読み終わって、「さ、レビューでも書くか~」と、他の人のレビュー拾い読みしたら、「話の順番が・・・」とか「最後の話が・・・」とか書いてあって、なんとなく読み返してしまった。
いつもそうだけどプロローグとか目次とか、中盤終わるころにはすっかり忘れてるんだよね。
メメントには難しすぎる要求でしょう(怒)
で、わざわざ読み返したんですが、期待してたほどの感動なし。
やっぱり同じ本2回読むのはつらいわ~。
話のきっかけは誘拐。しかも被害者は女子高生。事件のきっかけは、やる気無し刑事の娘が消えて脅迫状が来たから。まー普通に被害者・犯人両方を探す調査をするんですが刑事は娘の通う高校の養護教諭に事態の相談をする。理由はだた娘が保健室通い組みだったから。
この単なる相談役として出てくる先生がネックになってくるんですね~!
一番最初(に書かれてる)事件は名探偵として、2番目の事件では犯人として、最後の事件は動機付けのエピソード、主人公として。
で、この最後の事件、時候的には一番最初なんです。
だから読み手としては「あんなに頼りになって頭も切れる綺麗な先生が何で!?」って思ったところでネタばれ~という流れに行き着くわけですが・・・そう思わなかった人はどうなんでしょう(自分含む)?
だって先生、自分で言ってたじゃん、「家出は一度引き戻されても二度、三度と繰り返す」「再犯をとめるためには多少荒治療でも親と子の絆がしっかり結ばれるべきである。」みたいなこと。
だから最後の話は印象に残らなかったんだな~。
同じような内容を、もうちょっとドラマチックにしただけで、しかも語り口調ががらっと変わって読みにくかったし。
もう一つ嫌なことを上げるなら家出しちゃう女子高生のことなめすぎ。
別に女子高生ではないが、奴らが家出する理由なんて絶対に分からんでしょ。本人ですら分かってるか怪しいのに。
だから「親子の絆」だの「お互いの存在の大切さ」などアピールしても本当に家出が直るのかね?
理想論に執着しすぎてリアリティーに欠けた感がありました。
ガラス張りの誘拐ってどういう意味でつけられたんでしょうね?ショーウィンドーに飾られた、理想的な結末が待つ誘拐とか?