【感想・ネタバレ】空耳アワワのレビュー

もう、大好きです阿川さん!何度も大声で笑ってしまった…これは電車とか公共の場で読むのは無理よ。阿川さんみたいな人とお友達になりたいもんだ。

とりあえず私もイタリア行こう(笑)

2017年04月02日

いつ読んでも、どの本を読んでも楽しい阿川さんのエッセイ。
今回も笑いましたよ~。

・アニキサスに胃を攻撃され、えづきながら胃カメラを飲んでいる最中に「(ネタに)使える!」と思ったこと。
・この歳になって結婚していないことを初めて身内に感謝されたこと。
・「ボスのようにはなりたくない!」と30歳と過ぎて結婚に焦る優秀な秘書のお見合いのこと。

若いお嬢様達には分からないであろう、歳を重ねた女だからこそ笑える!?
アワワさんの痛快エッセイ!!

2011年04月14日

今まであまり興味の無かった女性のエッセイというのを、面白く読ませてもらった。我が家ではTVタックルでお馴染みの阿川佐和子氏だが、彼女が喋っているそのままの声が聞こえてきそうな軽快なエッセイだった。

2010年12月27日

あ~、分かる分かる!
と、激しく共感できるエッセイ集でした。
阿川さんでも歳には勝てないんだなぁ、と少し勇気をもらいました。

2023年01月07日

阿川佐和子のエッセイ。
ちょうど50歳になった前後に連載をしていたもので、細かいものが見えにくいとか、更年期などの体調ネタや、最近の若い人との感覚のずれなどを取り上げた話が多いが、面白かった。

2021年07月04日

阿川さんのエッセイは以前にも読んだことありましたけれども、これもまたこれで面白かったですね! 通勤中の電車内における暇潰しとして持って来いな一冊でした…

ヽ(・ω・)/ズコー

所々笑いどころがあるのもまた良いですね…なので電車内で読むといきなし噴出してしまうこともあって危険かもしれませぬ…周りの乗客の目が…

ヽ(・ω・)/ズコー

これくらいの気軽なエッセイなら今後も読み続けていきたい…そう思えた一冊でした。さよなら。

2014年02月18日

お腹に虫を飼う「アニサキスは突然に」が面白かった。お父上の著書は「きかんしゃやえもん」しか読んだことがないけれど暴言エピソードを読んでいると読みたくなる。谷川徹三氏とも懇意だったのね。

2011年07月09日

あとがきで、本人様も「前にも書いたような」と
四苦八苦して書いてます、と書いていましたが
読んだ事があるようなネタをひとつ発見。
前回も思いましたが、電車の間の落し物ネタは金額考えると高いので
自分がやったら拾いたいですけど…世の中そうでもない??

しかし、よくブログネタがなくて困っている、という
同じような境遇に陥った人の話を聞きますが
こちらは飯のタネです。
それを考えれば、これでネタが! と喜ぶ気持ちは分かりますが
そこまでネタを拾おうとする気持ちには
思わず拍手を送りたくなります。

2011年02月21日