太宰治のレビュー一覧

• 新ハムレット(新潮文庫)

治感爆発。欺瞞と猜疑。疑心暗鬼!再読したい。ハムレットは治の得意な青年の躁鬱病的な性質を書きたかったのだろうか。見ていてイライラするけど自分もこんな風なのかと思うと恥ずかしい。オフィーリアの少女特有な冷めた感じが好きです。原作とはまるっきり違うけど素晴らしき換骨堕胎

2009年10月04日
  • 津軽通信(新潮文庫)

2006. 10月頃
    「津軽通信」の「雀」が、真実がどうあろうと僕はこれを実話だと信じる。これを太宰一人の手柄にするにはあまりに惜しい。

• 走れメロス

走れメロスってこんな長かったっけなー。と本の厚みを見て思いましたが、短編集なのですね。
    文体が古いため、たどたどしく読んでました(笑)
    しっかし魅力的な方です太宰さん。
    もともと自伝を書く方だったんですね。
    絶対にギャグセン高いですこの人。
    そして走れメロス。感動です。
    主人公がくじけるシーンはリアル!!!
    人間失格を読んでみたいです。

• 走れメロス

授業で習ったにもかかわらず覚えていなかったので読みました。友情は大事、でもときに悪魔のささやく誘惑に負けそうになる。そういうところに共感しました。

2010年07月30日
  • 斜陽

太宰の本をきちんと読んだのは初めてではなかろうか。思っていたよりも暗くなく、安心。女生徒、人間失格など、他も読んでみたい。

• 斜陽

三島傾倒してた頃よんで先入観あった作品。後に自分が不倫のよなことした時に酔ってどっぷりとひたって読んで泣いたあたりは…恥といいつつ、感じた女性感は愛人太田静子の「斜陽日記」に手を入れただけか、と1度冷めました、男らしくない太宰作品でも際立った女性像を感じる事も納得できるかと。女性の新しい生き方、強さをデカダンと酔う男のみっともなさに際立ちます、とあるTVの影響で、主人公は「小川たまき」さんのイメージ…。一応目は通そう、というの1冊。

• 晩年

太宰治なら『人間失格』と『斜陽』だね、という太宰ファンを見つけたらそいつはモグリである。太宰の小説はかなり、笑っちゃうことばかり書いてある。彼は本物の道化なのだ。シリアスに太宰を読む人間はどうかしている。太宰という作家は、お笑芸人系の作家なのだ。どれもこれも一級品の道化心が散りばめられていて、彼の人生同様いい加減でもったりした話しぶりとドライヴ感により読者たちを引き込んでいく。すなわち、三島由紀夫ほどに、固定観念を押し付けてこない、優しい場所に読者を誘い込み隔離し幽閉するのが太宰流なのである。太宰にかぶれた憐れな少年少女たちは、太宰と自分をダブらせ、なんて人生は儚いんだろうねえ、なんて前髪をは

2009年10月04日
  • 魚服記(乙女の本棚)

不思議な話。

解説を読んだりもしたが、解釈が難しい。
    不自由な暮らしから逃れたかったのか。
    大蛇になりたかったのなら強くなりたかったのかな。

2026年09月14日
  • 人間失格

葉蔵は、平々凡々な人間として生きるには、あまりにも不器用で、繊細すぎる人間だったように思う。 しかし一方で、周囲に合わせるために本心とは違う自分を演じてしまう、という葉蔵の感情そのものは昔も今も問わず、多かれ少なかれ誰もが持っているものでもある。 葉蔵は決して人間からかけ離れた存在なのではなく、むしろ人間が普段は隠している弱さや孤独を極端な形で体現した人物なのかもしれない。平々凡々な人間にはあまりにも向いていなかった葉蔵が、同時にあまりにも「人間」というものの象徴だったように感じた。

2026年09月13日
  • 津軽(新潮文庫)

序編と途中に挟まる歴史みたいな点は正直私には合わない、読みづらいと感じたが、それ以外はとても面白い。笑えたり感動できたり。

2026年09月11日
  • 人間失格

人間失格のあらすじをネット等で読むと陰鬱で重苦しいといった印象を受けるが、実際に原文を初めて読んで、むしろあっけらかんとしていてユーモアに満ちているとすら感じられた。全体を通して何度もというよりは、印象に残った部分だけを繰り返し繰り返し読みたくなる作品だった。

2026年09月06日
  • 人間失格

苦手なのに人に関わり不幸にする、本当に人間失格だと思う。
    内容はともかく、言葉のセンスと勢いがある。
    四畳半の森見登美彦さんとか、太宰治の影響受けてるのかな。

2026年09月01日
  • 斜陽

没落していく貴族一家。

貴族としての誇りを貫く母、新しい生き方を求めるかず子、貴族である自分に苦しみ続ける直治。
    三者三様の生き様が、胸に刺さる。

2026年08月31日
  • 人間失格

ずっと読んでみたいと思っていた作品。
    太宰の遺書なのではないかと言われているくらい太宰と主人公の葉蔵は重なる部分が多いそう。
    人間が苦手で空腹な状態が分からず、周りから自分の気持ちがバレないように幼少期から道化を演じてきた主人公。自分の内を知られることを極端に恐れているところは共感した。ずっと人生に絶望していてひたすら灰色の世界にいるようなんだけど、それがまた人間らしいなと感じた。裕福な家庭に生まれていなかったらどうなっていたんだろうと思った。

2026年08月30日
  • ヴィヨンの妻

家庭についてのテーマ、太宰治の持ち味、良い感じに噛み合っている。
    やっぱり太宰治の純文学が大好きだ。

2026年08月21日
  • 斜陽

好きな話だった。
    色々教養ないと分からない表現が多そう。
    教養をつけてからまた読み返そうと思います。
    私は、直治が好き。皇族にも合わず、世間にも合わない。ずっと死にたいとは思いながらも、お母さんやかず子のために生きていて、死ぬ時までもかず子に気を使っていた彼のことを悪人だと、間違ってるとは言いたくない。

上原さんはちょっと沼でした。

2026年08月17日
  • 斜陽 アニメカバー版

当時の女性はこんな感じだったのだろうか。
    男性が女性を描くとやはり想像になってしまうので、正しい描写は難しいかもしれないけれど…
    現代でいう所のかず子はある意味恋愛体質じゃなかろうか。
    精神的には幼く、恋愛に関しては割と貪欲でたくましい。

弟、自殺の心情は、現代にも通じるように思う。
    毎年2万人の方が自殺してる。
    いつの時代も経済的、精神的弱者がこの世から去っていくのだから。
    この時代の小説は全体的にやはり暗い雰囲気かな。

2026年08月17日
  • 太宰治全集(2)

★★★★★
    『火の鳥』

★★★★
    『秋風記』『新樹の言葉』『花燭』

★★★
    『満願』『富嶽百景』『黄金風景』『女生徒』
    『懶惰の歌留多』『葉桜と魔笛』

『燈籠』『姥捨』『愛と美について』

2026年08月16日
  • 人間失格

20年ぶりに読んだ。10代で読んだ時は「裕福な家に生まれて、頭が良くても生きにくい人はいるんだなあ」などと思ったけど、久々に読んだら「世の中には自ら望んで不幸に進んでいく人間がいる。その人間にとっては不幸は娯楽なのではないか」と言う考えが浮かんだ。どの本も少なからずそうだが読んだ年齢によって感想が大きく変わる作品だなと思う。昔読んだときの衝撃(読後のひどいモヤモヤした気持ち)はもうない。あの頃の感受性は尊いものだった。

2026年08月16日
  • 女性作家が選ぶ太宰治

女性作家さんは江國香織さんだけ知っているのだけど、選んだ作品がとてもらしくてニッコリした。太宰治は暗いイメージだったけど、こんなかわいい作品もあるんですね
    太宰治は病みそうで怖くてあんま読んでないんだけど、こちらは全部短編なので入り込みすぎなくて逆に良かったかも…… すごい元気な時に読むのが良さそうですね。
    でも暗くても言葉選びがすごーーく綺麗且つわざとらしさがなくて、こんなに古いのに読みやすかった。

2026年08月14日