歌野晶午のレビュー一覧
『葉桜の季節に君を想うということ』やアンソロジーの短編で、すっかり「だまされた。」ので、著者の処女作(ただし新装版)を読んでみた。
密室トリックあり、動機と絡む暗号ありと、読んでいるうちに続きが気になってくる作品であったが、肝心の密室トリックは、詳細はともかく、はじめからだいたい察しがつく。警察は、冤罪上等の無能に描かれているが、いくら何でもトリックの核心に気づかないわけはないと思う。
終盤に出てくる探偵役の信濃譲二は、個人的にはあまりに好きになれないが、島田荘司の「薦」を読んで、そのキャラに著者の反骨精神が反映されているとわかり、納得した。この点も含め「薦」は興味深かった。 -
『葉桜の季節に〜』で知った歌野晶午さん
どうやら過去にも歌野さんの作品を読んでいて、実家に残ってたので再読
内容は全然覚えてなかったけど、途中でうっすら思い出した
読んでで『ん?』ってなるけど、読み進めれば徐々に慣れていく
何言ってるかわからないと思うけど、そういうものだからしょうがない
決して読みにくい作品ではないが、ある意味では読みにくい作品
ストーリーは説明しづらいので割愛
まぁ、可もなく不可もなくって感じかな
ただ、タイトルの付け方は天才的だと思う
有意義な読書タイムをありがとうございました
この読後感を噛み締めつつ
世にも奇妙な物語とかで実写化したら面白そうだな
前作の主人公舞田ひとみが他校の仲間たちと交流を深めながら様々な事件の謎に立ち向かう物語。
前作に比べて短編集としての色が強い。章同士の繋がりが薄いと感じた。
前作では推理の主体は叔父さんの歳三であり、ひとみの言動からヒントを得て事件を解決するというものだった。これに対して、今作ではひとみが中心となって、仲間たちや叔父さんの力を借りながら事件の謎を推理する。この点、小学生だったときからの成長?が伺えて面白い。
ひとみたちがケンカするみたいなシリアス展開は苦手だが、そういうのもなく雰囲気がいい。軽く読めるのが良いところ。大きな驚きはなかったが、どの謎も一定のクオリティを保っている。
一番好きなシー