太宰治のレビュー一覧

• 斜陽

太宰の本をきちんと読んだのは初めてではなかろうか。思っていたよりも暗くなく、安心。女生徒、人間失格など、他も読んでみたい。

• 斜陽

三島傾倒してた頃よんで先入観あった作品。後に自分が不倫のよなことした時に酔ってどっぷりとひたって読んで泣いたあたりは…恥といいつつ、感じた女性感は愛人太田静子の「斜陽日記」に手を入れただけか、と1度冷めました、男らしくない太宰作品でも際立った女性像を感じる事も納得できるかと。女性の新しい生き方、強さをデカダンと酔う男のみっともなさに際立ちます、とあるTVの影響で、主人公は「小川たまき」さんのイメージ…。一応目は通そう、というの1冊。

• 晩年

太宰治なら『人間失格』と『斜陽』だね、という太宰ファンを見つけたらそいつはモグリである。太宰の小説はかなり、笑っちゃうことばかり書いてある。彼は本物の道化なのだ。シリアスに太宰を読む人間はどうかしている。太宰という作家は、お笑芸人系の作家なのだ。どれもこれも一級品の道化心が散りばめられていて、彼の人生同様いい加減でもったりした話しぶりとドライヴ感により読者たちを引き込んでいく。すなわち、三島由紀夫ほどに、固定観念を押し付けてこない、優しい場所に読者を誘い込み隔離し幽閉するのが太宰流なのである。太宰にかぶれた憐れな少年少女たちは、太宰と自分をダブらせ、なんて人生は儚いんだろうねえ、なんて前髪をは

• 人間失格

幼少期に本当の自分を押し殺して
    ピエロを演じることを覚えてしまったことが
    後の主人公の不幸につながっていったのかもしれない。

2026年08月02日
  • 人間失格

やっと読めた名作。自分以外の人間を極度に怖がって、自分自身に人間失格のレッテルを貼る人生。太宰治の人生含めて作品って感じ。

全てに共感はできないけど、他人を怖がって道化になる感覚は少なからずあるよね。

2026年07月31日
  • 人間失格

大庭葉蔵、改め太宰治の半生を元にした手記。

物心ついたときから、自分は他の人と良くない方向で何か違うと感じる。
    だけどそんな自分を悟られないように道化を演じることで、世間の流れに迎合する。
    世間が何者なのか理解できずに恐れている。殻を破って理解しようともしない。
    ただ、道化となって何とか合わせているだけ。

道化と言っても、
    P69「はじめて自分が、恋したひとの声だけに、痛かったのです」
    とあるように感情はあるもので、人としての痛みを知っている。

ただそんな相手を前にして恥をかき、入水自殺を決行する。
    隠している弱い部分を見られると自尊心が消え去り、一気に死んでしまいたくなるのかもしれない

2026年07月30日
  • 人間失格

ずっと気になっていたけど、読めていなかった作品。
    読んだら病むと聞いたことがあったが、個人的にはそんなことはなかった。
    会話文が少なく、個人的には少し読みづらく、途中で読むのを諦めそうになることもあった。
    主人公はクソ男だと言われているが、個人的にそんなことはないと感じた。時間が経ったらまた読んでみたい。

2026年07月30日
  • グッド・バイ(新潮文庫)

苦悩の年鑑、十五年間は面白かったのだが、それ以外の短編はあまり内容が入ってこなかった。。

たぶん自分の読解力がまだ足りていないからだと思う。解説を読むと、あぁ、太宰さんはこういう意図でこの短編を書いたんだ、この時のセリフは戦後の日本への憂いを込めていたんだ、というのがわかったので悔しい。

また読み返したい。

2026年07月29日
  • 人間失格

ティーンのころに読んだのとは印象が異なるが、この本が「刺さる」のはとてもよくわかる。ジャンルや時代を乗り越える普遍的なものが、ここにある。

2026年08月01日
  • 斜陽

人間は、嘘をつく時には、必ず、まじめな顔をしているものである。この頃の、指導者たちの、あの、まじめさ。ぷ!

2026年07月27日
  • 斜陽

正直よく分からないまま読んでしまった。大まかな流れは掴めても細かいところがよく分からずのめり込むことが出来なかった。また読み直したい。

2026年07月26日
  • お伽草紙(新潮文庫)

太宰治はこういうのを書いてたのね。
    ちょっと抱いていたイメージが変わった。

民話、伝承とか御伽噺とかに自分の解釈を入れてリメイクしたお話。

浦島とかカチカチ山とか、けっこう面白かった。

2026年07月25日
  • グッド・バイ(新潮文庫)

太宰治の後期作品16編を収めた作品集。
     被災・疎開、そして敗戦を経て戦後のどうにもならない現実を描いている。どの作品にも明るさは感じられず、暗い雰囲気(ともすれば絶望感と言っても良い)が漂っている。

2026年07月25日
  • 人間失格

少し難しかったというのが正直や感想。
    ただ、私は葉蔵と同じ故郷なので、東京の人のハイカラさと、改めて感じる自分の中の田舎さ、というのが痛いほどよく分かりました。
    葉蔵なりに頑張って生きている。人間失格なんかじゃない。
    もし私が葉蔵の隣にいるなら、そう言ってあげたいです。

2026年07月20日
  • 斜陽 アニメカバー版

時代感も興味深いのですが、現代の小説にはない構成が新鮮でした。
    没落貴族の出戻り娘さんが主人公で、中心にいるのは本物の貴族の資質をもつ美しくも優しい母親。
    途中で登場人物の心情の吐露があるんですが、作者の思いのような気が…
    私は堅実な人間なので、財産を食いつぶす前になんとか投資や仕事をしないのか?と思うのですが、金のために働こうという感覚がないのが貴族。多分。
    そして今日の食料を手に入れることに頭を使わない分色んなことを考えすぎてしまうのかも。
    こんな感想しかなくてごめんなさいとは思います。

2026年07月15日
  • 津軽

先日津軽を旅行し、太宰の生家(金木)も訪れたので読むことにした。陰湿な人間というのはなんとなくのイメージで持っていたが、実際に読んでみて理解できた。太宰の作品の中でもハッピーな方であると知って驚いた。訪れた土地を思い出しながら読むと紀行文としては楽しめた。

2026年07月13日
  • 斜陽

1950年。再読。高校生くらいの時に。確か読書感想文を書いたような、この内容で高校生に感想文書かせないような。
    「姉さん。僕は、貴族です」にシビれた覚えがある。ズッキュンだったな。

昭和20年代だ。斜陽族という流行語を生んだらしいが、その頃に生きてないので知らん。
    年譜を読んだ。自殺(心中)→失敗を繰り返しているイメージあったけど、結婚して子もできて、執筆頑張った時期もあったのね、と思った。そりゃ書かなきゃ後世に残らないもんね。
    明るい気持ちになる小説ではないけど、堕ちていく美学みたいな? 思うに明治生まれの作家の実家は金持ちだ。五男だから大変だ、長男だから大変だ、と言い分はいろいろあるだろ

2026年07月17日
  • 人間失格

太宰の自叙伝的作品。子供の頃から道化を演じ、恐怖を抱え、酒に溺れ、女に溺れ、信じたものは汚され、薬に逃げて堕落し廃人同然となる。
    人間とは誰しもかくのごとき弱さを持っているものだと共感もしつつ、一読しただけでは私は真髄まで理解できなかった。
    ただ、編集者の文から当時の熱狂ぶりや現在まで続く根強いファンの熱量、いかに太宰が愛されているかを感じることはできた。
    他の作品も読んでみたいと思った。

2026年07月12日
  • 人間失格

自分とは真逆で共感できなかったけれど、いつも明るくおどけて容量の良い、しかしどこか取り繕ったところが垣間見えるタイプのあの人が思い浮かんだ。意外とああいうタイプにも繊細だったり、何かしら苦悩があったりするんだなとは思った。

2026年07月12日
  • 人間失格

版は色々ありますが、本家本元 筑摩書房から昨年出た新装文庫が、初単行本のオマージュっぽくて最高です。

道化を演じることでしか社会と繋がれない主人公・大庭葉蔵が、他者への恐怖から破滅へ向かう半生を描いた物語。
    一見すると特殊な転落劇ながら、根底にあるのは誰もが隠し持つ「自分を偽る苦しさ」や「世間への恐怖」。多かれ少なかれ共感するところがあるから読み継がれるんでしょうね。

人間のエゴに絶望しつつも純粋さを求めていたこと。痛々しいほどの自己開示が、時代を超えて読む者の心を打つ普遍的な作品だとしみじみ思います。

2026年07月10日