阿川佐和子のレビュー一覧
阿川佐和子の対談集『「聞く力」文庫〈3〉 アガワ対談傑作選 追悼編』を読みました。
阿川佐和子の作品は先月読んだ『阿川佐和子のこの人に会いたい〈9〉』以来ですね。
------
時代を創ったジャイアントたち
時代のスーパースター、日本映画の名監督たち、美と才を兼ね備えた女性陣、そして笑いの達人。
アガワが出会ったすごい人々、追悼編。
千回を超えた「週刊文春」対談連載「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
多士済済のゲストには亡くなった方々も。
スポーツ、音楽、映画や舞台で一時代を築いたヒーロー達、日本映画を支えた名監督達、芸術や政治、ショービジネスの世界を生き抜いた女性達、そして日本人を笑わせ続けた賢人達。
国宝級貴重対談の数々―感涙必至です!
------
文藝春秋の発行する週刊誌『週刊文春』連載されている対談『阿川佐和子のこの人に会いたい』の中から選び抜かれた傑作を収録した『「聞く力」文庫』の第3作(最終作)で、亡くなった方を対象にした対談を収録した追悼編……2016年(平成28年)に刊行された作品です。
■第一部 ヒーロー編
・ジャイアント馬場―引退しない理由
・三國連太郎―生い立ちを語る
・勝新太郎―俺は先祖の借金を返してんのかな
・三波春夫―新しいことをやるのは楽しい
・吉本隆明―『失楽園』は傑作です
・高倉健―アメリカに行きたかった
・忌野清志郎―「売れ線」に背を向けて
・深作欣ニ―『仁義なき戦い』撮影秘話
・市川崑―麻雀で女優の気心を知る
・大島渚―十三歳で人生を諦めた
■第三部 生きて、働き、恋して編
・小倉遊亀―「一枚の葉っぱ」を求めて
・小林カツ代―「家庭料理」というジャンルを確立
・加藤シヅエ―一日十回、感動しなさい
・森光子―若い人の話をどんどん聞く
・山田五十鈴―日本三大女優の一人と言われて
・川島なお美―恋とワイン
■第四部 笑いの達人編
・小沢昭一―麻布中学の思い出
・植木等―「無責任男」一代記
・赤瀬川原平―「老人力」のすすめ
・いかりや長介―ウケない恐怖とともに
・赤塚不二夫―週刊誌五本、月刊誌七本の連載
・夢路いとし・喜味こいし―エンタツさんに励まされて
■あとがきにかえて
『阿川佐和子のこの人に会いたい』に登場したゲストの中から、惜しくもお亡くなりになられた26人との貴重な対談を再録した作品……相変わらずですが豪華な対談相手に驚きますねー そして、話の引き出し方が巧いんですよねー 阿川佐和子の聞き手としての力量には舌を巻くばかりですね、、、
それぞれの対談者の人生観を垣間見ることができることが本シリーズの特徴ですが……そんな中でも印象に残ったのは、私にとってもヒーロー的な存在であるジャイアント馬場、忌野清志郎、コメディアンや俳優として大好きな三國連太郎、勝新太郎、高倉健、小沢昭一、植木等、いかりや長介、漫画家として尊敬する赤塚不二夫かなぁ。
あと映画が好きなので、『第二部 名監督編』は全て興味深く読めました……皆さん、もう会えない方ばかりなんですね、、、
阿川佐和子の対談集『阿川佐和子のこの人に会いたい〈9〉』を読みました。
阿川佐和子の作品は昨年11月に読んだ『阿川佐和子のこの人に会いたい〈8〉』以来ですね。
------
まさにこれこそ、150万部突破のベストセラー『聞く力』の実践編!
2013年末、ついに1000回を迎える週刊文春の看板連載対談「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
2年に一度刊行されてきた総集編が、初めて電子書籍で登場です。
収録ゲストは糸井重里、稲盛和夫、佐々木則夫、三浦友和、田中慎弥、米長邦雄、瞳みのる、内田裕也、山本富士子、小沢昭一、伊集院静、李登輝、やなせたかしの各氏をはじめとする、まさに多士済々の24人!
ときにゲストと一緒に笑い、泣き、怒り、そして震災被災地に思いを馳せるアガワ。
ゲストの魅力と、それを引き出すアガワの魅力が詰まった一冊です。
------
文藝春秋の発行する週刊誌『週刊文春』連載されている対談『阿川佐和子のこの人に会いたい』の傑作選第9集です……2011年(平成23年)から2012年(平成24年)に掲載された対談の中から選び抜かれた傑作を収録した一冊です。
■糸井重里(「ほぼ日刊イトイ新聞」主宰)
~僕らが3、4割余計に頭を使えば、失われたGDPも取り返せるんじゃないかなって思う~
■上原ひろみ(ジャズピアニスト)
~ライブのとき、私が楽しそうに見えるのは、その瞬間のために闘ってきたからです(笑)~
■稲盛和夫(京セラ名誉会長/日本航空名誉会長)
~自分で責任を取らない人たちから勝手なことを言われても、私は聞く耳持たない~
■佐々木則夫(なでしこジャパン(サッカー日本女子代表)監督)
~今後の課題は、選手たちに、僕が偉大な監督だと認識させることでしょうか(笑)~
■是枝裕和(映画監督)
~人間、変わらなくたって豊かに生きていける。そう思って映画をつくっている~
■小林可夢偉(レーシングドライバー)
~今僕がトップチームにいたら絶対表彰台に上れる。ただ、そこにいくのも実力やから~
■辰巳芳子(料理研究家・随筆家)
~美味しいという感覚は、人間が命を守るために獲得した、一つの能力なんです~
■竹内洋岳(プロ登山家)
~8000m峰全登頂という目標は、私にとって一つ一つの山の向こうにあったものなんです~
■三浦友和(俳優)
~(百恵さんに)もう一度歌を歌いたいと言われたら、「どうぞ」と答えるでしょうね~
■田中慎弥(作家)
~どこかに落ちている筈の次の一行を探してる。一番の理想は、読むように書くことなんです~
■米長邦雄(永世棋聖/日本将棋連盟会長)
~女房が言ったんです。「あなたは勝てません。若い愛人もいない男が勝てると思いますか」 ~
■高橋惠子(女優)
~小さいわがままは言わない。でも、大きなわがままはしちゃうんです~
■荒井良二(絵本作家・イライストレーター)
~絵本を見て、どれだけ想像力を働かせて遊んでもらえるかに命を賭けてるんです~
■瞳みのる(音楽・著作家/ザ・タイガース)
~解散ライブの後、別れを告げ京都に帰ってから38年間、メンバーの誰とも会いませんでした~
■内田裕也(ロックンローラー)
~(樹木)希林さんが面会に来たときは、逮捕されたときより怖かったね(笑)~
■古賀茂明(元経済産業省官僚)
~仙谷さんは、民主党には「政治主導」なんてできないって分かってしまったんだと思う~
■山本富士子(女優)
~(映画界と訣別した後)市川崑先生に『細雪』のお話をいただいたんです。ところが…~
■小沢昭一(俳優)
~撮影所の化粧部屋で、川島(雄三)組と黒澤(明)組が一緒になったことがあってね…~
■伊集院静(作家) ゲスト相談員 清水ミチコ(タレント)
~「じゃあ、ま、君たち素人から答えてみたまえ」(笑)~
■二葉百合子(歌手・浪曲師)
~(引退を控え)すごく複雑な気持ち。寂しさと安堵と…何て言ったらいいかわからない~
■松本允秀(福島県双葉郡葛尾村村長)
~村への帰還は今後の環境づくりいかんにかかっている。私は、諦めていません~
■李登輝(台湾元総統)
~日本人にはいいところがたくさんあるんです。日本人は何一つ自信を失うことなんかない~
■やなせたかし(漫画家)
~アンパンマンの歌が流れると、被災地の子たちが一斉に歌い出したって。嬉しかったねえ~
連載1000回を迎える『週刊文春』の看板対談『阿川佐和子のこの人に会いたい』傑作選・第9弾……糸井重里、山本富士子、三浦友和、小沢昭一、上原ひろみ、佐々木則夫、やなせたかし―多彩なゲストに、アガワが「聞く力」を発揮!意外な素顔や本音に迫りつつ、震災についても語り合った24篇。
相変わらずですが……錚々たる対談相手に驚きますねー そして、話の引き出し方が巧いんですよねー 阿川佐和子の聞き手としての力量には舌を巻くばかりですね、、、
それぞれの対談者の人生観を垣間見ることができることが本シリーズの特徴ですが……本作は東日本大震災のことについて、多くのコメントが惹き出されていることが特徴に感じましたね。
そんな中でも印象に残ったのは、経営者として尊敬する稲盛和夫や映画監督として好きな是枝裕和、アンパンマンの生みの親・やなせたかし、あとは糸井重里、佐々木則夫、三浦友和かなぁ……このシリーズ、対談者の人生観や価値観がにじみ出てきて、とても興味深いので、機会があれば別な作品も読んでみたいですね。 -
我ながら筆者を評価するのは生意気だとは感じつつも、以前の阿川氏の作品である「聞く力」で観察眼の鋭さや思考の柔軟性、豊かな表現力に驚いていた私に、本作品は再び、そばで阿川氏と会話をしている様に、生き生きと言葉が伝わってくる内容だった。
心をつかむ44のヒントというサブタイトルがあるが、ご自身の経験(やはりお父様阿川弘之氏との家族同士の経験が多いが)の中から導き出した、その一つ一つの(話す)テクニックは、なるほど確かに、日常の中で既にやっていると感じるもの、すぐにでもできそうなものが中心で、非常にわかりやすいものである。それでいて、長い人生の中で私が体得できている様なことも、わかりやすく解説しているので、一々そういう事かと納得しながら読み進められる。
最近は会社でも年齢の離れた部下や、2桁以上歳の離れた経営層などとも会話する機会が多く、中々共通話題にも乏しく、役職立場が違うから、更に話に困ることが多い。普段会話が多いのは同世代で音楽や趣味の話もやはり世代が近いと気兼ねなく話せるものだ。だが、社外で会う初対面同士であったり、素性もわからず、かつ異性であったりすると、無難に天気の話や移動手段(ここまで何で来たかなど、ほぼどうでも良い話で尽きる)になったりする。そんな私にたくさんのヒントを本書はもたらしてくれる。
ありがちなのは、話していると安心、話さないでいると不安になるから、次々と自分の知見の広い領域に話を誘導して、喋り続けるパターン。これは私にもよくあることだが、筆者の阿川氏もその様な傾向があるらしく、反省を込めて、相手の話を聞く「聞き上手」の大切さに触れている。また、日本語で自分を指す言葉が相手によって変わる点は、相手に合わせて話をするという日本語を扱う日本人の特性をよく掴んでいて、改めてそれを説明されて納得感が高い。複数人集まって一番目下に喋りを振ると場が盛り上がる話なども、確かに知らず知らずのうちにやっていて、思わずうんうんと頷きながら一気に読めた。
その他にも筆者は、沢山の人々へインタビューした経験を持ち、多くの著名人を友人に持ち、尚且つ、テレビタックルの司会として様々なゲストを招き、番組を盛り上げてきた。その筆者ならではの経験に基づくアドバイスは、我々一般人?にも真似できる内容が多く、大いに参考になった。人見知りの方、ビジネスなどで初対面の方と会う機会が多く話題に悩んだ方、聞き上手になりたくて相手の会話を引き出しながら、気持ちよく喋らせたい方(自分が話すのが面倒な方も)、疲れて家に帰って家族と話すのも億劫になった日、色々なシーンで役に立つテクニックを本書で学んでみるのも良いだろう。 -
ネタバレ2016年から2019年のエッセイだけど
まだ今あるあるがたくさん書かれている。
何かの真っ只中にある人には見えない、ちょっと引いたところから見えるあるあるが満載。
[キラキラ時代]にはバエルことにこだわる女性の言葉
「だからいつも人にうらやましがられる人間でいたい。」を引き出し、
[だからでも違うの]に繋がる。
発信のプロとアマの違いが書かれているが、
とあるクラブの人気ママのことを思い出した。
その人は話し上手で ときには自慢するけれど気がつけば オチがついて終わるのだ。
テレビやその他で拝見する阿川さんから想像して どんなに面白いだろうと想像していたけれど、少し ほんの少し予想とは違った。
実は 他の作家さんのエッセイと同時期に読んでいて そちらがかなりぶっ飛んだ展開になるせいでもある。
「だけど」読みすすめば のめり込んでしまう。
あまりに日常的にあるあるをえぐられて 共感するのだ。
だから1点、文士のお子さまたち(文士の子供被害者の会)だけが持っている暗黙の共感とやら
大正から昭和生まれの父を持つ人にも あるあるすぎることなのです。
文庫版のあとがきが めちゃくちゃ面白い。
うんうん、そのとおりですね。