの記憶の謎に挑む。そこに天才少年が助っ人となって...と展開される。インターネットが大きな位置を占めているが、今となっては少し古い感じがするのはいたし方ないところ。いつものように詳細は、未読の人がいたら悪いので書けないが、なかなか良く考えられたストーリーだと思う。天才少年の生い立ちが...まあ、このあたりまででやめておこう。

2010年03月24日
  • さらわれたい女

「私を誘拐してください」美しい人妻は、そう呟いて便利屋の手をにぎった。夫の愛を確かめるための"狂言誘拐"だというのだ。金に目がくらんだ俺は依頼を引き受けた。完璧なシナリオを練り脅迫を実行、身代金までせしめたが、そこには思わぬ落し穴が待っていた。二転三転、息をもつかせぬ超・誘拐ミステリー。

2010年05月24日
  • ブードゥー・チャイルド

前世の僕はチャーリーと呼ばれ黒人でした。そしてある雨の晩にバロン・サムディがやってきて、僕のお腹をえぐり、僕は死にました。
    そんな前世の記憶がある日下部晃士・16歳。彼は四年前にきょうだいになった麻衣と麻衣の母・和子、そして彼女(和子)と再婚した血の繋がった父・正隆と4人で平穏な日々を過ごしていた。
    そんなある日、父あてに一本の電話がかかってくる。彼女の名は「堀井キン」彼女は晃士を父・正隆と間違い「あたしたちの子供のことで相談があるの」ととんでもない事を発した。
    父が不倫?そんな思いを抱えたまま、晃士は彼女との待ち合わせ場所へ赴くが、会えなかった。朝帰りした晃士を麻衣は罵り、一旦は自宅を飛び出

2010年04月19日
  • ●●にいたる病

殺戮にいたる病がとても好みだったので。
    色んな方の⚫︎⚫︎にいたる病のアンソロジー。

切断にいたる病:我孫子武丸
    さすが殺戮を書いた方…表現がえげつない

欲動にいたる病:神永学
    叙述トリックおみごと、いたる病らしい

怪談にいたる病:背筋
    近畿地方でも思ったけど背筋さんの書く文章は「なんかずっと気持ち悪い」という感じ
    やられた〜って気持ちになって1番面白かった

コンコルドにいたる病:真梨幸子
    叙述トリックのお話を何個も書いててお得感はあった

拡散にいたる病:矢樹純
    オカルトっぽい話で面白かったけど、最後はっきりしなかったな〜という印象

しあわせにいたらぬ病:歌野晶午
    なんだか1番リア

2026年02月02日
  • 間宵の母

かなり不快なのにめくる手が止まらなかった。

元彦と美羽の死に方とか若干ご都合な臭いは感じつつ、終盤にオカルトの含みを持たせてくちゃくちゃっと誤魔化した印象。

歌野晶午の本はどんなジャンルでも読みやすくて好きです。

2026年02月02日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

花が見たいやつは花を見て愉快に騒げばいい。一生のうちにはそういう季節もある。
    葉を見る気がないのなら見なくていい。
    しかし今も桜は生きていると俺は知っている。赤や黄に色づいた桜の葉は、木枯らしが吹いても、そう簡単に散りはしない。

おもしろかったが、さくらが唐突すぎた。

2026年02月01日
  • ●●にいたる病

本家殺戮にいたる病は読んだ事ないのに
    アンソロジーから読んでしまいました!
    (読みたいとは思ってる、、、!)

グロいと有名の我孫子さんの作品は初でしたが
    今回は優しめ?だったのか?無事読めました

個人的には背筋さんのが面白かったです
    背筋さんの文章がやはり好きです〜!!

あと、歌野昌午さんのお話は最近読んだ
    今日未明に近しいどうにも虚しいお話でした。

2026年01月28日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

叙述トリックに騙された瞬間は感激したけど、
    物語を思い返してみると、納得よりもうん?ってなる箇所のが多かった

2026年01月27日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

どんでん返し系だが、あまり面白みを感じなかった。
    話がひっくり返るようなどんでん返しではかったため。

2026年01月24日
  • 密室殺人ゲーム2.0

前作の衝撃的な結末の続きが気になり読み進めましたが、そこはあっさり終わって第二章…的な構成でした。

しかし彼らが起こした事件の一つ一つは掘り下げていけば全ていわゆるイヤミスの題材になってもおかしくないようなものなのに、ネット上で集まった推理マニアたちが実際に殺人を行なってそれを解くことを競うという現実離れした特殊な状況下での軽快なやり取りに焦点を当てていることから時にクスりと笑ってしまうようなこともあり、ミステリーに対する固定観念を取り払ってくれる作品でもあると思う。

2026年01月23日
  • ずっとあなたが好きでした

途中であきたけど口コミみてただの短編集じゃないらしいとガンバって読んだ。
    休み休みよんだら覚えてないからなんかなー

2026年01月19日
  • それはそれはよく燃えた

「それはそれはよく燃えた」という同じ書き出し始まるアンソロジー。1作につき5ページ程度なのでサクッと読めて、作風も全然違うので飽きなかった。
    たくさんの作家さんが参加しているため、ページをめくりながら宝探しをしているようで楽しかった。
    アンソロジーなので当然だが、「とにかく何でも読んでみたい」「多様性を楽しみたい」人向け。
    好みの話だけ大量に読みたい人には少し物足りないかもしれない。

2026年01月18日
  • 名探偵、初心者ですが 舞田ひとみの推理ノート

タイトルに騙された
    子どもと刑事と聞くと、実は探偵役が子どもだな。話を聞くだけで安楽椅子探偵みたく事件を解決…と想像していたけど、違いました。
    連作短編集で、サラリと読めます。続きもあるようなので読まねば。

2026年01月15日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

時間軸と名前と先入観。
    確かにすっかり騙された。
    そうきたか!。
    怪しさ満載であるが、そうきたか!。で星を一つ追加しました。
    それが明かされた時がピークで、その後の内容は残念ながら共感できないですね・・私は。

この本で一番素晴らしいのは
    「葉桜の季節に君を想うということ」
    この美しいタイトルかな。

2026年01月15日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

結末は意外もので、メインはそっちだったのかぁと勝手に、一瞬だけ拍子抜けした。
    が!、蓬莱倶楽部の実態とか保険金殺人のやり口、安さんの最期などが明かされる部分は、ぐっと面白かった。
    思ったより早く読み終わったから、テンポも良くて読みやすかったんだと思う。

2026年01月13日