阿川佐和子のレビュー一覧

• 聞く力 心をひらく35のヒント

ずっと前に購入して途中まで読んで読み終えてなかったものを再び読み直し。
    人の話を注意深く聞くことについて、年々意識するようになってきた今のタイミングで読んでよかった。
    沈黙が起こりそうな相手ならいくつかテーマを用意しとこうとか、対策的なことを妙に気にすることが増えて来ていたが、やはり大事なのはその場の会話を受けて、自分がどう感じ相手に投げかけるのかだなと思った。
    自然に相手が喋ってしまうような聞き手になるような聞き方ができるようになりたい。

2025年10月23日
  • 老人初心者の青春

短く読みやすいので寝る前にちょこちょこ。
    阿川さんは相変わらず精力的に活動されているけれど
    檀ふみさんは久しくお見かけしてないような。お元気なのかな。

2025年09月30日
  • 阿川佐和子のきものチンプンカンプン

どれも本当に素敵!

着物のイロハも知ることができました。
    失敗談の数々、あるある!私も(笑)
    着物って、引き継げたりアレンジして再利用できたりと、究極のエコだと思う。

温暖化で着こなすには、本当に苦しい時代になってきたけれど、やはり着物は日本の文化として残って欲しいものである。
    この気候のせいで、着付の勉強もここ数年ストップしていたけれど、また始めようかと。涼しくなったら・・・

2025年09月12日
  • 老人初心者の青春

阿川さんのエッセイはいつも楽しく、そうそうと頷いたり思わず笑ったり、時に自分の想いを思い出させてくれたりする。
    今回は「動かぬ時計」から引用されている文章に惹かれ、メモに残しました。

2025年09月06日
  • ウメ子

【ウメ子と成長していきたい本】

ウメ子みたいな、幼稚園で輝いている女の子っているよ
    な〜
    家族揃ってサーカス団に戻ったり発想が素晴らしい
    阿川さんの幼少期を除いている気がした(フィクションです)

2025年08月02日
  • 老人初心者の青春

阿川さんの「老人」シリーズ。雑誌の連載をまとめたエッセイ集。少々二匹目のドジョウ狙いな気がする。当意即妙さはピカイチなんだけれど、やや凡庸な印象(すみません)でした。
    また、コロナ禍に書かれたものなので、今から思えばたいへんな時代だったにも関わらず、たいそうな様子に思えてしまうから、人間って身勝手なもんですね。

2025年06月23日
  • 老人初心者の青春

少し先をいかれてる阿川佐和子さんのエッセイ。
    とても参考になりますし、人生の指標にもなります。

ものすごく頭良くて、聞き上手…だけど、意外にも…というところがたくさんあって、素敵❤️

『我が青春は、今なり』

なんて素晴らしいお言葉なのでしょう。

いただきまーす‼️‼️

2025年06月17日
  • 「聞く力」文庫1 アガワ対談傑作選

阿川佐和子の対談集『「聞く力」文庫〈1〉 アガワ対談傑作選』を読みました。
    阿川佐和子の作品は2月に読んだ『「聞く力」文庫〈3〉 アガワ対談傑作選 追悼編』以来ですね。

------
    アガワの文庫新シリーズ創刊!
    コワイ人、エライ人、黙る人の懐に飛び込む阿川佐和子のインタビュー術が縦横に駆使された、落語家、教育者、俳優、スポーツ選手、映画監督、音楽家らとの新旧対談傑作選。
    各対談にまつわるエピソードもお楽しみください。
    大ベストセラー『聞く力』の副読本としても最適な、「聞く力」の実践編。
    ------

文藝春秋の発行する週刊誌『週刊文春』連載されている対談『阿川佐和子のこの人に会いたい』の

2025年05月18日
  • 聞く力 心をひらく35のヒント

人の話をじっと聞くことが苦手だった自分。
    しかし1on1やら傾聴という概念がとても大事になっていて改めての勉強の気持ちで読んでみた。

少し前の本ですが、今の時代にもものすごく響く一冊ですね。

2025年05月05日
  • 老人初心者のたくらみ

「聞く力」という本の著者でもある阿川さんが、聞くことが苦手であるとおっしゃているのに驚きました。苦手意識があるからこそ、叱られまいと必死になるのだそうです。 そういう事もあるんですね。逆に自分の長所を見つけてそれを活かすことも大事。寝る前に「今日も楽しかった」と思える日が増えると幸せだなぁ。

2025年05月04日
  • 話す力 心をつかむ44のヒント

読みやすい。
    子供を叱るときは他人行儀な言葉遣いを。
    …といえば。
    いつも喜んでいなさい。
    褒める。人のいいところを見つける癖を。
    とんでもない。とんでもないです。×とんでもございません。
    召し上がりますか?
    エサをやる
    機嫌良く生きていることに感謝する。真実なんてどうでも良い。話題に乗る。

2025年05月02日
  • 話す力 心をつかむ44のヒント

キャスターとしては嫌いではないか、この本の内容は平凡でエピソードも普通。特に気づかせるものもなかった。

2025年04月29日
  • 対話力 人生を変える聞き方・話し方

対話は本来訓練すべきスキルとのことで、確かになぁと思った
    対話を有意義にするためには、相手への敬意や事前の準備など大事であること、また苦手な相手であっても、関わることで関係値を築けることなど人と関わるにあたってのヒントが色々書かれていたかなと思う

2025年04月27日
  • 老人初心者の青春

この方のエッセイ、初期の作品からずっと読み続けていて、もう定番のおやつのような存在。お互い一緒に年齢を重ねてきた親近感もある。コロナのあれこれも書かれていて、もっと未来に読み返すと「あの騒動はなんだったのか?」と思い出せて良さそう。エッセイで懐かしんだり、逆に変わっていないものを思ったり、読書の喜びの一つかも。

2025年04月02日
  • 聞く力 心をひらく35のヒント

書いてあることが、小学校の国語の学習でやっていることに通じることがたくさんあって、小学校でやっていることって、大人になっても大切なんだなって思った。

話す・聞く領域の学習が、その時間だけで終わらないようにしたら、すごい力を身につけた社会人が増えていくんだろうなぁ…

2025年03月09日
  • 「聞く力」文庫3 アガワ対談傑作選 追悼編

阿川佐和子の対談集『「聞く力」文庫〈3〉 アガワ対談傑作選 追悼編』を読みました。
    阿川佐和子の作品は先月読んだ『阿川佐和子のこの人に会いたい〈9〉』以来ですね。

------
    時代を創ったジャイアントたち
    時代のスーパースター、日本映画の名監督たち、美と才を兼ね備えた女性陣、そして笑いの達人。
    アガワが出会ったすごい人々、追悼編。

千回を超えた「週刊文春」対談連載「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
    多士済済のゲストには亡くなった方々も。
    スポーツ、音楽、映画や舞台で一時代を築いたヒーロー達、日本映画を支えた名監督達、芸術や政治、ショービジネスの世界を生き抜いた女性達、そして日本人を笑わせ

2025年02月07日
  • バブルノタシナミ

アガワさんは自然体で本当に面白い。SNSをやってるとやっぱり見栄張っちゃうし、盛っちゃうこともあります(笑)でもアガワさんは恥ずかしいことも、ユーモアにくるんで軽やかに魅せてくれる。同じように歳を重ねた時に、そういう人間になりたいなあ。

2025年01月25日
  • ばあさんは15歳

ばあさんと15歳の孫娘が56年前へタイムスリップ!!

1963年の東京は。
    ふたりは元の世界へ戻れるのか

昭和のぬるい雰囲気が懐かしい(笑)
    ストーリーはかなりご都合っぽいけど
    そのぶんスイスイと読めます

過去と現在が繋がる瞬間が感動的

2025年01月24日
  • 聞く力 心をひらく35のヒント

「人格者ほど、身近な人の話を、きちんと聞ける」
    「段取りを完全に決めない」
    「自分ならどう思うかを考える」
    「上っ面な受け答えをしない」
    「素朴な質問を大切に」
    「アドバイスは一切しません」

2025年01月20日
  • 阿川佐和子のこの人に会いたい9

阿川佐和子の対談集『阿川佐和子のこの人に会いたい〈9〉』を読みました。
    阿川佐和子の作品は昨年11月に読んだ『阿川佐和子のこの人に会いたい〈8〉』以来ですね。

------
    まさにこれこそ、150万部突破のベストセラー『聞く力』の実践編!
    2013年末、ついに1000回を迎える週刊文春の看板連載対談「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
    2年に一度刊行されてきた総集編が、初めて電子書籍で登場です。
    収録ゲストは糸井重里、稲盛和夫、佐々木則夫、三浦友和、田中慎弥、米長邦雄、瞳みのる、内田裕也、山本富士子、小沢昭一、伊集院静、李登輝、やなせたかしの各氏をはじめとする、まさに多士済々の24人!

2025年01月04日